Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 97 раз

Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 17 авг 2024, 02:38 Создателем. И только Им.
Несомненно. Но где? Где написано, что грех, что не грех? В Библии? В Коране?
А для тех, кто не руководствуется Библией или Кораном грехов, как избежать?
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 17 авг 2024, 02:38 На последних грехи не распространяются, потому что им "не было проповедано Слово Божие".
То есть они типа животных? Безгрешны? Сомневаюсь я что-то.
Теперь про атеистов. А наши пионэры? Им же голову забивали с детства ерундой. Им не проповедовали Слово Божие. Так они тоже ж безгрешны? Сомневаюсь. Тут фишка какая-то другая играет.
Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 11 авг 2024, 06:55 Тут фишка какая-то другая играет.
Эта другая фишка называется общественное сознание... Вот весь мир безуспешно старается разгадать русский дух...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

Евгений-Бур писал(а): 17 авг 2024, 02:38 Вроде, ещё что-то имел желание сказать. Вспомню -- напишу.
nvd5 писал(а): 12 авг 2024, 08:42 Даже кража оценивается не одинаково в разных культурах. Вот уж кажется нонсенс?
А цыгане считают не зазорным и допустимым воровать у всех, кроме своих. Вот так. У них украсть вообще не грех и не преступление.
Допустим изнасилование.
Это смотря кого насилуют. Наших нельзя. Чужих допустимо.

Нет никакого высшего понятия грех. В каждой религии и в каждой культуре есть свои погремушки в избушках.
Давайте уточним.
Я, вроде, нигде не говорил о грехе, как о понятии, тем более Высшем. Понятие, говоря простыми словами, -- это что-то, отложенное в невысшей голове. Я же говорил о Грехе, как об абсолютной категории, объективности, заложенной Создателем в Бытие души и наносящей вред душе. Понимание грехов головами относится уже к отдельной теме.

Если исходить из того, что Бога нет, то нет ни души, ни греха, и говорить о грехе бессмысленно. В этом случае можно говорить только о преступлении.

Преступление -- это творчество "Юпитеров", регулирующих поведение "Быков" в интересах тех же "Юпитеров".
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 17 авг 2024, 09:23 Где написано, что грех, что не грех? В Библии? В Коране?
А для тех, кто не руководствуется Библией или Кораном грехов, как избежать?
Если у вас возникли такие вопросы, значит, в душе вы остались атеистом-марленистом, потому что избегание грехов -- личное дело каждого, как чистка зубов и многое другое. Если чел не хочет чистить зубы, то вам совершенно абсурдно озабочиваться тем, как ему избежать грязных зубов. Если чел таки хочет чистить зубы, он САМ начнёт интересоваться зубочистной индустрией и либо сразу сам выберет подходящие именно ему средства, либо обратится сначала к специалистам, но окончательное решение будет за ним, если средств более, чем одно.
Марленистские историческо-материалистические и научно-логические подходы тут не годятся. В этих вопросах не надо думать за них.

Если вы говорите об атеистах, то это и вовсе неуместно -- им глубоко начхать на какие-то сказочно-фентезийные грехи, потому что у них своя "правда жизни". Они только посмеются над вами.

Если же вы говорите о себе, то я принципиально не буду давать советов кроме того, что в первом абзаце. Я могу лишь рассказать о своём пути в Православие. Тут всё просто. Я лишь выбрал то, что, видимо, было ближе моей душе. Вспоминаю юность, жил я тогда на Зап. Украине, а там частенько показывали фильмы, в которых были сцены с участием католических священников. Что интересно, в религиях я тогда не разбирался от слова "вообще", но спустя энное количество лет, когда я кое в чём уже начал разбираться, я таки вспомнил, что католические священники вызывали у меня весьма негативное восприятие, а православные -- нейтральное. К остальным было тоже отношение, скажем так, прохладное.
Т.е. ЕЩЁ ТОГДА моя душа (это я уже понял позже) лежала ближе именно к Православию.

Я делал свой выбор, руководствуясь зовом сердца. Как поступите или уже поступили вы, конечно же, решать вам.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 17 авг 2024, 09:28
Евгений-Бур писал(а): 17 авг 2024, 02:38 На последних грехи не распространяются, потому что им "не было проповедано Слово Божие".
То есть они типа животных? Безгрешны? Сомневаюсь я что-то.
Откроюсь: я этот ответ слышал из уст профессора Алексея Ильича Осипова очень много лет назад в одной из его ТВ-лекций. Вопрос был именно об аборигенах глубокой дикой Африки))
Я лично не заморачиваюсь на эту тему, да и не по нашему уровню сей вопрос, не нам их судить. В наших силах хоть как-то сберечь свои души и помочь тем, кто в этом нуждается по мере наших возможностей и с их согласия -- здесь насилие неприемлемо. Например, ни тов. Ефремов, ни тов.Камиль в нашей помощи не нуждаются, поэтому ...
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

nvd5 писал(а): 17 авг 2024, 09:28 Теперь про атеистов. А наши пионэры? Им же голову забивали с детства ерундой. Им не проповедовали Слово Божие. Так они тоже ж безгрешны? Сомневаюсь. Тут фишка какая-то другая играет.
Я так не думаю.
Тут два момента, я так думаю/предполагаю)))):

1. С детей, пока они дети, спроса нет!
2. Для взрослых, бывших пионэров, предположу, должна быть создана ситуация ПОЛНОЙ изоляции мозгов от соответствующей информации. Жизнь в пробирке. Но это уже будет попахивать претензией организаторов такой жизни на права Создателей, а это уже крутовато, до этого "ИМ" нужно дорасти.
Что же касается бывших пионэров, ныне атеистов, проходящих мимо церквей, мечетей, синагог и т.п. то, как я уже говорил, они видят на исходе своего жизненного пути свою полную аннигиляцию в космическую пыль. Зададимся вопросом, почему Создатель должен им в этом отказать?

*Дополню.
Для атеистов тема "Как быть безгрешным?" просто не имеет смысла, потому что они считают себя врЕменными материальными объектами с ограниченным сроком службы и набором методов и свойств (ООП от Природы), в состав которых входит и такое свойство как сознание. По окончании срока службы в час "Х" начнётся процесс их полной аннигиляции/разложения.
Вопрос грехов актуален только для бессмертной души.
Важна лишь МЕРА!!!
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур, Хотелось бы уточнить у Вас, а не у профессора Осипова по поводу дикарей.
Дикари из джунглей Амазонки безгрешны, как животные?
Им же Слово Божие не доносили.
Следующий вопрос о подросших пионэрах. Им же вложили в голову такое неприятие религии (а в этом они не виноваты), что они и во взрослом состоянии просто шарахаются от Библии и Корана.
По поводу католиков - мы все можем видеть, как себя ведут католики по отношению к православным. Помню кардинала на Майдане - дык, он просто ненавистью сочился. Ему никто замечаний так и не сделал из коллег. Не поправил и не извинился за него. У меня есть подозрение, что католики тайные сатанисты.
Вот как Рамзан называет исламских экстремистов шайтанами - в этом смысле мы можем считать католиков сатанистами. Наиболее ярых наших врагов, которые скрыть не могут своей ненависти ко всему православному. Я не хочу сказать, что все абсолютно католики сатанисты, но что-то мне подсказывает - в Ватикане Сатана отнюдь не чужой.
Последний раз редактировалось nvd5 18 авг 2024, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Евгений-Бур писал(а): 18 авг 2024, 03:06 Например, ни тов. Ефремов, ни тов.Камиль в нашей помощи не нуждаются, поэтому ...
Наши марксисты оповещены о бессмертии собственной души. Но не верят в это. Каждому воздастся по вере его. Их трудности это их личные трудности. Может они просто ещё не доросли. Я сам прошёл изрядный кусок жизни атеистом, потом сомневающимся атеистом. Всё было не просто. У них есть ещё время.
Изображение
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ещё немного про атеистов.
Я вижу такую сцену.
Приходим мы с вами к Руководителю Пенсионного проекта и задаём вопросы.
Мы: - Руководитель, скажи, какая будет пенсия после завершения трудового периода у наших знакомых Химика и Изобретателя?
Он: - Мне надо свериться с Пенсионными учётными ведомостями. Тааак ... Химик и Изобретатель... Хм... Они не проходят ни по одной из ведомостей. Они вообще регистрировались?
Мы: - Нет.
Он: - Ясно. А им предлагали? Объясняли, что и как?
Мы: - Да. Но они сказали, что Пенсионный проект -- это лохотрон, те, кто на него повёлся, -- лохи, а Тебя и вовсе нет!
Он: - Оооо... Даже так ... Что ж, на нет и Суда нет. Зачем их насильно тащить туда, чего по их мнению нет?
Мы: - А у Игоря-электрика? Его в детстве регистрировали.
Он: - Да, знаю такого. Так он, когда вырос, тихо ушёл и перестал делать взносы в Пенсионный фонд, Я не смею его задерживать. На сим беседу завершаем -- у Меня много дел...

Занавес...
Важна лишь МЕРА!!!
Ответить