Читаем Г.К. Жукова ---
В нашей военной доктрине всегда отдавалось предпочтение наступательным действиям. Мы, военные, всегда исходили из того, что только решительные наступательные действия могут привести к разгрому противостоящего противника. Советская наступательная доктрина была четко и ясно выражена в полевом уставе 1939 г. "Если враг навяжет нам войну, Рабоче-крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий. Войну мы будем вести наступательно, перенося ее на территорию противника" (ПУ РККА (проект). М. Воениздат, 1939, с.9).
В обучении войск, кадров командного состава, штабов всех степеней наступательный характер действий был также основным. Главное количество учебного времени в обучении всех войск отводилось наступательным действиям. Крупные маневры войск, оперативно-стратегические игры на картах и полевые поездки строились целиком из характера и целей наступательных принципов и чаще всего решительными целями.
Что касается других форм ведения войны, то надо сказать, что ни в теории, ни в практике другие формы ведения оперативно-стратегических операций не нашли должного отражения. Обучение войск оборонительным действиям, встречным сражениям, отступательным действиям редко выходило из тактических рамок. Я не знаю ни одного оперативно-стратегического мероприятия, где была бы разыграна или отработана в крупных оперативно-стратегических масштабах, где бы оборона противодействовала глубокому прорыву крупных бронетанковых группировок, взаимодействующих с крупными воздушными силами, а как следствие наши штабы и командиры оперативного масштаба накануне войны не были обучены эффективному ведению обороны оперативно-стратегического масштаба, не говоря уже о том, что такие оборонительные операции не были разработаны в штабах приграничных округов и генштабе как возможный вариант. "На каждый удар мы ответим двойным-тройным ударом" - такова была психологическая настройка, которую усиленно внедряло тогда наше высшее политическое и военное руководство. Армия, народ, партия считали, что мы действительно имеем все, чтобы гарантировать страну нанесением тройного удара на возможный удар врага, но, к сожалению, наши тогдашние возможности были значительно скромнее.
Встречные действия войск как в теории, так и на практике были отработаны только тактически и редко выходили за рамки соединений. Практика войны показала - это был серьезный просчет, тем более в предвидении сражений с крупными бронетанковыми войсками противника. И хуже всего военной теорией были разработаны вопросы ведения боя, сражений и операций в условиях окружения, прорыв и выход из окружения и отступательные действия, с чем пришлось нашим войскам столкнуться в начальный период войны.
Текст прекрасный. Хотел было выделить в нём, наиболее интересные моменты, но быстро понял, что это совершенно излишне, настолько в нём всё цельно схвачено.
Жуков прямо признаёт (даже на ПУ-39 ссылается для убедительности), что войну мы собирались вести наступательную, на территории противника, и этой задаче было подчинено обучении войск, кадров командного состава, штабов всех степеней, в ущерб всем остальным формам ведения войны. Естественно, Георгий Константинович (вслед за уставом) оговаривает, что Красная Армия готовилась быть самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий, не просто так с бухты-барахты, но в случае-- «если на нас нападут»… ой нет, пардон, такого там кажись не говорилось.. наверное-- «если наша страна подвергнется агрессии».. да не, и такого не сказано, а сказано гораздо красивей --- «Если враг навяжет нам войну…». Вот так, изысканно изящно. А что могло скрываться за этой дивной формулировкой? Да всё что угодно, для того её и слепили именно так, а не иначе.
Как известно, враг не стал тянуть резину в долгий ящик, и начал навязывать нам войну, прямо в том же 1939 году, по осени. Естественно, за нами дело не стало, и на недальновидную политику белополяков и белофиннов КА ответила «нанесением тройных ударов», в полном соответствии со своей тогдашней доктриной.
Поэтому, когда нам снова будут баять байки о том, что «руководство СССР очень опасалось, как бы кто нибудь не сказал, что мы агрессоры», вспомним что руководство СССР об таких пустяках не пеклось даже выступая в походы против Польши (союзницы АиФ) и Финляндии (нейтральной страны), чего уж говорить о Гитлере, который уже вполне заслуживал самой натуральной против него агрессии.
Так может дело обстояло вот так? -- Руководство страны и армии, зная о неминуемом и скором нападении немцев, готовилось разгромить их, так сказать -- «встречными ударами»?
Да не, не похоже. Помимо того, что наши ПП совершенно были не пригодны к такому развитию событий (об этом уже говорилось выше), сам же Жуков и признаёт серьёзный просчёт, из-за которого встречные действия войск как в теории, так и на практике были отработаны только тактически и редко выходили за рамки соединений.
Такие вот дела.
Есть какие нето возражения? Особенно интересно послушать людей военных :)