Катынь: кто на самом деле расстрелял польских офицеров
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Re: “Поляков в Катыни расстреляли немцы” - Анатолий ВАССЕРМА
Вам виднее. Мне казалось что председатель Коммунистической партии Российской Федерации - должен быть коммунистом.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Должен, но не коммунист.Камиль Абэ писал(а):Вам виднее. Мне казалось что председатель Коммунистической партии Российской Федерации - должен быть коммунистом.
- m-sveta
- Корифей форума
«Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их», — сказал Интерфаксу начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.
«На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных», — сказал Христофоров.
Приказов на уничтожение уголовных дел тоже нету в архивах, но это не смущает наших доблестных "правдолюбов" и они самостоятельно делают вывод - "нет документов, значит уничтожены". Они уже поняли, что фальшивки легко разоблачаются, поэтому пошли другим путем.
на основании таких выводов делаются
«На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных», — сказал Христофоров.
Приказов на уничтожение уголовных дел тоже нету в архивах, но это не смущает наших доблестных "правдолюбов" и они самостоятельно делают вывод - "нет документов, значит уничтожены". Они уже поняли, что фальшивки легко разоблачаются, поэтому пошли другим путем.
на основании таких выводов делаются
поубивала бы наших депутатов, это ж насколько они продажныГосдума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», которое признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
В заявлении, подготовленном думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.
В документе отмечается, что публикация материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, «не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7502941/?frommail=1
- m-sveta
- Корифей форума
Смотрю я на эту тему, более 70 страниц яростный баталий
Что мы тут друг другу доказываем?
Мы доказываем должны мы каяться или нет.
А ответ элементарный, мы каяться не должны. НИ-КОГ-ДА!!!!!!!
Пусть сначала покаяться американцы, пусть покаяться европейцы
Уж кому-кому, а этим есть за что каяться.
Им уже за 21 век не раскаяться, а что еще грядет?

Что мы тут друг другу доказываем?
Мы доказываем должны мы каяться или нет.
А ответ элементарный, мы каяться не должны. НИ-КОГ-ДА!!!!!!!
Пусть сначала покаяться американцы, пусть покаяться европейцы
Уж кому-кому, а этим есть за что каяться.
Им уже за 21 век не раскаяться, а что еще грядет?

- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Перевод с польского.
Вильгельм Шнейдер
1За Бамберг
Якобсберг 22
Перевод с немецкого
США- зона Германии Бамберг, 2.IV.1947 г.
В ПОЛЬСКОЕ ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
В а р ш а в а.
Я имею возможность сообщить Министерству обстоятельные данные о том, какой немецкий полк произвел убийство польских офицеров в Катынском лесу. Это не был разведывательный полк (Hecresnachrichten) 537. Затем могу сообщить, когда произошло массовое убийство и по чьему приказу.
Кроме того, могу сообщить, как немецкие войска (не SS) по приказу офицеров производили массовые убийства польского гражданского населения еще в 1939 году. Также данные об убийствах польских и советских солдат, производимых немецкими войсками. Если польское Военное Министерство заинтересовано этими сведениями, прошу сообщить мне.
С большим уважением
Вильгельм Шнейдер
Перевели: С.Пронин (подпись)
А.Иванцов (подпись)
3-мг. Все в досье.
25.IХ.52 г.
Архив внешней политики Российской Федерации. Фонд 07, опись 30а, папка 20, дело 13, л. 23. Подлинник.
____________________________________________________________________________________________________________
Перевод с польского.
Копия.
П Р О Т О К О Л
допроса свидетеля Вильгельма-Гауля Шнейдер.
5 июня 1947 г. в городе Бамберг по ул.Якобсберг, №22, Германии, в американской зоне оккупации Германии, ко мне, капитану Б.Ахту, явился немецкий гражданин Вильгельм Гауль Шнейдер и в присутствии прокурора д-ра Савицкого дал следующие показания:
Признаю, что пред"явленное мне в копии письмо от 2 апреля 1947 года, адресованное "Военному Министерству Польши - Варшава", относительно сообщения о преступлении, совершеном в Катыни, написал я.
I.
Я, сын Доминика и Анны, урожденной Вавжинек, родившийся 10 января 1894 г. в Роздзене Катовицкого уезда Верхней Силезии, вероисповедания римско-католического, по профессии журналист, предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний и из"являю готовность дать под присягой настоящие показания.
II.
До прихода Гитлера к власти, т.е, до 30.I.1933 г., я работал в качестве журналиста в периодических изданиях "Wielt am Montag", "Montag Morgen" и "Wieltbuhne", выходивших в Берлине.
Позднее, из-за принадлежности к социалистической партии (SPD) я не был включен в список правомочных журналистов. Очутившись в таком положении, я поступил на обувную фабрику "Batta" "Ottmuth" K.Krapitz в немецкой Верхней Силезии в качестве референта по печати. Там я работал по 2 августа 1940 г., т.е. до момента призыва в немецкую армию, во флот, в Wilhelmshafen. Спустя несколько недель, а именно 9 сентября 1940 г. я был арестован гестапо (SD) из Ополя. Меня арестовали в г. Hook van Holland в Голландии и доставили в Ополе. Причиной моего ареста послужила моя деятельность совместно с верхне-силезскими поляками против режима и войска. После 3-месячного пребывания в тюрьме в Ополе, где меня подвергали пыткам с целью получения признаний, я был переведен в Берлин в Wehrmachtsuntersuchungsgefangisse, Tegel, Seidelstrasse 39, которая была тюрьмой Reichskriegsgericht. В этой тюрьме я находился около 2 лет, т.е. до 4 сентября 1942 г., когда я был приговорен IУ Senat'ом Reichskriegsgericht к расстрелу. К концу сентября 1942 г. ночью, накануне казни - точной даты не помню - в тюрьме я принял яд, чтобы покончить с собой. Несмотря на принятие большой дозы яда, попытка самоубийства не удалась и я в течение 14 дней боролся со смертью. Через 14 дней я пришел в сознание За это время мой защитник адвокат д-р Bragger, проживающий в Берлине, подал прошение о моем помиловании. Прошение было рассмотрено положительно и смертная казнь была заменена пожизненным заключением. После этого меня перевели в Вальдгейм в Саксонии, где я находился до 7 мая 1945 г., т.е. до вступления советских войск. В поисках семьи, также вывезенной гестапо, я приехал в г.Бамберг, где в настоящее время проживаю и работаю в качестве журналиста социалистической печати. Помещаю статьи под своей фамилией, особенно интересуюсь проблемами профсоюзов и общественными вопросами. Являюсь членом общества жертв гитлеризма . Моя жена, которая также была арестована гестапо в Ополе, в настоящее время является домашней хозяйкой, а мои три дочери работают в различных американских учреждениях. Две из них помолвлены с американцами и выезжают в США.
Являясь выходцем из Силезии, я владею польским языком и поэтому выразил согласие, чтобы показания на допросе, который ведется на немецком языке, были переведены и записаны на польском языке с тем, чтобы я имел полную возможность прочитать и проверить, соответствует ли протокол на польском языке показаниям, данным на немецком языке.
Во время пребывания в следственной тюрьме Tegel, а именно зимой 1941-1942 г.г, я находился в одной камере с немецким унтерофицером, фамилию которого не помню, выходцем из Цербст, земли Ангальт, сыном железнодорожника. Он мне рассказал, что во время войны он служил в полку "Regiment Grossdeutschland", позднее преобразованном в дивизию. Этот унтер-офицер был обвинен в подрыве боевого духа народа, или пораженчестве и приговорен к смерти. Между прочим, он рассказал мне, что этот полк использовался в карательных целях. Он, например, сказал, что этот полк в 1939 г. в Польше провел ряд массовых убийств и репрессий. Он рассказывал мне также, что поздней осенью 1941 г., точнее в октябре этого года, его полк совершил массовое убийство более десяти тысяч польских офицеров в лесу, который, как он указал, находится под Катынью. Офицеры были доставлены в поездах из лагерей для военнопленных, из каких — я не знаю, ибо он упоминал лишь, что их доставляли из тыла. Это убийство происходило в течение нескольких дней, после чего солдаты этого полка закопали трупы. Он говорил, что возможно когда-нибудь человечество узнает об этом преступлении. После совершения преступления полк был куда-то переведен, так как он не входил в состав армии. Когда я спросил о причинах убийства, он рассказал мне, что хотели устранить польский руководящий состав, чтобы он не угрожал тылам немецкой армии.
В одиночных камерах из-за переполнения тюрем находилось тогда по два заключенных. Поэтому и я находился с ним в одной камере. Больше по этому вопросу я ничего не знаю.
IV.
Прилагаю конверт с адресом адвоката, который меня защищал и добился помилования. По моему делу к смертной казни были приговорены следующие лица: 1.Гуго Томашевский из Катовиц, польский офицер, 2.Пауль Джимала из Бытома и Вессель, имя которого не помню. Во время заседения Международного Трибунала я слышал о Катынском деле и написал письмо в Трибунал, из"являя готовность быть свидетелем. Однако, никакого ответа я не получил. Борясь всю жизнь с гитлеризмом, я считал своей обязанностью сообщить о вышеуказанном Военному Министерству в Польше. Возможно, что исследование в этом направлении позволит выяснить дело.
Свидетелю заявлено, что если он вспомнит еще какие-то подробности, он может поставить в известность делегата Польской Республики при Трибунале в Нюрнберге, телефон № 61384, или гранд-отель Нюрнберг.
Показания я прочитал и понял. Они соответствуют моим показаниям, данным на немецком языке, в подтверждение чего расписываюсь.
/ - / Вильгельм Шнейдер / - / Бернард Ахт
капитан
Соответствие копии с оригиналом подтверждаю.
Секретарь Вице-министра [подпись неразборчива]
А.Иванцов (подпись)
24 IХ.52 г.
3-мг Все в досье.
25.IX.52 г.
Архив внешней политики Российской Федерации. Фонд 07, опись 30а, папка 20, дело 13, л.л. 24-29. Подлинник.
Вильгельм Шнейдер
1За Бамберг
Якобсберг 22
Перевод с немецкого
США- зона Германии Бамберг, 2.IV.1947 г.
В ПОЛЬСКОЕ ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО
В а р ш а в а.
Я имею возможность сообщить Министерству обстоятельные данные о том, какой немецкий полк произвел убийство польских офицеров в Катынском лесу. Это не был разведывательный полк (Hecresnachrichten) 537. Затем могу сообщить, когда произошло массовое убийство и по чьему приказу.
Кроме того, могу сообщить, как немецкие войска (не SS) по приказу офицеров производили массовые убийства польского гражданского населения еще в 1939 году. Также данные об убийствах польских и советских солдат, производимых немецкими войсками. Если польское Военное Министерство заинтересовано этими сведениями, прошу сообщить мне.
С большим уважением
Вильгельм Шнейдер
А.Иванцов (подпись)
3-мг. Все в досье.
25.IХ.52 г.
Архив внешней политики Российской Федерации. Фонд 07, опись 30а, папка 20, дело 13, л. 23. Подлинник.
____________________________________________________________________________________________________________
Перевод с польского.
Копия.
П Р О Т О К О Л
допроса свидетеля Вильгельма-Гауля Шнейдер.
5 июня 1947 г. в городе Бамберг по ул.Якобсберг, №22, Германии, в американской зоне оккупации Германии, ко мне, капитану Б.Ахту, явился немецкий гражданин Вильгельм Гауль Шнейдер и в присутствии прокурора д-ра Савицкого дал следующие показания:
Признаю, что пред"явленное мне в копии письмо от 2 апреля 1947 года, адресованное "Военному Министерству Польши - Варшава", относительно сообщения о преступлении, совершеном в Катыни, написал я.
I.
Я, сын Доминика и Анны, урожденной Вавжинек, родившийся 10 января 1894 г. в Роздзене Катовицкого уезда Верхней Силезии, вероисповедания римско-католического, по профессии журналист, предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний и из"являю готовность дать под присягой настоящие показания.
II.
До прихода Гитлера к власти, т.е, до 30.I.1933 г., я работал в качестве журналиста в периодических изданиях "Wielt am Montag", "Montag Morgen" и "Wieltbuhne", выходивших в Берлине.
Позднее, из-за принадлежности к социалистической партии (SPD) я не был включен в список правомочных журналистов. Очутившись в таком положении, я поступил на обувную фабрику "Batta" "Ottmuth" K.Krapitz в немецкой Верхней Силезии в качестве референта по печати. Там я работал по 2 августа 1940 г., т.е. до момента призыва в немецкую армию, во флот, в Wilhelmshafen. Спустя несколько недель, а именно 9 сентября 1940 г. я был арестован гестапо (SD) из Ополя. Меня арестовали в г. Hook van Holland в Голландии и доставили в Ополе. Причиной моего ареста послужила моя деятельность совместно с верхне-силезскими поляками против режима и войска. После 3-месячного пребывания в тюрьме в Ополе, где меня подвергали пыткам с целью получения признаний, я был переведен в Берлин в Wehrmachtsuntersuchungsgefangisse, Tegel, Seidelstrasse 39, которая была тюрьмой Reichskriegsgericht. В этой тюрьме я находился около 2 лет, т.е. до 4 сентября 1942 г., когда я был приговорен IУ Senat'ом Reichskriegsgericht к расстрелу. К концу сентября 1942 г. ночью, накануне казни - точной даты не помню - в тюрьме я принял яд, чтобы покончить с собой. Несмотря на принятие большой дозы яда, попытка самоубийства не удалась и я в течение 14 дней боролся со смертью. Через 14 дней я пришел в сознание За это время мой защитник адвокат д-р Bragger, проживающий в Берлине, подал прошение о моем помиловании. Прошение было рассмотрено положительно и смертная казнь была заменена пожизненным заключением. После этого меня перевели в Вальдгейм в Саксонии, где я находился до 7 мая 1945 г., т.е. до вступления советских войск. В поисках семьи, также вывезенной гестапо, я приехал в г.Бамберг, где в настоящее время проживаю и работаю в качестве журналиста социалистической печати. Помещаю статьи под своей фамилией, особенно интересуюсь проблемами профсоюзов и общественными вопросами. Являюсь членом общества жертв гитлеризма . Моя жена, которая также была арестована гестапо в Ополе, в настоящее время является домашней хозяйкой, а мои три дочери работают в различных американских учреждениях. Две из них помолвлены с американцами и выезжают в США.
Являясь выходцем из Силезии, я владею польским языком и поэтому выразил согласие, чтобы показания на допросе, который ведется на немецком языке, были переведены и записаны на польском языке с тем, чтобы я имел полную возможность прочитать и проверить, соответствует ли протокол на польском языке показаниям, данным на немецком языке.
Во время пребывания в следственной тюрьме Tegel, а именно зимой 1941-1942 г.г, я находился в одной камере с немецким унтерофицером, фамилию которого не помню, выходцем из Цербст, земли Ангальт, сыном железнодорожника. Он мне рассказал, что во время войны он служил в полку "Regiment Grossdeutschland", позднее преобразованном в дивизию. Этот унтер-офицер был обвинен в подрыве боевого духа народа, или пораженчестве и приговорен к смерти. Между прочим, он рассказал мне, что этот полк использовался в карательных целях. Он, например, сказал, что этот полк в 1939 г. в Польше провел ряд массовых убийств и репрессий. Он рассказывал мне также, что поздней осенью 1941 г., точнее в октябре этого года, его полк совершил массовое убийство более десяти тысяч польских офицеров в лесу, который, как он указал, находится под Катынью. Офицеры были доставлены в поездах из лагерей для военнопленных, из каких — я не знаю, ибо он упоминал лишь, что их доставляли из тыла. Это убийство происходило в течение нескольких дней, после чего солдаты этого полка закопали трупы. Он говорил, что возможно когда-нибудь человечество узнает об этом преступлении. После совершения преступления полк был куда-то переведен, так как он не входил в состав армии. Когда я спросил о причинах убийства, он рассказал мне, что хотели устранить польский руководящий состав, чтобы он не угрожал тылам немецкой армии.
В одиночных камерах из-за переполнения тюрем находилось тогда по два заключенных. Поэтому и я находился с ним в одной камере. Больше по этому вопросу я ничего не знаю.
IV.
Прилагаю конверт с адресом адвоката, который меня защищал и добился помилования. По моему делу к смертной казни были приговорены следующие лица: 1.Гуго Томашевский из Катовиц, польский офицер, 2.Пауль Джимала из Бытома и Вессель, имя которого не помню. Во время заседения Международного Трибунала я слышал о Катынском деле и написал письмо в Трибунал, из"являя готовность быть свидетелем. Однако, никакого ответа я не получил. Борясь всю жизнь с гитлеризмом, я считал своей обязанностью сообщить о вышеуказанном Военному Министерству в Польше. Возможно, что исследование в этом направлении позволит выяснить дело.
Свидетелю заявлено, что если он вспомнит еще какие-то подробности, он может поставить в известность делегата Польской Республики при Трибунале в Нюрнберге, телефон № 61384, или гранд-отель Нюрнберг.
Показания я прочитал и понял. Они соответствуют моим показаниям, данным на немецком языке, в подтверждение чего расписываюсь.
/ - / Вильгельм Шнейдер / - / Бернард Ахт
капитан
Соответствие копии с оригиналом подтверждаю.
Секретарь Вице-министра [подпись неразборчива]
А.Иванцов (подпись)
24 IХ.52 г.
3-мг Все в досье.
25.IX.52 г.
Архив внешней политики Российской Федерации. Фонд 07, опись 30а, папка 20, дело 13, л.л. 24-29. Подлинник.
- Михаил
- Профессор
- Контактная информация:
Катынь: про т.н. "совпадения" этапных списков НКВД и списка из "Amtliches"
1. КАТЫНЬ
Март 1940 г. - сентябрь 2000 г.
Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни.
Документы
Ответственный составитель Н.С.Лебедева
http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/20doc.html
Цитата:
№20
1940 г., апреля 2, Москва. — Предписание П.К. Сопруненко В.Н. Королеву о направлении 78 польских военнопленных в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области [1]
Сов. секретно
Только лично
Начальнику Козельского лагеря военнопленных
ст. лейтенанту гос[ударственной] безопасности
тов. Королеву
гор. Козельск, Смоленск[ой] обл.
С получением сего немедленно направьте в гор. Смоленск в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области нижеперечисленных военнопленных, содержащихся в Козельском лагере:
1. Новицкого Францишека Михайловича - 1895 г.р.
2. Дрецкого Эдмунда Францевича - 1897 г.р.
3. Мерник Осипа Антоновича - 1907 г.р.
4. Космальского Здислава Владиславовича - 1907 г.р.
5. Добинского Флорентина Леоновича - 1897 г.р.
6. Грабовского Генриха Францевича - 1892 г.р.
7. Курек Марьяна Юзефовича - 1904 г.р.
8. Барановского Юзефа Брониславовича - 1910 г.р.
9. Лопатто Эдварда Ивановича - 1891 г.р.
10. Галонска Ежи Антоновича - 1912 г.р.
11. Муха Бронислава Людвиговича - 1911 г.р.
12. Велюнского Зигмунда Михайловича - 1908 г.р.
13. Моссаковского Альфреда-Фадея Альфредовича - 1912 г.р.
14. Мончинского Станислава Вацлавовича - 1913 г.р.
15 Краевского Яна Юзефовича - 1895 г.р.
16. Мартин Петра-Бориса Вильгельмовича - 1893 г.р.
17. Малюкевича Станислава Болеславовича - 1907 г.р.
18. Добростаньского Казимира Алойзовича - 1898 г.р.
19. Бржозовского Теофила Войцеховича - 1896 г.р.
20. Кухарского Петра Викентьевича - 1896 г.р.
21. Мрус Константина Константиновича - 1903 г.р.
22. Каминского Яна Игнатьевича - 1911 г.р.
23. Маевского Чеслава Лукьяновича - 1891 г.р.
24. Мазур Михаила Яновича - 1913 г.р.
25. Анасевич Яна Валентиновича - 1908 г.р.
26. Мрувчинского Болеслава Юзефовича - 1900 г.р.
27. Матейчик Яна Яновича - 1904 г.р.
28. Люранц Франца Яновича - 1909 г.р.
29 Гимпель Людвига Матэушевича - 1903 г.р.
30 Бонашевского Яна Феликсовича - 1894 г.р.
31 Ковальского Александра Юзефовича - 1902 г.р.
32 Кордасевич Бронислава Владиславовича - 1909 г.р.
33 Стржелецкого Тадеуша Флорияновича - 1898 г.р.
34 Тарновского Казимира Теофиловича - 1899 г.р.
35 Коссецкого Юзефа Юзефовича - 1896 г.р.
36 Стояновского Казимира Францевича - 1896 г.р.
37 Лэмпицкого Юльяна Ромуальдовича - 1882 г.р.
38 Нодзинского Марьяна Марьяновича - 1907 г.р.
39 Мазур Станислава Матеушевича - 1909 г.р.
40 Заграй Теодора Яновича - 1911 г.р.
41. Каминского Тадеуша Михайловича - 1906 г.р.
42. Грабовского Казимира Болеславовича - 1900 г.р.
43. Кульчицкого Зигмунда Владиславовича - 1909 г.р.
44. Андржеевского Богдана Чеславовича - 1907 г.р.
45. Беличинского Марьяна Вицентовича - 1902 г.р.
46. Ланджеевского Генриха Севериновича - 1912 г.р.
47. Левицкого Станислава Владиславовича - 1905 г.р.
48. Бондзинского Тадеуша Стефановича - 1907 г.р.
49. Снегоцкого Станислава Севериновича - 1902 г.р.
50. Гливинского Яна Станиславовича - 1892 г.р.
51. Дочинского Болеслава Францевича - 1912 г.р.
52. Мощинского Станислава-Ришарда Яновича - 1912 г.р.
53. Менцель Вацлава Яновича - 1909 г.р.
54. Ковальского Виктора Владиславовича - 1906 г.р.
55. Ануфриева Георгия Сергеевича - 1902 г.р.
56. Линовского Владимира Станиславовича - 1904 г.р.
57. Двораковского Ежи Тадеушевича - 1912 г.р.
58. Велих Станислава Антоновича - 1880 г.р.
59. Ковецкого Вацлава Станиславовича - 1906 г.р.
60. Марчевского Тадеуша-Эдварда Леонардовича - 1911 г.р.
61. Драпова Эдуарда Андреевича - 1909 г.р.
62. Климчик Антония Антоновича - 1907 г.р.
63. Мазура Станислава Яновича - 1914 г.р.
64. Аксамитовского Стефана Мечиславовича - 1912 г.р.
65. Корона Францишека Ивановича - 1905 г.р.
66. Годзишевского Владислава Яновича - 1895 г.р.
67. Данилюк Ивана Базылевича - 1914 г.р.
68. Врублевского Яна Игнатьевича - 1902 г.р.
69. Белинского Леона Людвиговича - 1896 г.р.
70. Домагала Тадеуша Станиславовича - 1912 г.р.
71. Двораковского Владимира Михайловича - 1895 г.р.
72. Воватинского Станислава Оттоновича - 1912 г.р.
73. Шокало Антона Иосифовича - 1908 г.р.
74. Куча Иосифа Стефановича - 1896 г.р.
75. Марецкого Фердинанда Влажевича - 1896 г.р.
76. Петрович Евгения Ипполитовича - 1907 г.р.
77. Радзишевского Леонарда Юзефовича - 1891 г.р.
78. Граничного Юзефа Францишковича - 1897 г.р.
Всего семьдесят восемь человек [2]
Начальник Управления НКВД СССР по делам военнопленных
капитан государственной безопасности
(Сопруненко)
Помета на обороте последнего листа: «Получил Степанов. 3.4.40 г.»
РГВА. Ф. 1/п. Оп. Зе. Д.З. Л. 362-365. Отпуск.
Tucholski J. Mord w Katyniu. S. 593—594.
[1] 1—2 апреля было подписано 7 списков на отправку военнопленных из Козельского лагеря в Смоленск в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области: без номеров на 100, 78, 100, 125, 124, 100 и 65 человек; 4 апреля — один список (№ 014 на 99 чел.); 5 апреля - 5 (№№ 015/1, 015/2, 017/1, 2, 3 на 100, 89, 100, и 92 чел.); 9 апреля - 6 (№№ 022/1, 2, 3 и 025/1, 2, 3 на 100, 100, 98, 100, 100 и 99 чел.); 13 апреля - 5 (№№ 029/1, 2, 3, 4, 5 на 100, 100, 100, 100 и 95 чел.); 14 апреля - 4 (№№ 032/1,2, 3, 4 на 100, 100, 100 и 96 чел.); 16 апреля - 8 списков (№№ 035/1, 2, 3, 4, 036/1, 2, 3, 4 из них 6 по 100 чел., один на 88 и один на 97 чел.); 20 апреля — 3 списка (№№ 040/1,2,3 по 100 чел. каждый); 28 апреля — 4 списка (№№ 052/1,2, 3, 4 на 100,100,100 и 107 чел.); 5 мая - один (№ 054/3 на 54 чел.); 9 мая - 1 (№ 059/1 на 113 чел.).
[2] О том, когда были отправлены в Смоленск и Катынь военнопленные по этим спискам свидетельствует справка В.Н. Королева от 14 мая (см. № 79). Сведения о включенных в список лицах см. «Katyn... Т. 2». S.120—122. Е. Петрович, Л. Радзишевский и Ю. Граничный были направлены в УНКВД Смоленской области еще в начале марта 1940 г.
2. Amtliches Material zum Massenmord von KATYN
Deutschen Informationsstelle, Berlin, 1943
http://katynbooks.narod.ru/amtliches/am ... erial.html
http://katynbooks.narod.ru/amtliches/amk000.djvu
2. Сопоставление 1-го этапного списка (2 апреля 1940 г.) и списка из "Amtliches Material zum Massenmord von Katyn" (1943).
2000. Nowicki, Franciszek, Ltn., Ing. Beamtenausweis, Impfschein 150, Bleistiftzeichnung, 1 Medaillon mit Kette.
1999. Drecki, Edmund, Obltn., geb. 24. 7. 1897, wohnh.: Kościerzyna-Försterei. Beamtenausweis, Pers.-Ausweis, Karten, Briefe, Postsparbuch, Försterausweis, Mobilmachungskarte.
1991. Miernik, Jozef, Obltn.
Impfschein 1067, Liste mit Namen, Rosenkranz.
2105. Kosmalski, Zdzislaw, Obltn., geb. 17. 4. 07, wohnh.: Molodeczno.
Offz. - Ausweis, Erkennungsmarke, Postsparbuch, 2 Schulzeugnisse, 1 Abzeichen, 86. Inf.-Rgt.
1941. Dąbinski, Florentyn, Obltn.
Offz.-Ausweis, Visitenkarte, 2 Ordenskreuze, Foto, Rosenkranz, Notizbuch.
Один из двойников:
2126. Grabowski, Henryk, Uniformierter, wohhh.: Lodz, ul. Skladowa 42. Offz.-Ausweis, Visitenkarten, Pers.- Ausweis, Postkarte.
или
3013. Grabowski, Henryk, Obltn. -
1 Brief.
Имя отсутствует в "Amtliches".
2125. Baranowski, Jozef, Uniformierter. 1 Brief.
1996. Łopato, Edward, Hptm., wohnh.: Warschau, ul. Podhalanska, 13. Teil eines Offz.-Ausweises, 1 Schreiben des Finanzamtes, Impfzettel, 1 Brief.
Возможно:
1974. Mucha, Bruno, Ludwik, Ltn.
Offz.-Soldbuch, Postkarte.
1984. Mossakowski, Alfred, Tadeusz, Uniformierter.
1 Pers.-Ausweis, Führerschein, Brief, Impfschein 3837.
Возможно:
1986. Monczynski, . . .?, Ltn.
Teil eines Ausweises, Rosenkranz, Gebetbuch.
15. Краевского Яна Юзефовича - 1895 г.р.
2107. Krajewski, Jan, Obltn. Impfzettel 3347, Mitgliedskarte.
113. Martin, Piotr, Ingenieur des Palentamtes Warschau.
Personalausweis, Impfzettel aus Kozelsk, Briefumschlag.
2103. Malukiewicz, Stanislaw, geb. 1907 Riga.
Erkennungsmarke, Postsparbuch, 1 Dienstschreiben.
Возможно:
1961. Berzowski, Teofil, Uniformierter. Impfschein 3168, 2 Briefe, 1 Medaillon.
Возможно:
2337. Kucharski .....? Ltn.
Postkarte, Impfschein, Postquittung.
1952. Mroz, Konstantyn, Hptm. der Panzerwaffe.
Blätter vom Offz.-Ausweis, Visitenkarte.
2132. Majewski, Czeslaw, Unterkomm. d. Grenzwache.
2 Visitenkarten, Impfschein 3305, Abz. d. Grenzwache.
Возможно:
1987. Mazur, . . .?, Uniformierter.
1 Erkennungsmarke, 2 Briefe, 1 Medaillon.
1942. Anaziewiecz, Jan, Obltn. Soldbuch, Medaillon.
1966. Matejczyk, Jan, Ltn.. Amtsrichter geboren 21. 7. 1904 in Bijton.
Pers.-Ausweis, 2 Briefe. Mobilmachungskarte.
1978. Luranc, Franciszek, Uniformierter. Impfzettel, 532, 1 poliż. Anmeldung,
2 Postkarten.
29. Гимпель Людвига Матэушевича - 1903 г.р.
37. Gimpel, Ludwik, Offizier.
Personalausweis.
30. Бонашевского Яна Феликсовича - 1894 г.р.
Возможно:
1722. Banaszewski, Jan, Hptm. Visitenkarten, Waffenschein, Foto, Taschenuhr.
31. Ковальского Александра Юзефовича - 1902 г.р.
32. Кордасевич Бронислава Владиславовича - 1909 г.р.
1954. Kordasiewicz, Bronislaw, Obltn. 1 Postkarte, 2 Briefe.
33. Стржелецкого Тадеуша Флорияновича - 1898 г.р.
Возможно:
1995. Strzalecki, Tadeusz, Hptm. Soldbuch, Impfzettel.
34. Тарновского Казимира Теофиловича - 1899 г.р.
Возможно:
1937. Tarnawski, .,, ,?, Hptm.
1 Zettel mit Adresse: Stanislawa Tarnawska, Kowno, Legionow 249, 1 Brief, 1 Holzdose (geschnitzt).
35. Коссецкого Юзефа Юзефовича - 1896 г.р.
2130. Kosiecki, Józef, Hptm. Offz.-Ausweis, Marschbefehl, Impfzettel.
36. Стояновского Казимира Францевича - 1896 г.р.
1990. Stojanowski, Kazimierz, Obltn., Bankbeamter.
1 Brief, 1 Schreiben einer Bank.
37. Лэмпицкого Юльяна Ромуальдовича - 1882 г.р.
1975. Lempicki, Julian, Obltn. Beamtenausweis, Offz. - Soldbuch, Waffenschein, versch. Visitenkarten, 1 Brille, 1 Schreiben, 2 Briefe.
38. Нодзинского Марьяна Марьяновича - 1907 г.р.
39. Мазур Станислава Матеушевича - 1909 г.р.
Один из двух:
236. Mazur, S., Ltn.
Zettel mit Adresse des Obigen (Kozelsk) und einer anderen Adresse (Mazur Jan, Post Wystrowice). Deckel einer Holzdose mit eingeschnitztem Namen „Kozelsk 1940" und Initialen „M. S.", 1 Brief.
или
245. Mazur, Stanislaw.
Personalausweis, Impfzettel Nr. 3180, 3 Postabschnitte m. Stemp. „Żywiec".
40. Заграй Теодора Яновича - 1911 г.р.
Возможно:
240. Kamienski, Tadeusz, geb. 1. 6. 06 in Ciechonow.
Personalausweis, Impfzettel, Nr. 3571, Notizbuch, polnisch-franz. Konversationsbuch. Visitenkarte: Bartnik Eugeniusz.
1976. Kulczycki, Zygmunt, Uniformierter.
Visitenkarten, Rechtsanwaltsausweis (Dr. jur.).
1997. Andrzejewski, Bogdan, Ltn.
3 Postkarten, Taschenkalender.
Возможно:
1581. Lecejewski, Henryk, Ltn. 1 Brief.
Возможно:
3629. Lowicki, Stanislaw, Unif. Ing.
2 Visitenkarten, Impfschein, Postkarten, russ. Quittung, 2 Medaillons mit Kette. Plakette.
114. Sniegocki, Stanisław, geb. 1902. Postsparbuch.
Возможно:
2067. Mieszynski, Stanislaw, Uniformierter.
4 Briefe mit Abs.: Sofia Mieszynskaja in Hainowska.
Один из двойников:
1747. Kowalski, Wiktor, Ltn. Visitenkarten, Impfzettel 1328, 3 Briefe, Plakette.
или
1935. Kowalski, Wiktor, Zivilist.
1 Briefumschlag, 1 Postkarte.
1962. Anufrjew, Jerzy, Uniformierter. 1 Postkarte, 1 Brief, 1 Kreuz.
1988. Linowski, Wladzimierz, Ltn.
1. Beamtenausweis, Foto, Postkarte.
1944. Dworakowski, Jerzy, Uniform. Visitenkarten, Abzeichen.
1950. Wielich, Stanislaw, Hptm. Visitenkarten, 1 Schreiben d. Finanzamtes, Mitgliedskarte der Res.-Offz.
2127. Klimczyk, Antoni, Ltn., geb. 1907. Erkennungsmarke, 1 Monatsfahrkarte.
Один из двух:
236. Mazur, S., Ltn.
Zettel mit Adresse des Obigen (Kozelsk) und einer anderen Adresse (Mazur Jan, Post Wystrowice). Deckel einer Holzdose mit eingeschnitztem Namen „Kozelsk 1940" und Initialen „M. S.", 1 Brief.
или
245. Mazur, Stanislaw.
59. Aksanistowski, Stefan, Ltn.
Geburtsschein.
157. Korona, Franciszek.
Briefumschläge, Visitenkarten.
51. Danyluk, Jan, Offizier.
Erkennungsmarke, Offiziersausweis, Brief.
Возможно:
237. Wróblewski, Ignacy, geb. 5. 8. 03 in Tarnow, wohnhaft in Tarnow, Offizier Wehrpaß, Taschenkalender, Notizbuch, Personalausweis.
Возможно:
229. Bialecki, Leo, Ltn., geb. 1896.
Soldbuch, Führerschein für Frau Apollonia Bialecka, Borek, ul. Kilinskiego 62, ausgestellt am 16. 7. 35, Notizbuch, Visitenkarte,
217. Domagala, Tadeusz, Ltn., 23. Regt. Leichte Artillerie.
Personalausweis, Waffenschein, Schlüsselbund mit Plakette: „Restauracia da voi, Sosnowice, Nagelfeile (engl. Ursprungs), Notizbuch.
173. Dworakowski, Wladimierz, Ltn., geb. 1895.
Soldbuch.
1945. Szokalo, Antoni, Hptm., geb. 10. 12. 1908.
Erkennungsmarke, Offz.-Ausweis, 1 Bescheinigung, Röntgenbefund.
Возможно:
1326. Kuc - Stasnik, Josef, Uniformierter, wohnhaft in Repki, Kreis Sokolow-Podlaski.
1 Notizbuch.
52. Marecki, Ferdinand.
Schulausweis, Telegramm.
3. Результаты.
1. Список в численном порядке по этапному списку (включая ненайденных и не стопроцентно опознанных)
1 – 2000
2 – 1999
3 – 1991
4 – 2105
5 – 1941
6 – 2126 и 3013 (один из двойников)
7 – не найден в ”Amtliches”
8 – 2125
9 – 1996
10 – не найден в ”Amtliches”
11 – 1974 ???
12 – не найден в ”Amtliches”
13 – 1984
14 – 1986 ???
15 – 2107
16 – 113
17 – 2103
18 – не найден в ”Amtliches”
19 – 1961 ???
20 – 2337 ???
21 – 1952
22 – не найден в ”Amtliches”
23 – 2132
24 – 1987 ???
25 – 1942
26 – не найден в ”Amtliches”
27 – 1966
28 – 1978
29 – 37
30 – 1722 ???
31 – не найден в ”Amtliches”
32 – 1954
33 – 1995 ???
34 – 1937 ???
35 – 2130
36 – 1990
37 – 1975
38 – не найден в ”Amtliches”
39 – 236 или 245 (Mazur S. или Mazur Stanislaw)
40 – не найден в ”Amtliches”
41 – 240 ???
42 – не найден в ”Amtliches”
43 – 1976
44 – 1997
45 – не найден в ”Amtliches”
46 – 1581 ???
47 – 3629 ???
48 – не найден в ”Amtliches”
49 – 114
50 – не найден в ”Amtliches”
51 – не найден в ”Amtliches”
52 – 2067 ???
53 – не найден в ”Amtliches”
54 – 1747 и 1935 (один из двойников)
55 – 1962
56 – 1988
57 – 1944
58 – 1950
59 – не найден в ”Amtliches”
60 – не найден в ”Amtliches”
61 – не найден в ”Amtliches”
62 – 2127
63 – 236 или 245 (Mazur S. или Mazur Stanislaw)
64 – 59
65 – 157
66 – не найден в ”Amtliches”
67 – 51
68 – 237 ???
69 – 229 ???
70 – 217
71 – 173
72 – не найден в ”Amtliches”
73 – 1945
74 – 1326 ???
75 – 52
76 – не найден в ”Amtliches”
77 – не найден в ”Amtliches”
78 – не найден в ”Amtliches”
2. Список в численном порядке по "Amtliches" (включая ненайденных и не стопроцентно опознанных)
37 – 29
51 – 67
52 – 75
59 – 64
113 – 16
114 – 49
157 – 65
173 – 71
217 – 70
229 ??? – 69
236 или 245 – 39 (Mazur S. или Mazur Stanislaw)
237 ??? – 68
240 ??? – 41
245 или 236 – 63 (Mazur S. или Mazur Stanislaw)
1326 ??? – 74
1581 ??? – 46
1722 ??? – 30
1747 и 1935 – 54 (один из двойников)
1937 ??? – 34
1941 – 5
1942 – 25
1944 – 57
1945 – 73
1950 – 58
1952 – 21
1954 – 33
1961 ??? – 19
1962 – 55
1966 – 27
1974 ??? – 11
1975 – 37
1976 – 43
1978 – 28
1984 – 13
1986 ??? – 14
1987 ??? – 24
1988 – 56
1990 – 36
1991 – 3
1995 ??? – 33
1996 – 9
1997 – 44
1999 – 2
2000 – 1
2067 ??? – 52
2103 – 17
2105 – 4
2107 – 15
2125 – 8
2126 и 3013 – 6 (один из двойников)
2127 – 62
2130 – 35
2132 – 23
2337 ??? – 20
3629 ??? – 47
не найден в ”Amtliches” – 7
не найден в ”Amtliches” – 10
не найден в ”Amtliches” – 12
не найден в ”Amtliches” – 18
не найден в ”Amtliches” – 22
не найден в ”Amtliches” – 26
не найден в ”Amtliches” – 31
не найден в ”Amtliches” - 38
не найден в ”Amtliches” – 40
не найден в ”Amtliches” – 42
не найден в ”Amtliches” – 45
не найден в ”Amtliches” – 48
не найден в ”Amtliches” – 50
не найден в ”Amtliches” – 51
не найден в ”Amtliches” – 53
не найден в ”Amtliches” – 59
не найден в ”Amtliches” – 60
не найден в ”Amtliches” – 61
не найден в ”Amtliches” – 66
не найден в ”Amtliches” – 72
не найден в ”Amtliches” – 76
не найден в ”Amtliches” – 77
не найден в ”Amtliches” – 78
3. Список в численном порядке по этапному списку (без ненайденных и не стопроцентно опознанных)
1 – 2000
2 – 1999
3 – 1991
4 – 2105
5 – 1941
6 – 2126 & 3013 (один из двойников)
8 – 2125
9 – 1996
13 – 1984
15 – 2107
16 – 113
17 – 2103
21 – 1952
23 – 2132
25 – 1942
27 – 1966
28 – 1978
29 – 37
32 – 1954
35 – 2130
36 – 1990
37 – 1975
43 – 1976
44 – 1997
49 – 114
54 – 1747 & 1935 (один из двойников)
55 – 1962
56 – 1988
57 – 1944
58 – 1950
62 – 2127
64 – 59
65 – 157
67 – 51
70 – 217
71 – 173
73 – 1945
75 – 52
4. Список в численном порядке по "Amtliches" (без ненайденных и не стопроцентно опознанных)
37 – 29
51 – 67
52 – 75
59 – 64
113 – 16
114 – 49
157 – 65
173 – 71
217 – 70
1941 – 5
1942 – 25
1944 – 57
1945 – 73
1950 – 58
1952 – 21
1954 – 33
1962 – 55
1966 – 27
1975 – 37
1976 – 43
1978 – 28
1984 – 13
1988 – 56
1990 – 36
1991 – 3
1996 – 9
1997 – 44
1999 – 2
2000 – 1
2103 – 17
2105 – 4
2107 – 15
2125 – 8
2127 – 62
2130 – 35
2132 – 23
4. Наблюдения и выводы.
Из 78 польских военнопленных, отправленных из Козельского лагеря в УНКВД Смоленской области (по списку от 2-го апреля 1940 г.) 23 не были найдены немцами в Козьих Горах.
Ещё 15 военнопленных невозможно было стопроцентно идентифицировать как одних и тех же лиц в обоих списках. Либо различаются написания их имён или фамилий, либо же в "Amtliches" вовсе отсутствует то фамилия то имя, что не позволяет утверждать что это один и тот же человек, хотя полностью исключить идентичность этих людей тоже нельзя.
Оставшихся 40 военнопленных, которые были найдены в Козьих Горах и стопроцентно опознаны немцами в 1943 году, можно распределить на три условные группы (по номерам в "Amtliches"):
1. Группа 1: 37-245 - 11 человек
2. Группа 2: 1935-2000 - 21 человек (или 1747-2000, в зависимости от того, какой из двойников соответствует первому найденному в этой группе)
3. Группа 3: 2103-2132 - 8 человек (или 2103-3013, если учесть более высокий номер одного двойника в этой группе)
Как видно из этого, трупы поляков не лежали в одном и том же месте в катынских захоронениях. Первая группа (37-245) очевидно была найдена немцами сразу после начала эксгумаций в начале апреля 1943 г. Этот факт категорически противоречит байке, которую рассказывают нам сторонники официальной версии катынского расстрела. Как нам говорят, этот этап в начале апреля 1940 года прибыл в распоряжение УНКВД Смоленской области, где все пленныe сразу были расстреляны и закопаны в Козьих Горах. Но тогда эти трупы должны были находиться в самом низу могилы, т.е они не могли лежать на поверхности и быть найдены немцами в числе первых.
Трупы принадлежавшие группам 2 (1935-2000) и 3 (2103-2132) тоже должны были находиться в глубине могилы (по всей вероятности в могиле номер 1, где в общей сложности было найдено около 3000 трупов). Получается, что до них было расстреляно и захоронено в этой могиле около 900-1000 человек. Лишь после этих расстрелов оказались там и эти две группы поляков. Разрознённость их нахождения в могиле никак не подтверждает версию об их одновременном расстреле и захоронении в одном и том же месте в общей могиле.
1. КАТЫНЬ
Март 1940 г. - сентябрь 2000 г.
Расстрел. Судьбы живых. Эхо Катыни.
Документы
Ответственный составитель Н.С.Лебедева
http://katynbooks.narod.ru/1940_2000/doc/20doc.html
Цитата:
№20
1940 г., апреля 2, Москва. — Предписание П.К. Сопруненко В.Н. Королеву о направлении 78 польских военнопленных в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области [1]
Сов. секретно
Только лично
Начальнику Козельского лагеря военнопленных
ст. лейтенанту гос[ударственной] безопасности
тов. Королеву
гор. Козельск, Смоленск[ой] обл.
С получением сего немедленно направьте в гор. Смоленск в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области нижеперечисленных военнопленных, содержащихся в Козельском лагере:
15 Краевского Яна Юзефовича - 1895 г.р.
29 Гимпель Людвига Матэушевича - 1903 г.р.
30 Бонашевского Яна Феликсовича - 1894 г.р.
31 Ковальского Александра Юзефовича - 1902 г.р.
32 Кордасевич Бронислава Владиславовича - 1909 г.р.
33 Стржелецкого Тадеуша Флорияновича - 1898 г.р.
34 Тарновского Казимира Теофиловича - 1899 г.р.
35 Коссецкого Юзефа Юзефовича - 1896 г.р.
36 Стояновского Казимира Францевича - 1896 г.р.
37 Лэмпицкого Юльяна Ромуальдовича - 1882 г.р.
38 Нодзинского Марьяна Марьяновича - 1907 г.р.
39 Мазур Станислава Матеушевича - 1909 г.р.
40 Заграй Теодора Яновича - 1911 г.р.
Всего семьдесят восемь человек [2]
Начальник Управления НКВД СССР по делам военнопленных
капитан государственной безопасности
(Сопруненко)
Помета на обороте последнего листа: «Получил Степанов. 3.4.40 г.»
РГВА. Ф. 1/п. Оп. Зе. Д.З. Л. 362-365. Отпуск.
Tucholski J. Mord w Katyniu. S. 593—594.
[1] 1—2 апреля было подписано 7 списков на отправку военнопленных из Козельского лагеря в Смоленск в распоряжение начальника УНКВД по Смоленской области: без номеров на 100, 78, 100, 125, 124, 100 и 65 человек; 4 апреля — один список (№ 014 на 99 чел.); 5 апреля - 5 (№№ 015/1, 015/2, 017/1, 2, 3 на 100, 89, 100, и 92 чел.); 9 апреля - 6 (№№ 022/1, 2, 3 и 025/1, 2, 3 на 100, 100, 98, 100, 100 и 99 чел.); 13 апреля - 5 (№№ 029/1, 2, 3, 4, 5 на 100, 100, 100, 100 и 95 чел.); 14 апреля - 4 (№№ 032/1,2, 3, 4 на 100, 100, 100 и 96 чел.); 16 апреля - 8 списков (№№ 035/1, 2, 3, 4, 036/1, 2, 3, 4 из них 6 по 100 чел., один на 88 и один на 97 чел.); 20 апреля — 3 списка (№№ 040/1,2,3 по 100 чел. каждый); 28 апреля — 4 списка (№№ 052/1,2, 3, 4 на 100,100,100 и 107 чел.); 5 мая - один (№ 054/3 на 54 чел.); 9 мая - 1 (№ 059/1 на 113 чел.).
[2] О том, когда были отправлены в Смоленск и Катынь военнопленные по этим спискам свидетельствует справка В.Н. Королева от 14 мая (см. № 79). Сведения о включенных в список лицах см. «Katyn... Т. 2». S.120—122. Е. Петрович, Л. Радзишевский и Ю. Граничный были направлены в УНКВД Смоленской области еще в начале марта 1940 г.
2. Amtliches Material zum Massenmord von KATYN
Deutschen Informationsstelle, Berlin, 1943
http://katynbooks.narod.ru/amtliches/am ... erial.html
http://katynbooks.narod.ru/amtliches/amk000.djvu
2. Сопоставление 1-го этапного списка (2 апреля 1940 г.) и списка из "Amtliches Material zum Massenmord von Katyn" (1943).
2000. Nowicki, Franciszek, Ltn., Ing. Beamtenausweis, Impfschein 150, Bleistiftzeichnung, 1 Medaillon mit Kette.
1999. Drecki, Edmund, Obltn., geb. 24. 7. 1897, wohnh.: Kościerzyna-Försterei. Beamtenausweis, Pers.-Ausweis, Karten, Briefe, Postsparbuch, Försterausweis, Mobilmachungskarte.
1991. Miernik, Jozef, Obltn.
Impfschein 1067, Liste mit Namen, Rosenkranz.
2105. Kosmalski, Zdzislaw, Obltn., geb. 17. 4. 07, wohnh.: Molodeczno.
Offz. - Ausweis, Erkennungsmarke, Postsparbuch, 2 Schulzeugnisse, 1 Abzeichen, 86. Inf.-Rgt.
1941. Dąbinski, Florentyn, Obltn.
Offz.-Ausweis, Visitenkarte, 2 Ordenskreuze, Foto, Rosenkranz, Notizbuch.
Один из двойников:
2126. Grabowski, Henryk, Uniformierter, wohhh.: Lodz, ul. Skladowa 42. Offz.-Ausweis, Visitenkarten, Pers.- Ausweis, Postkarte.
или
3013. Grabowski, Henryk, Obltn. -
1 Brief.
2125. Baranowski, Jozef, Uniformierter. 1 Brief.
1996. Łopato, Edward, Hptm., wohnh.: Warschau, ul. Podhalanska, 13. Teil eines Offz.-Ausweises, 1 Schreiben des Finanzamtes, Impfzettel, 1 Brief.
Возможно:
1974. Mucha, Bruno, Ludwik, Ltn.
Offz.-Soldbuch, Postkarte.
1984. Mossakowski, Alfred, Tadeusz, Uniformierter.
1 Pers.-Ausweis, Führerschein, Brief, Impfschein 3837.
Возможно:
1986. Monczynski, . . .?, Ltn.
Teil eines Ausweises, Rosenkranz, Gebetbuch.
15. Краевского Яна Юзефовича - 1895 г.р.
2107. Krajewski, Jan, Obltn. Impfzettel 3347, Mitgliedskarte.
113. Martin, Piotr, Ingenieur des Palentamtes Warschau.
Personalausweis, Impfzettel aus Kozelsk, Briefumschlag.
2103. Malukiewicz, Stanislaw, geb. 1907 Riga.
Erkennungsmarke, Postsparbuch, 1 Dienstschreiben.
Возможно:
1961. Berzowski, Teofil, Uniformierter. Impfschein 3168, 2 Briefe, 1 Medaillon.
Возможно:
2337. Kucharski .....? Ltn.
Postkarte, Impfschein, Postquittung.
1952. Mroz, Konstantyn, Hptm. der Panzerwaffe.
Blätter vom Offz.-Ausweis, Visitenkarte.
2132. Majewski, Czeslaw, Unterkomm. d. Grenzwache.
2 Visitenkarten, Impfschein 3305, Abz. d. Grenzwache.
Возможно:
1987. Mazur, . . .?, Uniformierter.
1 Erkennungsmarke, 2 Briefe, 1 Medaillon.
1942. Anaziewiecz, Jan, Obltn. Soldbuch, Medaillon.
1966. Matejczyk, Jan, Ltn.. Amtsrichter geboren 21. 7. 1904 in Bijton.
Pers.-Ausweis, 2 Briefe. Mobilmachungskarte.
1978. Luranc, Franciszek, Uniformierter. Impfzettel, 532, 1 poliż. Anmeldung,
2 Postkarten.
29. Гимпель Людвига Матэушевича - 1903 г.р.
37. Gimpel, Ludwik, Offizier.
Personalausweis.
30. Бонашевского Яна Феликсовича - 1894 г.р.
Возможно:
1722. Banaszewski, Jan, Hptm. Visitenkarten, Waffenschein, Foto, Taschenuhr.
31. Ковальского Александра Юзефовича - 1902 г.р.
32. Кордасевич Бронислава Владиславовича - 1909 г.р.
1954. Kordasiewicz, Bronislaw, Obltn. 1 Postkarte, 2 Briefe.
33. Стржелецкого Тадеуша Флорияновича - 1898 г.р.
Возможно:
1995. Strzalecki, Tadeusz, Hptm. Soldbuch, Impfzettel.
34. Тарновского Казимира Теофиловича - 1899 г.р.
Возможно:
1937. Tarnawski, .,, ,?, Hptm.
1 Zettel mit Adresse: Stanislawa Tarnawska, Kowno, Legionow 249, 1 Brief, 1 Holzdose (geschnitzt).
35. Коссецкого Юзефа Юзефовича - 1896 г.р.
2130. Kosiecki, Józef, Hptm. Offz.-Ausweis, Marschbefehl, Impfzettel.
36. Стояновского Казимира Францевича - 1896 г.р.
1990. Stojanowski, Kazimierz, Obltn., Bankbeamter.
1 Brief, 1 Schreiben einer Bank.
37. Лэмпицкого Юльяна Ромуальдовича - 1882 г.р.
1975. Lempicki, Julian, Obltn. Beamtenausweis, Offz. - Soldbuch, Waffenschein, versch. Visitenkarten, 1 Brille, 1 Schreiben, 2 Briefe.
38. Нодзинского Марьяна Марьяновича - 1907 г.р.
39. Мазур Станислава Матеушевича - 1909 г.р.
Один из двух:
236. Mazur, S., Ltn.
или
245. Mazur, Stanislaw.
40. Заграй Теодора Яновича - 1911 г.р.
Возможно:
240. Kamienski, Tadeusz, geb. 1. 6. 06 in Ciechonow.
Personalausweis, Impfzettel, Nr. 3571, Notizbuch, polnisch-franz. Konversationsbuch. Visitenkarte: Bartnik Eugeniusz.
1976. Kulczycki, Zygmunt, Uniformierter.
Visitenkarten, Rechtsanwaltsausweis (Dr. jur.).
1997. Andrzejewski, Bogdan, Ltn.
3 Postkarten, Taschenkalender.
Возможно:
1581. Lecejewski, Henryk, Ltn. 1 Brief.
Возможно:
3629. Lowicki, Stanislaw, Unif. Ing.
2 Visitenkarten, Impfschein, Postkarten, russ. Quittung, 2 Medaillons mit Kette. Plakette.
114. Sniegocki, Stanisław, geb. 1902. Postsparbuch.
Возможно:
2067. Mieszynski, Stanislaw, Uniformierter.
4 Briefe mit Abs.: Sofia Mieszynskaja in Hainowska.
Один из двойников:
1747. Kowalski, Wiktor, Ltn. Visitenkarten, Impfzettel 1328, 3 Briefe, Plakette.
или
1935. Kowalski, Wiktor, Zivilist.
1 Briefumschlag, 1 Postkarte.
1962. Anufrjew, Jerzy, Uniformierter. 1 Postkarte, 1 Brief, 1 Kreuz.
1988. Linowski, Wladzimierz, Ltn.
1. Beamtenausweis, Foto, Postkarte.
1944. Dworakowski, Jerzy, Uniform. Visitenkarten, Abzeichen.
1950. Wielich, Stanislaw, Hptm. Visitenkarten, 1 Schreiben d. Finanzamtes, Mitgliedskarte der Res.-Offz.
2127. Klimczyk, Antoni, Ltn., geb. 1907. Erkennungsmarke, 1 Monatsfahrkarte.
Один из двух:
236. Mazur, S., Ltn.
или
245. Mazur, Stanislaw.
59. Aksanistowski, Stefan, Ltn.
Geburtsschein.
157. Korona, Franciszek.
Briefumschläge, Visitenkarten.
51. Danyluk, Jan, Offizier.
Erkennungsmarke, Offiziersausweis, Brief.
Возможно:
237. Wróblewski, Ignacy, geb. 5. 8. 03 in Tarnow, wohnhaft in Tarnow, Offizier Wehrpaß, Taschenkalender, Notizbuch, Personalausweis.
Возможно:
229. Bialecki, Leo, Ltn., geb. 1896.
Soldbuch, Führerschein für Frau Apollonia Bialecka, Borek, ul. Kilinskiego 62, ausgestellt am 16. 7. 35, Notizbuch, Visitenkarte,
217. Domagala, Tadeusz, Ltn., 23. Regt. Leichte Artillerie.
Personalausweis, Waffenschein, Schlüsselbund mit Plakette: „Restauracia da voi, Sosnowice, Nagelfeile (engl. Ursprungs), Notizbuch.
173. Dworakowski, Wladimierz, Ltn., geb. 1895.
Soldbuch.
1945. Szokalo, Antoni, Hptm., geb. 10. 12. 1908.
Erkennungsmarke, Offz.-Ausweis, 1 Bescheinigung, Röntgenbefund.
Возможно:
1326. Kuc - Stasnik, Josef, Uniformierter, wohnhaft in Repki, Kreis Sokolow-Podlaski.
1 Notizbuch.
52. Marecki, Ferdinand.
Schulausweis, Telegramm.
3. Результаты.
1. Список в численном порядке по этапному списку (включая ненайденных и не стопроцентно опознанных)
1 – 2000
2 – 1999
3 – 1991
4 – 2105
5 – 1941
6 – 2126 и 3013 (один из двойников)
7 – не найден в ”Amtliches”
8 – 2125
9 – 1996
10 – не найден в ”Amtliches”
11 – 1974 ???
12 – не найден в ”Amtliches”
13 – 1984
14 – 1986 ???
15 – 2107
16 – 113
17 – 2103
18 – не найден в ”Amtliches”
19 – 1961 ???
20 – 2337 ???
21 – 1952
22 – не найден в ”Amtliches”
23 – 2132
24 – 1987 ???
25 – 1942
26 – не найден в ”Amtliches”
27 – 1966
28 – 1978
29 – 37
30 – 1722 ???
31 – не найден в ”Amtliches”
32 – 1954
33 – 1995 ???
34 – 1937 ???
35 – 2130
36 – 1990
37 – 1975
38 – не найден в ”Amtliches”
40 – не найден в ”Amtliches”
41 – 240 ???
42 – не найден в ”Amtliches”
43 – 1976
44 – 1997
45 – не найден в ”Amtliches”
46 – 1581 ???
47 – 3629 ???
48 – не найден в ”Amtliches”
49 – 114
50 – не найден в ”Amtliches”
51 – не найден в ”Amtliches”
52 – 2067 ???
53 – не найден в ”Amtliches”
54 – 1747 и 1935 (один из двойников)
55 – 1962
56 – 1988
57 – 1944
58 – 1950
59 – не найден в ”Amtliches”
60 – не найден в ”Amtliches”
61 – не найден в ”Amtliches”
62 – 2127
64 – 59
65 – 157
66 – не найден в ”Amtliches”
67 – 51
68 – 237 ???
69 – 229 ???
70 – 217
71 – 173
72 – не найден в ”Amtliches”
73 – 1945
74 – 1326 ???
75 – 52
76 – не найден в ”Amtliches”
77 – не найден в ”Amtliches”
78 – не найден в ”Amtliches”
2. Список в численном порядке по "Amtliches" (включая ненайденных и не стопроцентно опознанных)
37 – 29
51 – 67
52 – 75
59 – 64
113 – 16
114 – 49
157 – 65
173 – 71
217 – 70
229 ??? – 69
237 ??? – 68
240 ??? – 41
1326 ??? – 74
1581 ??? – 46
1722 ??? – 30
1937 ??? – 34
1941 – 5
1942 – 25
1944 – 57
1945 – 73
1950 – 58
1952 – 21
1954 – 33
1961 ??? – 19
1962 – 55
1966 – 27
1974 ??? – 11
1975 – 37
1976 – 43
1978 – 28
1984 – 13
1986 ??? – 14
1987 ??? – 24
1988 – 56
1990 – 36
1991 – 3
1995 ??? – 33
1996 – 9
1997 – 44
1999 – 2
2000 – 1
2067 ??? – 52
2103 – 17
2105 – 4
2107 – 15
2125 – 8
2127 – 62
2130 – 35
2132 – 23
2337 ??? – 20
3629 ??? – 47
не найден в ”Amtliches” – 7
не найден в ”Amtliches” – 10
не найден в ”Amtliches” – 12
не найден в ”Amtliches” – 18
не найден в ”Amtliches” – 22
не найден в ”Amtliches” – 26
не найден в ”Amtliches” – 31
не найден в ”Amtliches” - 38
не найден в ”Amtliches” – 40
не найден в ”Amtliches” – 42
не найден в ”Amtliches” – 45
не найден в ”Amtliches” – 48
не найден в ”Amtliches” – 50
не найден в ”Amtliches” – 51
не найден в ”Amtliches” – 53
не найден в ”Amtliches” – 59
не найден в ”Amtliches” – 60
не найден в ”Amtliches” – 61
не найден в ”Amtliches” – 66
не найден в ”Amtliches” – 72
не найден в ”Amtliches” – 76
не найден в ”Amtliches” – 77
не найден в ”Amtliches” – 78
3. Список в численном порядке по этапному списку (без ненайденных и не стопроцентно опознанных)
1 – 2000
2 – 1999
3 – 1991
4 – 2105
5 – 1941
6 – 2126 & 3013 (один из двойников)
8 – 2125
9 – 1996
13 – 1984
15 – 2107
16 – 113
17 – 2103
21 – 1952
23 – 2132
25 – 1942
27 – 1966
28 – 1978
29 – 37
32 – 1954
35 – 2130
36 – 1990
37 – 1975
43 – 1976
44 – 1997
49 – 114
54 – 1747 & 1935 (один из двойников)
55 – 1962
56 – 1988
57 – 1944
58 – 1950
62 – 2127
64 – 59
65 – 157
67 – 51
70 – 217
71 – 173
73 – 1945
75 – 52
4. Список в численном порядке по "Amtliches" (без ненайденных и не стопроцентно опознанных)
37 – 29
51 – 67
52 – 75
59 – 64
113 – 16
114 – 49
157 – 65
173 – 71
217 – 70
1941 – 5
1942 – 25
1944 – 57
1945 – 73
1950 – 58
1952 – 21
1954 – 33
1962 – 55
1966 – 27
1975 – 37
1976 – 43
1978 – 28
1984 – 13
1988 – 56
1990 – 36
1991 – 3
1996 – 9
1997 – 44
1999 – 2
2000 – 1
2103 – 17
2105 – 4
2107 – 15
2125 – 8
2127 – 62
2130 – 35
2132 – 23
4. Наблюдения и выводы.
Из 78 польских военнопленных, отправленных из Козельского лагеря в УНКВД Смоленской области (по списку от 2-го апреля 1940 г.) 23 не были найдены немцами в Козьих Горах.
Ещё 15 военнопленных невозможно было стопроцентно идентифицировать как одних и тех же лиц в обоих списках. Либо различаются написания их имён или фамилий, либо же в "Amtliches" вовсе отсутствует то фамилия то имя, что не позволяет утверждать что это один и тот же человек, хотя полностью исключить идентичность этих людей тоже нельзя.
Оставшихся 40 военнопленных, которые были найдены в Козьих Горах и стопроцентно опознаны немцами в 1943 году, можно распределить на три условные группы (по номерам в "Amtliches"):
1. Группа 1: 37-245 - 11 человек
2. Группа 2: 1935-2000 - 21 человек (или 1747-2000, в зависимости от того, какой из двойников соответствует первому найденному в этой группе)
3. Группа 3: 2103-2132 - 8 человек (или 2103-3013, если учесть более высокий номер одного двойника в этой группе)
Как видно из этого, трупы поляков не лежали в одном и том же месте в катынских захоронениях. Первая группа (37-245) очевидно была найдена немцами сразу после начала эксгумаций в начале апреля 1943 г. Этот факт категорически противоречит байке, которую рассказывают нам сторонники официальной версии катынского расстрела. Как нам говорят, этот этап в начале апреля 1940 года прибыл в распоряжение УНКВД Смоленской области, где все пленныe сразу были расстреляны и закопаны в Козьих Горах. Но тогда эти трупы должны были находиться в самом низу могилы, т.е они не могли лежать на поверхности и быть найдены немцами в числе первых.
Трупы принадлежавшие группам 2 (1935-2000) и 3 (2103-2132) тоже должны были находиться в глубине могилы (по всей вероятности в могиле номер 1, где в общей сложности было найдено около 3000 трупов). Получается, что до них было расстреляно и захоронено в этой могиле около 900-1000 человек. Лишь после этих расстрелов оказались там и эти две группы поляков. Разрознённость их нахождения в могиле никак не подтверждает версию об их одновременном расстреле и захоронении в одном и том же месте в общей могиле.
- m-sveta
- Корифей форума
Тверской суд установил: Польских офицеров расстреляли немцы в 1941 году.
http://rusinform.ru/index.php?newsid=282
«При рассмотрении иска, суд принимает во внимание и тот факт, что Заявление было подготовлено и принято большинством голосов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в котором содержалась субъективная оценка подписавшихся о деятельности Сталина И.В. и их личное восприятие его влияния, по их мнению, негативного, на ситуацию, связанную с Катынской трагедией и ее жертвах.
«В сентябре 1941 года 11000 польских офицеров-военнопленных были убиты в Катынском лесу близ Смоленска».
И далее Тверской суд констатирует: «Указанные обстоятельства судом признаются общеизвестными и в силу статьи 61 ГПК РФ и не нуждаются в доказывании».
-
- Супермодератор
Да здравствует Российский суд, самый справедливый суд в мире!!!
-
- Публицист
- Контактная информация:
То же (до кучи) http://www.newsland.ru/news/detail/id/901973/m-sveta писал(а):Тверской суд установил: Польских офицеров расстреляли немцы в 1941 году.
http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm
2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4. Национальные гимны > 50 стран. 16. Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.
2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4. Национальные гимны > 50 стран. 16. Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.