Mike D писал(а):Pecheneg писал(а):
Смутило меня в том сообщении, что вы передрали полностью с другого сайта и без значка копирайта, что трупы немцев, "перебитых зимой 1941-42 годов" хоронили "весной 1942 года" и количество этих трупов, захороненных вместе с личными вещами, по какому то неведомому языческому обычаю какого то неведомого народа, от двух с половиной, до пяти тысяч человек... Их, эти трупы, откуда свозили весною? Или вся оборона Тулы происходила, исключительно, в этом месте тесницкого леса?
Звиняйте, но легче свезти в определённое место живых, а не собирать по всем лесам полуразложивщихся мертвецо, чтоб потом захоронить их без креста и могилы.
Копипастом не увлекаюсь, это моя собственная информация.
Отвечаю по пунктам.
Да будет известно всем православным, что оборона Москвы и часть этой операции - оборона Тулы - приходится на ноябрь-декабрь 1941 года. Несмотря на то, что (по данным справочника по метеорологии) зима 1941 года была на 2-3 градуса теплее средних показателей, это все же была зима. И даже совсем православным должно быть понятно, что зимой бывают морозы, снегопады и даже метели. Трупы не только скрываются в снегу, но еще и примерзают "к подложке".
от века захоронением убитых занимались те, кто победил в битве ("и ста князь Дмитрий на костях"). Сперва хоронили своих. Потом - по возможности - врагов. Чтоб не протухали на видном месте.
Собирать немцев отнюдь не по лесам, а с полей и покосов начали, когда они подтаяли. В лесу, кстати, их вообще никто не собирал. До сегодняшнего дня попадаются.

Даже саперы обходили только угодья и дороги с миниками.
Моя собственная бабка занималась сбором фрицевских тушек с другими колхозницами. Она мне подробно описала, как это делалось:
"Вдвоем подсовывали вилы с двух сторон и заваливали на "говнюшку" (это такая "самосвальная" телега для разбрасывания навоза). Потом везли в Сезеновский овраг сразу по шесь-семь штук" Сезеновский овраг - это Алексинский район.
Колхозницам за уборку "жертв сталинизма" писали по два трудодня, потому что работа тяжелая не столько физически, сколько психологически. Хотя моя бабка до конца жизни не высказывала никаких мистических или "общечеловеческих" мыслей по поводу этой работы. Для нее фашистские трупы были просто помехой, а не чем-то ужасным. Кстати, она никогда не говорила, что другие женщины опасались или отказывались выходить на такую работу.
Кроме того, только весной, в начале апреля в колхозы вернулись из Рязанской области отгнанные туда перед оккупацией рабочие лошади.
Теперь чуть отвлекитесь от любования иконами благородных беляков и представьте себе, можно ли из карманов, сапог и сумок замерзших трупов что-то извлечь. И станут ли это делать колхозницы. Потому немцев и закапывали "в перобытном состоянии".
Так что с полей совхоза "Красное" Алексинского района трупаки попадали в Сезеновский овраг. А во рвы Тесницких лагерей - с полей совхоза "Богучарово". В других местах области - другие и рвы. И делалось это как можно быстрее, чтобы очистить поля к весенним работам.
Пленные немцы содержались в Алексинском районе в лагере, на месте которого сейчас Воспитательная колония. Небольшое кладбище умерших в плену находится за городом, это не рвы, а обычное кладбише. Конечно, никто о нем не собирался заботиться, так что это место знают только старожилы, поисковики и СЭС.
Пленные немцы работали на разборке развалин заводов и города. Никто их ко рвам не гонял: жили - картошку ели. Моя бабка до войны работала на заводе в городе. В пригородной деревне жила с семьей, там и пережидала оккупацию. В начале лета вернулась на свой завод и получила под начало 15 "панов". Потому и рассказала мне, чем их кормили, и как они работали.

Чин бригадира над фрицами бабка получила потому, что к этому времени большая часть рабочих и почти все ИТР завода еще не вернулись из эвакуации. Все оставшиеся рабочие, кроме высококвалифицированных (сварщики, слесаря и пр.) были заняты на разборке развалин.
Теперь вам понятно, почему перебитых зимой фрицев хоронили весной и "по языческому обряду"?