Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Мормон »

Иногда сравнивают социализм с казармой. Я даже не буду вдаваться в данные за это мнение или против. Просто хочу сказать, что в армии мирного времени рот одного призыва не бывает. Не буду вдаваться в доказательства. В армии военного времени - это вполне возможно. И тоже понятно почему. Всё-таки, Мишитка, надо стараться, чтобы мысль была более выверенной.
Ошибаетесь. В восьмидесятых годах согласно приказа МО в войсках существовали роты одного периуда службы. и вдавться в доказательства не нужно. Приказ есть приказ. Существовали они до 85 года. Но это так к слову.
Если социализм с натяжкой можно сравнить с казармой, кстати если хорошая казарма, то это не так и плохо, то для капитализма кроме сравнения с публичным домом ничего не подходит. Сами посудите-всё продаётся и покупается и везде интим, то есть комерческая тайна.
Razdolbay
Историк
Историк

Сообщение Razdolbay »

Ефремов писал(а):Косвенно – потому и косвенно, что в формулу не входит.
Как технарю, мне очень странно принять такое объяснение. Весь мой жизненный и профессиональный опыт говотит обратное: раз в формулу не входит, значит не влияет. Но видимо в некоторых областях знаний возможно и обратное. По любому спасибо.
Ефремов писал(а):При капитализме берутся данные отдельных предприятий и потом среднеарифметическое межу ними. При Социализме – всего народного хозяйства в целом, - например, при расчете эффективности народнохозяйственного комплекса.
Тут все ясно - разный метод усреднения.

Что еще осталось непонятным, это:
Razdolbay писал(а):... как именно форма собственности на средства производства (косвенно - как объем производственных мощностей) используется при расчете производительности труда и эффективности производства?»
Прошу извинить за настырность. Мне правда интересно.
Прорвемся!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Razdolbay

«Как технарю, мне очень странно принять такое объяснение. Весь мой жизненный и профессиональный опыт говотит обратное: раз в формулу не входит, значит не влияет.»
Другой набор параметров, другой величины цифры.
Как технарю, может легче представить различие расчета электрических цепей прокатного стана и электрического фонарика.

«Прошу извинить за настырность. Мне правда интересно.»
Давайте попробуем разобраться вместе.
Социализм ставит своей задачей удовлетворение нужд людей. Т.е. должно выполняться условие: хлеб должен быть у всех - под хлебом имеется ввиду все жизненно-необходимые блага.
И не важно, убыточны эти отрасли или не убыточны – покрытие убытков должно производиться из других, менее важных отраслей экономики.
Капитализм ставит своей задачей прибыль. И не важно, что кто-то будет голодать.
Т.е. для капитализма эффективность – это прибыль, под максимум этого показателю подгоняются все экономические параметры. Грубо: меньше хлеба, больше «Мерседесов».
У Социализма эффективность – благополучие людей, под этот показатель подстраивают экономические параметры. Т.е. грубо: вначале хлеб, «Мерседесы» по остаточному принципу и ОЧЕНЬ дорого. Сравните пропорции цен, относительно заработной платы и уровня цен распространенных продуктов и услуг: хлеб, общественный транспорт, детские товары, квартплата, авто (например, по ВАЗ-2105), водка в СССР и капиталистической РФ. Жизненно важные товары выросли в цене, излишества подешевели. К сожалению, расслоение населения не позволяет нам провести корректное сравнения, высшие децили, обладая более значительными доходами, имеют совершенно другую структуру потребления.
Я бы взял не средний уровень дохода, а среднее между самыми многочисленными группами: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop ... v_31kv.htm
Примерно, 15 000 руб. в месяц на начало 2011 года. Пятая группа (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop ... v_32kv.htm), малочисленная, имеет половину всех доходов и другую структуру потребления (яхты, охрана и т.д.).

КАК ИЗУЧАЮТ ПОТРЕБНОСТИ И ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НИХ ПРИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМ КАПИТАЛИЗМЕ И ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ

Ефремов.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Мишатка писал(а):Маленькая модель социализма - это роты в армии разного призыва. маленькая модель коммунизма - это рота одного призыва. Так там иногда и зубной щетки в тумбочке не найдешь.
Есть теория и практика, Евфремов
В армии не была не разу. Неужели там так воруют? Или Мишатка опять увлекся?

Не люблю, когда дерутся, а я далеко и мне ни черта не видно
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Когда дерутся лев и медведь, больше всего выигрывает ворона на дереве
Так позвольте мне каркнуть, не знаю попаду в тему или нет
Тут у Критика Камиль спрашивал про кулацкие колхозы
http://ihistorian.livejournal.com/81151.html
Там фотографии, так сказать фотофакты
с комментами
Перевоспитание артелью борцов против колхозов.
Публикую вторую подборку фотографий из коллекции института Сибирского отделения РАН, представленной в Библиотеке Конгресса. Первая была здесь.Датируются фотографии 1930-1936 гг.
Приняв решение переселить кулаков - наиболее активных борцов против колхозной жизни, Советская власть решила на практике показать им преимущество артельного труда.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Искреннее спасибо, Света, за это сообщение.
Я тоже предчувствовал, что кулацкий колхоз мог быть только в местах "не столь отдалённых"
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Валерий Новодворский писал(а):
m-sveta писал(а): Он же вам открыто признается, что у него перед глазами: Южная Корея, Америка и т.п.
Да. И ничего ужасного в этом не вижу. Сравнивать надо с лучшими образцами, а не с худшими.
Если дурак прилично одет, всегда сыт и улыбается жизни, то не так уж он и глуп. Так что, маркиз, не отчаивайтесь!

Сравнивать можно одинаковые вещи а не кислое с пушистым.
Для вас капитализм лучше, потому что вы лично в нем нашли теплое местечко, а теперь хотите нас убедить, что он для всех лучше.
Не удастся.
А мы сравниваем страну, а не вашу жизнь, и воочию видим, что страна проиграла при капитализме.
Тогда вы нам начинаете включать заигранную перестроечную шарманку: "посмотрите как в америке живут", только она сильно у вас проржавела, поэтому сипит, хрипит и кашляет.
Так что в гробу я видела любителей капитализма.
(с) Да-да, встретимся в аду и все такое… И ты будешь меня ждать там у входа, знаю-знаю: так что иди, там уже толпа ждет меня, не дождется. А ты займи очередь. Как-нибудь приду на досуге погонять вас, гадов, в хвост и в гриву
Михаил

Сообщение Михаил »

Камиль Абэ писал(а):Я тоже предчувствовал, что кулацкий колхоз мог быть только в местах "не столь отдалённых"
Ну и насколько отдаленны? За полярным кругом?? Судя по всему, нет, ежели там и хлеб сеют, и кур с кроликами разводят. Честное слово, просто противно видеть, как Вы как козу из носа, пытаетесь выковырять какую нибудь гадость про собственную страну.
Нешто в "земле обетованной" стучите по клавишам?
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):Искреннее спасибо, Света, за это сообщение.
Я тоже предчувствовал, что кулацкий колхоз мог быть только в местах "не столь отдалённых"
А вы как хотели? Чтобы в одном селе устраивали несколько колхозов? Один для бедняков, другой для кулаков?
Вот собрали одних кулаков в село и устроили из них колхоз.
Из информационной сводки ПП ОГПУ по Северо-Кавказскому
краю о ходе хлебозаготовок
19 февраля 1928 г.

Антисоветские] проявления на селе в связи с хлебозаготовками. Угрозы восстанием

Нажим по линии экономического давления на кулачество вызвал зна¬чительное усиление его антисовдеятельности, выражавшейся в увеличе¬нии числа случаев открытых контрреволюционных выступлений. В ряде случаев кулачество и реакционная часть казачества в своей к[онтр]р[еволюционной] агитации доходили до выбрасывания лозунгов о необходи¬мости восстания против соввласти. Произведенные ОГПУ аресты наибо¬лее злостных агитаторов значительно разрядили атмосферу и дали ослабление к[онтр]р[еволюционной] деятельности кулачества и прочих реакци¬онных элементов села.

[Шахтинско]-Донецкий округ. В Верхне-Донском, Вешенском, Кри¬ворожском и Кошарском районах, охваченных в 1920 г. повстанческим движением, антисовэлементами производится скупка боевых винтовоч¬ных патронов по 20—25 коп. штука.

Армавирский округ. Председатель] Богословского сельсовета в разго¬воре с секретарем сельсовета говорил: «Нужно бы сделать хоть одно вос¬стание крестьян, чтобы правительство поняло, что брать больше нечего». В хут. Державном антисоветски
настроенный казак явился к быв. белому офицеру и заявил: «Знаешь, я тебе сообщу секретную новость: 5-го янва¬ря я, будучи в г. Армавире, встретил своего верного друга — полковника, жителя ст. Баталпашинской, который сообщил мне, что он работает по заданию в Армавирском и Майкопском округах и что дела наши идут довольно успешно, при этом сказал — ждите избавления в недалеком бу¬дущем и пообещал побывать у нас, только просил подыскать для работы двух верных людей».

Кубанский округ. Кулак-казак ст. Ильинской в разговоре с односель¬чанами говорил: «Хлебные излишки сдают только дураки, не пройдет и двух недель, как в нашей стране будет наше правительство. Соввласть будет свергнута, и эту шайку заменит [великий князь] Николай Николае¬вич. Тянут хлеб, забыли беспорядки 1905 года, так мы им их напомним».

Сальский округ. В ст. Карнауховской казак-репатриант в разговоре с односельчанами о хлебозаготовках говорил: «Надо брать оружие и искать мануфактуру за деньги или как брали в революционное время». Присут¬ствующие согласились с говорившим.
Шахтинско-Донецкий округ. Антисоветски настроенный казак хут. Есаулово Тацинского района агитирует среди казаков: «Давайте органи¬зовываться и садиться на коней, и мы покажем, как брать хлеб. Нам нужно собраться человек 20—30, и мы сможем занять Тацинскую, а там и Морозовскую, где нам помогут в этом, и там мы сможем достать ору-жие. Вот тогда мы покажем, как брать хлеб».

Терский округ. В ст. Екатерининской казачий атаман ведет агитацию: «Примыкайте к нам, нам нужны культурные силы, у нас все готово и нужен только командир, и если будут на нас и дальше так нажимать, то будет очень плохо». Одновременно он агитирует казаков бойкотировать общественные собрания. В этой же станице ежедневно человек по 140 от¬правляется в лес якобы за дровами, причем отельные казаки находятся в лесу дней по 5—6. В числе «лесовиков» много кулаков, имеющих боль¬шие запасы хлеба и уклоняющихся от сдачи хлебных излишков.

Шахтинско-Донецкий округ. Кулаки Песковатско-Лопатинского сель¬совета поговаривают: «Плохо нам жить, надо восставать, жаль, что нет лошадей, а то бы мы им показали, где груши растут».

Армавирский округ. В ст. Баталпашинской один казак-кулак выгнал со двора одного крестьянина, уговаривавшего его вывезти хлеб, и вдогон¬ку кричал: «Босяцкая власть доведет нас до того, что мы скоро возьмем¬ся за оружие, а хлеб не сдадим, пусть сдают дураки».

Кубанский округ. В ст. Роговской к одному маломощному середняку зашли два кулака и в разговоре о политике и власти сказали: «В случае
706
переворота ты не прячься, найдутся такие, которые тебя защитят, и кроме того, ты бы мог быть у нас руководителем». На вопрос середняка: «А где же достать оружия?» кулаки ответили: «Только бы что случилось, а оружие нашлось бы. У некоторых оно сохранилось до сих пор, немнож¬ко лишь позаржавело, но исправить его можно».

Антисоветские листовки

В отчетное время (с 1 по 15 февраля) обнаружена 21 листовка[:] в Ар¬мавирском (7), Кубанском (12) и Терском (2) округах. Почти все листов¬ки направлены против хлебозаготовок и самообложения и содержат в себе угрозы расправой отдельным активным работникам сельсоветов и беднякам. Некоторые листовки (в Кубанском и Армавирском округах) со¬держат призыв к антисоветскому восстанию.

...

Кулацкий террор
По неполным данным за время с 1 по 15 февраля отмечено по Арма¬вирскому, Кубанскому, Терскому и Ставропольскому округам 10 случаев кулацкого террора, в большинстве случаев в виде угроз расправой членам сельсоветов и уполномоченным по хлебозаготовкам, если они «не прекра¬тят нажима». В Кубанском округе в 2-х случаях уполномоченным по хле¬бозаготовкам были подброшены анонимки с угрозой расправой. В Став¬ропольском округе кулаками было произведено покушение на убийство члена бюро райкома ВКП(б).

Армавирский округ. В хут. Кравцовском Баталпашинского района трое кулаков во время собрания по вопросу о хлебозаготовках напали на проводившего собрание члена сельсовета. Окружив его, кулаки с крика¬ми: «Ты провокатор, шпион, мы тебя не уполномачивали на это дело, мы хотя и вывезем хлеб, а тебе покажем как залезать не в свое дело» пле¬вали ему в глаза, угрожая убийством. Запуганный член сельсовета отка-зывается продолжать работу.

Ставропольский округ. В с. Казбулат Петровского района на уполно¬моченного по проведению хлебозаготовки и самообложения члена бюро райкома ВКП(б) ночью неизвестными было произведено покушение, когда уполномоченный часов в 12 ночи возвращался с работы. В уполно¬моченного было произведено несколько револьверных выстрелов. Уполно¬моченный в свою очередь начал отстреливаться из револьвера. Как напа¬давшие, так и подвергнувшийся нападению ранены не были. По предва¬рительным данным покушение было произведено двумя кулаками и одним кустарем.
...

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 597. Л. 94—106. Заверенная копия.

Цит. по: Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД:1918-1939 гг.: Документы и материалы: В 4 тт.: Т.2: 1923-1929 гг. – М.:РОССПЕН, 2000
У Критика на сайте этих обзоров ОГПУ несколько томов
http://lost-empire.ru/index.php?option= ... &Itemid=14
Ответить