Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Здравствуйте.
Изложу гипотезу, которая у меня сложилась из чтения мемуаров и данного обсуждения.
1. Предательства генералов не было. Возможно, были отдельные генералы мечтающие о падении Сталина, но не в этом причина катастрофы 1941 года.
2. Был огромный "русский пофигизм" - массовое манкирование своими служебными обязанностями. И была показуха вместо конкретной работы.
3. Главное: не умели воевать. Считали, что война начнется с позиционных боев. Поэтому разместили склады поближе к границе - чтобы было надежнее снабжение войск. Прорывов и окружений не ожидали.
4. После, неожиданных для генералов, прорывов фашистов, окружений наших армий, потери войск и вооружения, сил для эффективной обороны уже не было.
Ефремов.
Изложу гипотезу, которая у меня сложилась из чтения мемуаров и данного обсуждения.
1. Предательства генералов не было. Возможно, были отдельные генералы мечтающие о падении Сталина, но не в этом причина катастрофы 1941 года.
2. Был огромный "русский пофигизм" - массовое манкирование своими служебными обязанностями. И была показуха вместо конкретной работы.
3. Главное: не умели воевать. Считали, что война начнется с позиционных боев. Поэтому разместили склады поближе к границе - чтобы было надежнее снабжение войск. Прорывов и окружений не ожидали.
4. После, неожиданных для генералов, прорывов фашистов, окружений наших армий, потери войск и вооружения, сил для эффективной обороны уже не было.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Спасибо, Ефремов.
Буду знать, что высказывание В.И.Ленина о соотношении политики и войне - это флуд.
Буду знать, что высказывание В.И.Ленина о соотношении политики и войне - это флуд.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Знаменитая Ваша велеричивость вновь Вас подвела. И подвела полным отсутствием логики.kobakoba2009 писал(а):Сразу вспоминается цитата из позднего советского фильма "Воры в законе". Продажный адвокат (Гердт) при защите бывшего десантника (Стеклов), обвиняемого в покушении на убийство: "Утверждать, что отличник боевой и политической ("политической" с особым пафосом -- прим. kobakoba2009) подготовки не попал с десяти метров, -- это форменная клевета на нашу доблестную Советскую Армию". Камиль, тебе очень идёт одёжка этого адвокатаКамиль Абэ писал(а):Конечно, представлять причиной катастрофы 1941 г. предательство генералов – это неприкрытая клевета на Красную Армию и её руководящий состав.
Адвокат вполне справедливо указывает на неразрывную связь прошлого и настоящего. В прошлом десантник и отличник боевой и политической подготовки не мог промахнуться с 10 метров.
В недавнем прошлом верные сыны советского народа и большевистской партии не могли внезапно оказаться предателями.
Что касается трухиных и власовых, то их поведение в плену интересно с точки зрения психологии. А с точки зрения юстиции всё понятно: справедливое возмездие и «стеночка».
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Буду знать, что высказывание В.И.Ленина о соотношении политики и войне - это флуд.»
Не знал, что Ленин высказывался о «причинах катастрофы в начале ВОВ».
Ефремов.
Камиль Абэ
«Буду знать, что высказывание В.И.Ленина о соотношении политики и войне - это флуд.»
Не знал, что Ленин высказывался о «причинах катастрофы в начале ВОВ».
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм-ленинизм, если мне память не изменяет, "вечно живое учение". А если Вы сочли высказывания Ленина флудом, то это лишь показывает, что смелое заявление
несостоятельно. Вообще то я крайне удивился зачислению во флуд высказываний Ленина ( моих комментариев там минимум). И это на таком Форуме. Уму не постижимо!гипотезу, которая у меня сложилась из чтения мемуаров и данного обсуждения.
Полностью согласен.Ефремов писал(а):1. Предательства генералов не было. Возможно, были отдельные генералы мечтающие о падении Сталина, но не в этом причина катастрофы 1941 года.
Можно еще смело добавить пьянство. Однако не в этом дело. Я бы сказал в массовой некомпетентности. Наши командиры назначались на все более высокие посты, не успевая осваивать старые. Например майор Черняховский осенью 1939 еще командовал танковым батальоном, в 1940 уже бригадой а в 1941 уже танковой дивизией. Может поэтому он и провалил 23 июня контрудар не обеспечив ГСМ дивизию.Ефремов писал(а):2. Был огромный "русский пофигизм" - массовое манкирование своими служебными обязанностями. И была показуха вместо конкретной работы.
Не размещали склады у границы, это неверный штамп. По науке надо было проводить мобилизацию и развертывание в период развертывания противника. Однако разведка прозевала.Ефремов писал(а):3. Главное: не умели воевать. Считали, что война начнется с позиционных боев. Поэтому разместили склады поближе к границе - чтобы было надежнее снабжение войск. Прорывов и окружений не ожидали.
Это верно. Кадровая КА в основном погибла летом.Ефремов писал(а):4. После, неожиданных для генералов, прорывов фашистов, окружений наших армий, потери войск и вооружения, сил для эффективной обороны уже не было.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
прибалт
«Я бы сказал в массовой некомпетентности.»
Об этом упомянул в п.3.
«Не размещали склады у границы, это неверный штамп. По науке надо было проводить мобилизацию и развертывание в период развертывания противника. Однако разведка прозевала.»
С этим не согласен.
Не знаю, как верно говорить, возможно, склады и были размещены на достаточном расстоянии от границы, но явно не учитывался прорыв фашистов и окружение наших армия. С другой стороны, при таких больших охватах и невозможно разместить склады правильно. Не под Москвой же размещать?!
Насколько следует из воспоминаний и документов, войска первого эшелона были укомплектованы по штатам военного времени. А открытая мобилизация, до нападения фашистов, политически была невозможна.
Что Вы подразумеваете под развертыванием?
В некоторых местах УР’ы были заняты. Т.е. войска прикрытия стояли на своих местах.
Из протоколов допроса Павлова следует, что приказы на вывод дивизий из Бреста ДОЛЖНЫ были быть даны за несколько дней до нападения фашистов. Павлов либо не проконтролировал, либо не отдал такой приказ, - но это другой вопрос, - разведка тут не причем.
Ефремов.
прибалт
«Я бы сказал в массовой некомпетентности.»
Об этом упомянул в п.3.
«Не размещали склады у границы, это неверный штамп. По науке надо было проводить мобилизацию и развертывание в период развертывания противника. Однако разведка прозевала.»
С этим не согласен.
Не знаю, как верно говорить, возможно, склады и были размещены на достаточном расстоянии от границы, но явно не учитывался прорыв фашистов и окружение наших армия. С другой стороны, при таких больших охватах и невозможно разместить склады правильно. Не под Москвой же размещать?!
Насколько следует из воспоминаний и документов, войска первого эшелона были укомплектованы по штатам военного времени. А открытая мобилизация, до нападения фашистов, политически была невозможна.
Что Вы подразумеваете под развертыванием?
В некоторых местах УР’ы были заняты. Т.е. войска прикрытия стояли на своих местах.
Из протоколов допроса Павлова следует, что приказы на вывод дивизий из Бреста ДОЛЖНЫ были быть даны за несколько дней до нападения фашистов. Павлов либо не проконтролировал, либо не отдал такой приказ, - но это другой вопрос, - разведка тут не причем.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Ефремов писал(а):Не знал, что Ленин высказывался о «причинах катастрофы в начале ВОВ».Камиль Абэ писал(а): Буду знать, что высказывание В.И.Ленина о соотношении политики и войне - это флуд.
Для прояснения ситуации рискну процитировать В.И.Ленина:Камиль Абэ писал(а):Марксизм-ленинизм, если мне память не изменяет, "вечно живое учение".
Мы пытаемся разобраться с частным вопросом Великой Отечественной войны - причинами катастрофы в начале войны. А Ленин говорит о «связи… войны с предшествовавшей политикой». Я могу предположить почему отвергается ленинский подход к изучению ВОВ.« Известно изречение одного из самых знаменитых писателей по философии войн и по истории войн – Клаузевица, которое гласит: «Война есть продолжение политики иными средствами» … Мы говорим: если вы не изучили политики обоих групп воюющих держав в течение десятилетий, - чтобы не было случайностей, чтобы не выхватывали отдельных примеров, - если вы не показали связь этой войны с предшествовавшей политикой, вы ничего в этой войне не поняли!» В.И.Ленин Война и революция ППС т.32 стр.78-79, 82.
А Ленин смотрит на проблему ещё шире:
И тогда становится понятным причины затягивания западными союзниками открытия «второго фронта», образование в странах Восточной Европы социалистических государств (стран народной демократии) и возникновение «холодной войны» между недавними союзниками по антигитлеровской коалиции.«Война есть продолжение средствами насилия той политики, которую вели господствующие классы воюющих держав задолго до войны. Мир есть продолжение той же политики, с записью тех изменений в отношении между силами противников, которые созданы военными действиями. Война сама по себе не изменяет того направления, в котором развивалась политика до войны, а лишь ускоряет это развитие». В.И.Ленин О «программе мира». ППС т. 27 стр. стр. 269.
Так что моё личное убеждение – рано списывать теоретическое наследие В.И.Ленина.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Я согласен с выводом Ефремова. Но тогда следует логическое следствие: дальнейшее обсуждение по темеЕфремов писал(а):Здравствуйте.
…
Ефремов.
«О версии тов. Козинкина» является флудом. Правда и ранее можно было предположить о порочности исходной посылки.
Могу предположить, что тема «О новой книге Козинкина О.Ю.» такова же.
<Предупреждение: нарушение пп. 6, 7 правил форума.
Ефремов.>