Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

фофан
Знаток
Знаток

Re: Что такое религия?

Сообщение фофан »

Димитрий33 писал(а):
фофан писал(а):Т.е. Получается, что "нищий духом" это есть человек "Крайне бедный способностью познать Бога", т.е. Атеист.
Оригинально, но не более.
Не более и не менее оригинально, чем выложенные Вами не Ваши предположения.

Читаем от Кураева - " Но Сам Христос не дает никакого толкования своим заповедям..."

Грустно мне, друг мой - у Вас так и нет своего мнения, как и не было, т.е. Вы всё ещё далеки от Бога.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

фофан писал(а):
Не более и не менее оригинально, чем выложенные Вами не Ваши предположения.
До Вашей ночной вылазки, друг мой, далеко, а я тут поразмыслил и полагаю, что определение словосочетанию «нищий духом», как "Крайне бедный способностью познать Бога", наиболее верно.
Проповедь была произнесена перед народом, который понимал выражение «нищий духом» без дополнительных пояснений.
Почему?? Видимо, слово «нищий» было понятно народу во все времена, во всяком случае, определение данному слову Вы не опровергли –
«Нищий – (от ничто, ничего?) - крайняя бедность, убожество, скудость, нужда и недостаток;

Так же, Вы не опровергли и определение слову «дух» -

Дух есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога. Человеческий дух вмещает в себя Божественную благодать, является ее проводником для всех сил души.

А, как, простите, в то время, человек мог познать Бога в неграмотности и лишённый доступа к религиозной литературе?? Никак!
Поэтому, полагаю, и было понятно народу это – «нищие духом» и воспринималось, как -
"Крайне бедный способностью познать Бога"
А, вот, теперь, друг мой, попробуйте опровергнуть сказанное самостоятельно.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Фофан, "нищий духом" в главном смысле - это человек просящий (милостыню) у Духа. При этом установивший внутри себя безмолвие, совершивший обрезание сердца.
Здесь одним оборотом достигается двойной смысл: и установление внутренней тишины, сосредоточение, и просьба.
Нельзя с бухты-барахты интерпретировать то, что не до конца понял. Каннибал, вероятно, даже не поймет, что перед ним великое произведение искусства, когда увидит "Мону Лизу"
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):
Фофан, "нищий духом" в главном смысле - это человек просящий (милостыню) у Духа. При этом установивший внутри себя безмолвие, совершивший обрезание сердца.
Спасибо, Ктулху! В тырнете много разных бездоказательных объяснений.
Нельзя с бухты-барахты интерпретировать то, что не до конца понял. Каннибал, вероятно, даже не поймет, что перед ним великое произведение искусства, когда увидит "Мону Лизу"
Вы же интерпретируете :sh_ok: хотя у Кураева читаем - " Но Сам Христос не дает никакого толкования своим заповедям..."
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Фофан, кураевы мне не указ. Все они Николаиты.
Сказано же: не называйте никого себе отцом (в смысле духовником-учителем) на земле, ибо один у вас Отец...

Читайте Библию.
Извините за один необходимый совет: если встретите несуразицу или дурной совет в ней - не верещите: мол, во, а нам запрещают ковыряться в носу.
Ищите потаенный смысл.
Одна из главных загадок на первых страницах Библии (сравните тексты 1 и 2 глав Бытия), и она же - у самого конца, там, где описываются пять, десять или более жен одного жениха.
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):
Фофан, кураевы мне не указ. Все они Николаиты.
Сказано же: не называйте никого себе отцом (в смысле духовником-учителем) на земле, ибо один у вас Отец...
Совсем не понял, Ктулху!
Кураев, что, говорит не правду?? Так, опровергните.
Читайте Библию.
Извините за один необходимый совет: если встретите несуразицу или дурной совет в ней - не верещите: мол, во, а нам запрещают ковыряться в носу.
Ищите потаенный смысл.
Одна из главных загадок на первых страницах Библии (сравните тексты 1 и 2 глав Бытия), и она же - у самого конца, там, где описываются пять, десять или более жен одного жениха.
Читаю. Нет тут ничего такого. Можно цитату??
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Ктулху писал(а):Одна из главных загадок на первых страницах Библии (сравните тексты 1 и 2 глав Бытия), и она же - у самого конца, там, где описываются пять, десять или более жен одного жениха.
присоединяюсь к просьбе
фофан писал(а):Можно цитату??
люди разное видят там.... хотелось бы ознакомиться с вашим прочтеньем.
(если это что-то уж очень скандальное - ....ну не знаю)...
Не кокетничайте, сказали А - давайте уж и Б..... (публика просют)))
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Експресс, Фофан, прочитайте пока хотя бы мои посты на ветке "Что должен знать каждый христианин". Многие вопросы отпадут естественным путем, а что останется там видно будет.

О первых главах Библии.
Обратите внимание, что вначале Бог создал людей, мужчин и женщин, сказал "плодитесь и размножайтесь..."
А потом сделал Еву, ЖЕНУ Адама из его кости (ребра).
фофан
Знаток
Знаток

Сообщение фофан »

Ктулху писал(а):Експресс, Фофан, прочитайте пока хотя бы мои посты на ветке "Что должен знать каждый христианин". Многие вопросы отпадут естественным путем, а что останется там видно будет.
Извините, Ктулху, но вот это писали Вы -
"Одна из главных загадок на первых страницах Библии (сравните тексты 1 и 2 глав Бытия), и она же - у самого конца, там, где описываются пять, десять или более жен одного жениха"

Что Вы этим хотели сказать?? Расшифруйте пожалуйста.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Фофан, вы не готовы воспринять истину - делайте то, что я предложил выше.
Ответы на ваши вопросы потом.
Ответить