Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года

Сообщение Камиль Абэ »

Оценка того или иного явления зависит от «кочки зрения». С советской «кочки зрения» война с Финляндией поначалу представлялась локальным конфликтом, с которым вполне справится Ленинградский военный округ своими силами, « малой кровью…». А вот с финской «кочки» дело представлялось совсем иначе: выпорхнувший из гнезда Коминтерна кукушонок – правительство Финляндской Демократической Республики – не оставлял сомнений в серьезности ситуации. И для финнов война превратилась в поистине народную войну.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

ccsr писал(а):Наш лживый демагог совершенно не понимает, что не все войны носят стратегический характер и Финская война тому наглядный пример. В её результате Финляндия не утратила ни соей независимости, не произошла смена политического режима, не были введены войска на всю её территорию, не было требований контрибуции и т.д. ...
А могла (утратить).
Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
Подробности:
http://oldgazette.ru/lib/propagit/23/03.html
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

sventof писал(а):Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
Если бы к этому времени Франция была бы разбита, то несмотря ни на какое сопротивление Красная армия вошла бы в Хельсинки. Это конечно же мое частное мнение.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

REZUNIST писал(а):Например, вот такие у меня основания чтобы не признать планом войны с финнами тот самый план Мерецкова, который Вы мне привёли ----
"План войны", как и всякий план состоит и следующих основных пунктов. 1. Ближайшие задачи. 2.Дальнейшие задачи. 3. Цель, которая должна быть достигнута в результате усилий. Причем если первые два пункта есть понятия чисто военные, то последний пункт есть пункт политический. По Финляндии основная цель, которую ставил перед собой СССР была обезопасить г.Ленинград путём сдвижки границ. Эту задачу СССР пытался решить путём переговоров, но не получилось. Вопрос был столь серьёзен, что советское правительство не остановилось перед осложнением своего международного положения решив эту задачу вооруженным путём. А все игры с марионеточным правительством. я думаю были не более, чем блефом. Сталин был весьма опытным политиком, чтобы перед началом большой войны повторить опыт Императорской России с Румынией в ПМВ.
Поэтому цели войны с финами были определены еще в 1938 году и, что самое интересное, определенны гласно, перед всем миром. А уже военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
REZUNIST писал(а):А карты «Барбароссы» вам на мониторе видеть приходилось?
Скинте ссылочку, если не трудно. Сравню с тем, что мне попадались.
REZUNIST писал(а):я уже давно разобрался с расположением войск по ПП, но ведь - План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск, это же -- никак не "план обороны страны", уж вам ли этого не понимать.
Я то понимаю, но Вы не хотите понять, что план обороны, такие державы, как СССР не разрабатывают никогда и ни где. Такие державы, как СССР разрабатывают планы стратегического развёртывания войск, с перспективой или наступления или обороны в зависимости от обстановки.
REZUNIST писал(а):Смеётесь чтоли? )))))Мормон, уважаемый, мы ведь не «на политинформации в красном уголке», и всерьёз рассматривать подобные кунштюки (одновременный, чуть ли не в один день, отказ сразу трёх стран от суверинитета, после входа РККА на их территорию) --- нам нет нужды. Только не говорите, что «лично вы в подобные совпадения очень даже верите», я вас умоляю…
Вот именно мы не на политинформации. На момент присоеденения Прибалтийских стран к СССР у власти там стояли профашисткие режимы. И у них было два пути. Первый присоедениться к Гитлеру, второй присоеденитьбся к СССР. Парламенты этих стран выбрали последнее. Я не отрицаю давления СССР на эти страны, но такое же давление было и со стороны Гитлера. Или Вы считаете, что присоеденение Прибалтики к Гитлеру более демократично?
REZUNIST писал(а):Например, признания советских военных, что такие планы были. Но более этого, ясное собственное понимание, что их – просто не могло не быть. В принципе. А то что их утаивают, так это вроде уже вы сам доказали.
Я не доказывал, что их утаивают. Признания советских военных? Где? В мемуарах? Иди знай, что они имели в виду упоминая о "Планах войны". Вполне могло быть, что как раз и первую операцию. Типа удара на Люблин. Или ПП.
Кстати "План войны" с Японией был разаработан на Ялтинской конференции, когда США ПОПРОСИЛИ СССР вступить в войну с Японией, а СССР затребовал в случае победы возвращение территорий утерянных в 1905 году. Вот Вам и цели войны, а военную составляющую доработали в рабочем порядке.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

Мормон писал(а):На момент присоеденения Прибалтийских стран к СССР у власти там стояли профашисткие режимы.
Авторитарные режимы.
sventof
Знаток
Знаток

Сообщение sventof »

Мормон писал(а):Поэтому цели войны с финами были определены еще в 1938 году и, что самое интересное, определенны гласно, перед всем миром. А уже военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
Кстати:
Именно об этом (полный захват Финляндии) Молотов 2,5 часа зудел в уши Гитлеру, чуть не доведя того до истерики. Именно об этом - перечень условий (25.11, письмо после визита), на которых СССР готов ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ОСИ И ГИТЛЕРУ. Ни фига, да?! Колеблется невинность юных имперцев... А если б тот согласился, выторговав лес и никель? Ну что ему Болгария: Валгалла, штоль? Ведь МОГ!!!
Уж не знаю, кто спас: НЕ договорились вожди. Базой в проливах и "движением" (войск) в Иран СССР НАВЕРНЯКА и НАВСЕГДА отсекал от себя UK. Что фюреру вроде и требовалось? Гитлер все-таки был дурак - на наше счастье.
"Поездка Молотова в Берлин в ноябре 1940 года как причина войны 22.06.1941."
http://militera.borda.ru/?1-3-0-0000146 ... 1357414749
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

sventof писал(а):Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
одним героизмом в таких делах не обойтись.
помимо него, финикам ещё очень помогла многолетняя и целенаправленная подготовка предстоящего ТВД к обороне.
прибалт
Публицист
Публицист

Сообщение прибалт »

REZUNIST писал(а): финикам ещё очень помогла многолетняя и целенаправленная подготовка предстоящего ТВД к обороне.
Все наши неудачи в начальном периоде СФВ произошли в основном из-за проблем в Красной армии, а не из-за линии Маннергейма. Ведь там где ее не было, были еще более тяжелые неудачи. После того как навели относительный порядок линию Маннергейма быстро прорвали.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):"План войны", как и всякий план состоит и следующих основных пунктов. 1. Ближайшие задачи. 2.Дальнейшие задачи. 3. Цель, которая должна быть достигнута в результате усилий. Причем если первые два пункта есть понятия чисто военные, то последний пункт есть пункт политический. По Финляндии основная цель, которую ставил перед собой СССР была обезопасить г.Ленинград путём сдвижки границ.
С чего вы взяли, что это было "основной целью", если не читали плана войны?
И, кстати, Ленинград был в гораздо большей безопасности когда нашим северным соседом была нейтральная страна, как в 1939 году, а не союзник Гитлера, да ещё и озабоченный реваншем за недавнюю агрессию, как в 1941ом.

Мормон писал(а):Эту задачу СССР пытался решить путём переговоров, но не получилось. Вопрос был столь серьёзен, что советское правительство не остановилось перед осложнением своего международного положения решив эту задачу вооруженным путём.
в смысле, "решив"???
вопрос безопасности Ленинграда? Не издевайтесь, пожалуйста. Да он никогда больше не был в бОльшей опасности, чем в результате конфронтации с финнами.

Мормон писал(а):А все игры с марионеточным правительством. я думаю были не более, чем блефом.
В каком смысле? Что, разве Сталину было несвойственно сажать марионеточные правительства в некоторых европейских столицах? По моему очень даже свойственно. А вот блефовать так бездарно (главное, не понятно перед кем?), ему действительно, свойственно не было.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Мормон писал(а):военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
да, он и сам этого не скрывал в своих мемуарах. Разница лишь в том, что там он что-то про "ответный" удар писал, а в документах обходился без этой шелухи.
Мормон писал(а):
А карты «Барбароссы» вам на мониторе видеть приходилось?
Скинте ссылочку, если не трудно. Сравню с тем, что мне попадались.
у меня нет под рукой, только если гуглить.
Мормон писал(а):Вы не хотите понять, что план обороны, такие державы, как СССР не разрабатывают никогда и ни где.
вы шутить что ли изволите?
а русский "план Фуля"? а японский "план Тэн", а польский "Всхуд"...?
Как вообще можно готовить оборону (чего угодно) не имея на то никакого плана?
Мормон писал(а):Такие державы, как СССР разрабатывают планы стратегического развёртывания войск, с перспективой или наступления или обороны в зависимости от обстановки.
угу.
то есть, если бы нам вынужденно обороняться не пришлось, то по окончании своего стратегического развёртывания Красная армия --- чего бы делала?
Ответить