"Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Re: "Невинные" жертвы "сталинских" репрессий

Сообщение kobakoba2009 »

Mike D писал(а):когда подавляющее большинство высшего командного состава РККА было уничтожено, но при этом чистки ещё были в самом разгаре. После начала войны многих репрессированных генералов и офицеров, которых не успели расстрелять, стали, по возможности, возвращать в армию и восстанавливать в должностях.
Резунисты -- это роботы что ли? Пора ужа за такую херню банить.

Mike D писал(а):Невероятный перелом в войне во многом основывался на уникальном в истории перебросе производства. Не знаю, какая была в этом заслуга Сталина. Какая-то, конечно, была, но, думаю, принципиально он ни на что не влиял.
Ага. Рабочие и инженеры взяли и перевезли заводы на восток. Майклуша, ты хоть опохмелись для начала.

Mike D писал(а):По поводу "Барбароссы" - немцы не рассчитывали, что РККА сможет продолжать долго сопротивляться без снабжения, которое было захвачено сразу же.
Забавно читать резунитых. Ему говорят, что в Барбароссе как само собой разумеющееся подразумевалось, что сразу после первых сильных ударов правительство сбежит (видимо, франко-польский опыт повлиял), а он продолжает про снабжение, про длину марша и про размер пилотки гундосить. Это даже не про Фому и Ерёму -- это просто биоробот с RAM=640k.

Mike D писал(а):
Моё личное мнение: нам, потомкам - сегодня важен результат. Страна и цивилизация (не мировая, а наша, национальная русская цивилизация) - были спасены от стирания с поверхности планеты. Именно так.
Согласен. Из этой простой истины не следует необходимость оправдывать любые самые жестокие поступки любимого вождя пролетариата и дедушки всех внучат.
Обращаем внимание на либеральное (=сволочное) передёргивание: у Миклуши жестокими поступками оказываются уничтожение тех, кто пытался стереть с поверхности планеты нашу, национальную русскую цивилизацию.

Mike D писал(а):И не надо расписываться за русскую нацию, учитесь говорить за себя
Ещё один гордон штопаный учит русских русскому языку. Интересно, у него ай-пи из какого региона?
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

kobakoba2009 писал(а):Ещё один гордон штопаный учит русских русскому языку. Интересно, у него ай-пи из какого региона?
Коба, нешто Адама Гурвица не узнал? Он родимый. Жив курилка еше... Тут для некоторых просто медом мазано: ты их в дверь - они в окно.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Коба, коба...
Ради всего - простите, но должен всё же сказать: ну зачем так резко наскакиваете?
Я вполне понимаю - разные люди, разные стили, и порой действительно надоедает разводить цирлихи-манирлихи
Но, моё мнение во всяком случае - желательно несколько дипломатичнее.....

По моему - не надо бы давать поводов обрисовывать "красных" как чуть-что - срывающихся на ругань и переходящих на личности; а то ведь это делается:
http://maxpark.com/community/4375/content/1432374
http://politiko.ua/blogpost83936
считаю одной из наших задач на форуме - именно развеять эти представления. Потому - будем корректными и спокойными (по крайней мере - стараемся).
Mike D писал(а):И как думаете, насколько сам факт чисток повлиял на решение Гитлера открыть Восточный фронт?
Существуют известные свидетельства, что да - факт чисток воспринимался Гитлером как дополнительное свидетельство о слабости СССР.
Однако - это только Гитлером так воспринималось.
Пришло время, когда он осознал свою ошибку. Правда, поздно уже было.
Всю войну он "воевал" со своим же генералитетом. Кто был прав в этой "войне" - вопрос открытый.
Mike D писал(а):Германия открыла Восточный фронт, когда подавляющее большинство высшего командного состава РККА было уничтожено
Ознакомление с конкретной статистикой это не очень подтверждает.
Mike D писал(а):Невероятный перелом в войне во многом основывался на уникальном в истории перебросе производства.
- Совершенно согласен в данном с вами. Правильно.
Mike D писал(а):Не знаю, какая была в этом заслуга Сталина. Какая-то, конечно, была, но, думаю, принципиально он ни на что не влиял
Здесь - никак не соглашусь. Моё сознание отвергает такую "логику". Она не выдерживает простейших проверок.

Собрались русские мужики в солдатских мундирах - да и взяли приступом крепость Измаил. А при чём же здесь этот, белобрысенький, с хохолком и в ботфортах ? - он только путался у них под ногами, за что же ему генералиссимуса?

Собрались маститые опытные музыканты - да и дали потрясающий концерт. При чём же здесь этот, с палочкой? Он только махал палочкой, отвлекал музыкантов и мешал зрителям на них смотреть....За что же ему почести и зачем его приглашали?

Собрались спортивные ребята, потренировались - да и выиграли чемпионат мира по футболу. При чём же здесь тот дядька в пиджаке? Он только подпрыгивал на скамейке, кричал, психовал, отвлекал игроков... За что же его приглашают в другие клубы за огромные гонорары?

И уж во всяком случае - население нижегородской области в лихие 90-е выжило вопреки тогдашнему губернатору ?
Mike D писал(а):Идея о том, что Сталина могли попытаться убрать в начальной стадии ВОВ, в момент поражения РККА, и потому чистки предотвратили переворот (если я правильно Вас понял)
Вы правильно меня поняли.
Да, сегодня нет никаких свидетельств о возможном таком ходе сценария.
Так ведь и Николай, вступая в большую войну, - даже в страшных снах не видел того сценария, который чуть позже так неожиданно, но всерьёз разыгрался.
Mike D писал(а):Просто никто не рассчитывал на такое поражение и бегство РККА и чистки проводились совсем не за этим.
Так я вас ранее уже и спрашивал - озвучьте же наконец уже свою версию: почему они, чистки, проводились?
Mike D писал(а):Вообще, репрессии репрессиям рознь.
Верно.
Mike D писал(а):Я даже не говорю сейчас о несравненных ни с чем масштабах сталинских чисток.
Да как сказать....
Конквест упоминает о 7 миллионах, Александр Исаевич задирает планку чуть не до 110 млн...... кто больше?
Реальные цифры действительно впечаляют.
Оказывается, население ГУЛАГа вполне арифметически "укладывается" в среднюю пенитециарную статистику, и вполне сопоставимо и со статистикой нынешних государств.

Но, неплохо вспомнить: мы знаем страну (а вдуматься - так и не одну), вполне процветающую на землях вусмерть зарепрессированных аборигенов. И это не мешает ей процветать.
Мы знаем страну, почти два века доминировавшую и процветавшую на нехило репрессируемых жителях Африки и Индии - и это не мешало ей "цвести и пахнуть".
Это - к вопросу о масштабах....
Mike D писал(а):Из этой простой истины не следует необходимость оправдывать любые самые жестокие поступки любимого вождя пролетариата и дедушки всех внучат.
Но а если эту логику экстраполировать (перенести) на оценку многих-многих других исторических и современных персонажей?
Mike D писал(а):И не надо расписываться за русскую нацию, учитесь говорить за себя
За себя я говорил, и собираюсь ещё это делать.

Но. Я ничего не придумал. "Прогрессивная общественность" что в России, что за рубежом недоумевает и возмущена, что никак, по словам г-на Шендеровича, "мы не выблюем бациллу сталинизма"........
Снова и снова - попытки убить мёртвого человека и память о нём заканчиваются проигрышем желающих сделать это....
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Mike D

“Вы поймали меня на слове. Высший командный состав имел место быть, дырки от командиров затыкали новыми кадрами. Я думаю, Вы прекрасно поняли, что я имел в виду. Есть что возразить по делу?”
Не лгите и Вас никто в этом не улучит.

“Ну, если Россию сравнивать с колониями, тогда да. Ничего удивительного!”
Действительно, куда нам до «цивилизованных стран»…
Число заpегистpиpованных пpеступлений в pасчете на 100 тыс. чел. населения:
______ СССР __ Швеция
1991 _ 1115 ____ 12154

______ СССР __ США _ Англия _ Франция _ ФРГ
1990 _ 959 ___ 5820 __ 7956 ____ 6169 ___ 7031

Ефремов.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Mike D писал(а):Вот Вам простейшая проверка. Почему никто не славит Хрущёва за полёт первого человека в космос? Ведь понятно, что без его одобрения в космос бы никто не полетел.
У Майка-Адама даже простейшая проверка показывает его умственную несостоятельность. Хрущёв только одобрил полёт первого человека в космос, а Сталин организовал промышленное развитие восточных регионов и перевод туда производства из западных областей. Но у Адама "одобрил" и "организовал" -- синонимы.

Mike D писал(а):
Да, сегодня нет никаких свидетельств о возможном таком ходе сценария.
Так ведь и Николай, вступая в большую войну, - даже в страшных снах не видел того сценария, который чуть позже так неожиданно, но всерьёз разыгрался.
Так ведь не только сейчас, но и до войны не было никаких свидетельств о возможном таком ходе сценария. Так ведь и Николай ничего не сделал для предотвращения того сценария, который разыгрался.
Похоже, Гурвич решил закосить под Лесли Нильсена, персонаж которого в одной из его комедий на любой заданный ему (персонажу) вопрос тут же задавал этот же самый вопрос спросившему. Видимо, Адам решил заняться троллингом со специфическим национальным душком.

Mike D писал(а):
Так я вас ранее уже и спрашивал - озвучьте же наконец уже свою версию: почему они, чистки, проводились?
Так озвучивал же уже.
А это уже приём Резуниста -- спороть каку-нить херню, а на просьбу дать объяснение -- сообщать, что уже объяснял. Разумеется, без указания, когда и где.

Mike D писал(а):
Оказывается, население ГУЛАГа вполне арифметически "укладывается" в среднюю пенитециарную статистику, и вполне сопоставимо и со статистикой нынешних государств.
Что сопоставимо? Статистика расстрелов высших чинов власти? Статистика политзаключённых без суда и следствия? Или статистика доведённых до абсурда приговоров?
...
Это - к вопросу о масштабах....
Ну, если Россию сравнивать с колониями, тогда да.
Снова троллинг -- путём корчи из себя дурачка, дебила и кретина одновременно.

Mike D писал(а):
Но а если эту логику экстраполировать (перенести) на оценку многих-многих других исторических и современных персонажей?
А давайте перенесём! Берите аккуратно, не разбейте логику!
...
А что вам дает конкретная статистика?
Оказывается, дурачка, дебила и кретина одновременно он не корчит.

Mike D писал(а):Историки от статистики учли, что количество офицеров с высшим образованием к 1941 г. увеличилось. И это главный и единственный аргумент защитников репрессий.
То, что Адам Гурвич -- лгун, известно из предыдущих веток. Снова демонстрировать это нужду, в общем-то, никакой нет.

Mike D писал(а):Конечно, это Гитлер учел. И был страшно благодарен Сталину и его присным.
Интересно, на чём адамы гурвичи основывают подобные утверждения? Неужели на том, что его родственники в штабе у Гитлера работали? Может, тогда Адаму стоит просветить поподробнее?

Mike D писал(а):
kobakoba2009 писал(а):Это даже не про Фому и Ерёму -- это просто биоробот с RAM=640k.
Вы не будете столь любезны обосновать свои слова конкретными выдержками из "Плана Барбаросса"? Пусть даже в литературном переводе.
Точно зомби
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Mike D писал(а):Вот Вам простейшая проверка. Почему никто не славит Хрущёва за полёт первого человека в космос?
Простейший ответ - для того, чтобы в 1961 году полетел в космос Гагарин, еще при Сталине начали разработки ракетной техники, способной сначала преодолеть расстояния в Европе, а потом и долететь до США. Так что Хрущев пожинал плоды прозорливости Сталина и гения отечественных разработчиков - и не более. Хотя и он имел огромные заслуги в создании ракетно-ядерного потенциала СССР, и это никто не отрицает. Только вот Сталин этим занимался в разрушенной стране, а Хрущеву досталось все наследие от него, а значит такого восхваления, как Сталин, он вряд ли достоин.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Mike D писал(а):А вот объясните, зачем в 1938 году институт, занимавшийся разработкой ракетной техники, разгромили, многих ведущих конструкторов, в том числе Королева и Глушко, посадили, а их проекты закрыли?
Уже отвечено
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Mike D писал(а):Конечно, это Гитлер учел. И был страшно благодарен Сталину и его присным.
Интересно, на чём адамы гурвичи основывают подобные утверждения? Неужели на том, что его родственники в штабе у Гитлера работали? Может, тогда Адаму стоит просветить поподробнее?
Кобе показалось, что его реплика является сокрушительным ударом. Да не совсем так: В фильме «Мёртвый сезон» приводится любопытный диалог»:

— Константин Тимофеич... Вы случайно не были в партизанах?
— Н-нет, не приходилось.
— А на каком фронте вы служили?
— Я при главном штабе служил. Шифровальщиком.
— Кто там у вас заправлял?
— Генерал Гальдер, а потом Йодль... Я ведь при немецком штабе служил.

Так что реплика Кобы – это не более, чем флейм.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Кобе показалось, что его реплика является сокрушительным ударом.
...
— Генерал Гальдер, а потом Йодль... Я ведь при немецком штабе служил.
Нет, не показалось: не путай Донатаса Баниониса с каким-то адамиком, пусть даже гурвичем. У них образ мысли разный
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Правда, там Константин Тимофеевич Ладейников, но смысл реплики понятен.
Ответить