Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

маузер
Публицист
Публицист

Re: “Поляков в Катыни расстреляли немцы” - Анатолий ВАССЕРМА

Сообщение маузер »

m-sveta писал(а): утверждали, что Илюхин признавал факт расстрела поляков НКВД
Эти люди были преступниками, по праву были расстреляны.
Andrzej Christ. писал(а):а стреляли тех кого отбили у советов
Может быть, Вы скажете откуда были пленные, расстрелянные в Катыни, в каком лагере они содержались? Огласите название лагеря, уважаемый Andrzej.
Спасибо.
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
Andrzej Christ.
Историк
Историк

Сообщение Andrzej Christ. »

маузер писал(а):Эти люди были преступниками, по праву были расстреляны.
Но в такем случае нет повода скрыват эти факты (имена, приговоры, количество преступников). А советское правительство скрывало все то очен активно и не убедително. Так что факты признаные тепер даже Илюхиным и Мухиным стали извесны толко в конце 80х после показании целои групы бывших чекистов (с их шефом Шелепиным во главе).
маузер писал(а):Может быть, Вы скажете откуда были пленные, расстрелянные в Катыни, в каком лагере они содержались? Огласите название лагеря, уважаемый Andrzej.
Спасибо.
Да, я согласен вам помоч в том. В материалах комисии НКВД-НКГБ отмечано что к западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3.
К сожаление, болше ни где в документах этих ведомств не обнаружено следов и упоменании о сушествовании этих лагереи, ни чего не знали об их наличии и бывшие чекисты, дававшие показания ГВП СССР. Болшего я не знаю о тех лагерях. Спасибо и вам.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Andrzej Christ. писал(а):Да, я согласен вам помоч в том
Этот вопрос я задал не для себя, а для Вас. Я это знал ещё и до этого, просто хотел проанализировать Вашу информированность. Но оказалось Вы не слушаете польских “экспертов”:
Скажите: почему никто из рядовых, ксендзов, гражданских и уж тем более женщина, не числился в списках Козельского лагеря, тогда как польские эксперты всегда настаивали, что в Катыни (Козьих Горах) расстреливались только офицеры и исключительно из Козельского лагеря?
Эти, не содержащиеся в списках лагеря, люди, могли бы быть доставлены туда с территории Польши?
Назовите внятную причину нахождения в Катыни тел людей, не содержащихся в списках Козельского лагеря.

Спасибо.
Andrzej Christ.
Историк
Историк

маузер писал(а):Этот вопрос я задал не для себя, а для Вас. Я это знал ещё и до этого, просто хотел проанализировать Вашу информированность. Но оказалось Вы не слушаете польских “экспертов”:
Разных я слушаю, но не кого не принимаю «на голое доверие».

Например, мне было бы очен интересно послушат зачем советское правителство лет 50 скрывало обстоятелства растрелов польских пленых в СССР (имена, приговоры, количество преступников)?, но пока об этом молчат все до едного, или говорят краине не убедителны вещи.
маузер писал(а):Скажите: почему никто из рядовых, ксендзов, гражданских и уж тем более женщина, не числился в списках Козельского лагеря, тогда как польские эксперты всегда настаивали, что в Катыни (Козьих Горах) расстреливались только офицеры и исключительно из Козельского лагеря?
О тем, что «польские эксперты всегда настаивали, что в Катыни (Козьих Горах) расстреливались только офицеры и исключительно из Козельского лагеря», я слышу не первы раз, но всяк раз от вас. По тому не могу это коментироват.
маузер писал(а):Эти, не содержащиеся в списках лагеря, люди, могли бы быть доставлены туда с территории Польши?
С немецкои части мало вероятно (там хватало лагереи для таких людеи), а с тои что отошла советам конечно могли.
маузер писал(а):Назовите внятную причину нахождения в Катыни тел людей, не содержащихся в списках Козельского лагеря.
Могу толко предположит. Их растреляли в том же месте, где и узников Козелского лагеря или в другом месте не далеко, а там толко схоронили.
Что интересно, в Медное и Харкове, все обстояло схожем образом.
Последний раз редактировалось Andrzej Christ. 14 апр 2011, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

m-sveta писал(а):Анджей, вы несколько раз в своих сообщениях утверждали, что Илюхин признавал факт расстрела поляков НКВД. Я вот читаю его последнее публичное выступление на эту тему, можно сказать его завещание, и ничего подобного найти там не могу
http://zapravdu.ru/content/view/276/1/
Света, Илюхин и все остальные историки признают факт расстрела польских преступников, возможно в этом списке есть и польские офицеры. Архив России не дает копии этих документов. По словам историка Ю. Жукова, он лично в архиве видел настоящий документ, записку Берии, где указано число 3196.
Доктором исторических наук Ю. Н. Жуковым в АПРФ при просмотре подборки документов, подготовленных в 1992 году для «дела КПСС» в Конституционном Суде, была обнаружена ксерокопия подлинного письма Берии в ЦК ВКП(б) с предложением о расстреле 3196 польских преступников. К сожалению, Жукову не удалось тогда получить копию этого важнейшего документа.
http://lib.rus.ec/b/264255
Не всегда расстреливали столько, сколько было в записках. Судебное решение было уже вынесено, некоторые приговоры могли и отменить, заменить другими приговорами. НКВД вероятнее всего расстрелял меньше польских преступников, но никак не больше.
Лазарь Моисеевич Каганович писал(а): : «Мы ни в коем случае не отождествляли польский народ с теми, кто понес наказание. Было расстреляно 3196 человек. Это те, кто был задействован в карательных органах, в органах управления и непосредственно участвовал в уничтожении наших красноармейцев, а также те, кто совершил воинские преступления, работал в разведорганах».
Михаил Горбачёв, 1931 года рождения. Генеральный секретарь ЦК КПСС с 11 марта 1985-го по 23 августа 1991 года. Написал в своих официальных мемуарах «Жизнь и реформа» и неоднократно повторял позднее в публичных интервью, что впервые увидел документы «закрытого пакета № 1» о расстреле польских граждан лишь в декабре 1991 года. По его словам, до декабря 1991 года в «закрытом пакете» Политбюро ЦК КПСС по Катыни лежали совсем другие документы, подтверждающие виновность немецкой стороны в катынском расстреле.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

Andrzej, так все-таки, откуда взялись эти “лишние” люди в Катыни? Откуда они могли взяться?
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Про несоответствие даты 5.3.1940 и названия "КПСС".

В сообщениях вроде бы упоминается сайт Росархива со сканами документов по Катыни. Из них уже говорилось в выписке для Шелепина:
Изображение

Прошу поляка Андржея сравнить этот экземпляр с экземпляром выписки для Берии:
Изображение

Обратите внимание на то, что текст самой выписки на обоих документах совпадает до последнего штриха. Разница между ними только в том, что в копии для Берии шрифт более бледный, а для Шелепина -- более жирный. В качестве характерных примеров:
-- сравните слово "Кабулова" в пункте III: в обоих экземплярах начальная буква "К" плохо пропечатана;
-- в пункте II в подпункте 2) в последнем слове пятой строки "рассмотреть" хорошо видно, что буква "т" немного смещена вниз -- одинаково в обеих копиях;
-- в обеих копиях первый пункт пронумерован арабской цифрой 1, тогда как пункты II и III -- римскими. (Изумляет замечательная преемственность машинисток, готовящих выписки: они и переносы одинаково расставляют, бумагу, видимо, одинаково придерживают, чтобы расстояния между буквами одинаковыми сохранились, одинаково нумеруют. Да и печатной машинкой одной и той же пользуются. С разницей 19 лет.)

Проще говоря, если в фотошопе совместить образы текстов от слов "Решение от 5.III.40г." до слов "СЕКРЕТАРЬ ЦК", то они совпадут полностью и абсолютно.

Что это означает? Это означает, что обе выписки печатались ОДНОВРЕМЕННО под копирку. Затем на одной копии впечатано "Шелепину" с датой 27.02.1959 и словом "Сталин" в конце, а на другой -- "Берия" с датой 5.3.1940.

Вот и вопрос: когда именно были напечатаны под копирку эти две выписки?
Andrzej Christ.
Историк
Историк

маузер писал(а):Andrzej, так все-таки, откуда взялись эти “лишние” люди в Катыни? Откуда они могли взяться?
Попробую предположит. Возможно их растреляли в том же месте, где и узников Козелского лагеря или в другом месте не далеко, а там толко схоронили. Что интересно, в Медное и Харкове, все обстояло схожем образом.

kobakoba2009 писал(а):Вот и вопрос: когда именно были напечатаны под копирку эти две выписки?
Думаю, что обе 5 марта 1940 г., но един экземплер шеф НКВД Берия получил тогда же, а другии шеф КГБ Шелепин получил через 19 лет.

Посмотрите внимателно, слова "27 февраля 1959 г." , "тов. Шелепину", "Сталин" пропечатаны явно познее и другои машинкою, чем все пред идущие, о том же свидетелствует и печать.

В этом свете очен не красиво выглядят слова Илюхина, кторыи пытался выдать шелепинскую копию за "поделку с фалшивою печатю".

Илюхин:
От Вашего внимания ускользнуло то, что выписка из решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г. не имеет подписи и на ней стоит печать ЦК КПСС. Вам не подсказали, что название КПСС появилось позже 1940 года на двенадцать лет, и оттиск печати ЦК КПСС на документе в момент его принятия не мог стоять. По нашим данным, выписка была сфальсифицирована в начале 90-х годов прошлого столетия ельцинским окружением или, как Вы изволите выражаться, «приспешниками».
Спасибо.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

А может печать приделали позже, так как ее не было, чтоб как положено было, т.е. исправились
Вообще надо меньше брехать и засекречивать только то что имеет действительно госсекреты
Andrzej Christ.
Историк
Историк

Мишатка писал(а):А может печать приделали позже, так как ее не было, чтоб как положено было, т.е. исправились
Но это точно не 1940 года печат, и не кто ее за такову не выдавал, тут Илюхин крепко "загибает не по делу" мягко гороря.
Мишатка писал(а):Вообще надо меньше брехать и засекречивать только то что имеет действительно госсекреты
То так.
Ответить