коммунист писал(а): На командно-штабной игре 1988 года "Щит 88", я держал связь на "первой линии" и примерно знал, что мы должны делать, а именно: после оборонительных боёв под Добеле, перейти в наступление и дойти до литовского Шауляя.
Означает ли это, что в 1988 году по приказу Первого секретаря ЛССР собирается первой напасть на Лит.ССР?
Бред. не правда ли?
А разве не бред. то на командно-штабных учениях указывались Варшава и Краков, и это сразу же рисует картину нападения Сталина первым?
И, зачем, интересно, форсировать Вислу, чтобы овладеть Варшавой, когда Варшава на ней стоит?
Что-то я не припомню форсирования Москвы-реки поляками в 1612, они в неё и так вошли. Заниматься форсированием реки, протекающей по городу?
Покажите мне, где в мартовском плане войскам ЮЗФ ставится хотя бы одна задача, связанная с обороной?
Сравните задачи ЮЗФ с задачами других фронтов и, что называется, почувствуйте разницу.
В мартовской плане развертывание главных сил ставится в зависимость не от предполагаемых действий противника и характера его развертывания, а от возможности проведения на том или ином направлении наступательной операции. Вам не кажется, что в начальный период немного о другом надо думать?
В основах развертывания лежит не оборона по всей линии госграницы с переходом в наступление в благоприятный момент, а обозначена ближайшая стратегическая цель ЮЗФ, никак с обороной не связанная. Остальные войска прочной обороной и сковыванием сил противника обеспечивают выполнение основной операции.
Что же касается учений, то вспомним ту же Финляндию. В задании на проведение оперативной игры в марте 1939 года были изложены следующие исходные данные: «На Карперешейке 22-23.07.39 в районе деревни Майнила имели место ряд крупных пограничных инцидентов с Синими… В 10.00 24.07 в районе маяка Кальбодигрунд неизвестная ПЛ (подводная лодка) утопила ТР (транспорт) красных…2. Приморские группы Красной армии на Карперешейке и на южном побережье Финского залива на рассвете 27.07.39 переходят в наступление на Виипури (Выборг) и Раквере. 3. Флоту Красных одновременной высадкой десанта захватить острова восточной части Финского залива…». Из этого следует, что все наступательные действия на территории Финляндии предпринимаются якобы в ответ на агрессивные действия последней.
Интересно, что в реальности подводную лодку решили не топить, а ограничились «организованной финской военщиной» провокацией.
Что же касается «форсировать Вислу, чтобы овладеть Варшавой», то это Ваши домыслы. Ничего подобного я не писал. Нет этого и в мартовском плане, который Вы, очевидно, не читали. Иначе не стали бы передергивать и задавать странные вопросы. В разделе «Основы нашего стратегического развертывания на Западе» указаны следующие задачи ЮЗФ: «…, форсировать р. Висла, овладеть Краков и Варшава…». Естественно, что выполнение каждой из этих задач возлагается не на весь фронт сразу, а на соответствующие армии.
Мормон писал(а):
А зачем всё это делать? Документ под названием План стратегического развертывания ВС СССР на Западе и на Востоке от марта месяца не имеет номера и не подписан. И значит исполняем не был. О чём спор? Сталин и не должен был подписывать
документы, связанным с нападением на Финляндию в ноябре 1939. На то период главой правительства СССР был Молотов.
Наличие номера и подписи в документе Сталинской эпохи для Вас является главным аргументом в пользу того, что он подлежал исполнению?
Кстати, если не трудно, укажите, каким планом, по Вашему мнению, руководствовалось руководство КА накануне и в первые дни войны?
Документы, связанные с нападением на Польшу и Финляндию в 1939, подписанные Молотовым, в студию.
Мормон писал(а):
А Вы думаете, что 22 июня 1941 года мы могли пойти вперёд?
22 июня никто вперед идти не собирался.