Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: Октябрь 1917г. : спасение России или катастрофа?

Сообщение express »

Нехудо бы ещё взять в рассуждение следующее:
Русская императорская гвардия к 1917 году

1-й гвардейский корпус
1-я гвардейская пехотная дивизия (дислокация в 1914 г. — Санкт-Петербург)
1-я бригада
лейб-гвардии Преображенский полк
лейб-гвардии Семёновский полк
2-я бригада
лейб-гвардии Измайловский полк
лейб-гвардии Егерский полк
лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада
лейб-гвардии 1-й парковый артиллерийский дивизион
2-я гвардейская пехотная дивизия (дислокация в 1914 г. — Санкт-Петербург)
1-я бригада
лейб-гвардии Московский полк
лейб-гвардии Гренадерский полк
2-я бригада
лейб-гвардии Павловский полк
лейб-гвардии Финляндский полк
лейб-гвардии 2-я артиллерийская бригада
лейб-гвардии 2-й парковый артиллерийский дивизион
лейб-гвардии 1-й мортирный артиллерийский дивизион
лейб-гвардии 1-й мортирный парковый артиллерийский дивизион
1-й батальон лейб-гвардии Сапёрного полка

2-й гвардейский корпус
3-я гвардейская пехотная дивизия (дислокация в 1914 г. — Варшава)
1-я бригада
лейб-гвардии Литовский полк
лейб-гвардии Кексгольмский полк
2-я бригада
лейб-гвардии Петроградский полк
лейб-гвардии Волынский полк
лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада
лейб-гвардии 3-й парковый артиллерийский дивизион
Гвардейская стрелковая дивизия (дислокация в 1914 г. — Санкт-Петербург, Царское Село)
лейб-гвардии 1-й стрелковый Его Величества полк
лейб-гвардии 2-й стрелковый Царскосельский полк
лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк
лейб-гвардии стрелковая артиллерийская бригада
лейб-гвардии парковый стрелковый артиллерийский дивизион
лейб-гвардии 2-й мортирный артиллерийский дивизион
лейб-гвардии 2-й мортирный парковый артиллерийский дивизион
2-й батальон лейб-гвардии Сапёрного полка

Гвардейский кавалерийский корпус
1-я гвардейская кавалерийская дивизия
1-я бригада
Кавалергардский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк
лейб-гвардии Конный полк
2-я бригада
лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк
лейб-гвардии Кирасирский Ея Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны полк
3-я бригада
лейб-гвардии Казачий Его Величества полк
лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк
лейб-гвардии Сводно-Казачий полк
1-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
1-я Его Величества батарея
4-я Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича батарея
2-я гвардейская кавалерийская дивизия
1-я бригада
лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк
лейб-гвардии Уланский Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк
2-я бригада
лейб-гвардии Драгунский полк
лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк
2-й дивизион лейб-гвардии Конной артиллерии
2-я Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера Великого князя Михаила Николаевича батарея
5-я Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича батарея
Отдельная гвардейская кавалерийская бригада
лейб-гвардии Уланский Его Величества полк
лейб-гвардии Гродненский гусарский полк
3-я Его Императорского Высочества Великого князя Георгия Михайловича батарея лейб-гвардии Конной артиллерии
лейб-гвардии 6-я Донская казачья Его Величества батарея лейб-гвардии Конной артиллерии

Вне состава корпусов:
Рота дворцовых гренадер
Собственный Его Императорского Величества сводный пехотный полк
Собственный Его Императорского Величества Конвой
Гвардейский полевой жандармский эскадрон
Гвардейский запасной кавалерийский полк
лейб-гвардии Тяжёлый артиллерийский дивизион
3-я телеграфная и прожекторная роты лейб-гвардии Сапёрного полка
Собственный Его Императорского Величества железнодорожный полк
Гвардейский корпусной авиационный отряд
1-й военно-дорожный отряд войск гвардии
Гвардейский экипаж
вся эта АРМИЯ - лейб-гвардия, то есть ЛИЧНАЯ ОХРАНА русского императора.

Что же у нас по силе, "разломавшей" ЭТО всё?
На лето 1905 года количество большевиков составляло 14 000, на весну 1907 года 60 000 человек.

В феврале 1917 года численность большевиков составляла 24 000 человек

На конец апреля 1917 года, во время проведения Всероссийской конференции РСДРП(б) численность большевиков составляла 80 000 человек, а на период VI съезда (июль 1917 года) РСДРП(б) насчитывала 240000 членов.

На период VII съезда (март 1918 года) РКП(б) насчитывала 169200 членов.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):То есть: человек встроен в "машину" , которая уже не позволяет двигаться вперёд к лучшему. Человек волею обстоятельств сам часть этой машины.
И "не видит изнутри" этого.
А машина - меж тем не даёт этого самого движения вперёд и вверх. Так вот, о "машине".

Под "машиной" в данном случае следует понимать ту феодально-клерикально-бюрократическую систему обустройства общества, которая сложилась и сцементировалась в России к началу века двадцатого.
Именно эта система была той "человеческой машиной", в которую волей обстоятельств был встроен и частью которой был покойный ныне Николай 2; и которая была главной помехой на пути развития России на изломе 19 и 20 столетий.
А кто же тогда создавал эсминец-рекордсмен "Новик" и тяжёлый бомбардировщик-рекордсмен "Илья Муромец"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%E2% ... %ED%E5%F6)

«Новик»; с 13 июля 1926 года «Яков Свердлов» — эскадренный миноносец Российского флота. Спроектирован и построен на средства «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Первый предсерийный корабль. Серийные эсминцы — «Новики» строились по переработанным проектам. На русских верфях, в 1911—1916 годах, в 6-ти типовых вариантах, всего заложили 53 корабля. К началу Первой мировой войны являлся лучшим кораблём в своём классе, послужил мировым образцом при создании эскадренных миноносцев военного и послевоенного поколения. Первый эсминец российской постройки, с паротурбинными двигателями и котлами высокого давления отапливаемыми только жидким топливом.

Если "феодально-клерикально-бюрократическая система", создавшая "Новик", была так плоха, то почему эсминец Новик в 1926 году переименовали в "Яков Свердлов"?
Значит, ценили и в 1926 году талант конструкторов из "феодально-клерикально-бюрократической системы"...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EB%FC% ... %EB%B8%F2)

Илья Муромец (С-22 «Илья Муромец») — общее название нескольких серий четырёхмоторных цельнодеревянных бипланов, выпускавшихся в России на Русско-Балтийском вагонном заводе в течение 1913—1918 гг. На самолёте поставлен ряд рекордов грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта...

В 1918 не совершено ни одного боевого вылета «Муромцев». Лишь в августе-сентябре 1919 Советская республика смогла использовать две машины в районе Орла.

Первые в РСФСР регулярные рей­сы на внутренних авиалиниях начались в январе 1920 г. полетами Сарапул - Екатеринбург - Сарапул на тяжелом самолете «Илья Муромец» [2].

В 1920 совершено несколько вылетов в ходе Советско-польской войны и боевых действий против Врангеля. 21 ноября 1920 состоялся последний боевой вылет «Ильи Муромца».

С 1 мая 1921 открыта почтово-пассажирская авиалиния Москва—Харьков. Линию обслуживали 6 «Муромцев», сильно изношенных и с выработавшими ресурс двигателями, из-за чего уже 10 октября 1922 её закрыли. За это время было перевезено 60 пассажиров и около 2 тонн грузов.

В 1922 году Сократ Монастырёв совершил перелёт по маршруту Москва-Баку на самолёте «Илья Муромец».

Получается, что разработка специалистов из "феодально-клерикально-бюрократической системы" (Игоря Сикорского и его коллег) пришлась так по вкусу советской власти, что она использовала самолёты "Илья Муромец" и в военных и в гражданских целях...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EA% ... E%E2%E8%F7

Игорь Иванович Сикорский (англ. Igor Sikorsky, 25 мая 1889, Киев, Российская империя — 26 октября 1972, Истон (англ.)русск., штат Коннектикут, США) — русский[1][2] и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолёта «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана[3], серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год).

А с винтовками капитана (впоследствии генерала и начальника Сестрорецкого оружейного завода) Сергея Ивановича Мосина образца 1891 года, спроектированных в "феодально-клерикально-бюрократической системе" успешно воевали и на фронтах Великой Отечественной войны вплоть до 1945 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%ED% ... 1%E8%ED%E0

7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.

Не говоря уже про пулемёты "Максим", часть из которых была закуплена в США, а часть успешно производилась на русских заводах.

Если так всё "сложилось и сцементировалось" и стало "главной помехой", как предвзято полагает Игорь, то тогда какие же правительственные комитеты и ведомства, какие структуры и заводы создавали в России передовую военную технику? Выше (в ссылках) даны их названия , но для Игоря они как бы "не существуют", так как являются частью вымышленной им "вредной" "феодально-клерикально-бюрократической системы". Пример крайней необъективности и "мечтательности" Игоря.

Почему русский офицер, выпускник Императорского Михайловского артиллерийского училища, штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров смог впервые в мире осуществить на Гатчинском Императорском военном аэродроме фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю"? Которая во всём мире стала называться "петлёй Нестерова"? Это достижение, получается, тоже - достижение "феодально-клерикально-бюрократической системы"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F1% ... 5%E2%E8%F7

Пётр Николаевич Нестеров (15 [27] февраля 1887 — 26 августа [8 сентября] 1914) — русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.

Почему Д. И. Менделеев, профессор Санкт-Петербургского Императорского Технологического Института, смог открыть свой Периодический закон? И таблица, иллюстрирующая этот закон, висит теперь во всех странах, в школах и институтах и называется "таблица Менделеева", и у всех здравомыслящих людей считается одним из славных достижений русской науки?

Таблица Менделеева - тоже достижение "феодально-клерикально-бюрократической системы"?

Изучаемая во всех курсах аэродинамики во всём мире формула для расчёта подъёмной силы крыла самолёта, выведенная Н. Е. Жуковским, профессором Московского Императорского Университета - тоже достижение "феодально-клерикально-бюрократической системы"?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA% ... E%E2%E8%F7

Николай Егорович Жуковский (5 [17] января 1847, с. Орехово (ныне Владимирской области) — 17 марта 1921, Москва) — русский механик, создатель аэродинамики как науки.

Заслуженный профессор Московского университета, профессор теоретической механики Императорского Московского технического училища (с 1918 г. — Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).

Почему в России преподавателем офицерских минных классов Императорского Флота в Кронштадте, выпускником Санкт-Петербургского Императорского Университета А. С. Поповым была передана и получена первая в мире радиограмма? И впервые в мире была применена радиосвязь для спасательных работ на море?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EF% ... E%E2%E8%F7

Почему это, и многое другое, позволяла делать упомянутая "феодально-клерикально-бюрократическая система" ?
Значит, не была она уж настолько "помехой" ?
Значит, и доброе, и полезное для развития России всё же было в ней?
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Димитрий - ваши предки, вот непосредственно ваши - защищали ли эту бесконечно расчудесную страну от напавших на неё засланных злыдней-душегубов (то есть красных богоборцев-безбожников)?

Если нет - то почему ?
Если нет - почему вы сегодня ТАК относитесь к волеизъявлению СВОИХ ПРЕДКОВ?
(если воевали против красных - вопрос, конечно же, снимается).
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Димитрий - ваши предки, вот непосредственно ваши - защищали ли эту бесконечно расчудесную страну от напавших на неё засланных злыдней-душегубов (то есть красных богоборцев-безбожников)?
Почему "бесконечно расчудесную"? Почему "засланных"?

Евгения Базарова (из романа "Отцы и дети"), например, никто не "засылал"... Он сам решил стать отрицателем всего (нигилистом), верящим лишь науке и опыту.

От стремления к большему опыту он и погибает в романе Тургенева, порезавшись на вскрытии и заразившись через рану тифом.

Идейные последователи Базарова в конце 20 века, похоже, тоже чем-то заразились. Вскрывая "недостатки капитализма"... Заразились этим ядом.

Если отвечать на ваш вопрос об уважении выбора предков, то скажу, что имея веру в Бога, в большей степени, чем выбор предков я решил уважать призыв Иисуса Христа, обращенный ко всем людям, о необходимости всеобщего покаяния, примирения и объединения всех людей в духе Истины и Любви.

При таком подходе понятие "идеологическая война" теряет свой смысл. Бог не ведёт "идеологическую войну" со своими
детьми... Он лишь желает их возвращения в Отчий дом - в Царство Небесное. Через веру во Иисуса Христа, Его Единородного Сына, посланного Им в наш мир для нашего спасения. Спасения от наших действительных врагов - лукавых духов зла , которые желают взять нас в плен, подчинить своему духовному влиянию и всех поссорить.
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Димитрий33 писал(а):Если "феодально-клерикально-бюрократическая система", создавшая "Новик", была так плоха, то почему эсминец Новик в 1926 году переименовали в "Яков Свердлов"? Значит, ценили и в 1926 году талант конструкторов из "феодально-клерикально-бюрократической системы"...
Потому и не устояла старая система, что стала нежизнеспособной.
Потому и ушла она южнее береговой линии Крыма.
Экипаж "Новика" - за неё дрался? Или против?
Димитрий33 писал(а):А с винтовками капитана (впоследствии генерала и начальника Сестрорецкого оружейного завода) Сергея Ивановича Мосина образца 1891 года, спроектированных в "феодально-клерикально-бюрократической системе" успешно воевали и на фронтах Великой Отечественной войны вплоть до 1945 года.
Да-да.... сначала сбросив с помощью этих самых мосинских трёхлинеек с береговой линии Крыма всю шелупонь двуногую, которая помешала бы ЭТО сделать (дойти до Берлина, и далее, до космических высот).
Димитрий33 писал(а):Получается, что разработка специалистов из "феодально-клерикально-бюрократической системы" (Игоря Сикорского и его коллег) пришлась так по вкусу советской власти, что она использовала самолёты "Илья Муромец" и в военных и в гражданских целях...
Вот бы Игорю Иванычу не в коннектикуты лытнуть, а сконструировать и построить для ВСЮР, к примеру, чудо-машин.....
И самому с неба чесануть Первую конную....у Касторной......пример, так сказать, показать...
Заодно и долг гражданина и офицера исполнить......
Димитрий33 писал(а):Не говоря уже про пулемёты "Максим", часть из которых была закуплена в США, а часть успешно производилась на русских заводах.
Да, и "Максимы" тоже вот на красных тачанках.....)))
Димитрий33 писал(а):Почему русский офицер, выпускник Императорского Михайловского артиллерийского училища, штабс-капитан Пётр Николаевич Нестеров смог впервые в мире осуществить на Гатчинском Императорском военном аэродроме фигуру высшего пилотажа - "мёртвую петлю"? Которая во всём мире стала называться "петлёй Нестерова"? Это достижение, получается, тоже - достижение "феодально-клерикально-бюрократической системы"?
Димитрий33 писал(а):Изучаемая во всех курсах аэродинамики во всём мире формула для расчёта подъёмной силы крыла самолёта, выведенная Н. Е. Жуковским, профессором Московского Императорского Университета - тоже достижение "феодально-клерикально-бюрократической системы"?
Да.
а ещё - Цусима и Порт-артур, Мукден и Танненберг, Григорей Ефимыч и Сухомлинов...
Димитрий33 писал(а):Почему Д. И. Менделеев, профессор Санкт-Петербургского Императорского Технологического Института, смог открыть свой Периодический закон? И таблица, иллюстрирующая этот закон, висит теперь во всех странах, в школах и институтах и называется "таблица Менделеева", и у всех здравомыслящих людей считается одним из славных достижений русской науки?
Только вот более 70% населения страны прочесть и понять эту таблицу не могли.
Димитрий33 писал(а):Если так всё "сложилось и сцементировалось" и стало "главной помехой", как предвзято полагает Игорь, то тогда какие же правительственные комитеты и ведомства, какие структуры и заводы создавали в России передовую военную технику? Выше (в ссылках) даны их названия , но для Игоря они как бы "не существуют", так как являются частью вымышленной им "вредной" "феодально-клерикально-бюрократической системы". Пример крайней необъективности и "мечтательности" Игоря.
И ещё 5 миллионов "дурачков" , пошедших служить за красных.....
Дурачки, что с них взять......
express
Супермодератор
Супермодератор
Контактная информация:

Сообщение express »

Димитрий33 писал(а):Почему "бесконечно расчудесную"?
Выше описаны такие расчудесные достижения в виде эсминцев и аэропланов....
Димитрий33 писал(а):Почему "засланных"?
Ну как же? Всё планы Ротшильдов....всё Шифф...всё "интерсброд" на службе красных убивцев....
Под ноль раскатали державу.....Мишатка плачет...всё,всё порушили...Хитровку в Москве снесли...
храмы порушили....попикам досталось....как не плакать православному?
А взамен понастроили Днепрогэсов и Уралмашей, библиотек и спортклубов, заводов и магистралей, лабораторий и ледоколов.....разве это нужно стране и народу?.....православие - вот что нужно.
Чтоб сыты были батюшки. Чтоб налогами денюжки церковные не облагались. Чтоб с детства зубрили "отче наш".
Чтоб молодой священничек на иномарке рассекал....ну, если и собьёт кого....он же искренне верует...бог простит...
Димитрий33 писал(а):Евгения Базарова (из романа "Отцы и дети"), например, никто не "засылал"... Он сам решил стать отрицателем всего (нигилистом), верящим лишь науке и опыту.
Странно....... и Яков Шифф не причём?.....очень странно...
Димитрий33 писал(а):От стремления к большему опыту он и погибает в романе Тургенева, порезавшись на вскрытии и заразившись через рану тифом.
Ну да, ну да...те, кто не стремятся к лучшему, к познаниям - они, знаете ли, не умирают....
Димитрий33 писал(а):Идейные последователи Базарова в конце 20 века, похоже, тоже чем-то заразились. Вскрывая "недостатки капитализма"... Заразились этим ядом.
Верно... капитализм - это яд. Который "заражает" людей ...желанием изничтожить этот самый капитализм.
Заражает не токмо в веке 20-м, но и в 21-м.
Димитрий33 писал(а):Если отвечать на ваш вопрос об уважении выбора предков,
А ответ на него я и ждал, а вовсе не рассужденья про Базарова.
И ответа так и нет.....что мешает вам дать его? (я - знаю, что мешает....)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Перемещено
Последний раз редактировалось Димитрий33 29 авг 2013, 14:45, всего редактировалось 1 раз.
mischatka
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение mischatka »

express писал(а): вся эта АРМИЯ - лейб-гвардия, то есть ЛИЧНАЯ ОХРАНА русского императора.
Че та ты перепутал, Игорь. Вот подсказка:
Собственный Его Императорского Величества Конвой, Царский конвой — подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы.

Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также проходили службу черкесы, ногайцы, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод Л-Гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

Официальной датой основания конвоя считается 18 мая 1811 года.
18.05.1811 г. — сформирована лейб-гвардии Черноморская казачья сотня в составе: штаб-офицер 1, обер-офицеров 3, урядников 14, казаков 100, лошадей строевых 118, столько же «подъемных».
27.02.1812 г. — сотня прибыла в С.-Петербург и зачислена Л.Гв. в Казачий полк 4-м эскадроном.
25.04.1813 г. — сотня переименована в лейб-гвардии Черноморский эскадрон.
1.05.1828 г. — сформировано первое штатное подразделение, предназначенное для несения конвойной службы при высочайшем дворе, лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод.[1][2][3]
30.04.1830 г. — лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод развернут в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон.
12.10.1832 г. — сформирована для Конвоя команда Кавказского казачьего линейного войска.
30.04.1838 г. — для Конвоя сформирована команда лезгин.
11.03.1839 г. — для Конвоя сформирована команда Закавказского конно-мусульманского полка.
1.07.1842 г. — лейб-гвардии Черноморский эскадрон откомандирован от лейб-гвардии Казачьего полка и развернут в самостоятельный лейб-гвардии Черноморский казачий дивизион.
18.11.1856 г. — создан лейб-гвардии Кавказский эскадрон конвоя.
2.02.1861 г. — лейб-гвардии Кавказский эскадрон конвоя объединен с Черноморским дивизионом в лейб-гвардии 1, 2 и 3 Кавказские казачьи эскадроны Собственного Его Величества Конвоя.
7.10.1867 г. — казачьи эскадроны начали формироваться отдельно от своих войск и названы лейб-гвардии 1-м и 2-м Кавказскими Кубанскими и лейб-гвардии Кавказским Терским эскадронами.
2.12.1881 г. — создан еще один Терский эскадрон.
14.03.1891 г. — эскадроны переименованы в сотни, которые стали называться лейб-гвардии 1-й и 2-й Кубанскими и 3-й и 4-й Терскими казачьими сотнями Собственного Его Императорского Величества Конвоя.
02.1915 г. — сформирована 5-я Сводная сотня Конвоя.
4.03.1917 г. — Конвой переименован в Конвой Верховного Главнокомандующего.
13.03.1917 г. — согласно приказу № 12835 Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа на театре военных действий генерал-лейтенанта Корнилова: «переименовать бывший Собственный Е. В. Конвой в Л.-Гв. Кавказский казачий полк и отправить его в действующую армию с включением в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию».
30.03.1917 г. — Конвой расформирован.
Экспрессии много, но ее не должно быть сверх действительности (с) мишатка.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

Димитрий33 писал(а):...Первый эсминец российской постройки, с паротурбинными двигателями и котлами высокого давления отапливаемыми только жидким топливом.

Если "феодально-клерикально-бюрократическая система", создавшая "Новик", была так плоха, то почему эсминец Новик в 1926 году переименовали в "Яков Свердлов"?
Знамо почему, - "немецкие шпиёны" же!
В ознаменование того, судя по всему, что и турбины, и котлы для "Новика" были построены и даже испытаны на немецком заводе "Вулкан". Котлы так ещё и переустанавливали потом непосредственно в Германии.
vikt
Знаток
Знаток

Сообщение vikt »

На остальных "новиках" (после переименований были и "Ленин" и "Сталин", и даже "Троцкий" с "Зиновьевым") энергетическую установку уже в РИ строили, хоть и по лицензии. За исключением "Счастливого", "Громкого" и "Поспешного", но их как раз не переименовывали. Там тоже немецкие турбины стояли - успели получить до начала войны.
Ответить