sventof писал(а):И возникает вопрос: для чего это Наставление издавалось в 1930 г. (тираж 1800 экз.), а потом повторили в 1941-м?
Если вы военный человек - вы не можете никак не признать: самая миролюбивая государственная военная концепция просто должна подразумевать в случае нападения противника поставить оборону таким образом, чтобы закончить военные действия в столице агрессора.
Всё остальное - мелкая трава, от лукавого (расчёт на то, что получив локальный отпор, агрессор утрёт сопли и откажется от своих намерений - недостойно серьёзного военного руководства. Да, под Хасаном это сработало, затем сработало под Халхин-Голом (хотя сами же события под Халхин-Голом и показывают - НЕ СРАБОТАЛО?), но окончательно угомонился агрессор только когда красное знамя над пирсами Порт-Артура взмыло).
Это - аксиома. Понятная, более чем понятная в руководстве РККА тогда, особо если учесть что большинство из них - люди прошедшие горнило 1-и мировой.
sventof писал(а):Скажем, в "Наставлении", что я сегодня зафоткал, текст разбит на главы (разделы). Какие стандарты ж/дорог в соседних с СССР странах (Литва, Польша, Германия и т.д.), как их перешивать в разных вариантах (прямая нитка, повороты, станции, стрелки и т.д.). С массой чертежей, разрезов, схем, таблиц. Отдельно - глава о перешивке разрушенного полотна (при отступлении противника). Плюс тема постоянной связи с командованием (своим). И расчеты составов бригад (артелей) со списками требуемых материалов и с сетевыми графиками (в виде таблиц). Периодически встречается цифра: 6 км перешивки в сутки на одну бригаду. У меня "челюсть отвисла", пока я ее бегло зачитывал, а потом фотографировал.
Хорошее, годное пособие, наверняка пригодившееся в 1944-1945-хх.
Возникает параллельный интереснейший вопрос: по планам императорского Генштаба военные действия против Германии должны были осуществляться наступлением 1-й армии Ренненкампфа и 2-й армии Самсонова по сходящимся направлениям в Вост. Пруссии к Кёнигсбергу..... - И? ???? И дальше что? И что делать русским армиям под стенами укреплённейшей крепости мира без подвоза из глубины России всего-всего-всего? И хороши были бы красавцы (а? не находите?), имея в тылу проблему с разнобойной колеёй.
А ведь среди целей был не только Кёнигсберг, а и ещё и Царьград (пресловутые проливы).
Иными словами - жили себе жили, в отличие от "красных дьяволов" ни к чему такому "на всякий случай" не готовясь.... Но случай от этого мимо не прошёл - случился. И оказалось..... не, ну всё так заманчиво объяснить. что те же "красные в спину ударили".....(это не к вам, несколько не по теме, хотя опять же...).
Вывод - годное военное руководство уважающей себя страны жить хочет в мире, но ..... именно, ИМЕННО "на всякий случай" учит своих курсантиков иностранным языкам, (а диверсанты из САС или котики - не поверю, что не штудируют тщательно реальные планы и схемы реальных стратегических объектов даже партнёров по НАТО, как думаете? А то и тренируются на копиях-макетах....).
Во всяком случае - я иначе не представляю.
Мормон писал(а):Армию и содержат на всякий случай. Есть такое изречение "Хочешь мира, готовься к войне"
ИМЕННО !
Мормон писал(а):В военных училищах изучали и английский и французский и испанский языки, даже был Военный институт иностанных языков.
Как например в Монтерей, Калифорния. И изучают там..... русский у них только на 3-м из 4-х уровней сложности, а вообще....настоящий лингвистический центр. Но институт-то - ВОЕННЫЙ ?
sventof писал(а):2. Суть ответа "преступление или нет"?Какая уже разница?
как на мой взгляд - принципиальная разница. Этому, собственно, форум посвящён.