Современное образование

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Konstantinys
Знаток
Знаток

Re: Современное образование

Сообщение Konstantinys »

Слово ПАТРИАРХА.

Наша способность влиять на окружающий мир
тесно связана с уровнем нашего образования

Хотел бы сказать сегодня еще несколько слов, обращаясь в первую очередь к студентам, а также к преподавателям. Наша способность влиять на окружающий мир тесно связана с уровнем нашего образования. Но когда речь идет о богословском образовании, одни воспринимают услышанное с интересом, с удовольствием, так, что глаза горят, а другие – и мне, к сожалению, приходилось с этим сталкиваться, – слушают просто ради приличия.

Еще будучи правящим архиереем Смоленской епархии, я пытался понять, почему у людей церковных, включая семинаристов, нет искренней заинтересованности в получении образования, причем самого широкого образования, какое только возможно. Спрашивал, особенно у приходских батюшек, которые по десять, пятнадцать, двадцать лет служат. Потом Бог дал мне опыт общения с архиереями, которые тоже служат по пятнадцать, двадцать, тридцать лет. Спрашиваешь: «Владыка, а почему в вашей епархии так мало кандидатов богословия? Почему так мало выпускников академии?» И чаще всего ответ такой: «А зачем на приходе все это?» А один студент-выпускник ответил мне еще проще: «Я что, с бабками по-английски буду говорить?» Вот такое непонимание значения образования для священника до сих пор является тормозом, препятствующим активному освоению знаний, включая богословские, но не только богословские.

И вот еще что меня беспокоит: это понимание цели богословского образования как возможности украсить свою проповедь цитатами. Но теперь святых отцов для этого читать не надо: открыл справочник, и вот тебе на каждый день все цитаты. Возникает вопрос: зачем же тогда образование? Это и есть самый главный, ключевой вопрос, без правильного ответа на который наше семинарское и академическое образование будет тормозиться. Конечно, люди, которые выходят на уровень написания диссертации, уже многое понимают, – у них появляется вкус к научной работе, они стремятся достичь того, к чему устремлены. А вот у семинаристов, особенно поступивших из приходов, у послушников монастырей, которые приходят в семинарию – чаще всего по указанию местного священноначалия, наместника или духовника – нет ясного понимания взаимозависимости образования и будущего служения. Мало кто из выпускников может навскидку ответить на вопрос: «А зачем тебе образование? Может быть, тебе достаточно изучить порядок службы?» Некоторые так и считают: достаточно овладеть навыком произнесения проповедей по книжкам, изданным еще в XIX веке, и всё, больше ничего не нужно.

Вот я хотел бы поделиться с вами – за неимением времени, очень кратко – своими мыслями и ответить на вопрос: почему нам нужно образование? А потому, что убедить современного человека гладким, с правильно подобранными цитатами, произнесением проповеди, правильным совершением богослужения (что само по себе очень важно), в том, что он должен открыть свое сердце Христу, посещать храм, воцерковиться, – невозможно. Для того чтобы, общаясь с людьми, вы могли открыть для них красоту Православия, вам нужно поделиться с ними своим собственным внутренним опытом, своим мировоззрением. А из чего складывается мировоззрение? Конечно, из знаний. Нужно знать, и знать неплохо, то, что знает современный человек. Без научного компонента мировоззрения сегодня невероятно сложно общаться с людьми, тем более – и самое главное – быть убедительными.

Ну, а если необходим только научный компонент, то, может, не надо вообще в семинарии учиться, ведь знания дает и университет? Однако совершенно очевидно, что нужен и духовный образовательный компонент. А когда знание истории, литературы, философии соединяется с богословским фундаментом, когда формируется подлинно интеллектуальная и духовная личность, когда человек обретает духовный опыт – опыт молитвы, опыт участия в таинствах, опыт переживания Святой Евхаристии, опыт прикосновения к святыне, – тогда человек обретает внутреннюю силу и способность спокойно и очень убедительно отвечать на вопрошания наших современников.

Вот почему нужно расширять свой кругозор, вот почему нужно изучать и святых отцов, и догматику, и историю Церкви. Вот почему нужно знать церковное искусство – потому что оно связано с общей историей искусства, а в искусстве отображается духовный поиск каждой эпохи. Вот почему нужно знать литературу, в том числе и то, как положительный герой определялся в ту или иную эпоху, какие идеи он предлагал обществу, какие вызовы этот герой принимал на себя. Все это огромное пространство духовной жизни, и если человек в студенческие годы входит в дивный мир духовной и интеллектуальной культуры, то постепенно у него формируется не просто эмоциональное отношение к вере и к Церкви – потому что ему нравится мерцание лампад, пение, покой, – но он еще и умом начинает понимать значение всего того, что ему открывает Церковь.

И еще раз хочу сказать, что без личного духовного опыта, без опыта молитвы ничего не получится, а будет лишь «медь звенящая, кимвал бряцающий…» Когда мы сталкиваемся со студентами, интеллектуально ориентированными на компьютеры, на современные технологии, которые хорошо во всем разбираются, но почему-то в храме не любят бывать, молиться не любят, – это плохо, это очень плохой симптом, потому что наша религиозность проявляется в первую очередь в молитве.

Сегодня в Церкви должна быть духовная, интеллектуальная элита

… Я хотел бы пожелать вам, чтобы замечательные внешние условия вашей жизни сочетались с духовным, интеллектуальным поиском, который бы поднимал вас, делал сильными, свободными, разумными делателями на ниве Христовой, способными оказывать воздействие на окружающий мир. Прошло время середнячков в Церкви. Сегодня в Церкви должна быть духовная, интеллектуальная элита. Конечно, Церковь принимает всех. Один может подняться до такого уровня, другой нет – каждому найдется свое место. Но как важно для нас иметь сегодня многих и многих священников – не пять-десять, как сейчас, которые на телевидении уже засветились и всем хорошо известны, но десятки, сотни и тысячи, которые могли бы говорить о Христе современному миру, защищать Христа, защищать Его Церковь-мученицу.

Вы помещены в особые условия – у вас замечательная семинария в центре Москвы. Дай Бог, чтобы все то, что вас окружает в этом центре, все соблазны большого города не разрушили вашего целеполагания, не подорвали ваших сил, но чтобы вы использовали то время, которое Бог предоставил вам, для того, чтобы стать сильными, свободными, преданными Богу людьми.

Из слова к учащимся и преподавателям
Сретенской духовной семинарии
после освящения нового здания семинарии,
Москва, 28 декабря 2013 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

http://www.pravoslavie.ru/put/67129.htm
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Изображение
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Ivan писал(а):к предыдущему посту:
и здесь дотянулся проклятый...
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Шведская книжка о сексе детям 2
http://www.baby.ru/blogs/post/194301374-83149248/

говорят там на сайте есть подобные книжки 1 и 3, врать не буду, я искать не стала. Я исчо маленькая наверное, до таких откровений не доросла
Михаил
Профессор
Профессор
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

Изображение
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

почему у людей церковных, включая семинаристов, нет искренней заинтересованности в получении образования - я уже говорил на эту тему. Такова православная традиция: не надо умничать!
Собственно говоря, церковные служители и не могут быть по-настоящему образованными людьми: они обязаны следовать неким догмам, которые как кандалы, не позволяющие глубоко мыслить, творить.
Даже у католиков ученые, свящанные с церковью, не были действующими служителями в той или иной церкви.
Так что зря озаботился Гундяев.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

phpBB [video]

- как тогда называлась наша страна?
- сталинград
- кто командовал немецкими войсками в сталинградской битве?
- гитлер
и т.д.
Anti
Публицист
Публицист

Сообщение Anti »

Ктулху писал(а):Такова православная традиция: не надо умничать!
Собственно говоря, церковные служители и не могут быть по-настоящему образованными людьми: они обязаны следовать неким догмам, которые как кандалы, не позволяющие глубоко мыслить, творить.
Даже у католиков ученые, свящанные с церковью, не были действующими служителями в той или иной церкви.
Так что зря озаботился Гундяев.

Дремучесть нашего духовенства и народа отмечают все кому не лень из посетивших Московию от И. Грозного и позже. Кампанелла прямо пишет о том, что народ у И. Грозного просто волы.
Так что, одним ответом Не надо умничать! не обойтись. Скорее причина в колонизации, правильное образование народа и духовенства лишало бы колонизаторов преимуществ.
ccsr
Академик
Академик
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение ccsr »

Anti писал(а):Дремучесть нашего духовенства и народа отмечают все кому не лень из посетивших Московию от И. Грозного и позже.
Оставьте вы в покое наше духовенство - вы же не являетесь их паствой, так какое ваше дело, кто ею управляет?
К слову, есть такой форум "авиабаза", так там люди, с якобы высшим современным образованием, вообще понятия не имеют, что большинство законов физики применимы лишь к идеальным условиям, а в реальных средах требуются вводить поправки и коэффициенты. А вы здесь про духовенство нам втираете, как будто они работают на производстве, и от них зависит научный и промышленный потенциал страны. Мелко плаваете...
Ответить