Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение kobakoba2009 »

Евгений-Сибиряк писал(а):Тогда,любой мошеник,бандит - это то,что понравилось выбрать?Понимаете,сегодня одно нравится,завтра другое.
Вот именно! В этом и состоит суть демократии -- в отказе от всех принципов, кроме одного -- "мне сейчас нравится это". Потому то дерьмократы-либерасты так рьяно за "демократию" ратуют. И потому то ленинский принцип демократического централизма несопоставимо более научный
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а): По теме:
vikt писал(а): Раскрою Вам большую тайну (Вы только никому больше не говорите): на смену монархии в феврале социал-демократы не приходили. Первый раз войти в правительство и взять на себя ответственность за власть они согласились 5 (18) мая. А до этого единственным исключением был Керенский (который, строго говоря, тоже не социал-демократ, а социалист).
Фу, ну – детский сад, чесслово… Понятно же, что это было - весьма условное обозначение для Вами же увиденной, аналогии с немцами (без по-персональной росписи, кто там был социалист, кто социал-демократ, а кто конституционный демократ), нашли до чего докопаться, право…
Фу, какой корявый слив, право...
Как видите, помимо львинной доли удовольствия от общения, Вы здесь ещё получаете бесценный багаж знаний. "Два в одном" и всё на шару, т.е. абсолютно безвозмездно.
Шереметьев И. писал(а):
vikt писал(а):По такой логике и Ваша главная ошибка в том, что Вы считаете "концом войны" для России март 1918-го. Армия потеряла боеспособность гораздо раньше.
Когда это «гораздо раньше»? 23 февраля под Нарвой, или ещё раньше, когда приказ о демобилизации получила? А может когда получила приказ «брататься» с оккупантами, и лишилась Главнокомандующего?
Вы начали думать? Это хорошо.
Поскольку этот процесс Вам непривычен, напоминаю: речь идёт о том, как большевики и немецкие социал-демократы разваливали свои армии. Я Вам предложил схему для иллюстрации Вашей и немецкой теорий заговора:
Россия
25 октября - до этой точки по-Вашему армия относительно боеспособна.
октябрь-март - большевики пришли к власти и "доводят"
март - "Позорный" Брестский мир.

Германия
11 сентября 1918 (Людендорф возбудил перед правительством вопрос о перимирии) - до этой точки немецкая армия относительно боеспособна.
сентябрь-ноябрь - кайзер "доводит"
ноябрь - июнь 1919 - "доводят" уже социал-демократы
июнь - "Позорный" Версальский мир.

Вы, по каким-то причинам, предлагаете ввести в схему для немцев точку "конец войне". Вот Вы пожалуйста сами, для начала, объясните зачем она здесь нужна, и сами-же определите аналогичную для России. Заранее благодарен.

Шереметьев И. писал(а):...по-прежнему ждём Вашего рассказа о том, что же такого натворили немецкие эсдэки (хотя бы близко сопоставимого с тем, что сделали с Россией большевики), в период между отречением их монарха и окончанием ПМВ.
А это – аж двое суток, однако, срок немалый…


Вы такой шутник! Неужели Вы думаете, что я по двое суток составляю Вам ответы? Я же писал: работа у меня такая. Могу подробнее: хожу в море, на связи бываю чаще всего раз в двое-трое суток. Из этого времени посидеть в своё удовольствие в интернете могу час, от силы два и то не всегда.
Рассказать Вам о том, что именно ставили в вину своим социал-демократам немецкие генералы я могу, но не вижу в этом никакой необходимости. Вы сами можете взять мемуары того же Людендорфа и почитать.
Шереметьев И. писал(а):затем, чтобы мы с Вами могли сопоставить эти меры, с теми, которые предприняли большевики, и окончательно убедиться, что это – сравнение попы с пальцем.
Если Вам, как представителю древней дворянской фамилии, близки такие утончённые ассоциации, то объясняю: здесь именно тот случай, когда эти два объекта оказались исключительно близки.
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

vikt
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):"По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением."
Ну и.
И вот.
Шереметьев писал(а):А на самом деле, кто должен бы туда входить, а vikt…?
Раз Вы аппелировали к высокому термину "народ", то "народные избранники" судя по всему.
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Объясняли по разному. И подтасовками тоже.
Ага.
А ещё – «неправильным кроем штанов, не позволяющим танцору показаться во всей красе…»

Кабы дело было, всего-то лишь - «в нечестном подсчёте», коммунистам вовсе не нужно было бы: Шереметьев И. писал(а):
1). Плевать на результаты всенародного волеизъявления и топить в крови народное сопротивление собственной диктатуре.
2). На долгие годы лишать народ элементарных политических прав.
3). Истреблять всяческое полит.инакомыслие (включая даже внутрипартийное).
Достаточно было, просто – честно подсчитать, но они прекрасно знали, что – ой, не стоит этого делать, нипочём…
Вот и весь «секрет».
"Вы хотите об этом поговорить?" (с)
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Ну тогда ещё раз:
Тезис (Ваш): Гитлер (в случае победы РИ в ПМВ) должен был бы считаться с тем, что он находится в окружении союзных государств, поэтому о мечтах о мировом господстве ему пришлось бы забыть.

Вопрос (мой): почему Вы считаете, что Германия и Британия не могли начать "дружить против" России лет через 30 после окончания ПМВ?

Ответ (Ваш):Шереметьев И. писал(а):
Наверное – могли, как и с Россией против Англии, как и вообще в любой конфигурации…
Всяко могло быть.
В то время как, ситуация с переводом России из коалиции победителей, в группу пораженцев (преступная «капитуляция перед капитулирующим») – совершенно однозначно закладывала бомбу под послевоенное устройство Европы (лишая Россию контроля над демилитаризацией Германии, и т.п., ранее перечисленные факторы).Разжевываю, нарочно для лучшего Вами усвоения:

Если в первом случае (останься Россия в стане победителей ПМВ), всего-то лишь: теоретически возможны были различные варианты создания союзнических группировок в Европе, но всё это при контроле России за демилитаризацией Германии, и без коминтерновского противопоставления её христианской цивилизации;
то во втором случае (реально произошедшем с нашей страной), Россия – лишалась контроля над послевоенной Германией, + становилась в сознательную и принципиальную оппозицию ко всему остальному миру (христианскому – в первую очередь), и оба эти фактора (первый – в материальном плане, второй – в идеологическом) – очень играли на руку германскому реваншизму, в частности – Гитлеру. Такая вот разница. И довольно существенная.
Возвращаю Вам разжёванное для дальнейшего переваривания. Заодно напоминаю Ваш исходный тезис:
Гитлер (в случае победы РИ в ПМВ) должен был бы считаться с тем, что он находится в окружении союзных государств, поэтому о мечтах о мировом господстве ему пришлось бы забыть.
Я правильно понимаю, что Вы всеми этими многословными и косноязычными пояснениями просто корректируете свой тезис в том плане, что Гитлеру совсем уж забывать о своих мечтах не стоило?
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Покажите пожалуйста, где именно я переврал формулировки?
Ну и «память» у вас, однако…
Сначала Вы приписывали Черчиллю формулировку про "мировое зло"
Во-первых: я не "припысывал", а "интерпретировал". Другой вопрос, насколько корректно. А во-вторых: Вы вообще его речь читали, если не секрет?
В целях ликвидации безграмотности даю Вам ссылку:
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D1 ... 0%BB%D1%8F
Можете не благодарить. У Вас это не принято, я помню.
Шереметьев писал(а):...а уже после апелляции к Вашей эээ…(ну это не важно) – Вы сползли ещё ниже, заявив, что он, де – назвал нашу страну (слегка завуалировано) "фашистской", а это – брехня.
Ну и "память" у Вас однако... Я ведь Вам объяснял, что до Черчилля формулировку "пятые колонны" употребляли только по отношению к фашистам.
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Послушайте, ведь и Ваш дед освобождал эту сраную "христианскую цивилизацию" от фашистской заразы.
Именно так. Ведь мои деды были Православными представителями этой цивилизации. Как и их деды (мои пра-, пра-…), как и многие предыдущие поколения наших предков.
Дешёвый пафос.
Ваш дед в первую очередь всё-таки защищал свою Родину. Да, он спасал "христианскую цивилизацию" от фашистской заразы, но в первую очередь, он защищал страну, которую толстый чмошник приравнял к фашистской практически сразу после окончания беспримерной мировой бойни.
А Вам, Шереметьев, эти формулировки до сих пор кажутся корректными и точными.
Будь такая возможность, дед бы выпорол Вас до кровавых рубцов на жопе, за такое паскудство.
Шереметьев писал(а):
vikt писал(а):Г-н Шереметьев, скоро дедовские пилотка и медали начнут жечь Вам руки.
А вот в эту сторону Вам, г-н vikt, язычок высовывать, право - не стоило бы. Он у Вас хоть без костей, да уж слишком нечист.
В сложившейся ситуации, г-н Шереметьев помочь себе можете только Вы сами. Я сейчас не о Вашем "язычке", поскольку тема серьзная и я не считаю здесь уместным состязания в остроумии.
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение m-sveta »

Сэр Смит, вам с вашей задиристостью уже прогулы на кладбище ставят :mi_ga_et:
Шереметьев И. писал(а):Зато оккупанты не отказались и очень неплохо погрели руки на большевицком предложении.
Следовательно: Либо союзники России по антигерманской коалиции – были идиотами, не понимающими всей прелести мудрого ленинского предложения; либо это предложение само было – идиотским, и привести могло только к похабной и грабительской сдаче немцам. Одно из двух.
m-sveta писал(а):С чего вы взяли что Антанта согласиться?
А куда ж ей деваться, ведь в противном случае Россия может пойти на заключение собственного (сепаратного) мира, а это для наших союзников – наихудший вариант развития событий. Вот поэтому, они просто обязаны были бы откликнуться на союзническое предложение из России и совместно рассмотреть все возможные варианты дальнейшего развития событий.[/quote]

Тупо смотрю в экран и пытаюсь понять, как можно самому себе противоречить в одном и том же сообщении. С одной стороны по факту Антанта не согласилась на предложение большевиков о мире, с другой стороны "а куда она денется", если это же предложение выдвигает ВУС????? :sh_ok:
Вы уж Игорь держитесь одной версии а то я чувствую себя натуральной блондинкой
Шереметьев И. писал(а):З
m-sveta писал(а):В январе появляется УС и "на столбе висит мочало - начинаем всё сначало". Они видите ли ОПЯТЬ предлагают союзникам закончить войну.
Не ОПЯТЬ, а – на совершенно других (не предательских и прогерманских) принципах; но - на принципах взаимной (и российской прежде всего) выгоды.
СЕДЬМОЙ ЭКСТРЕННЫЙ СЪЕЗД РКП(б) 1918:
Солдаты так ясно осознали в эпоху с апреля по октябрь, что соглашательская политика все затягивает войну, ведет к диким, бессмысленным попыткам империалистов наступать, запутаться еще больше в войне, которая будет тянуться годами
Это как раз сказано про политику УС - политику затягивания мира, политику обещаний. В эти обещания уже никто не верил и даже левые эсеры

XI СЪЕЗД РКП(б)
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РКП(б)
27 МАРТА 1920
Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено. Нельзя искусственно выбрать себе то звено, за которое хочешь зацепиться. В 1917 г. в чем был весь гвоздь? В выходе из войны, чего требовал весь народ, и это покрывало все. Выхода из войны революционная Россия достигла. Были большие усилия, но зато основная потребность народа была учтена, и это дало нам победу на много лет. И народ почувствовал, крестьянин видел, всякий возвращающийся с фронта солдат превосходно понимал, что в лице Советской власти он получает более демократическую, более близкую к трудящимся власть. Сколько бы мы глупостей и безобразий ни делали в других областях, раз мы эту главную задачу учли - значит, все было правильно.
В 1919 и 1920 годах в чем был гвоздь? - Отпор военный. Тут на нас шла, нас душила всемирно-могущественная Антанта, и не нужно было пропаганды: любой беспартийный крестьянин понимал, что делается. Идет помещик. Коммунисты умеют с ним бороться. Вот почему крестьянин в массе своей был за коммунистов, вот почему мы победили.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

Мормон
Мормон писал(а):Кто Вам сказал, что китайцы отошли от идеи коммунизма?
Это – Вам надо, чтобы «кто-то сказал», а я тамошнюю эксплуатацию человека человеком (при уровне социальных гарантий близком к нулю) – своими глазами видел.
Мормон писал(а):И кто Вам сказал, что строительство коммунизма на определённом этапе не допускает китайскую модель развития?
К коммунизму ходят – через уничтожение эксплуататорского класса крупной буржуазии, а не через целенаправленное формирование оного. Так что, китайская модель экономического развития называется просто и незамысловато – капитализм. Причём, в довольно жёстком его воплощении.
Но это мы – несколько уходим от темы ГВ, опять.
Мормон писал(а):Давйте сравнивать. Пожалуйста конкретнее и желательно с цифрами.
Давайте, только в специальной теме, а не где Вам приспичит, ладно? :mi_ga_et:
Мормон писал(а):Когда изобрели лампочку, революция ещё не произошла.
Ну и я же об этом же. Глуповато, как-то, имхо – пытаться выдавать достижения всемирного научного прогресса, за достижения именно какой-то особой, общ.эконом формации. Ясно же, как божий день, что таких достижений будет – гораздо больше у капитализма, ну так капиталистических стран и на планете больше, чем социалистических (особенно теперь), да и существуют они подольше… Так что, я бы советовал Вам, если уж и напирать, на какие либо достижения социализма, то лучше всего – на эксклюзивные, только ему присущие, в остальном – сравнения будут, не в пользу оного.
Ещё раз: Если надумаете эту тему развивать, то – не здесь (придерживайтесь названия).
Мормон писал(а):А вот про железные дороги Вы опять передёргиваете, (привычка) по состоянию на 1914 год в РИ всего было кругло считая 80000км ж.д. дорог. на 1990 год-260000км. У Вас с арифметикой плохо?
Или у Вас:
В конце 80-х гг. в СССР эксплуатационная длина сети железных дорог составляла около 145 тыс. км. В сеть железных дорог входило 32 дороги, 185 отделений железных дорог, свыше 11000 железнодорожных станций.
Вот Вам История российских магистралей, можете сам почитать когда они построены, а затем попробуйте вспомнить Ж.Д. вокзал, практически в любом губернском (обл., краевом) городе России, и когда он там появился.
Удачи.
Мормон писал(а):Мобильный телефон? Напомните пожайлуста, когда "у них он появился" и сколько стоил?
А Вы что же, сам погуглить – не в состоянии?
Мормон писал(а):Кстати о "гаджетах" (это – не ругательство ) вы в курсе, что в 1940 году вМоскве были регулярные телепередачи?
И что, это какой-то – «марксистский эксклюзив», больше до такого нигде не дошли, да…?
Мормон писал(а):Одни- наркоманы и пьяницы в основном "лишние люди", выброшенные современным строем за недадобностью.
Эти люди – сами себя выбросили (Вас же никто не выбросил, да и меня тоже), но законодательство либеральное – тому потворствует, это точно, это надо менять.
Мормон писал(а):Дай Вам бог и дальше.
Спасибо, и Вам.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

О подмене защиты Родины на аморфное Православие

Сообщение kobakoba2009 »

Тут некоторые пытаются защиту Родины записать в защиту, мол, Православной Веры. Не Родину, не семьи свои, не Землю Русскую, мол, защищали, а Православие. Не будем ничего говорить по поводу этой поганой мыслишки, изобретённой, скорее всего, в кабинетах ЦРУ -- просто посмотрим, как воевали попы, и подумаем, можно ли так воевать хоть за трижды Православие.

Но для начала посмотрим, что же само Православие, за которое, как некоторые думают, воевали деды наши, что оно? "Воззвание к пастве Архиепископа Серафима (Лядэ)", Июнь 1941 г. (скопировано с http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608142#9)
Во Христе возлюбленные братья и сестры!
Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это – продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., – но увы! – окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте. "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!
Ну а теперь -- как рядовые попы это воззвание воплощали (скопировано оттуда же)
В 1888 году в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Грамоте обучился, а как же: два класса земской школы окончил. На сём его образование и завершилось, так что неудивительно, что до конца жизни Фёдор Андреевич писал с ошибками. Стезю выбрал себе, по примеру отца, церковную, хотя и от мирских дел в стороне не стоял: работал на земле, а когда началась первая мировая, отважно сражался за бога, царя и отечество: есть сведения, что за смелость свою был отмечен тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью II степени. Однако же при первой возможности вернулся в церковь. С 1918 по 1920 год труждался псаломщиком в Уфимской области, в 1923 году дослужился до диакона.

Несмотря на то, что специального теологического образования Фёдор Пузанов не получил, богослужебную матчасть, надо думать, освоил вполне, и в 1926 году был рукоположен в священство. Время тогда для такого решения было, как сейчас представляется, не самое благоприятное, ну да человек он был взрослый, вполне сформировавшийся, способный, как говорится, к принятию самостоятельных решений. Через два или три года был арестован (за что именно — данных нет, а фантазировать не буду). Отсидел, надо полагать, года три, потому что по данным автобиографии с 1932 по 1941 год был пролетарием в городе Чудове Новгородской области. А в апреле 1942 года небезызвестная Псковская православная миссия назначила его настоятелем села Хохловы Горки Порховского района Псковской области.

Что делает русский православный поп Фёдор Пузанов, назначенный на служение Псковской православной миссией? При первой возможности устанавливает связь с местными партизанами. Организует снабжение партизан продовольствием (и своей коровы не пожалел), одеждой, обувью, бельём, выполняет различные разведывательные задания.

Изображение

Партизан отец Фёдор Пузанов в боевом строю.

Под конец оккупации отступающие немцы собрали триста сельчан для угона в Германию, однако вооружённый конвой не выдержал, драпанул, назначив Пузанова старшим по колонне. Поп, убедившись, что конвой исчез из видимости, увёл людей в известное ему место дислокации партизан, где и остался нести партизанскую службу до прихода Красной Армии.

Изображение

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает Фёдору Пузанову медаль.

{.....}

Фёдор Пузанов — далеко не единственный православный священник, защищавший свою Советскую Родину.

Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Пинской области Василий Данилович Копычко был партизанским связным и политинформатором, на службах знакомил прихожан со сводками Совинформбюро и положением на фронтах. Дом его был партизанской явочной квартирой. Бывал отец Василий и в отряде, для которого организовал сбор продовольствия и оружия. В начале 1943 года немцы раскрыли связь попа с партизанами и немедленно сожгли церковь и его дом. Самому Василию с семьёй удалось спастись и перебраться в отряд, который впоследствии соединился с Действующей армией. Василий Копычко награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Протоиерей Александр Фёдорович Романушко, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района Пинской области, служил в Пинском партизанском соединении с лета 1942 по лето 1944 года. Неоднократно участвовал в боевых и разведывательных операциях. Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Кстати, именно он в 1943 году, находясь под вооружённой партизанской охраной, на похоронах убитого полицая обратился к аудитории со следующими словами:

Братья и сестры, я понимаю большое горе матери и отца убитого. Но не наших молитв «со святыми упокой» заслужил своей жизнью во гробе предлежащий. Он — изменник Родины и убийца невинных детей и стариков. Вместо вечной памяти произнесём же: «Анафема».

Друзьям погибшего батюшка посоветовал покаяться и стать на борьбу с фашизмом для искупления грехов своих тяжких. После краткой, но сочной проповеди группа полицаев прямо с похорон ушла с партизанами.

Кстати, два его сына отважно воевали с немцами сначала в партизанах, а потом и в РККА, домой вернулись с орденами.

Изображение

Протоиерей Александр Романушко с товарищами-партизанами.


Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно Логишинского района Пинской области Иоанн Лойко принародно благословил трёх своих сыновей Владимира, Георгия и Александра идти в партизаны. В феврале 1943 года Хворосно было окружено карателями. Партизанское командование решило уйти без боя и вместе с мирным населением выйти из окружения. Отец Иоанн остался с оставшимися, большей частью больными, калеками, престарелыми. 15 февраля немцы сожгли его вместе с тремястами прихожанами прямо в храме.

Священник деревни Блячино Клёцкого района Барановичской области Николай Александрович Хильтов постоянно помогал разведчикам бригады имени Василия Ивановича Чапаева, действовавшей в той же области. При церковном доме он создал «дом отдыха», где поправляли своё здоровье раненые и больные партизаны. 6 апреля 1944 года за помощь партизанам он был арестован вместе с братом Георгием Александровичем, тоже священником. Их замучали до смерти в концлагере Колдычево, причём вместе с жёнами.

Настоятель храма деревни Кобыльники Мядельского района Вилейской области Пётр Бацян имел мужество помогать евреям. Был арестован СД. В минской тюрьме освободители СССР от большевизма запрягали его в плуг и пахали на нём тюремный огород, а затем затравили насмерть собаками.

Изображение

Партизанский разведчик настоятель Видонской церкви Уторгошского района Мефодий Белов прощается с дочерью Руфиной — партизанской разведчицей. В 1943 году при выполнении разведывательного задания на станции Дно отец Мефодий был схвачен немцами и после пыток расстрелян.

Полных сведений нет, но, видимо, именно в рамках поддержки православия в завоёванных землях немцы, в частности, расстреляли и умертвили иными способами 55% личного состава священников одной только Полесской епархии.
Мысль, я думаю, уже понятна, однако, блюду не хватает специй. Добавим перцу оттуда же и посмотрим ещё раз на Православие, за которое, оказывается, сражались русские люди
В 1944 году кавалер медали «Партизану Отечественной войны» II степени Фёдор Пузанов был обратно назначен настоятелем в Хохловы Горки, только уже митрополитом Алексием. А заодно — благочинным шести районов Псковской епархии. Правда, ненадолго: уже в 1945 году он снова подвергается своего рода репрессиям, только теперь уже со стороны непосредственного руководства. Карьерный рост партизану зажали, с должности благочинного сняли. Дошло до того, что в 1947 году его унизительным образом выгнали с торжественного банкета, посвящённого визиту в Ленинград митрополита Гор Ливанских Илии Карами. Да и сына его, отучившегося при оккупации год в Виленской семинарии, а после освобождения призванного в Красную Армию и достойно провоевавшего до Победы, получившего два ранения, не допустили к экзаменам в Ленинградскую духовную семинарию. Отец Фёдор даже обращался по команде с жалобой: «Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор что партизан нам не нужен...»

Так и помер партизан Фёдор Пузанов в 1965 году скромным настоятелем Успенского храма в селе Молочкове Солецкого района Новгородской области, где служил с 1948 года. Там, рядом с храмом, и похоронен. Сын его, Михаил Фёдорович (тоже уже покойный), кстати, всё-таки добился своего, дослужившись до протоиерея.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

маузер
маузер писал(а): А как Вы оцените умственные способности человека, который...
А никак, во-первых, умственные способности каждого – и так прекрасно видны из его текстов; во-вторых, как раз этот аспект мне – абсолютно по барабану (в отличие от группы, сильно озабоченных на сей счёт, товарищей); а в-третьих это занятие – ещё и регламентом форума не поощряется, если Вы даже этого не помните.
маузер писал(а):Это лично Ваше, глубоко ангажированное мнение, которое ни один человек, в здравом уме и трезвой (надеюсь, Вы не пьёте, много) памяти, не поддержит.
Ну, а Вам-то – почём об этом судить... :hi_hi_hi:
маузер писал(а):А как Вам доступная медицина и образование? Или, без марксизма, на всём западе это уже давно имеет место быть?
В Европе – имеет, да и в России имеет, особенно в сравнении с «социалистическим» (привет Мормон!) Китаем, где высшее образование – платное целиком (за исключением единичных случаев), и медицина тоже, главным образом платная (при отсутствии всеобщего пенсионного обеспечения).
маузер писал(а):Будьте любезны, скажите нам, поведайте наконец, у какого количества населения было тогда сие изобретение?
В момент изобретения? Лично у одного г-на Яблочкова; дальше – больше, пока по всему миру не разошлось.
маузер писал(а):Так что мне ничего не кажется, потому что, начиная от электростанций и кончая лампочками, всем этим мы обязаны большевикам.
Ну разумеется, там где не было коммунистов, там ни лампочек, ни электростанций, это Вам кто хош подтвердит в здравом уме и трезвой (надеюсь, Вы не пьёте, много) памяти… :-)
Всего Вам доброго и успокоительного.

Это подарок-бонус Вид на две Кореи (+немножко Китая и Японии) из космоса:

Изображение

Наслаждайтесь, космос завораживает. :mi_ga_et:
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

коммунист
коммунист писал(а):В Одессе не подскажешь против кого стояли румыны, греки и французы?
Против Скоропадского и Петлюры, насколько я помню. Потом они, (безо всяких «сражений») слиняли оттуда в начале 1919 г., и до 1920 город был - сначала в руках «зелёных» григорьевцев, а затем Добрармии.
Всё.
Про «отражение красными похода этих держав», там никто и не слыхал.
Осталось разобраться с «нашествием Португалии» и прочих, и можно будет сравнивать это с участием «интернационалистов» в расправе над русскими крестьянами.
коммунист писал(а):Дружище!
Ты зря так вывёртываешься, ты мне "китайских интернационалистов" не шей, я нормальный русский коммунист
Да ничего я Вам не «шью», я лишь спросил всех, уважаемых товарищей об этом, но все они до единого – дружно промолчали, а Вы взяли да и сознались, что это дескать - китайцы, немцы и много других, не самых "добрых" товарищей…, чего уж теперь-то вывёртываться Вам…
коммунист писал(а):Меня больше интересует другое, почему когда "разогрели паровозную топку" живыми телами Лазо и Бонивура, это была "Борьба святой Руси с негодяями", а когда расстреливают офицеров, которые днём раньше сожгли пару "красных", это ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ?
Потому, что даже в этом коротком предложении, Вы ухитрились переврать – буквально всё:
Во-первых, никто «живыми телами паровозную топку» не разогревал (это обычная агитпроповская страшилка, да и то не про белых, а про японцев). Во-вторых, молдавский дворянин Лазо – сам был офицером (раз уж Вам так хочется противопоставлять их народу), да и сынок варшавского ювелира Банивур, тоже – не «от сохи» рванулся к борьбе за власть над Россией. Ну, а в-третьих, речь шла вовсе не об офицерах, а о кровавом подавлении коммунистами - народных, русских, крестьянских восстаний.


Кстати, именно этому явлению, нашёл прекрасную аналогию express:
express писал(а):...Баталия была з булавинцами под Решетовым, на которой побито и перевешено около пятнатцати тысячь человек...
Вот-вот. Подавление властями восстаний булавинцев, разинцев, пугачёвцев, вёшенцев, кронштадцев, антоновцев…, это всё - одной цепи звенья. Причём, коммунистическая власть – сильно превзошла царскую в размахе и жестокости подавления народного порыва к земле и воле… Ну, правда, ей и противились – куда как более яростно и масштабно, тут коммунист прав, кабы не эти методы – не усидели бы большевики во власти так долго…

И, кстати, Игорь, у меня были принципиальные вопросы, в прошлом к тебе послании, если ты уже позабыл…
Ответить