Здравствуйте.
Razdolbay
«Как технарю, мне очень странно принять такое объяснение. Весь мой жизненный и профессиональный опыт говотит обратное: раз в формулу не входит, значит не влияет.»
Другой набор параметров, другой величины цифры.
Как технарю, может легче представить различие расчета электрических цепей прокатного стана и электрического фонарика.
«Прошу извинить за настырность. Мне правда интересно.»
Давайте попробуем разобраться вместе.
Социализм ставит своей задачей удовлетворение нужд людей. Т.е. должно выполняться условие: хлеб должен быть у всех - под хлебом имеется ввиду все жизненно-необходимые блага.
И не важно, убыточны эти отрасли или не убыточны – покрытие убытков должно производиться из других, менее важных отраслей экономики.
Капитализм ставит своей задачей прибыль. И не важно, что кто-то будет голодать.
Т.е. для капитализма эффективность – это прибыль, под максимум этого показателю подгоняются все экономические параметры. Грубо: меньше хлеба, больше «Мерседесов».
У Социализма эффективность – благополучие людей, под этот показатель подстраивают экономические параметры. Т.е. грубо: вначале хлеб, «Мерседесы» по остаточному принципу и ОЧЕНЬ дорого. Сравните пропорции цен, относительно заработной платы и уровня цен распространенных продуктов и услуг: хлеб, общественный транспорт, детские товары, квартплата, авто (например, по ВАЗ-2105), водка в СССР и капиталистической РФ. Жизненно важные товары выросли в цене, излишества подешевели. К сожалению, расслоение населения не позволяет нам провести корректное сравнения, высшие децили, обладая более значительными доходами, имеют совершенно другую структуру потребления.
Я бы взял не средний уровень дохода, а среднее между самыми многочисленными группами:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop ... v_31kv.htm
Примерно, 15 000 руб. в месяц на начало 2011 года. Пятая группа (
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pop ... v_32kv.htm), малочисленная, имеет половину всех доходов и другую структуру потребления (яхты, охрана и т.д.).
КАК ИЗУЧАЮТ ПОТРЕБНОСТИ И ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НИХ ПРИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОМ КАПИТАЛИЗМЕ И ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
Ефремов.