Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Евгений-Бур »

express писал(а):1) зачем при "свободном и гармоничном" рыночном устройстве общества в США правительство вмешивается в неприкосновенную сферу частного предпринимательства своими антимонопольными законами?
Не знаю, насколько Вас удовлетворит мой ответ, но покажу, как я это вижу.

Будем исходить из того же критерия правильности "ведения хозяйства": максимизация прибыли воспроизводящей системы.
Имеем следующие системы:
Г -- государство, Чк1 -- частный капитал №1, Чк2 -- ..., каждая из которых стремиться максимизировать свою прибыль.
Предположим, для конкретики,, что Чк1 -- монополия, и поэтому будет перетягивать неоправданно значительный капитал на себя, "утягивая" его от Чк2 и других Чк. Это приведёт к угасанию Чк2 и ..., а также расслабит Чк1. В долгосрочке получим угасание Гэ. Как быть, чтобы уйти от "государственного произвола регулирования цен", которое сродни гаданию на кофейной гуще, как это имело место в СССР? Надо уходить от монополии Чк1.
Т.е. свободный рынок -- не абсолютная свобода, но свобода в пределах "Правил Игры", призванных максимизировать совокупный продукт, что и будет являться гармоничным рынком.
Вроде, это и в обычных учебниках прописано.
express писал(а):2) что произошло в США и других странах мира с капиталистическим (рыночным) устройством общества осенью 1929-го года?
Видимо, объяснение этого должно иметь ту же природу: давление Универсума на локальную систему, дабы привести её в состояние работы по максимизации прибыли. В данном случае для меня есть проблема отсутствия достаточного количества информации по конкретному событию. Тут я пасую. Есть уверенность, что ответ нужно искать, используя критерий "отклонение от курса на макси-прибыль". Не исключено, что тупо значительно не доплачивали "пролетариям", находясь существенно левее точки Vr

Изображение
ccsr писал(а):Если рассмотреть пример с коровами, то те у кого есть мозги должны понимать, что огромное количество коров, способных выживать в условиях плохой кормежки, в СССР держали не от глупости, а как постоянный мясной резерв для нашей страны на случай военных действий.
Вы ничего не поняли с коровами, возьмите их в кавычки, т.е. читайте так "коровы". И о войне речи нет вообще. Речь о спокойном мирном времени.
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 13 ноя 2012, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Metzger писал(а):
в чём же тогда "преимущества Марксизма-Ленинизма" на базе которого они строили свою экономику?
В том, что они строили свою экономику.
Преимущество в независимости.
а разве без "М-Л теории" свою, независимую экономику не построить? А как же французы-англичане-немцы-финны-датчане.., вроде ничего себе, справляются потихоньку.
да и те же китайцы как-то уже -- порядком подзабили на это дело, глядя на своих соседей по Гонконгу и Тайваню.
Думаете "они ещё пожалеют", да?
Metzger писал(а):
а что, разве в Америке кто нибудь пишет -- типа "плохой США, грабил чехов и поляков (даже не знаю, кого, подскажите) обогащая корейцев"???
Да какая разница, кто там что пишет?
не знаю, это же вы писали, о том что -- США по политическим причинам помогало процветанию Японии, Ю.Кореи и им подобных, а в ответ на мой вопрос -- чего бы и нам по этим же мотивам не помочь процветанию Китая и С.Кореи, например??? -- вы сказали, что тогда мол писали бы, что "плохой СССР, грабил чехов и поляков обогащая корейцев".
Теперь оказывается -- нет никакой разницы, кто там что пишет по поводу помощи, а в сухом остатке победа капитализма на всех перечисленных территориях.
Единственно "победа социализма" в Пхеньяне ничего кроме слёз и сочувствия к этим "победителям" уже не вызывает, естественно..
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Евгений-Бур писал(а):Вы ничего не поняли с коровами, возьмите их в кавычки, т.е. читайте так "коровы". И о войне речи нет вообще. Речь о спокойном мирном времени.
Возможно я не понял ваших рассуждений о коровах без кавычек (особенно "сидеть на шее трудяг"), но то что и их содержание было связано с обороноспособностью страны для грамотных людей очевидно - это в кавычки брать не надо даже в спокойное мирное время.
Metzger
Публицист
Публицист

Сообщение Metzger »

REZUNIST писал(а):а разве без "М-Л теории" свою, независимую экономику не построить?
Нет. Разное целеполагание.
Неразвитые экономики, ставя себе целью капиталистическую прибыль, окажутся зависимыми (встроятся в) от развитой.
Либо проиграют войну (Германия и Япония вас в пример, своих экономик у них после войны нет, там хорошо проплаченная и обеспеченная рынками инвестиционная, не более).
REZUNIST писал(а):А как же французы-англичане-немцы-финны-датчане.., вроде ничего себе, справляются потихоньку.
С чем справляются? Что "потихоньку"?
У нас кроме французов и датчан никого больше нет?
Габон. Сомали, Кампучия, Бразилия, Перу - они тоже "потихоньку?
REZUNIST писал(а):Думаете "они ещё пожалеют", да?
Китайцы? Конечно. Как только спрос упадёт (а он упадёт, т.к. все покупатели в кредитной яме).
Кому нужна дешевая рабсила Китая, если произведённые там товары некому покупать?
REZUNIST писал(а):не знаю, это же вы писали, о том что -- США по политическим причинам помогало процветанию Японии, Ю.Кореи и им подобных, а в ответ на мой вопрос -- чего бы и нам по этим же мотивам не помочь процветанию Китая и С.Кореи, например??? -- вы сказали, что тогда мол писали бы, что "плохой СССР, грабил чехов и поляков обогащая корейцев".
Теперь оказывается -- нет никакой разницы, кто там что пишет по поводу помощи,
Я чё непонятно пишу? Не по-русски?
США отдали часть рынков (по политическим мотивам), потому что у них и так их было.
В том числе - и не в последнюю очередь - за счёт тех, у кого эти рынки отобрали.
У СССР такой возможности не было.
Кого волнует что там кто пишет?
Это исторический факт.
REZUNIST писал(а): в сухом остатке победа капитализма на всех перечисленных территориях
Вот это тонко подмечено - именно что победа капитализма, но никак не этих территорий и тех кто там живёт.
Вот вы наконец-то абсолютно правы.
Вот я наконец-то с вас рад.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

REZUNIST

«а разве без "М-Л теории" свою, независимую экономику не построить?»
Политическая экономика в социологии, как аэродинамика в авиации.
Можно построить СОВРЕМЕННЫЙ самолет без использования законов аэродинамики?
Точно так же нельзя построить СОВРЕМЕННОЕ общество без знания законов политической экономики и исторического материализма.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Точно так же нельзя построить СОВРЕМЕННОЕ общество без знания законов политической экономики и исторического материализма.
Даже при всём желании возразить нечем.
Только вопрос: Причём тут какая-то "м-л теория" и что сие есть?
Законы аэродинамики -- это сонм формул, а что там в "м-л теории"?
Вы бы хоть равновесные "теории" сравнивали, которые без формул. Признаться, я таких не знаю.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Вы бы хоть равновесные "теории" сравнивали, которые без формул. Признаться, я таких не знаю.»
Вы знаете альтернативную теорию тяготения? Я не знаю.
Точно так же нет альтернативной теории общественного развития. Есть какие-то отрывочные заклинания, выдуманные отживающими классами от бессилия...

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Вы знаете альтернативную теорию тяготения? Я не знаю.
А зря. Загляните хотя бы к Вике. Две разработанных, третья в работе...

Но я говорил о другом: не надо теорию, у которой есть формулы, сравнивать с беллетристикой.
Беллетристику с беллетристикой -- это нормально.

И ещё. Я приводил график кормления фермером коровы (это тоже формулы), можете на графике показать эксплуатацию коровы фермером? Как это выглядит? Хочу пощупать её -- эксплуатацию.

Как пишут современные поклонники марксизма: Эксплуатация -- это принуждение к прибавочному труду.
Поясните, что это значит на коровах?
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 13 ноя 2012, 23:07, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.REZUNIST
«а разве без "М-Л теории" свою, независимую экономику не построить?»
Политическая экономика в социологии, как аэродинамика в авиации.
Можно построить СОВРЕМЕННЫЙ самолет без использования законов аэродинамики?
Точно так же нельзя построить СОВРЕМЕННОЕ общество без знания законов политической экономики и исторического материализма. Ефремов.
Мысль, безусловно верная. Но наводит на печальные рассуждения. Получается, что со знанием законов политической экономики и исторического материализма в США, Англии, Германии, Франции, Южной Корее, Японии всё нормально. Или в этих странах не СОВРЕМЕННОЕ общество? А в нашей стране? Вроде построили самое передовое в мире общество. Со знанием законов политической экономики и исторического материализма? Оно было СОВРЕМЕННЫМ? Почему СОВРЕМЕННОЕ общество «советского» образца оказалось нежизненным? Лично моё убеждение, что политической экономии социализма за 70 лет «советской « власти так и не написали, а сейчас уже и не напишут. Да, есть учебники с заглавием «Политическая экономия социализма». Но это лишь цитатник лозунгов безо всякого анализа.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Камиль Абэ писал(а):Лично моё убеждение, что политической экономии социализма за 70 лет «советской « власти так и не написали, а сейчас уже и не напишут. Да, есть учебники с заглавием «Политическая экономия социализма». Но это лишь цитатник лозунгов безо всякого анализа.
Может просто анализ показал, что никакого социализма быть не может (я даже знаю таких людей :-( ), но "кому-то" очень хотелось, чтобы он таки был?
Генетика, кибернетика, экономика, кто следующий?
Ответить