В 1724 гду Император Петр I Алексеевич лично доставил на невские берега раку с мощами победителя свейского войска под командованием ярла Биргера.
Со времен царствования Императрицы Елизаветы Петровны возник обычай – отмечать этот день совершением крестного хода по Невскому проспекту. В последний раз духовенство и миряне совершили шествие в1918 году, когда гонения на веру в порабощенной иудеями России уже шли полным ходом.
Возрождение этой традиции началось с 2002 года и носило поистине народный характер. Накануне 12 сентября когда благочестивые миряне и энтузиасты-священники, - без благословения епархии, относившейся к этому крестному ходу явно отрицательно, - начинали движение от Казанского собора к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре по тротуарам, после чего принимали участие в вечернем богослужении в Лавре 11 сентября. Иногда, это шествие было не столь безопасным, так как россиянские «правоохранители» то и дело чинили препятствие крестоходцам.
Однако в прошлом году крестный ход вдруг обрел официальный статус, превратившись в одно из ежегодных городских «культурных» событий. Связано это было с празднованием 300-летия Александро-Невской лавры.
Теперь в крестном ходе приминают участия такие «великие молитвенники» и «печальники за русский народ», как Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов и прочие не слишком православные представители антирусской компрадорской власти.
Таким образом исполнилось одно из известных пророчеств великого духоносного старца преподобного Серафима Вырицкого:
«Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны - будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер... Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет Крестный ход в Александро-Невскую Лавру».