Давно бы мне кто-нить пнул, чтоб я ему ответила, а то он уже возомнил что всех ею поборол
Итак что на эту тему пишет американский историк израильского происхождения Рабинович (ну ни с какого боку не красный, а даже совсем наоборот):
Для Мишатке его любимый список источников:Весной и в начале лета 1918 г. Володарский занимал пост комиссара по делам печати, агитации и пропаганды в СК ПТК, а затем в СК СО. Как комиссар по делам печати, он руководил репрессиями против оппозиционных газет. В середине июня он также был главным организатором фальсифицированных большевиками выборов в Петроградский Совет и редактором радикально-большевистского издания Петросовета — «Красной газеты». Все это делало его привлекательным объектом нападок со стороны врагов большевизма, наряду с Зиновьевым и Урицким. В то же время, для рядовых рабочих, тех, кто продолжал поддерживать большевиков как гарантов пролетарской власти, Володарский был одним из самых популярных партийных деятелей Петрограда.
Володарского убили 20 июня (3). Если это убийство, совершенное неизвестным, имело целью усилить антибольшевистские настроения среди разочарованных Советской властью заводских рабочих, то в определенной степени замысел сработал, так как совпал по времени с гневной реакцией моряков Балтийского флота на казнь Щастного и рабочих Обуховского завода на арест их лидеров. Окончившееся неудачей совместное выступление минеров и обуховцев случилось в считанные дни после убийства Володарского. Однако рост враждебности по отношению к Советской власти был, похоже, не самой расхожей реакцией на сенсационное убийство. Судя по наблюдению «Новой жизни», которая тогда была настроена очень критично к большевикам, весть о смерти Володарского потрясла большинство рабочих соседних предприятий и усилила опасность уличных беспорядков (4).
Коллеги Володарского из редакции «Красной газеты» требовали отомстить за убийство своего лидера немедленным объявлением массового террора (5). Одновременно некоторые районные организации большевиков высказывали обеспокоенность по поводу роста активности врагов Советской власти и выражали желание свести с ними счеты (6). Кроме того, утром 21 июня к Зиновьеву в Смольный одна за другой шли рабочие делегации с требованием ответить на убийство Володарского немедленными репрессиями, а не ждать, «пока наших вождей поодиночке перебьют». Однако, как утверждал Зиновьев, руководство не спешило идти на поводу рабочих: «Мы боролись против этого настроения... мы требовали, чтобы никаких эксцессов не было» (7). Чтобы обсудить раскалившуюся обстановку, в тот же день (21 июня) на экстренное заседание собрался исполком Петроградского Совета. Как сообщали «Новые ведомости», все соглашались, что необходимо не допустить суда Линча (8).
Несколько дней спустя о сдержанной позиции Петрограда стало известно Ленину. Взбешенный, он немедленно отправил Зиновьеву, Лашевичу и другим членам Петроградского бюро ЦК и ПК резкую телеграмму: «Только сегодня мы услыхали, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы удержали [их]... Это не-воз-мож-но!» (9). Тем не менее, еще какое-то время Урицкому удавалось пресекать эксцессы. В то же время, убийство Володарского, последовавшее за выступлениями моряков-минеров и рабочих Обуховского завода, продемонстрировало нужность таких потенциально мощных специальных органов безопасности, как ПЧК. Убийство, таким образом, положило конец набиравшей обороты кампании за отмену ПЧК (10). Ответить на послание Дзержинского от 24 июня, в котором он писал о недопустимости отмены ПЧК, было поручено практически не функционирующему органу — Президиуму СК ПТК. 2 июля он проинформировал ВЧК, что сведения о ликвидации ПЧК не соответствуют действительности (11).
4. Новая жизнь (Петроград) 1918. 21 июня
5. Ильин-Женевский. Большевики у власти. С 105. Ильин-Женевский был тогда членом редакции «Красной газеты».
6. Например, общее собрание членов большевистской партии Выборгского района, заслушав доклад члена ПК Егоровой об убийстве Володарского, поклялось ответить на «белый террор» беспощадным классовым «красным террором» — ЦГАИПД Ф 2 On 1 Д 1.Л2
7 Новая жизнь (Петроград). 1918. 23 июня. С 3, Петроградская правда. 1918. 27 июня. С 2
8 Новые ведомости. 1918. 22 июня. С.4.
9 Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т 50. С 106
10 См выше, глава 10
11 ЦГАСПб Ф 143. Оп.1 Д49 Л 49.
Если почитаешь дальше, то согласишься, что большевики (верхушка) не террора, не репрессий не хотели. Хотя опять же если почитаешь дальше, то причин для террора становилось все больше. Оказывается в 1918 году по утверждению американского еврея даже планировали закрыть петроградское ЧК, пока не убили Володарского.
Теперь конкретно по Ленину прям по той ссылке что дал Камиль, тоже вырванными фразами
В стране война, голод, заговоры, террор, сотоварищи выкаблучиваются как только могут, а Мишатка предлагает сюсюкать с врагами.Необходимо тотчас, с демонстративной быстротой, внести законопроект, что наказания за взятку (лихоимство, подкуп, сводка для взятки и пр. и т. п.) должны быть не ниже десяти лет тюрьмы и, сверх того, десяти лет принудительных работ81 .
...
В Украине государственный переворот82 .
Полное восстановление буржуазно-помещичьей власти.
Ростов-на-Дону взят немцами83 .
Англичане грозят своим и японским наступлением.
Германцы требуют взятия Ино финнами и Мурманской дороги для борьбы против англичан84.
У нас происходит экстренное совещание ЦК партии обо всем этом85.
....
по-моему, Брестский договор не может нам запретить бороться против мятежников-пиратов (вооруженные торговые суда) и надо найти форму, чтобы дать вооруженный отпор нашими морскими силами против мятежников.
...
Ввиду невыполнения Вами настоятельного моего требования указать мне основания для повышения мне жалованья с 1 марта 1918 г. с 500 до 800 руб. в месяц и ввиду явной беззаконности этого повышения, произведенного Вами самочинно по соглашению с секретарем Совета Николаем Петровичем Горбуновым, в прямое нарушение декрета Совета Народных Комиссаров от 23 ноября 1917 года, объявляю Вам строгий выговор95.
...
Позвоните к Цюрупе (или его заместителю), прочтите ему прилагаемые бумаги и скажите, что я настаиваю на посылке нескольких вагонов голодным рабочим этих заводов96.
...
Если можно помочь тому, чтобы получить мир с Финляндией, Украиной и Турцией (в этом гвоздь), надо всегда и все для этого сделать (конечно, без неких новых аннексий и даней этого не получить). За ускорение такого мира я бы много дал.
...
Чичерин передал мне текст ноты, которую Иоффе от себя послал немецкому правительству, соглашаясь на отдачу судов Черноморского флота (т. е. на отвод их из Новороссийска в Севастополь)97 на условии только мира с Украиной. Между тем наше правительство в ясной ноте (по радио сообщенной и Иоффе) признало возможным согласиться на отвод судов в Севастополь на иных условиях, именно: 1) мир на всех трех фронтах, т. е. и с Украиной и с Финляндией и с Турцией; 2) не — аннексия Севастополя.
Как мог Иоффе сделать такую ошибку? Как мог он так «продешевить»? Как можно было вообще по столь важному вопросу посылать ноту от себя, не посоветовавшись, не понимаю...
...
Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно.
...
Положение Баку трудное в международном отношении. Поэтому советовал бы попытать блок с Жордания. Если невозможно — надо лавировать и оттягивать решение, пока не укрепитесь в военном отношении.
...
Все это очень важно знать, ибо сегодня арестован Кудинский (по-видимому, комиссией т. Дзержинского); нашему делу грозит полная остановка.
...
Сейчас только я написал Шляпникову, чтобы он ехал на Кубань.
Сталин согласен ехать на Северный Кавказ.
...
Скажите Минкину, что Сызрань взята чехами100.
...
Вейнберг звонил мне, что на съезде совнархозов «левые» наговорили глупостей по вопросу об управлении предприятиями и что грозит пройти глупость об умалении прав председателей правления.
...
Во сколько часов Вы имели последние сведения и от кого из Пензы? Сколько тысяч чехов там и когда они выехали в Самару? Когда приедет Мясников приведите его к аппарату для разговора со мной. В чем гарантия точности сведений об экспедиции?
...
Ввиду перерыва чехословаками Сибирской железной дороги и громадной угрозы транспорту, ввиду перерыва транспорта величайшая опасность грозит продовольственному делу.
...
Бухарин лоялен, но зарвался в «левоглупизм» до чертиков. Сокольников свихнулся опять. Ларин — мечущийся интеллигент, ляпала первосортный. Поэтому будьте архи-начеку со всеми этими премилыми и препрекрасными делегатами. Сокольников — ценнейший работник, но иногда (и как раз теперь) на него «находит» и он «бьет посуду» из-за парадоксов. Если не примете предосторожности, — он у Вас там набьет посуды. А Бухарин — втрое.
...
Ввиду бешеной агитации врагов и «колеблющихся» и влияния ее на рабочих в Питере, Москве и пр. надо бы Вам опубликовать (и по заводам раздать листком) нечто вроде письма к рабочим:
...
Тов. Цюрупа! Посылаю к Вам представителей Вышневолоцкого Совдепа. Голод там мучительный. Надо экстренно помочь всякими мерами и дать хоть что-либо тотчас.
...
Предлагается вам исполнять немедленно, беспрекословно все приказы и распоряжения чрезвычайного уполномоченного от Совнаркома наркома Сталина.
...
Получил третью депешу и записку Сталина. Принимаем все меры. Цюрупа говорит, что деньги будут непременно отправлены завтра, а товары сегодня же приказано грузить. Шлите маршрутные поезда с тройной охраной. Саботажников и хулиганов арестуйте и присылайте сюда.
...
Податели — товарищи от Мальцевских заводов (до 20 000 рабочих, в их округе до 100 000). Продовольственное положение — катастрофическое. Прошу выслушать их и
(1) принять экстренные меры, чтобы тотчас помочь хоть в пределах минимума, но помочь немедленно;
(2) привлечь представителей Мальцевского района в Малый продовольственный совет;
(3) напрячь усилия для организации отрядов от мальцевских рабочих.
...
Мы принимаем с своей стороны решительно все меры, чтобы добиться как перевода судов в Севастополь, так и прекращения военных действий или подобия их с нашей стороны.
...
Советую никаких ни прямых, ни косвенных сделок с омскими контрреволюционерами не устраивать116.
...
Ввиду событий в Самаре, Омске, перерыва железнодорожного движения Пермь — Вятка, полной неизвестности положения транспорта Пермь — Екатеринбург — Тюмень, совершенно отрезавших Сибирь, не ожидая Вашего согласия, направляю водным путем из Вятской, Уфимской губерний работников-техников, о которых Вам сообщал в телеграмме 363.
...
Прекратите это позорение Советской власти. Телеграфируйте мне об исполнении.
...
Насчет судов в Новороссийске все еще не выяснилось окончательно. Но мы приняли все меры и я надеюсь, приказ исполнят123
...
Никаких налогов и обложений ни в каком случае не взимайте* . Промедление с этим делом наносит большой ущерб Советской республике, за что вы строго ответите перед революционным судом.
...
Мы решили ограбить все комиссариаты, чтобы усилить экстренно Комиссариат продовольствия хотя бы на 2—3 месяца, ибо иначе можно околеть.
Ленин что написал? Режь всех подряд? Нет, он пишет точно
Ты против? Я - за!Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров