Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Re: Готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года
Оценка того или иного явления зависит от «кочки зрения». С советской «кочки зрения» война с Финляндией поначалу представлялась локальным конфликтом, с которым вполне справится Ленинградский военный округ своими силами, « малой кровью…». А вот с финской «кочки» дело представлялось совсем иначе: выпорхнувший из гнезда Коминтерна кукушонок – правительство Финляндской Демократической Республики – не оставлял сомнений в серьезности ситуации. И для финнов война превратилась в поистине народную войну.
А могла (утратить).ccsr писал(а):Наш лживый демагог совершенно не понимает, что не все войны носят стратегический характер и Финская война тому наглядный пример. В её результате Финляндия не утратила ни соей независимости, не произошла смена политического режима, не были введены войска на всю её территорию, не было требований контрибуции и т.д. ...
Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
Подробности:
http://oldgazette.ru/lib/propagit/23/03.html
Если бы к этому времени Франция была бы разбита, то несмотря ни на какое сопротивление Красная армия вошла бы в Хельсинки. Это конечно же мое частное мнение.sventof писал(а):Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
-
- Супермодератор
"План войны", как и всякий план состоит и следующих основных пунктов. 1. Ближайшие задачи. 2.Дальнейшие задачи. 3. Цель, которая должна быть достигнута в результате усилий. Причем если первые два пункта есть понятия чисто военные, то последний пункт есть пункт политический. По Финляндии основная цель, которую ставил перед собой СССР была обезопасить г.Ленинград путём сдвижки границ. Эту задачу СССР пытался решить путём переговоров, но не получилось. Вопрос был столь серьёзен, что советское правительство не остановилось перед осложнением своего международного положения решив эту задачу вооруженным путём. А все игры с марионеточным правительством. я думаю были не более, чем блефом. Сталин был весьма опытным политиком, чтобы перед началом большой войны повторить опыт Императорской России с Румынией в ПМВ.REZUNIST писал(а):Например, вот такие у меня основания чтобы не признать планом войны с финнами тот самый план Мерецкова, который Вы мне привёли ----
Поэтому цели войны с финами были определены еще в 1938 году и, что самое интересное, определенны гласно, перед всем миром. А уже военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
Скинте ссылочку, если не трудно. Сравню с тем, что мне попадались.REZUNIST писал(а):А карты «Барбароссы» вам на мониторе видеть приходилось?
Я то понимаю, но Вы не хотите понять, что план обороны, такие державы, как СССР не разрабатывают никогда и ни где. Такие державы, как СССР разрабатывают планы стратегического развёртывания войск, с перспективой или наступления или обороны в зависимости от обстановки.REZUNIST писал(а):я уже давно разобрался с расположением войск по ПП, но ведь - План прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск, это же -- никак не "план обороны страны", уж вам ли этого не понимать.
Вот именно мы не на политинформации. На момент присоеденения Прибалтийских стран к СССР у власти там стояли профашисткие режимы. И у них было два пути. Первый присоедениться к Гитлеру, второй присоеденитьбся к СССР. Парламенты этих стран выбрали последнее. Я не отрицаю давления СССР на эти страны, но такое же давление было и со стороны Гитлера. Или Вы считаете, что присоеденение Прибалтики к Гитлеру более демократично?REZUNIST писал(а):Смеётесь чтоли? )))))Мормон, уважаемый, мы ведь не «на политинформации в красном уголке», и всерьёз рассматривать подобные кунштюки (одновременный, чуть ли не в один день, отказ сразу трёх стран от суверинитета, после входа РККА на их территорию) --- нам нет нужды. Только не говорите, что «лично вы в подобные совпадения очень даже верите», я вас умоляю…
Я не доказывал, что их утаивают. Признания советских военных? Где? В мемуарах? Иди знай, что они имели в виду упоминая о "Планах войны". Вполне могло быть, что как раз и первую операцию. Типа удара на Люблин. Или ПП.REZUNIST писал(а):Например, признания советских военных, что такие планы были. Но более этого, ясное собственное понимание, что их – просто не могло не быть. В принципе. А то что их утаивают, так это вроде уже вы сам доказали.
Кстати "План войны" с Японией был разаработан на Ялтинской конференции, когда США ПОПРОСИЛИ СССР вступить в войну с Японией, а СССР затребовал в случае победы возвращение территорий утерянных в 1905 году. Вот Вам и цели войны, а военную составляющую доработали в рабочем порядке.
Авторитарные режимы.Мормон писал(а):На момент присоеденения Прибалтийских стран к СССР у власти там стояли профашисткие режимы.
Кстати:Мормон писал(а):Поэтому цели войны с финами были определены еще в 1938 году и, что самое интересное, определенны гласно, перед всем миром. А уже военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
"Поездка Молотова в Берлин в ноябре 1940 года как причина войны 22.06.1941."Именно об этом (полный захват Финляндии) Молотов 2,5 часа зудел в уши Гитлеру, чуть не доведя того до истерики. Именно об этом - перечень условий (25.11, письмо после визита), на которых СССР готов ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ОСИ И ГИТЛЕРУ. Ни фига, да?! Колеблется невинность юных имперцев... А если б тот согласился, выторговав лес и никель? Ну что ему Болгария: Валгалла, штоль? Ведь МОГ!!!
Уж не знаю, кто спас: НЕ договорились вожди. Базой в проливах и "движением" (войск) в Иран СССР НАВЕРНЯКА и НАВСЕГДА отсекал от себя UK. Что фюреру вроде и требовалось? Гитлер все-таки был дурак - на наше счастье.
http://militera.borda.ru/?1-3-0-0000146 ... 1357414749
одним героизмом в таких делах не обойтись.sventof писал(а):Лишь героическое сопротивление финской армии не довело до этого.
помимо него, финикам ещё очень помогла многолетняя и целенаправленная подготовка предстоящего ТВД к обороне.
Все наши неудачи в начальном периоде СФВ произошли в основном из-за проблем в Красной армии, а не из-за линии Маннергейма. Ведь там где ее не было, были еще более тяжелые неудачи. После того как навели относительный порядок линию Маннергейма быстро прорвали.REZUNIST писал(а): финикам ещё очень помогла многолетняя и целенаправленная подготовка предстоящего ТВД к обороне.
С чего вы взяли, что это было "основной целью", если не читали плана войны?Мормон писал(а):"План войны", как и всякий план состоит и следующих основных пунктов. 1. Ближайшие задачи. 2.Дальнейшие задачи. 3. Цель, которая должна быть достигнута в результате усилий. Причем если первые два пункта есть понятия чисто военные, то последний пункт есть пункт политический. По Финляндии основная цель, которую ставил перед собой СССР была обезопасить г.Ленинград путём сдвижки границ.
И, кстати, Ленинград был в гораздо большей безопасности когда нашим северным соседом была нейтральная страна, как в 1939 году, а не союзник Гитлера, да ещё и озабоченный реваншем за недавнюю агрессию, как в 1941ом.
в смысле, "решив"???Мормон писал(а):Эту задачу СССР пытался решить путём переговоров, но не получилось. Вопрос был столь серьёзен, что советское правительство не остановилось перед осложнением своего международного положения решив эту задачу вооруженным путём.
вопрос безопасности Ленинграда? Не издевайтесь, пожалуйста. Да он никогда больше не был в бОльшей опасности, чем в результате конфронтации с финнами.
В каком смысле? Что, разве Сталину было несвойственно сажать марионеточные правительства в некоторых европейских столицах? По моему очень даже свойственно. А вот блефовать так бездарно (главное, не понятно перед кем?), ему действительно, свойственно не было.Мормон писал(а):А все игры с марионеточным правительством. я думаю были не более, чем блефом.
да, он и сам этого не скрывал в своих мемуарах. Разница лишь в том, что там он что-то про "ответный" удар писал, а в документах обходился без этой шелухи.Мормон писал(а):военную составляющую "Плана войны" с финнами разработал Мерецков.
у меня нет под рукой, только если гуглить.Мормон писал(а):Скинте ссылочку, если не трудно. Сравню с тем, что мне попадались.А карты «Барбароссы» вам на мониторе видеть приходилось?
вы шутить что ли изволите?Мормон писал(а):Вы не хотите понять, что план обороны, такие державы, как СССР не разрабатывают никогда и ни где.
а русский "план Фуля"? а японский "план Тэн", а польский "Всхуд"...?
Как вообще можно готовить оборону (чего угодно) не имея на то никакого плана?
угу.Мормон писал(а):Такие державы, как СССР разрабатывают планы стратегического развёртывания войск, с перспективой или наступления или обороны в зависимости от обстановки.
то есть, если бы нам вынужденно обороняться не пришлось, то по окончании своего стратегического развёртывания Красная армия --- чего бы делала?