хочу высказать Адаму признание и определённое уважение.Adam Gorovitz писал(а):Кто такой Карл Хёкер знаю.Где находится Солахютте и чем знаменит знаю.

Я уважаю людей, интересующихся историей. (и с ужасом гляжу на иных нынешних 25-летних, на полном серьёзе не помнящих, кто это там из русских военачальников переходил Альпы)
Теперь вот это
Adam Gorovitz писал(а):Чего Вы сказать-то хотели?
Вот уже 25 лет, как нам приходится читать и слышатьAdam Gorovitz писал(а):Давайте так, я согласен, с тем, что индустриализация СССР была необходима, но не совсем согласен с тем, что была необходима именно "сталинская индустриализация".
http://www.aif.ru/society/article/49096по мере того как открываются новые архивные данные, становится всё более очевидным, что преступления коммунистического режима совершались не против какой-то отдельной группы, а против всего народа.
и далее - на этом "основании" выводы: "коммунистический проект провалился".
А мне непонятно.
1) вся эпоха так называемого "свободного" общества - сплошная череда преступлений, грабежа и человекоубийств. Начиналась эпоха "священного права частной собственности" с огораживания в "старой доброй Англии". И чтобы сегодня ни говорили - "овцы ели людей". Затем - европеец открыл для себя заморские земли. И что у нас сталось с индейцами Северной Америки? Из-за чего вспыхивали опиумные войны? Как и откуда появились в той же Северной Америке чернокожие африканцы? Из-за чего это восставали индийские сипаи, и что с ними сталось? Война с бурами, "дипломатия канонерок", чёрные корабли коммодора Перри в Токийском заливе, - несть числа войнам за передел рынка.....
Совсем недавно - Дрезден, Хиросима, Нагасаки.... Без особой военной нужды. Просто - демонстрация. Кто тут хозяин. Насилие. А Дрезден - это не только люди. Это мировая жемчужина Цвингера.
Совсем недавно - напалм по утрам на города и села Вьетнама.
И на десерт - Югославия, Ливия... И всё это - ничтоже сумняшеся, недрогнувшей рукой...
И я не понимаю - почему никто из озабоченных гуманизмом "общечеловеков" не делает вывода: проект капитализма - несовместим с человечеством?
2) наперебой и взахлёб повествуя нам то о некомпетености, то о преступности социализма, наши собственные "россиянские" общечеловеки попадают в весьма двусмысленное положение. Ставя клеймо "преступности и некомпетентности" на советском общественном устройстве, они
а) волей-неволей оправдывают, реабилитируют гитлеризм. Ведь если для Костиковых и Пивоваровых СССР - исчадье ада и зло, то как же расценивать борцов со злом и адовым исчадьем? Ан нет, общечеловеки озабочены почему-то "ростом фашистских настроений в России". Что это - лицемерие (то есть замаскированный умысел) или просто дефект психики (то есть неспособность понимать простейшие азы логики и психологии) ?
б) плюют на Победу. Победа, достигнутая некомпетентными способами, да ещё преступным режимом - какова ей цена? Но нет, каждый год, в девятый день мая - приторная торжественность на личиках, Георгиевская ленточка (не забудь украсить сумочку и машину!). Зачем? Ведь Победа у них - "неправильная" ? (здесь опять вопрос - непонимание или лицемерие?)
Но плюя на Победу - человек плюет на Россию. Это мое глубочайшее убеждение.
в) общечеловеки совершенно точно знают, "как не надо". Вот чего они не знают - это того, "а как надо"? Как сделать из аграрной страны, сырьевой полуколонии - независимую сверхдержаву? Как создать армию, где к новобранцам обращаются на "вы", а уголовные безобразия культа старослужащих - даже не приходят в голову? Как вырастить собственные научные кадры, которые потрясут и удивят мир достижениями? Как воспитать общество, в котором слово "наркотики" будет дальше и нереальнее, чем сказочная Баба-Яга ?
Ответов на эти вопросы у общечеловеков не много. Смутные разглагольствования о "европейских стандартах гуманизма"....
А между тем....
г) есть в природе довод, перед которым всё остальное - ничто. Смерть. И на Россию, на СССР, летом 1941-го надвигалась именно она. И не было бы России никакой - ни "стонущей под игом большевизма", ни "свободной демократической", ни "народно-православной". Система устояла перед невиданным в мировой истории натиском. И победила. Можно (и нужно) знать и признавать недостатки системы. Её трагические просчёты, ошибки, моменты. Но объявлять систему после всего однозначно "преступной"?
Лично я для себя объясняю политику "общечеловеков" только одним.
По замыслам плана "Ост", пространства России должны были быть изрядно обезлюжены, а оставшееся население должно было быть обращено в лишённую государственного и этнического сознания популяцию работников, обслуживающих сырьевые ресурсы для новых хозяев. "Общечеловеки" служат тем же целям.