Ефремов писал(а):
Да, я сугубо гражданский человек.
Зато хорошо разбираюсь в политике. И прекрасно знаю, что в случае нападения СССР, на нашу страну навалились бы всем миров, включая Англию и США.
это уж само собой, это уж как пить дать. Так всегда бывает, если 2 страны воюют между собою, то они обязательно вместе набросятся на третью, которая станет воевать против одной из них. Так уж издревле повелось…
Вы поскромничали, на самом деле вы не «хорошо», а прекрасно, просто прекрасно разбираетесь в политике :)
Мормон писал(а): Уважаемый REZUNIST, Вы уже неоднократно попрекали командование РККА отсутствием плана на случай нападения.
это врятли. не в моих правилах попрекать хоть чем то людей, которым я обязан столь многим, а возможно и жизнью. я всего лишь констатировал очевидное.
Мормон писал(а): Как на Ваш взгляд должен был бы выглядеть такой план? Вы озвучте, а после этого можно будет и обсудить.
надеюсь, вы не будете настаивать, чтобы я немножечко поработал за ГШ, и побыстренькому набросал бы этакий плановый конспектик, поэтому отвечу в общем смысле --- планы на случай угрозы вражеского нападения, и на случай непосредственно самого вражеского нападения, должны бы выглядеть как перечень действий и мер, надлежащих к немедленному исполнению.
Например, план на случай угрозы нападения, могли бы включать в себя пункты об усилении маскировки и о введении готовности к уничтожению приграничных коммуникаций, а так же занятие ДОСов и усиление ПВО.
а план на случай самого нападения должен был бы включать в себя пункты реально выполнимые в условиях этого нападения, а не такие, как были в наших ПП (в принципе выполнимые только в мирное время).
И главное (на отсутствие чего так сетовал Олег Юрич в своей книжке) -- к исполнению комплекса подобных мероприятий обязательно должны быть условные команды, если уж ты ждёшь вражеского нападения, а сигнал на введение ПП тебе «отдавать нельзя».
Мормон писал(а): Насчет консервации УРов. Вы несколько преувеличиваете роль УРов.
тоже наврятли. я ведь не думаю, что «будь у нас в тылу боеспособная и боеготовая Линия Сталина, немцы её нипочём не прорвали бы». Скорее всего прорвали бы, хотя понятно, что им от необходимости её прорывать было бы только хуже, а нам только лучше.
но дело не в этом.
Дело в том, что уже сам приказ на консервацию ЛС говорит (точнее кричит) о том, что -- не опасался Сталин гитлеровского нападения, считая его невероятным до окончания войны с Англией, как минимум.
это как тот окружной госпиталь в Брестской крепости (если кто помнит)). само по себе его там отсутствие или наличие мало на что влияло, но это лакмус по которому видна степень «Сталинской боязни Гитлера». а ведь были ещё и аэродромы, которые на рассвете 22го июня попали под (не под бомбёжку, внимание! но) -- под артиллерийский обстрел. а ещё приграничные залежи продовольствия, боеприпасов и ГСМ, которыми немцы «с благодарностью» пользовались при случае.
Всё это увы об одном --
к войне с фашизмом готовились хорошенько, но нападения немецкого не ждали.