"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Re: "Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение express »

Хочется ещё раз, повторно, привести мнение:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=71252#p71252

мнение британского министра и лорда-хранителя печати:
Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам.

Оригинальный текст (англ.)
Communism under Stalin has won the applause and admiration of all Western nations. Communism under Stalin has provided us with examples of patriotism equal to the finest in the annals of history. Communism under Stalin has produced the best generals in the world. The Persecution of Christianity? Not so. There is no religious persecution. Church doors are open. Racial persecution of minorities? Not at all. Jews live like other men. Political purges? Of course. But it is now clear that those who were shot would have betrayed Russia to her German enemies.

— Лорд Бивербрук, 1942 год
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

express писал(а):Хочется ещё раз, повторно, привести мнение:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=71252#p71252

мнение британского министра и лорда-хранителя печати:

— Лорд Бивербрук, 1942 год
Еxpress, уважаемый,
Когда мы знакомимся с мнением государственных и политических деятелей, то надо всегда произнесённое (написанное) соотносить с той политической ситуацией, когда это было озвучено. Так и с мнением барона Бивербрука, высказанном в 1942 году (ещё не Лордом-хранителем Малой печати и не кавалером ордена Суворова 1-й степени). В то время Великобритания была союзницей СССР и У.Черчилль и его сподвижники старались поддерживать положительное реноме Советского Союза в английском обществе. (В этом же ключе следует оценивать и заметки бывшего посла США в СССР Дж.Дэвиса). А вот после разгрома гитлеризма риторика сменилась. Вновь вынута из сундука многовековая английская русофобия и приобретённый в ХХ веке антикоммунизм и антисоветизм. Об этом свидетельствует Фултонская речь Черчилля. А 9 октября 1954 года в речи Peace Through Strength (Мир благодаря силе), произнесенной пред конференцией Консервативной партии, Черчилль сказал:

Сталин в течение многих лет был диктатором России, и чем больше я изучал его карьеру, тем более меня шокировали те ужасные ошибки, которые он допускал, и та крайняя жестокость по отношению к людям и массам, которыми он управлял. Сталин был нашим союзником в борьбе против Гитлера, когда Россия подверглась агрессии, но когда Гитлер был уничтожен, Сталин превратился в главную угрозу для нас.
После нашей общей победы стало очевидно, что его действия вновь разделили мир. По-видимому, его захватили мечты о мировом господстве. Он превратил треть Европы в сателлита Советского Союза, навязав им коммунизм. Это было прискорбным событием после всего, через что мы прошли.
Но вот уже год, как Сталин умер — это несомненно, и с тех пор я питаю надежду, что открывается новая перспектива для России, новая надежда на мирное сосуществование с русским народом, и наш долг — терпеливо и настойчиво удостовериться, есть ли такой шанс, или нет.

Несколько иначе воспринимаются высказывания интеллектуалов не связанных государственной службой, но имеющих определённые убеждения и политические пристрастия. Вот здесь действует некий алгоритм, замеченный ещё нашим Всё: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Это полностью относится к Л.Фейхтвангеру с его книгой «Москва 1937».
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Когда мы знакомимся с мнением государственных и политических деятелей, то надо всегда произнесённое (написанное) соотносить с той политической ситуацией, когда это было озвучено.»
Правильно. Давайте подумаем, когда произнесенное было правдивее: когда Британия зависела от побед СССР над Гитлером? Или когда авторитет СССР среди рабочих был очень высок и капиталистическое правительство хотело снизить авторитет СССР?
По-моему, ответ очевиден…

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а): По-моему, ответ очевиден…
А я о чём пишу? Британские деятели и политики всегда были врагами Российской империи, СССР и современной России.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):В этом же приказе Ежов на места спустил план с лимитом, сколько в каждой республике, крае, области должно быть репрессировано как по первой, так и по второй категориям
Камиль, как ты думаешь, если бы не было разгула антигосударственных преступлений, то появился бы такой, как ты назвал, "план"?
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Да я считаю, что никакого разгулаи в помине не было.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Да я считаю, что никакого разгулаи в помине не было.»
Согласен. Преступность и арестованных в 1937-1938 было меньше, чем сейчас только в одной РФ:
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=80876#p80876
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=64787#p64787

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):
Камиль Абэ писал(а):«Да я считаю, что никакого разгула и в помине не было.»
Согласен. Преступность и арестованных в 1937-1938 было меньше, чем сейчас только в одной РФ:
Ефремов, уважаемый,
Я веду речь о государственных преступлениях, а Вы об общей преступности.
А комиссия ЦК говорила о плане на аресты и конкретные наказания.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Я веду речь о государственных преступлениях, а Вы об общей преступности.»
Если исходить из того, что в 1939 году резко увеличился процент осужденных за «контрреволюционные преступления» (http://www.hrono.ru/statii/2001/zemskov.php ), и невозможности найти данные по иным видам преступлений, я делаю вывод, это вся преступность. Видимо, эти данные были подготовлены Хрущеву для антисталинского доклада...
В своем расчете: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=64787#p64787 я очень сильно увеличил предполагаемую преступность исходя из предположения, что была еще какая-то иная, по неизвестной причине не раскрытая, преступность. Это сделано, чтобы обойти обвинение в преуменьшении преступности в СССР. Но даже и в этом случае, как видно из расчета, преступность в СССР была меньше, чем в капиталистической РФ.

«А комиссия ЦК говорила о плане на аресты и конкретные наказания.»
Извините, не можете ли повторить ссылку на документ?
Я не помню, где бы Вы давали ссылку на комиссию ЦК. До этого разговор, по моему мнению, шел о приказе Ежова (http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=80827#p80827 ).

Ефремов.
Ответить