Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Критик »

И Вас с праздником! Но по мне лучше пару раз терпеливо объяснить, а потом забанить, чем форум хламом загромождать. :-) Особенно зная неиссякаемость словесного потока некоторых персонажей.
Аватара пользователя
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1244
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 01:03
Поблагодарили: 1 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Критик »

прибалт писал(а):Критик
А Вы реально верите в этот сталинский балаган с право-троцкистким блоком? Товарищ Ягода прямо кушать не мог, так ему хотелось товарища Горького отравить?
Если Вы ответите да, то назовите пожалуйста фамилии героев из НКВД которые разоблачили этих двурушников. Их наверное наградили или путевку в санаторий им выдали.
Конечно. А есть основания не доверять? Нет, Вы конечно можете верить, что массово люди с удовольствием наговаривают себе на смертную казнь. Я лично в этом сомневаюсь, как то слабо представляется суицидальная болезнь с масштабами насморка. Сейчас допросы Берии сканирую, 500 страниц из 1000, и Лаврентий Павлович пока в глухой несознанке. Не было, не помню, клевета. Вполне кстати естественно выглядит, хотя копали под него весьма качественно.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 10138
Зарегистрирован: 12 янв 2011, 19:51
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 77 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение Мормон »

Интересная "логика". Если гражданин из партии исключён до суда, то он уже и на момент совершения преступления "партийным не считается", как бы. Супер ))
Я у Вас спросил, где Вы взяли выражене внутрипартийный блок? Не все имеющие партийный билет могут быть партийными. Всё таки партийность это не наличие книжечки, а наличие убеждений. Можно привести литературный пример. Знаменитый Штирлиц был членом НСДАП, но нацистом не был.
прибалт
Публицист
Публицист
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 21:39

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение прибалт »

Критик
Спасибо за ответ. Кстати на вторую часть Вы не ответили (про героев НКВД вскрывших право-троцкистский блок).
Можно еще более уточнить Вашу позицию? Насколько я понимаю, линия партии вместе с ее историей колебалась в зависимости от личности генерального секретаря. Правда я делю Сталина на раннего (до 1936 исклл.) и позднего, но это уже тонкости. Собственно сам вопрос, кого Вы считаете настоящими коммунистами: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева?
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

Итак чистка партии и чистка советского аппарата.
О чистки партии Ленин говорит еще в 6 томе в статье "Что делать?".
Давайте во-первых определимся, что мы с вами говорим не о партии ВООБЩЕ, а о конкретной РСДРП(б). Ее создателем можно с полным основанием считать Ленина. Значит какова должна быть партия большевиков, как она должна действовать надо смотреть у ее создателя.
Итак 1921 год
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВОПРОСУ О ПРОВЕРКЕ И ЧИСТКЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА РКП(б) 120

Основной ячейкой, производящей регистрацию, должна быть группа старых членов РКП (не < 5-7 лет в партии) и обязательно рабочих.
Из партии должны быть удалены все сколько-нибудь сомнительные, ненадежные, не доказавшие своей устойчивости члены РКП, с правом обратного приема после дополнительной проверки и испытания.
1) Вступившие из других партий после X. 1917; 2) вступившие из среды чиновников и должностных лиц, бывших на службе старых правительств; 3) занимавшие должности, связанные с какими-либо привилегиями; 4) принадлежащие к совслужащим, - эти категории должны быть подвергнуты поголовно особой проверке с обязательным опросом трудящихся как партийных, так и беспартийных, встречавшихся с данным членом РКП на его работе.
От рекомендующих требовать точной письменной аттестации, причем в числе рекомендующих должно быть непременно несколько рабочих со стажем 5-7 лет в партии.
Формальности свести на минимум по отношению к действительным рабочим, действительно работающим на своей фабрике, и по отношению к крестьянам, занятым на своем участке земли, чтобы таких лиц не затруднять перерегистрацией.
Написано в июне, не позднее 21, 1921 г.
Чистка партии проводилась с 15 августа до декабря 1921 года на основе резолюции X съезда РКП(б) «По вопросам партийного строительства» (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 516-527). Из партии было исключено и выбыло 159 355 человек (24,1%) (сюда не вошли данные по Брянской и Астраханской губерниям и компартии Туркестана). В числе исключенных и выбывших из партии было: рабочих - 20,4%, крестьян - 44,8%, служащих и лиц свободных профессий - 23,8%, прочих - 11,0%.
Не всё было идеально и это признано, во многих случаях и исправлено
Ленин:
. Едва ли кто-либо не слыхал о том, что чистка партии вскрыла, как преобладающий факт, в большинстве местных проверочных комиссий сведение личных и местных счетов на местах при осуществлении чистки партии. Это факт бесспорный и достаточно знаменательный. Едва ли кто решится отрицать, что нашей партии легче найти десяток надежных коммунистов, достаточно образованных юридически и способных противостоять всяким чисто местным влияниям, чем найти таковых же сотни
О вступлении в партию
О ЧИСТКЕ ПАРТИИ И УСЛОВИЯХ ПРИЕМА В ПАРТИЮ
Я бы советовал установить решением партконференции более строгие условия для приема в члены партии: срок кандидатства 1 1/2 года для рабочего (считая рабочим того, кто не меньше 10 лет своей жизни работал в крупной промышленности простым наемным рабочим и теперь работает не меньше 2-3 лет), для всех остальных - 3 года.
Сокращение этих сроков вдвое допустимо в особых случаях, когда преданность партии и коммунистическая выдержка вполне доказаны и когда это удостоверяется большинством в 4/5 со стороны всех решающих вопрос партийных коллегий.
Установить те же сроки для зачисления в кандидаты исключенных из партии по теперешней чистке, если они не исключены на определенный срок и если они исключены не за позорящие проступки.
http://leninism.su/index.php?option=com ... &Itemid=53
О чистке партии
...Чистить партию, считаясь с указаниями беспартийных трудящихся, - дело великое. Оно даст нам серьезные результаты. Оно сделает партию гораздо более сильным авангардом класса, чем прежде, сделает ее авангардом, более крепко связанным с классом, более способным вести его к победе среди массы трудностей и опасностей.
Как частную задачу чистки партии, я бы указал еще на чистку ее от бывших меньшевиков. По-моему, из меньшевиков, вступивших в партию позже начала 1918 года, надо бы оставить в партии, примерно, не более одной сотой доли, да и то проверив каждого оставляемого трижды и четырежды.
последняя цитата для того, чтобы вспомнить: Хрущев был как раз из таких.
И еще очень важное по моему замечание. Человек мог занимать в аппарате любую должность, не будучи членом партии

Вот тут нам всё время убеждают, что при любом строе власть становится паразитом, это неизбежность. Вранье!!!!
Просто надо было не на словах прославлять Ленина, не делать из него маловразумительную икону, надо было знать Ленина и делать как он велел. Чистить партию беспощадно от примазавшихся, от "окомиссарившихся", от обюрократившихся. Тогда бы 91 года не было.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):Я у Вас спросил, где Вы взяли выражене внутрипартийный блок?
А каким следует считать блок (группу) состоящий из членов одной партии (причём "не рядовых")? Внутрипартийный он и есть, не "внешне..." же.
Мормон писал(а):Не все имеющие партийный билет могут быть партийными. Всё таки партийность это не наличие книжечки, а наличие убеждений. Можно привести литературный пример. Знаменитый Штирлиц был членом НСДАП, но нацистом не был.
Смешно)) Во первых, в отличие от Штирлица который себя нацистом не считал, все эти "рыковы-бухарины" себя коммунистами считали, причём как раз себя "настоящими".
Но если принять версию, что все эти товарищи изначально были "засланными штирлицами (только наоборот))", тогда совсем труба. Тогда получается, что ещё с дореволюционного времени, и чуть не до Второй мировой, в высшем руководстве партии (и красной армии, кстати, тоже) немецкие шпионы верховодили. Причём их там было больше, чем "не шпионов". Например, из 139 членов и кандидатов в члены ЦК ВКП(б), избранных на 17-ом съезде, было арестовано и расстреляно в те годы 98 человек.
Последний раз редактировалось REZUNIST 07 янв 2012, 12:50, всего редактировалось 2 раза.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

прибалт писал(а):назовите пожалуйста фамилии героев из НКВД которые разоблачили этих двурушников. Их наверное наградили или путевку в санаторий им выдали.
Это ещё мягко сказано, их чествовали гораздо помпезней. По крайней мере, их руководителя:
В честь Ежова в 1937—1939 годах назывались:
город Черкесск (Ежово-Черкесск)
село Жданови (Ежовокани) Ниноцминдского района Грузии
село Чкалово (Ежово) Пологовского района Запорожской области
улица Осипенко в Самаре
в Новосибирске 15.10.1937 ул. Томская была переименована в ул. Ежова, а 09.05.1939 ул. Ежова стала ул. Салтыкова-Щедрина
в Свердловске (ныне Екатеринбург) в честь Ежова в 1938—1939 был назван административный район (Ежовский адм. район, ныне Верх-Исетский адм. район) и улица (улица Ежова, в те же годы; какой улице она соответствует ныне, в печатных изданиях по истории города не указывается, однако существует строчка в монографии «Заметки о Тюмени (1906—1956 гг.)» тюменского бытописателя А. С. Улыбкина, где указано, что улица Томская, с 1938 года переименована в улицу Ежова, а с 1939 года в улицу Осипенко)[20])
железнодорожная станция им. Шевченко (им. Ежова) в Смеле, Черкасской области
Киевский стадион «Динамо» носил в 1930-х годах имя Ежова
пароход «Николай Ежов», в 1936—1957 перевозивший заключённых из дальневосточных портов Находка и Ванино на Колыму, 13.05.1939 переименован в «Феликс Дзержинский»
Как здесь уже говорилось: Им посвящали песни.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):Чистить партию беспощадно от примазавшихся, от "окомиссарившихся", от обюрократившихся.
А где брать таких "чистильщиков" чтобы среди них не оказалось примазавшихся, "окомиссарившихся", и чтоб они сами по ходу не обюрократились, как это было прежде?
Аватара пользователя
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 9932
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 21:39
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение m-sveta »

прибалт писал(а):[Собственно сам вопрос, кого Вы считаете настоящими коммунистами: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева?
Вопрос - атас!
мне интересно найдется где-нибудь дурак, который посчитает Ленина не настоящим коммунистом.
Для сдававших на пятерку историю кпсс сообщаю, что Ленин создал эту партию и назвал ее этим именем

Кстати, уже дважды встречала в мемуарах о гражданской войне бытовавшее тогда разделение партийной верхушки простыми гражданами. Например прибывший новоиспеченный комиссар в полк первый вопрос слышит от солдат: ты за большевиков али за коммунистов? Он в полном ауте, его на ускоренных курсах этому не обучали. После объяснения оказалось, что у него в 1919 году интересовались он за Ленина (большевиков) или за Троцкого (коммунистов). И это не единственный раз что мне встречалось
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума
Сообщения: 1777
Зарегистрирован: 24 авг 2011, 23:14

Re: Гражданская война: Кто же с кем воевал?

Сообщение REZUNIST »

m-sveta писал(а):Для сдававших на пятерку историю кпсс сообщаю, что Ленин создал эту партию и назвал ее этим именем
Надо же, я вот историю кпсс не сдавал, и поэтому уверен, что этим именем её уже при Сталине назвали)))
Ответить