Камиль Абэ писал(а):Это весьма прискорбно, что для неприкосновенности общественного имущества нужен «карающий меч революции».
Бессмысленный пафос. Для неприкосновенности общественного имущества нужен просто «карающий меч закона», который не зависит от социального строя. При капитализме тоже полно общественного имущества, для неприкосновенности которого нужен карающий меч.
Камиль Абэ писал(а):Вы это на полном серьёзе? Мол, ЦК КПСС делал всё возможное для развала СССР, а «на местах» в периферийных ЦК и ОК это же самое делали по мере своего разумения, глядя на союзное руководство
Камиль, ты, случаем, не на Луне живешь? Почему тебя удивляет предположение, что верхушка КПСС переродилась в буржуев? Примера Горбачёва не достаточно?
Камиль Абэ писал(а):Я помню и передачу «Прожектор перестройки». Казалось – есть сигналы, срочно реагируй. Ан нет – «Прожектор» погас.
См. коммент про переродившуюся в буржуев верхушку КПСС. А вообще-то не только верхушка КПСС переродилась -- возникла целая каста, состоящая из директоров заводов (производство), руководства институтов, начиная от заведующих кафедрами и лабораториями (наука и образование), высшего офицерского состава (армия и флот). Вот эта каста и реставрировала капитализм (см. Маркса: буржуйство не может ограничиться своим благополучием -- оно по своей сути желает и вынуждено преобразовывать окружение под себя). И как по-твоему будет "реагировать" подобная каста на передачу «Прожектор перестройки»? Это же она и являлась социальным заказчиком тех явлений, которые наивные граждане намеревались осветить «Прожектором перестройки». Но наивные граждане хотели осветить с целью устранения таких явлений, а заказчики с целью изобразить, что такие явления есть неотъемлемое свойство социализма и дескать поэтому нужно устроить капитализм, типа при капитализме их не будет.
Камиль Абэ писал(а):Спору нет - торговля сама по себе была заинтересована в дефиците, но при плановом ведении хозяйства дефицита не должно было быть: торговля реализует лишь то, что ей поставляется. Вспомним основные экономические законы социализма. А ведь законы не зависят от воли и желаний отдельных индивидов.
Ну зачем очевидную глупость-то нести, Камиль? Торговля -- это самостоятельное звено в цепочке производство-распределение-потребление. Это роботы могут "лишь реализовывать то, что им поставляется", а торговля не робот, торговля при социализме всё ещё остаётся и социальным субъектом, заинтересованным в увеличении собственной доли. А так как социализм содержит в себе наследство капитализма, то и методы увеличения этой доли зачастую оказываются капиталистическими. Надеюсь, ты и сам знаешь суть этих методов.
Камиль Абэ писал(а):А вот сейчас есть факты припрятывания товаров и их реализации через "заднее крыльцо"? В том ли авторитете райкинские персонажи завсклад и товаровед?
Да полно таких фактов. Зайди в аптеку, посмотри на выставленные лекарства и найди среди них аспирин 7 руб/уп. А вообще общая практика такая: если на какой-то товар цены по тем или иным причинам (не обязательно из-за госрегулирования) ограничены сверху, то такие товары распределяются "среди своих". Ничего не напоминает из социалистической торговой практики? Не напомнишь, в чём суть претензий к Сердюкову и его подельницам? Разве это не та же самая
реализация через "заднее крыльцо"?