Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Леонард
Знаток
Знаток
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 15:12
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Леонард »

Когда мы рассуждаем о неком событии, для объективности мы должны причины события, само событие и конечные результаты данного события представлять в единстве, как одно целое историческое явление. У шереметьева, причины революции, как бы сами по себе, революция вообще отдельно от своих причин, а результаты революции это нечто третье, о чем вообще нет речи. Он выдергивает отдельный факт, не рассматривая его причин и результатов. И пытается морализировать по этому поводу. Но его мораль не катит. В отношении событий прошлого нужно использовать мораль, существовавшая в этом прошлом, а не мораль отдельного тупого человека, типа шереметьева.
Напомню, что причиной победы революции было:
Ленин писал(а):«Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».
Я хочу сказать, что царь-пораженец, и пораженческое Временное правительство НЕ МОГЛИ УПРАВЛЯТЬ страной ни по старому, ни по новому. А Народ НЕ ХОТЕЛ чтобы им управляли пораженцы.
А насчет Победы в войне - 9 мая 1945 года были поставлены все точки над "i". Кто есть кто.
Последний раз редактировалось Леонард 31 май 2011, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Леонард

«У шереметьева, причины революции, как бы сами по себе, революция вообще отдельно от своих причин, а результаты революции это нечто третье, о чем вообще нет речи.»
Шереметьев – мракобес, - кроме теории заговора ничего не понимает.

Ефремов.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

express
express писал(а):Вот здесь viewtopic.php?p=19286#p19286
базовые взгляды на то, чем настоящий политик, лидер, отличается от авантюриста(даже волею случая оказавшегося у власти. Внимание должно быть нацелено не только на внешнюю сторону (внешняя политика, война,вся такая атрибутика) - но и на внутреннюю(состояние общества,умонастроения в нём).
Об уникально позорных последствиях, к которым привела внутренняя политика большевиков, можно поговорить в теме - О масштабах профашистского предательства.
express писал(а):Отличное продолжение!Лыко в строку... При чём русско-японская война? В 1905м была революция, было 9 января.Не всё конечно так просто - но именно - внимание больше на внутреннюю политику.
На внутреннюю, так на внутреннюю.
5 января 1918 г. (когда большевики расстреливали рабочие демонстрации в поддержку ВУС), дата в нашей истории, ничуть не менее значимая, чем 9 января 1905г., хотя советской историографией этот факт- тщательно скрывался.
И в целом внутренняя тирания красных, оказалась ничуть не лучше тирании самодержавия; за три десятилетия - многократно переплюнув количество жертв политических репрессий, трёхсотлетнего дома Романовых.
express писал(а):Вот именно. Но люди вкладывают в это несколько разные понятия(надеюсь, уж об этом не будем спорить) - и им небезразлично, под каким флагом воевать. За один флаг - сил уже нет, а за другой - еще на 3 года напряженных действий хватило. В этом и соль.
В этом, так в этом, давай сопоставим.
В помянутой выше теме о предательстве, Мормон сообщил, что за 3 года с фронтов ПМВ дезертировали – 1.8 млн. чел. (причём, как сообщает исследователь Кривошеев, это число получено т.н. – «расчетным способом», зарегистрированных дезертиров было, за период с начала войны по 1 августа 1917 г. - 365,0 тыс. чел.)

А как обстояли с этим дела в РККА?
Вот что Ленин пишет второй половине апреля 1919 г:
Я имел подробный доклад Вацетиса и начальника штаба. Вывод печальный. — Необходимо деятельное напряжение сил. Надо не дать остыть теперешнему подъему, а продержать его минимум 2 месяца и еще усилить. Иначе не кончим войны, а кончить ее надо во что бы то ни стало, ибо признаки усталости масс (100 000 дезертиров) все учащаются. Следующие меры я обсудил с Троцким (как бы «опальным», привет m-sveta!):
1) На Дон отправить тысячи 3 питерских рабочих, негодных к войне и невооруженных. Цель — наладить дела, обессилить казаков, внутри разложить их, поселиться среди них, создать группы по деревням и т. д. … …


Привет! Ленин.

Впервые напечатано в 1932 г. в журнале «Красная Летопись» № 5-6 (50-51)
А это - тот же Кривошеев сообщает:
Повсеместно усилилась проверка всех военнообязанных, особенно на железнодорожных узлах и путях сообщения. В результате было выявлено и возвращено на службу за период с 1 января 1919 г. по 1 декабря 1920 г. 2 млн. 846 тыс. чел., из них 1 млн. 543 тыс. чел. явились добровольно, а 837 тыс. чел. задержаны при облавах .
О злостном дезертирстве непосредственно из боевых войск действующей армии имеются следующие данные: 1918 г. - 199 чел., 1919г. - 7 343 чел., 1920 г. - 20 018 чел. (из них 59 командиров).
Дезертирство из действующей армии продолжалось и после 1920 г. Так, в 1921 г. дезертировало около 231 тыс. чел., в том числе из частей, которые вели борьбу с антисоветскими выступлениями, - 32 773 чел. (из них 1 704 чел. из комсостава), В 1922 г. дезертировало 112 224 чел. (в том числе 3 763 чел. из комсостава).
Как видите, в реальности, русские против русских воевали – с гораздо меньшей охотой, чем против немцев, и было бы странно, когда было бы наоборот…
express писал(а):Да.Они ставили это своей целью. Впрочем,как выяснили в соседней теме, их было и в 30-е годы.
В «соседней» - это в какой (они тут часто меняются соседством)?
express писал(а):
Проще говоря, власть над Россией они – завоевали, о чём я уж давно говорю.
Да. Как и Рюриковичи, как и правительство Ельцина. Как и правительство Дж. Вашингтона, А.Линкольна - вся история человечества...
Игорь, ты перепутал – буквально всё. Бох с ними, с приглашёнными варягами и избранными америкосами (ещё про них мы только не флудили! )))) но Ельцина-то - точно всенародно выбирали, причём неоднократно. Отстаивать ему пришлось свою власть, от претензий «нео-президента» Руцкого, выдвинутого ВС, это – ДА (и там налицо были – все признаки, братоубийственной ГВ); но самозваным захватом (а тем паче узурпацией) власти, Ельцин – точно не занимался.
express писал(а):По форме вроде хоть и правильно - но по сути...
А по сути – периодически находились в нашей истории персонажи, которые были не прочь использовать внешние вражеское нашествие, для достижения собственных внутриполитических целей. Навскидку – Г.Отрепьев, В.Ульянов, А.Власов…
express писал(а):Да разве большевики не воевали с немцами? Сделав тяжёлую,временную уступку?
Что ты имеешь ввиду?
Может ты их спутал с анархистами и эсэрами?
Последний раз редактировалось Шереметьев И. 31 май 2011, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение kobakoba2009 »

Шереметьев И. писал(а):
express писал(а):Да разве большевики не воевали с немцами? Сделав тяжёлую,временную уступку?
Что ты имеешь ввиду?
Может ты их спутал с анархистами и эсэрами?
Шереметьев, элементарные-то вещи, вида "Волга впадает в Каспийское море", "Земля вращается вокруг Солнца", "Солнце -- это не планета, а звезда", надо знать. В данном случае express Брестский мир имел ввиду.

На фоне такого незнания особенно пикантно звучит подпись Шереметьева: "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Воистину так!
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

kobakoba2009
kobakoba2009 писал(а):Шереметьев, элементарные-то вещи, вида "Волга впадает в Каспийское море", "Земля вращается вокруг Солнца", "Солнце -- это не планета, а звезда", надо знать. В данном случае express Брестский мир имел ввиду.

На фоне такого незнания особенно пикантно звучит подпись Шереметьева: "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Воистину так!
Я совсем недавно, в очередной раз объяснил, очередному товарищу, чьё мнение для меня - представляет интерес, а чьё - не очень, увы...
Осталось надеяться, что express окажется посообразительнее Вас, и пояснит - где и как именно большевики воевали с немцами, сделав тяжёлую,временную уступку.
А Вам - спасибо, и можете расслабиться. :a_g_a:
Аватара пользователя
Леонард
Знаток
Знаток
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 15:12
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Леонард »

Шереметьев И. писал(а): 5 января 1918 г. (когда большевики расстреливали рабочие демонстрации в поддержку ВУС), дата в нашей истории, ничуть не менее значимая, чем 9 января 1905г., хотя советской историографией этот факт- тщательно скрывался.
Звиздит шереметьев.
член Военной Комиссии ПСР Б.Соколов писал(а): …Задачей Военной Комиссии было выделить из петроградского гарнизона те части, которые были наиболее боеспособны и в то же время наиболее антибольшевистски настроены… Это были полки Семеновский и Преображенский и броневой дивизион, расположенный в ротах Измайловского полка… Мы решили именно эти три части избрать как центр боевого антибольшевизма. ... Кроме того, готовность с оружием защитить Учредительное собрание от любых посягательств выразило большинство солдат и офицеров Лужского гарнизона (перебросить в столицу их, правда, не удалось — из-за позиции рабочих-железнодорожников... Через наших как эсеровских, так и родственных фронтовых организаций, мы вызвали в экстренном порядке наиболее энергичный и боевой элемент. В продолжение декабря прибыло с фронта свыше 600 офицеров и солдат, которые были распределены между отдельными ротами Преображенского и Семеновского полков

Но часть из прибывающих солдат мы хотели оставить в непосредственном нашем распоряжении, сформировав из них боевые летучие отряды. С этой целью нами были предприняты шаги, чтобы по возможности конспиративно разместить их в самом Петрограде, не вызвав до поры до времени подозрений большевиков. После некоторых колебаний мы остановились на мысли открыть солдатский народный университет. В середине декабря таковой и был открыт в стенах одного из высших учебных заведений.

В то время, как весь Петроград был в полном смысле переполнен всякого рода оружием, в нашем распоряжении последнее было в весьма ограниченном количестве. И потому получалось, что наши дружинники были безоружны или снабжены столь примитивным оружием, что оно не могло идти в счет.

(Готовилось так же убийство или хотя бы арест (“изъятие из употребления в качестве заложников”) Ленина и Троцкого. Участник военной организации ПСР устроивается дворником в дом, где жила М.И. Ульянова, и где часто бывал Ленин. Вскоре за примерную службу его переводят работать шофёром на автомобиль, в котором ездил Ленин. Однако ЦК ПСР, после колебаний, отменяет приготовления)
Арест или убийство Ленина вызовет такое возмущение среди рабочих и солдат, что это может окончиться всеобщим погромом интеллигенции. Ведь для многих и многих Ленин и Троцкий популярные вожди. Ведь за ними идут народные массы..
В результате "демонстрации" погибло всего 21 человек.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)
vikt
Знаток
Знаток
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 03:04

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение vikt »

Шереметьев И. писал(а):
vikt писал(а):Повторю вопрос: укажите ПОЖАЛУЙСТА период (месяц) начиная с которого Российскую армию можно было бы считать полностью небоеспособной. То есть, когда большешевики достигли своей "цели" и "целенаправленно её "довели"?
А на Ваш вопрос - дан подробный ответ в прошлом постинге, осваивайте не спеша, мне уже надоело повторять одно и тоже, специально для отстающих, извините.
Это Вы про "невозможность определить точку невозврата" что ли? Так это и есть самое оно.
Я предположил, что Вы может быть ошиблись, или пошутили (Вы ведь такой юморист!).

Вот, например, человек достаточно определённо говорит про конкретные сроки:
"...Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики - лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма. Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев..."

А.И.Деникин. "Речь на совещании в Ставке министров и главнокомандующих". 16 июля 1917 г.

Оттуда же: "Общий голос: "у нас нет пехоты". Я скажу более: у нас нет армии. И необходимо немедленно, во что бы то ни стало создать её..."

Там много ещё чего: речь длинная.
Шереметьев И.

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Шереметьев И. »

vikt
Да это - известная речь; равно так же известно, что постфевральская демократизация - никак на пользу армии не пошла...
Но, факт остаётся фактом: армия держала фронт - вплоть до самого Октябрьского переворота и даже дольше, пока захватившие власть товарищи этот фронт не развалили, своими последовательными действиями.
Вот и всё.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение Михаил »

Шереметьев И. писал(а):но Ельцина-то - точно всенародно выбирали, причём неоднократно.
Молодые может и схавают, но я отлично помню как "честно" его избирали в 1996м
(и там налицо были – все признаки, братоубийственной ГВ);
Ну, тому, кому шахрай и чубайс с бурбулисом братья и война естессно братоубийственная....
но самозваным захватом (а тем паче узурпацией) власти, Ельцин – точно не занимался.
Не хочется ничего доказывать, прочитайте "Анафема" Иванова. Это адъютант генерала Ачалова. Там по часам все расписано кто что нарушал и кто что узурпировал. Погуглите - найдете.
коммунист
Знаток
Знаток
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 28 авг 2010, 12:00

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение коммунист »

Шереметьев И. писал(а):но Ельцина-то - точно всенародно выбирали, причём неоднократно.
СМЕЯЛСО. ПЕШИ ИСЧО!
Ответить