Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Аватара пользователя
express
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 00:39
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 45 раз
Контактная информация:

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение express »

Вот вроде и кровавого преступника с трубкой давно в свободной Литве нет, и краснозвёздые кривас-оккупанты не увозят в ледяную Сибирь эшелоны с репрессируемыми мучениками....
А ... - и население почему-то всё уменьшается, а не растёт (как при кровавом тоталитаризме); и самостоятельности государственной всё меньше; и торговать не с кем; и стремиться молодёжи не к чему (кроме как к эмиграции); и за подрастающее поколение тревога всё гуще (неглупый всё же дядька, хоть и вчерашний борец с тоталитаризмом - видит в ювенальной юстиции "фабрику уродцев", отсчитывая литовцам лет 30-40 до полного растворения в небытии).....

Н-да-а-а...... "вы огромные - мы великие".....
phpBB [video]
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):
Камиль Абэ писал(а):а какая ОЭФ у вас за окном?
Да такая же. И результаты, собственно, те же самые. Я как-то приводил картинки разгула капитализма в Архангельске. Повторю...
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=97041#p97041
Знаете, Коба, вы мне напомнили Джона Ланкастера, только без инфракрасного объектива. Если откровенно, то позиция Konstantinys*а в теме Неудержимая поступь новой РОССИИ мне больше импонирует. Жаль, конечно, что от мировой системы социализма остались лишь осколки. Возможно, что и там Джоны Ланкастеры со своим инфракрасным объективом находят неприглядные картинки. Суровая действительность…
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Если откровенно, то позиция Konstantinys*а в теме Неудержимая поступь новой РОССИИ мне больше импонирует.
Об этом я упомянул в PS1 в указанном тобой посте. Оптимизма Константина я не разделяю, так как эти успехи в масштабах России в общем-то единичны. Буду рад, что окажусь ошибающимся.

Дело ведь не в том, какие именно картины разрухи мы видим, а в том, вследствие чего эти картины возникли. Если бы они возникли из-за необходимости затянуть пояса в связи со, скажем, угрозами Запада или интернациональной помощью развивающимся странам Азии, Африки или Латинской Америки, то это было бы понятно: СССР... эээ... Россия для обеспечения выживания (в виде увеличения военной мощи или влияния в мире) вынуждена отказываться от каких-то собственных интересов -- это в каком-то смысле оправданные жертвы. Но ведь эти картинки являются следствием другого -- следствие примитивной распродажи всего и вся временщиками, попавшими во власть: они ради покупки себе пары Мерседесов и трёх квартир во Флориде продают океанское судно по цене металлолома, а ради сдачи в аренду площадей продают опять же по цене металлолома оборудование заводов, способных приносить в сотни раз бОльшие прибыли. Эти картинки -- это результат неспособности либерастов мыслить иными категориями, кроме купи-продай.

Вот это -- что эти картинки есть результат психологии купи-продай -- плохо.

А сумеют ли те руководители, которые созидают в теме "Неудержимая поступь новой РОССИИ", конкурировать с купипродайщиками? Это вилами на воде писано. Есть очень большая опасность того, что купипродайщики вложатся в такие успешные производства, а потом тупо продадут их. Это, кстати, одна из рыночных "стратегий" -- развивать предприятие не с целью производства, а с целью повышения его рыночной стоимости, и на пике стоимости продать конкурентам, за рубеж, на запчасти, за испанские виллы и т. п.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):Есть очень большая опасность того, что купипродайщики вложатся в такие успешные производства, а потом тупо продадут их. Это, кстати, одна из рыночных "стратегий" -- развивать предприятие не с целью производства, а с целью повышения его рыночной стоимости, и на пике стоимости продать конкурентам, за рубеж, на запчасти, за испанские виллы и т. п.
Подобный выкрик к месту где-нибудь на митинге.
А если подумать, то:
Допустим некто (купипродайщик ?) вложил свои денежки (вероятно немалые) в захиревшее предприятие. И, как следствие, его рыночная стоимость (курс акций) возросла. А возросла она от возросшего производственного потенциала. И вот он решил его продать. А что здесь необычного? А с чего вы взяли, что покупатель неизбежно возмётся разбирать оборудование на запчасти, резать автогеном и сдавать на металлолом? Бывают, конечно, неадекваты. Но мне почему-то кажется, что заботливые родственники и верные компаньоны, поспешат посоветоваться с людьми в белых халатах известной специализации.
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Сообщения: 6090
Зарегистрирован: 14 апр 2011, 15:18
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение kobakoba2009 »

Камиль Абэ писал(а):Допустим некто (купипродайщик?) вложил свои денежки (вероятно немалые) в захиревшее предприятие. И, как следствие, его рыночная стоимость (курс акций) возросла. А возросла она от возросшего производственного потенциала. И вот он решил его продать. А что здесь необычного? А с чего вы взяли, что покупатель неизбежно возьмётся разбирать оборудование на запчасти, резать автогеном и сдавать на металлолом?
Тут необычного два момента:
  1. Купипродайщики не вкладываются в захиревшие предприятия. Если предприятие захирело, это означает, что оно не выпускает продукцию, пользующуюся спросом, а вся его стоимость -- это стоимость металлолома. Купипродайщики в этом случае выступают в роли оптовиков, скупающих металлолом. У них нет цели восстановить или создать производство. Эти мотивы, кстати, присутствуют в фильме "Красотка". Там в общем-то хорошо показана метода работы таких купипродайщиков -- они не только не развивают производство, но губят даже возможные улучшения.
  2. Купипродайщики вкладываются в растущие предприятия. Нужно понимать, что такое предприятие, пока оно растёт, оно не является конкурентом уже имеющимся гигантам. Оно растёт только до тех пор, пока гиганты не убедятся в его устойчивом росте. Как только гиганты в этом убеждаются, это для них означает только одно -- что это их будущий конкурент.

    Нужно понимать ещё одну вещь. Такие растущие предприятия -- это предприятия, имеющие какое-то ноу-хау, отсутствующее у гигантов, в противном случае они просто не могли бы расти, так как у гигантов издержки заведомо меньше.

    И должно быть понятны мотивы, по которым гиганты покупают его: чтобы устранить будущего конкурента и чтобы получить права на ноу-хау. Обращаю внимание на то, что такое предприятие скупается не какими-то альтруистическими инвесторами -- оно скупается гигантами рынка, для которых такая покупка не имеет серьёзного финансового значения. Получив ноу-хау, гиганты уже не имеют причин сохранять и развивать это производство, так как они могут делать новую продукцию сами. Результат -- типо "поглощение", а на самом деле ликвидация предприятия. Персонал-специалисты в лучшем случае получают работу на предприятиях самого гиганта, в худшем -- идут регистрироваться на бирже труда. Оборудование, обеспечивающее ноу-хау переезжает на предприятия типо "инвестора", остальное распродаётся по остаточной стоимости. А вообще, чаще всего это нау-хау оседает в архивах типо "инвестора". Идеальный пример этому явлению -- судьба вертолётных заводов России после перестройки: в них типо "вложились" иностранные производители вертолётов (купили их акции), а потом тупо закрыли, распродав оборудование, чаще всего на металлолом.
Итого: купипродайщики объективно усиливают гигантов и препятствуют развитию новых производств.

PS По сути купипродайщики -- это в экономическом смысле банальные спекулянты. А спекуляция ВСЕГДА объективно вредное явление.
Аватара пользователя
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Сообщения: 17724
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 16:32
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

kobakoba2009 писал(а):PS По сути купипродайщики -- это в экономическом смысле банальные спекулянты. А спекуляция ВСЕГДА объективно вредное явление.
Коллега, вас понесло в романтическую стихию агитации и пропаганды, а имеем мы здесь конкуренцию и
рейдерство. А это обычная картина капиталистической жизни. Можно даже выразиться в любимом вами ключе пропагандиста: "Это капитал- его препохабие".
Эти мотивы, кстати, присутствуют в фильме "Красотка".
Если вам помогает понять экономику кино, то я посоветую ещё и литературу из рук величайших мастеров: Э.Золя и Т.Драйзера.
Аватара пользователя
Михаил
Профессор
Профессор
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 00:02
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 9 раз
Контактная информация:

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Михаил »

Изображение
Аватара пользователя
Ефремов
Администратор
Администратор
Сообщения: 7051
Зарегистрирован: 17 окт 2009, 10:30
Благодарил (а): 277 раз
Поблагодарили: 98 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ефремов »

Ещё мопеды забыли...
Аватара пользователя
ccsr
Академик
Академик
Сообщения: 4566
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 20:43
Откуда: г.Москва
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 54 раза

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение ccsr »

На снимке показана бытовая продукция рижского ВЭФ, причем она составляла всего лишь несколько процентов от объема выпускаемой продукции объединения, которое специализировалось на телекоммуникационной аппаратуре для военных.
Я был на "Коммутаторе", входящего в объединение ВЭФ в семидесятых и могу сказать что это было передовое предприятие страны, причем по бытовым условиям даже в Москве таких еще поискать надо было. Зарплаты в цехах у сборщиков там были около 250 руб, наладчики - три сотни имели, причем не напрягаясь весь месяц. Наверное не все знают что такое в первой половине семидесятых 250 руб, но скажу что тогда это было много, с учетом того что отличный обед на этом предприятии стоил от 60 до 80 коп., а транспорт 3-5 коп.
Ответить