ccsr писал(а):по тогдашним представлениям военной науки, приграничные бои затянутся на недели и месяцы, и города, где находятся штабы армий и округов не попадут под оккупацию
очередной перл от "военного люда" :)
в рамочку и на стену, однозначно! )))
прибалт писал(а):Я считаю, что ПП должен вводиться в угрожаемый период, самый лучший вариант это конечно мирное время.
вот, как раз на предвоенное введение ПП-41 и был рассчитан изначально.
кстати, может вы не в курсе, но по доминирующей здесь версии -- в угрожаемый период не то чтобы "нельзя было начинать операцию прикрытия отмобилизования и тд", но и вообще, практически ничего нельзя было делать в приграничных районах "дабы не дать повода Гитлеру" начать войну раньше времени.
Логика потрясная. Как будто "без повода он на нас, глядишь, и не нападёт".
но да ладно..
прибалт писал(а): вот, как раз это и было причиной, по которой не следовало с объявлением тревоги менять режим и каналы связи!
Нет. Это одна из причин режима радиомолчания в ПП. А телефонная связь осуществлялась по гражданским линиям в период действия ПП именно по той причине о которой я написал.
Так. "одна из", стало быть. Уже кое что. И на том спасибо :)
Осталось подробнее рассмотреть ту причину, которую вы считаете "основной" --
прибалт писал(а):В мирное время не было средств дублировать две системы связи: НКС и НКО. Поэтому армейская и фронтовая связь очень сильно зависела от мобилизации. На период когда система военной связи еще не была в ходе моб. развертывания развернута связь осуществлялась по гражданским каналам.
это она, да?
Строго говоря, я с вами согласен в том, что с началом мобилизации разворачивались и части и средства, как армейской так и фронтовой связи.
Но тогда обратите внимание на вот какой момент. Даже с учётом того, что так оно и есть, всё равно нет необходимости (именно на этом основании) предписывать в ПП связь по каналам и в режиме мирного времени. Это ведь и так (по умолчанию) понятно, что -- до тех пор, как всё развёрнуто и отмобилизовано по штатам В/В, действуют структуры задействованные ещё в мирное время, это НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ специально предписывать к исполнению. Ну ведь, не пишут же в ПП, типа "дивизиям на период прикрытия действовать в штатах мирного времени", правда же. Так и тут. Понятно, что по ходу мобилизации части и средства связи усиливаются и задействуются всё новые, но это совсем не повод ограничивать их введение в действие на время операции прикрытия. Особенно в ситуации, когда на нас уже напали, это совсем бред.
А вот если ПП водится в мирное время, то даже наличие (или обретение) полных моб.мощностей свзяью армий и фронтов, всё равно не повод "светиться" раньше времени.
То есть, соображения секретности -- ПЕРВИЧНЫ, по отношению к соображениям комплектации. По моему так.