Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):
На самом деле всё проще, когда имелась госграница со страной, где требовалась помощь нашим "интернациональным друзьям", тогда советские вожди отправляли туда войска, а когда речь шла о заморских странах, тогда дело ограничивалось -- поставками вооружений, ограниченными контингентами спецов, советников, добровольцев и т.п. Причём это не только при Сталине было, но и потом продолжилось, так что я даже не знаю, какой смысл оспаривать эти очевидные факты.
Это не факты, это в лучшем случае Ваши выдумки, а в худшем - клевета
Да нет, это правда и тому есть масса примеров, о которых вы вероятно просто не знали, что вобщем и не удивительно, учитывая что вы даже про "Гренаду" только сегодня услыхали)))

маузер писал(а):
Там всё сказано прямо и чётко
Опять же, с Вашей точки зрения.
Так точно. А с вашей -- будем додумывать, причем, весьма вольно, и приписывать чему-либо кажущийся Вам смысл. Например, про "в ответ на агрессию". Только что это проходили.
маузер писал(а):Идеологическое основание для будущего нападения - налицо. Где же подобное у Сталина?
Как это "где", когда я вам цитировал уже его слова из "Краткого Курса". Могу и другие процитировать, благо таких выше крыши.

маузер писал(а):Но, по словам Сталина, возможен, следовательно не требует немедленного устранения угроз и уж тем более посредством прямой военной агрессии.
Разумеется "немедленного" не требует, само собой речь идёт об удобном моменте. Как раз вот здесь и следует внимательнее читать майскую речь Сталина. Кстати, когда Гитлер писал, что "Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад" и пр., он тоже не имел ввиду "немедленно", и тоже подразумевал -- перспективы своей внешней политики.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):Вы фмнн? Если не финн, то должны знать историю финского вопроса.
У вас самомнение гипертрофированное, я не финн, но убедиться имел возможность, что финны знают историю этого вопроса не хуже вас.
Мормон писал(а):В самом начале переговоров Советский Союз территориальных требований не выдвигал. Коротко суть предложений сводилось, что Финляндия сомостоятельно не сможет воспрепятствовать высадке немецких войск на свою территорию и предлагал свою помощь в отражении немецкой агрессии. Финны отказались
Поскольку присутствие на их территории иностранных войск снимало со страны статус нейтральной, которым они очень дорожили (и даже теперь дорожат), а так же угрожало их государственному суверенитету.
Мормон писал(а):Тогода СССР просил передать в аренду на 30 лет ряд островов. Финны отказались.
то же самое.
Мормон писал(а): Затем СССР предложил заключить пакт о взаимопомощи.
по тем же причинам.
Мормон писал(а): Затем перед началом финской войны СССР сделал ещё ряд предложений, где и прозвучали варианты обмена территорий.
абсолютно для финнов неприемлемые.
Мормон писал(а):Вот только тогда в целях обезопасить второй по значению город страны СССР пошёл на силовое решение
"обезопасить" ОТ КОГО?
Мормон писал(а):А самое интересное, что на территории, которые СССР просил в аренду и на обмен, были Российскими территориями, которые Финляндия пользуясь неразберихой Гражданской войны и слабостью молодой Советской Республики отторгло от РСФСР.
Вы ошибаетесь, насколько мне известно Ленин ещё в конце 1917 года подписал декрет о независимости Финляндии именно в дореволюционных её границах, так что нападение СССР на эту нейтральную страну было самой натуральной агрессией, чем её ни прикрывай.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

REZUNIST писал(а):Могу и другие процитировать, благо таких выше крыши.
Цитируйте слова Сталина, из которых следует, что СССР обязательно, рано или поздно, нападёт на кого-нибудь.
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

REZUNIST писал(а):
фофан писал(а):Те которые "встали", не смогли оспорить, а те, которые могут оспорить - не оспаривают.
Предложенную им сделку финны всегда рассматривали как нечестную и агрессивную, и противились ей с оружием в руках. А теперь они не оспаривают итогов войны, поскольку подписали документы их узаконивающие. Всё просто и понятно, вы буксуете на ровном месте.
Сталин взял чуть больше, чем просил. Пошто жертвы - чешут сегодня фины в районе заднего ума.

Это в ваших неадекват, я ведь говорил не только о документах, но и о свидетельствах военнопленных. Так вот НИКАКИХ свидетельств того, что "Сталину удалось оттянуть начало войны" -- с немецкой стороны не обнаружено. Ни документальных, ни свидетельских, на это даже намёков не имеется. Никто об этом в Германии не знал и не знает, эта советская байка исключительно для местного употребления.
Что, всех военнопленных опрашивали, типа, что вы знаете о том, как Сталин оттягивал войну с Германией? )))))
фофан писал(а):По данным немецкого исследователя Рольфа-Дитера Мюллера (он выпустил в свет работу: "Враг на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне с СССР в 1939 году"), Берлин планировал ударить по Советскому Союзу ещё в 1939 году.
Сталин "оттянул"? )))
Во! Вы ещё и "Семнадцать мнгновений весны" смотрели! Круто! Но, это же заблуждение, что на Сталина работал Всего один Штирлиц.
фофан писал(а): Кто ж ожидал, что Гитлер нападёт сначала на Францию.
Да, вот это уровень... Кажется, насчёт "Детского сада" я несколько погорячился, и дал вам незаслуженный аванс, скорее это ясли. Дитя! Франция ещё 3.09.39 войну Германии объявила, и не покончив с нею, Гитлер в принципе не мог начинать новую (да ещё с кем!) войну на втором фронте.
Дааааа, батенька. С вами не соскучишся)))))
"По данным немецкого исследователя Рольфа-Дитера Мюллера (он выпустил в свет работу: "Враг на Востоке. Тайные планы Гитлера о войне с СССР в 1939 году"), Берлин планировал ударить по Советскому Союзу ещё в 1939 году. Такой вывод немецкий военный историк сделал, изучив ранее неизвестные и впервые обнаруженные источники в германских архивах." Т.е. Рольф-Дитер Мюллер, работая в немецких архивах, обнаружил доказательства того, что Гитлер собирался напасть на СССР в 1939 году. (тысяча девятьсот тридцать девятом году)
фофан писал(а):Ничего не слилось, Резунист! Ещё не потрошили архивы Англии))
Вот уж где точно найдутся залежи свидетельств о том, как Сталин "на 2 года войну оттянул"! ))))))
Сомневаетесь? Ну, что ж, подождём лет 50. Мне торопиться некуда.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

коммунист писал(а):Вот такие же "стражения" по поводу "мартовского плана", где все эти резуны не могут привести ни одного документа:
Даже если гипотетически допустить, что такой "план" существовал, то совершенно непонятно почему тогда отсутствуют Постановления Правительства и ЦК ВКП (б) по данному вопросу. Даже беглый анализ нашей истории по поводу участия Советского Союза в вооруженных конфликтах (или массовой переброски войск - как после Даманского), показывает что каждый раз таким событиям обязательно предшествовало обсуждение в руководстве страны с непременным участием руководства наркомата (министерства) обороны. Так было и в случае с отправкой в Испанию добровольцев, так было и с вводом войск в Польшу, Прибалтику, Бессарабию, так было в Корее, на Кубе, Вьетнаме, Чехословакии, Египте, Афганистане и с выводом наших войск из Европы.
Поэтому вся ложь этих доморощенных "историков" типа Резуна, как раз и рассчитана на тех, кто вообще не имеет представление об истории нашей страны или же в силу своей недоразвитости не в состоянии самостоятельно проанализировать события тех лет, чтобы иметь представление как все это происходило.
Так что думаю что "казачек" явно засланный и в данном случае четко отрабатывает гранты (или кормится этим) и поэтому вряд ли вы сможете ему что-то объяснить - он не за этим здесь тусуется...
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Да нет, это правда и тому есть масса примеров, о которых вы вероятно просто не знали, что вобщем и не удивительно.
Примеры? Пожайлуста приведите. Что касается Испании, то помощь техникой, вооружением и людьми была оказана по просьбе Испанского правительства. И вряд ли 3500 чел. советских граждан бывших в Испании могли "землю в Гренаде крестьянам отдать", и совсем врядли, что Сталин на это рассчитывал.
Что касается "вы даже про "Гренаду" только сегодня услыхали)))" - вот такой вот я не грамотный. За то Ваша грамотность позволяет судить о намерениях Советского правительства по песеням. Кстати, стихи Светлов написал в 1926 году, а первую музыку написал в 1927 году Ю. Мйтус когда война в Испании ещё не началась. Тот же вариант, что указал Балтиец появился только в 1958г.
Последний раз редактировалось Мормон 18 фев 2012, 18:55, всего редактировалось 2 раза.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

маузер писал(а):
Могу и другие процитировать, благо таких выше крыши.
Цитируйте слова Сталина, из которых следует, что СССР обязательно, рано или поздно, нападёт на кого-нибудь.
Вы как то сбиваетесь и путаетесь в собственных желаниях, ведь вы хотели увидеть в его исполнении -- "Идеологическое основание для будущего нападения". Так вот, помимо уже приведенных ссылок на "Краткий Курс" и "майскую речь", могу познакомить вас ещё с речью Сталина на II Всесоюзном Съезде Советов (т.н. "клятва над гробом Ленина"): http://biblioteka-mihaila.ru/stalin/t6/t6_03.htm
УХОДЯ ОТ НАС, ТОВАРИЩ ЛЕНИН ЗАВЕЩАЛ НАМ УКРЕПЛЯТЬ И РАСШИРЯТЬ СОЮЗ РЕСПУБЛИК. КЛЯНЕМСЯ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИМ С ЧЕСТЬЮ И ЭТУ ТВОЮ ЗАПОВЕДЬ!
и там же:
Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал ее как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом. Ленин знал, что только такое понимание является правильным не только с точки зрения международной, но и с точки зрения сохранения самой Республики Советов.
Просто прекрасное идеологическое основание для будущего завоевания всего мира, а не только Европы.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

маузер писал(а):Цитата из главы “Восточная ориентация или Восточная политика”; Адольф Гитлер: “Mein Kampf”
Вот как реально Гитлер готовил нападение на Польшу.

Изображение

Изображение

Изображение

Особенно примечательно то, как Гитлер пытался изобразить из себя жертву перед мировой общественностью - это к слову почему Сталин так опасался быть обвиненным в развязывании войны против Германии.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):Примеры? Пожайлуста приведите.
Просто караул. Сначала Козинкин не помнит что было написано в книжке, которую он же сам мне рекомендовал, теперь та же история повторяется с вами. Неужели это заразно (((
Вы же сам мне ссылку давали на статистическое исследование Кривошеева http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt припоминаете?

Так вот там, отмечены только те страны, в которых наши ребята погибали "отдавая интернациональные долги", где без жертв обошлось, о тех даже не упоминается. И так навскидку, без особо внимательного изучения, это как минимум: Испания, Венгрия, Куба, Китай, Монголия, Алжир, Египет, Польша, Финляндия, Чехословакия, Сирия, Корея, Вьетнам, Сомали, Эфиопия, Лаос, Йемен, Мозамбик, Ангола, Ливия, Афганистан... Это всё без учёта ВОВ, разумеется, так что сам можете видеть (повторюсь) -- когда имелась госграница со страной, где требовалась помощь нашим "интернациональным друзьям", тогда советские вожди отправляли туда войска, а когда речь шла о заморских странах, тогда дело ограничивалось -- поставками вооружений, ограниченными контингентами спецов, советников, добровольцев и т.п. Причём это не только при Сталине было, но и потом продолжилось, так что я даже не знаю, какой смысл оспаривать эти очевидные факты.
маузер
Публицист
Публицист

Сообщение маузер »

REZUNIST писал(а):Вы как то сбиваетесь и путаетесь в собственных желаниях
Ошибаетесь, это имеет прямое отношение к теме: Идеологическое основание для будущего нападения - это и есть слова, из которых следует последующее поведение.
REZUNIST писал(а):Просто прекрасное идеологическое основание для будущего завоевания всего мира, а не только Европы.
Там имеется в виду революционная борьба, но никак не завоевание мира путём военного вторжения советских войск:
...для усиления революционного движения в странах Запада и Востока...
Ну и где тут желание напасть на кого-то или обоснование оного?
Arte et Humanitate, Labore et Scientia.
Ответить