Не знаю, насколько Вас удовлетворит мой ответ, но покажу, как я это вижу.express писал(а):1) зачем при "свободном и гармоничном" рыночном устройстве общества в США правительство вмешивается в неприкосновенную сферу частного предпринимательства своими антимонопольными законами?
Будем исходить из того же критерия правильности "ведения хозяйства": максимизация прибыли воспроизводящей системы.
Имеем следующие системы:
Г -- государство, Чк1 -- частный капитал №1, Чк2 -- ..., каждая из которых стремиться максимизировать свою прибыль.
Предположим, для конкретики,, что Чк1 -- монополия, и поэтому будет перетягивать неоправданно значительный капитал на себя, "утягивая" его от Чк2 и других Чк. Это приведёт к угасанию Чк2 и ..., а также расслабит Чк1. В долгосрочке получим угасание Гэ. Как быть, чтобы уйти от "государственного произвола регулирования цен", которое сродни гаданию на кофейной гуще, как это имело место в СССР? Надо уходить от монополии Чк1.
Т.е. свободный рынок -- не абсолютная свобода, но свобода в пределах "Правил Игры", призванных максимизировать совокупный продукт, что и будет являться гармоничным рынком.
Вроде, это и в обычных учебниках прописано.
Видимо, объяснение этого должно иметь ту же природу: давление Универсума на локальную систему, дабы привести её в состояние работы по максимизации прибыли. В данном случае для меня есть проблема отсутствия достаточного количества информации по конкретному событию. Тут я пасую. Есть уверенность, что ответ нужно искать, используя критерий "отклонение от курса на макси-прибыль". Не исключено, что тупо значительно не доплачивали "пролетариям", находясь существенно левее точки Vrexpress писал(а):2) что произошло в США и других странах мира с капиталистическим (рыночным) устройством общества осенью 1929-го года?

Вы ничего не поняли с коровами, возьмите их в кавычки, т.е. читайте так "коровы". И о войне речи нет вообще. Речь о спокойном мирном времени.ccsr писал(а):Если рассмотреть пример с коровами, то те у кого есть мозги должны понимать, что огромное количество коров, способных выживать в условиях плохой кормежки, в СССР держали не от глупости, а как постоянный мясной резерв для нашей страны на случай военных действий.