Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение ccsr »

Ефремов писал(а): Здесь, на мой взгляд, может быть только один ответ — полная уверенность руководства страны в боеспособности соединений Красной Армии." (Руслан Сергеевич Иринархов "Агония 1941")
Откуда эта уверенность могла взяться после финской? Ну невозможно никак за такой короткий срок перестроить всю армию, а значит Сталин и высшее военное руководство прекрасно поняло, что из себя представляет КА накануне войны с Германией. А отсюда и те меры, которые в ускоренном порядке принимались начиная с конца 1940 года и которые не успели полностью выполнить к июню 1941 года.
Думаю что этот вывод Иринархова больше смахивает на политический лозунг, чем на грамотную оценку военного специалиста.
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Изображение
Карта из книги А.Исаева "Неизвестный 1941.Остановленный блицкриг".

Всё равно бы наступали и давили, имея качественный и количественный перевес, созданный заблаговременным сосредоточением.

"Если бы" - правомерно "разыгрывать иные сценарии".

1. Дивизии Брестского гарнизона выведены по плану прикрытия и готовы воевать. Тогда Брестский УР поболее бы обломал немцам первые дни "блицкрига".
Все учения прекращены, артиллерия с запасом выстрелов - в дивизиях.

2. ВВС заблаговременно перебазированы от границы, от возможности их уничтожения наступающими немецкими
войсками.

3. Сосредоточения немецких танковых групп выявлены. Воздушная разведка выявляет их перемещения.
Мехкорпуса нацелены на "обрубание" выявленных танковых прорывов.

4. Все мосты в полосе немецкого наступления взорваны и т.д.
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Pahom писал(а):"Если бы" - правомерно "разыгрывать иные сценарии".

1. Дивизии Брестского гарнизона выведены по плану прикрытия и готовы воевать. Тогда Брестский УР поболее бы обломал немцам первые дни "блицкрига".
Все учения прекращены, артиллерия с запасом выстрелов - в дивизиях
потому и не вывели чтобы немцы на раз тупо обошли Брест -- ключевое место в обороне не только ЗапОВО.....
Pahom писал(а):ВВС заблаговременно перебазированы от границы, от возможности их уничтожения наступающими немецкими
войсками.
более важно было не отменять 21 июня боевую готовность введенную Москвой 20 июня да не разоружать ИАПы.. наиболее боеспособные из них..
Pahom писал(а):Сосредоточения немецких танковых групп выявлены. Воздушная разведка выявляет их перемещения.
Мехкорпуса нацелены на "обрубание" выявленных танковых прорывов
не волнуйтесь -- выявлялись вполне. А мк гоняли вдоль фронта потом оставляя танки на обочинах как сказал Власов своим подчиненным -- чтобы у немцев сощдать илюзию что у нас танков много..
Pahom писал(а):Все мосты в полосе немецкого наступления взорваны и т.д.
увы.. Мосты держали не заминированными под свои лихие ответные наступления...
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

oleg_ko писал(а):
Pahom писал(а): увы.. Мосты держали не заминированными под свои лихие ответные наступления...
То есть, следовали "доктрине сокрушения", даже в отстутствие её главных "лоббистов", которых ушли в 1938 г.

Изображение

Портрет А.Свечина с дореволюционного фото.

Нельзя требовать победы в обстановке стратегического отчаяния (неясно чей это был подзаголовок к его статье от 1917 г., но "камушек" при публикации сборника работ А.Свечина был явно в "сокрушенцев")

Когда неприятель атакует какой-либо участок “Великой стены”, все так убеждены в гипотетичности обороны, в тактической несостоятельности оказавшихся под ударом войск, что об участи их и не запрашивают. Аппараты выстукивают на телеграфной ленте один и тот же запрос высших штабов: были ли произведены резервами контратаки? Какая участь постигла наши контратаки?
Ту же фразу выстукивает телеграф и у немцев, и у французов, и у итальянцев. Только на контратаках зиждятся все надежды обороны.
Неутешительные ответы приходилось давать на нашем фронте на этот постоянный насущный вопрос <...>

Особенно выгодно было положение наше на Рижском фронте, где были кое-какие резервы, где неприятель, перейдя под Икскюлем Двину, не расширил и не устроил себе надлежащего плацдарма на правом берегу реки. И между тем, полный крах контратак: из одной дивизии совершил вперед прогулку, успешную вначале, только один полк, другой, выйдя из окопов, залег под неприятельскими снарядами, и очень скоро перед немцами оказались только обороняющиеся; критические для немцев минуты были нами упущены. Ложится ли вина исключительно на войска, или ее должна разделить наша тактика?
Подготовлялась ли и поддерживалась ли наша контратака артиллерийским огнем? Предшествовал ли нашим стрелковым цепям град снарядов, пролагавший контратаке брешь в рядах германцев, заставлявший неприятельских стрелков прятаться, пулеметчиков убегать от своих “швейных машинок” — или неприятелю предоставлено было свободно “строчить” незащищенные груди наших пехотинцев?

Точный ответ даст история, дадут участники контратаки. Мы же можем опираться на следующие данные. Наша артиллерия под Ригой была расположена вся для защиты фронта; чтобы сгустить за-градительный огонь на наших растянутых позициях, батареи находившихся в резерве дивизий были у них отобраны и выставлены на фронте. Вся наша артиллерия находилась в боевой части, и в реши-тельный момент, когда неожиданно прорвавшиеся через Двину немцы распространились на 4-5 верст по правому берегу, на поле сражения часть батарей погибла, раздавленная германским огнем или захваченная штурмовыми отрядами, а другая часть, потеряв свои наблюдательные пункты и телефоны, чудом вырвавшись из рук ата-кующего, унеслась по-орудийно, полным галопом, от бежавших к ним немецких солдат, рассеялась по тыловым путям. В бою на вто-рой день латышскую бригаду на второй укрепленной полосе под-держивали, кажется, только 2 конных батареи — все, что осталось боеспособного из артиллерии корпуса, насчитывавшей больше 200 орудий.
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

"Отчаяние советского руководства в мае-июне 1941 г." - этот термин Д.Гланц, похоже, взял у Свечина, которого за границей знали до поры лучше.

Точнее было бы определить, возможно, это состояние как "зловещую неопределённость".

1. Гесс полетел явно договариваться о мире с той частью британского истэблишмента, которая была склонна принять условия доминирования Гитлера в Европе при условии уничтожения СССР" и сохранения Британской империи (и такие круги в Британии были).

2. Ответный ход советской стороны - Заявление ТАСС от 13 июня 1941 г.

15 июня 1941 года, войска из внутренних областей - двинулись.

СССР. "К 15 июня более половины дивизий, составлявших второй эшелон и резерв западных военных округов, были приведены в движение. Всего к началу войны осуществляли выдвижение из резерва приграничных округов около 32 дивизий. Из них успели сосредоточиться в новых районах только 4—5 дивизий. Эти мероприятия проводились с особой осторожностью и соблюдением мер маскировки. Нарком обороны, Генеральный штаб и командующие военными приграничными округами были предупреждены Сталиным о личной ответственности за последствия, которые могут возникнуть из-за неосторожных действий наших войск.[2]"

3. Абсолютно необходимые действия с учётом дефицита времени и пропускной способности транспорта, большой протяжённости перевозок.
И ЯВНО НЕДОСТАТОЧНЫЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВСКОРЕ РЕАЛЬНОЙ ЗАДАЧИ - ОТРАЖЕНИЯ НАПАДЕНИЯ НА ВСЕХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ СРАЗУ.

Прим. "пособники "иностранных агентов" выстраивают из факта усиления группировки советских войск а ОВО в июне 1941 г. версию о "намерении Сталина ударить первым".

При этом игнорируются очевидные факты - все имевшиеся планы реорганизаций войск, их перевооружения и пр. Незавершённость НИ ЕДИНОГО ИМЕВШЕГОСЯ КРУПНОГО ПРОЕКТА.



4. "Если нападут, то как? Каков будет официальный повод к войне? Не будет ли повтора провокаций, аналогичных тем, которые были организованы при нападении на Польшу (Глейвице) и пр.?

И так далее.
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Относительно "конспирологии" в отношении советских высших военных кадров.
Склонных к вмешательству в большую политику "снесли" ещё в 1936-1938 г.г.
Поведение тех, кто "сдулся" за первую неделю войны или попадал в "котлы" позднее,определялось желанием выжить.
Тот же Власов мог и не стать тем, кем стал.
+++++++++++++++++++

3. Генерал-майор Егоров Е.А. – бывший командир 4-го стрелкового корпуса. «Егоров также признал, что под влиянием Трухина и Благовещенского, он в сентябре 1941 г. вступил в созданную немцами в Хаммельсбургском лагере военнопленных антисоветскую организацию «Русская трудовая народная партия» и впоследствии являлся членом комитета этой организации и председателем партийного суда.

В ноябре 1941 г. Егоров участвовал в составлении обращения к германскому командованию, в котором группа предателей – бывших военнослужащих Красной Армии просила разрешить им сформировать из числа военнопленных «добровольческие отряды» для вооруженной борьбы против Советского Союза.

Впоследствии при «Русской трудовой народной партии» под руководством Егорова был создан специальный штаб, занимавшийся антисоветской обработкой военнопленных и вербовкой их в так называемые «добровольческие отряды».

Егоров признал, что за период существования возглавляемого им штаба в «добровольческие отряды» было завербовано около 800 человек».

4. Генерал-майор Зыбин Е.С. – бывший командир 36-й кавалерийской дивизии. «В ноябре 1941 г. под влиянием своих враждебных убеждений Зыбин вступил в созданную немцами в лагерях антисоветскую организацию «Русская трудовая народная партия» и являлся инициатором формирования из числа военнопленных так называемых «добровольческих отрядов» для борьбы против Красной Армии.

Зыбин признал, что обработал и завербовал для враждебной деятельности против СССР около 40 военнопленных – бывших военнослужащих Красной Армии».

5. Генерал-майор Крупенников И.П. – бывший начальник штаба 3-й гвардейской армии. «В начале 1943 года, находясь в Летценском лагере военнопленных, по собственной инициативе поступил на службу в качестве преподавателя на созданные немцами курсы офицерского состава и пропагандистов так называемый «русской освободительной армии».
++++++++++++++++++++++++++++++++++++



6. Генерал-майор авиации Белешев М.А. – бывший командующий ВВС 2-й ударной армии. «Белешев сознался, что на допросе в разведотделе Ставки германской армии он одобрил предложение немцев об использовании пленных советских летчиков для борьбы против Красной Армии, после чего был назначен немцами на должность коменданта лагеря военнопленных в городе Мариенфельд, где содержались военнослужащие частей ВВС Красной Армии».
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Власовщина в ПМВ

Во время Первой Мировой войны в Русской армии было все то, что позже появится в Великой Отечественной.... Был в ту пору и свой Власов – генерал-предатель и фамилия его Бобырь, который печально прославился при сдаче крепости Новогеоргиевск.

Гарнизон, оказывал вялое сопротивление, ополченцы не выказали никакой стойкости. Все же захват немцами нескольких укреплений не мог оказать особенного влияния на оборону всей крепости: она была построена по системе групп фортов, и каждая группа в оборонительном отношении представляла самостоятельное целое, как бы крепость в крепости. Однако на войне все дело решает дух, а его-то в Новогеоргиевске как раз и не было.

6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдалось, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров.

Керсновский Антон Антонович "История Русской армии".
oleg_ko
Доцент
Доцент
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 19 окт 2009, 11:33
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение oleg_ko »

Pahom писал(а):2. Ответный ход советской стороны - Заявление ТАСС от 13 июня 1941 г.

15 июня 1941 года, войска из внутренних областей - двинулись.
нетак..
Читайте внимательно что приводите..
Pahom писал(а):"К 15 июня более половины дивизий, составлявших второй эшелон и резерв западных военных округов, были приведены в движение
выдвижение началось в одВО - с 7 июня. В ЗапОВО -- с 11 июня... После Собщения ТАСС от 13-14 июня директивы для КОВО и ПрибОВО подписанные 12 июня ушли в эти округа 14 июня --на 15 июня -- видимо ночью..
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Изображение

По Потатурчеву.

Появилось его фото и то, что он нарисовал немцам о своей 4-й тд 6-го мехкорпуса.

Изображение

Схема боевых действий 4-й ТД генерала Потатурчева, исполненная им в немецком плену (по книге А.Исаева).

При том, что Потатурчев "сдавал" немцам всё, что знал, почему-то в описании его биографии упомянут факт его расстрела немцами, после которого он выжил... В другом источнике он был упомянут, как погибший в начале войны.

Словом, точных данных нет.
++++++++++++++++++++++++
Последний раз редактировалось Pahom 07 май 2013, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Pahom
Студент
Студент
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 май 2013, 09:09

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Pahom »

Изображение

Более официальное положение А.Исаева, поработал в Институте ВИ, защитился, может приблизить его когда-нибудь к массивам документов, если таковые имеются.
Ответить