1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

LavrovAV
Историк
Историк

Re: Массовые казни 30-ых годов: Что это было...?

Сообщение LavrovAV »

коммунист
То, что репрессии были мы не "разбирали", они были и это знают все!
Простите эту подспудную мысль я ОЗВУЧИЛ ДЛЯ РЯДА ТОВАРИЩЕЙ ОТРИЦАЮЩИХ ДАННЫЙ ФАКТ! Еще раз за это спасибо!
Не надо путать РЕПРЕССИИ и НЕОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ. Вы ведь их имели ввиду?
Репрессии они и в Африке репрессии,а эпитеты типа Обоснованные или Необоснованные, суть дела не меняют! Репрессии, это тогда, когда кто то не подходит Цветом Глаз, Мамой или Папой, или своими "Смысловыми Галлюцинациями", какому то там замыслу "Творца".Как это все селекционную работу напоминает.
Расстрел тухачевских-бухариных - ОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ.
А почему ВЫ лично так считаете?
Поиск "врагов" И ИХ УНИЧТОЖЕНИЕ Хрущёвым или Эйхе - НЕОБОСНОВАННЫЕ РЕПРЕССИИ!
И тут можно по подробнее?
Действия Сталина были направлены на РЕПРЕССИИ ВСЕХ ТЕХ, КТО ГАДИЛ СТРАНЕ.
Вопрос из зала? А кто на это НА ТАКИЕ ПОСТУПКИ СТАЛИНА ДЕЛЕГИРОВАЛ?
Ио́сиф Виссарио́нович Ста́лин (настоящая фамилия — Джугашви́ли, груз. იოსებ ჯუღაშვილი, 6 (18) декабря 1878 (по официальной версии 9 (21) декабря 1879), Гори, Тифлисская губерния, Российская империя — 5 марта 1953, Кунцево, Московская область, РСФСР, СССР) — российский революционный и советский государственный, политический, партийный и военный деятель. Народный комиссар по делам национальностей РСФСР (1917—1923), Народный комиссар государственного контроля РСФСР (1919—1920), Народный комиссар Рабоче-крестьянской инспекции РСФСР (1920—1922); Генеральный секретарь ЦК РКП(б) (1922—1925), Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1925—1934), Секретарь ЦК ВКП(б) (1934—1952), Секретарь ЦК КПСС (1952—1953); Председатель Совета Народных Комиссаров СССР (1941—1946), Председатель Совета Министров СССР (1946—1953); Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами СССР (с 1941), Председатель Государственного Комитета Обороны (1941—1945), Народный комиссар обороны СССР (1941—1946), Народный комиссар Вооружённых Сил СССР (1946—1947).
Кем по сути был в то время СТАЛИН?
Представьте себе что Грызлов, на такие деятельность отважится? ВАм Смешно? И мне тоже, как тогда так и сейчас!
Действия партноменклатуры, типа хрущёвых-эйхе-постышевых и прочих чинуш были направлены на УНИЧТОЖЕНИЕ СВОИХ ПРОТИВНИКОВ и просто "крышу сносило" от бдительности и уверования в свою "пролетарскую правоту!"
А знаете как это все лечится? ВЫБОРАМИ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ КАНДИДАТАМИ!
Пока их не было тогда и РЕПРЕССИИ вместо выборов!
Будущее показало, что СССР, вплоть до конца 80-х жил без кризисов, в то время, как у Запада их было множество!
Вы в этом уверены? А события на первую вскидку в 70—80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, массовые демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске.
Были бесплатными медицина и образование. А этого нельзя было добиться, пока существуют всякие болтуны и негодяи, типа Троцкого-Бухарина.
Опять не совсем верно! Частично в Сталинские годы как образование так и медицина в частности аборты были ПЛАТНЫМИ! и Троцкий-Бухарин тот не причем только "Хрущь" отменил это.
Я ОЧЕНЬ ПРОШУ НЕ ДУМАТЬ, ЧТО Я - УБЕЛЁННЫЙ СЕДИНАМИ СТАЛИНИСТ, СИДЯЩИЙ В БУДЁННОВКЕ ПОД ЕГО ПОРТРЕТОМ, ЧТОБЫ У ВАС НЕ СОЗДАЛОСЬ ЛОЖНОГО МНЕНИЯ ОБО МНЕ.
Я не думаю! Судя всего вам 42 года!
У меня всё в порядке, я, на сегодняшний день - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, живущий нормальной капиталистической жизнью!
Просто чудненько! И я рад ваш бизнес!
НО Я ВИЖУ, ЧТО КАПИТАЛИЗМ ИЛИ "СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ" НЕ ИМЕЮТ БУДУЩЕГО!
Вот с этого места и по подробнее!
Такое будущее имела ИМЕННО СТАЛИНСКАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА.
Категорически НЕ СОГЛАСЕН!Ибо те формы и методы строительства той экономики и ОТРЫГИВАЮТСЯ в сегодняшнем НАШЕМ времени от демографии до строительства вертикали власти!
И уж поверьте, в ЭКОНОМИКЕ Я РАЗБИРАЮСЬ НЕ ХУЖЕ ВАС, ТАК КАК ЯВЛЯЮСЬ ПРАКТИКОМ И МОИ ПРЕДПРИЯТИЯ В НАДЛЕЖАЩЕМ ПОРЯДКЕ!
Я рад что и с бизнесом и ПОЛИТИЧЕСКОЙ ориентацией у вас все в порядке! И опыт 20 века показывает на всех континентах, что бизнес структуры особенно малого, тяготятся к авторитарным формам и методам правления власти от Сингапура с Тайванем до Чили включительно!
Бизнесу надо СТАБИЛЬНОСТЬ, а чем и как это обеспечивается это НЕВАЖНО!
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

express [/b
Имеется ввиду Германия январь-февраль-март 1945-го, что ль? А если нет, то ПОЧЕМУ? Вы ж медик, призадумайтесь, это действительно неспособность авторов видеть картину в целости,то есть ограниченность мышления, или умышленное искажение потока сознания других людей? Леонард совершенно прав - даже осень 1941 - это катастрофа не только и не столько для РККА, сколько для немцев: несмотря на потери - задачи не выполнены,(у нас картина обратная: несмотря на потери, которые, да, должны бы были быть меньше, но - задачи выполнены). Даже японское военное руководство смикитило: стратегически ситуация осенью 41-го для СССР как раз в плюсе, для Германии - как раз в минусе.

Уважаемый супер модератор!Это целая и громадная ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА, как и почему и не смотря на кого мы все же ПОБЕДИЛИ!
Но затрагивая тему РЕПРЕССИЙ 30 годов нельзя обойти и события лета 1941 года, тут есть прямая взаимосвязь!
И я пока привел ОТРЫВКИ из различных источников, но не свое мнение!
PS: В теме "Раскулачивание и Сталин" я вам задал пару вопросов! Может ответ на них я упустил? Поправьте, если не так!
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

LavrovAV писал(а):Это целая и громадная ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА, как и почему и не смотря на кого мы все же ПОБЕДИЛИ!
Э..да... но вы привели отрывок..? Привели как довод, связывая это с репрессиями 30-х.
LavrovAV писал(а):Но затрагивая тему РЕПРЕССИЙ 30 годов нельзя обойти и события лета 1941 года, тут есть прямая взаимосвязь!
Вот взаимосвязь - есть. Её заметил и министр пропаганды доктор Геббельс в своих дневниках весной 1945-го. Так и отметил - руководство Красной Армии имеет таких командиров, с какими мы не можем конкурировать. И причину прямо отметил - в Германии фюрер мало чистил генеральский корпус. (если хотите дословно - всегда пожалуйста, книжка у меня на полке)
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

express
Вот взаимосвязь - есть. Её заметил и министр пропаганды доктор Геббельс в своих дневниках весной 1945-го. Так и отметил - руководство Красной Армии имеет таких командиров, с какими мы не можем конкурировать. И причину прямо отметил - в Германии фюрер мало чистил генеральский корпус. (если хотите дословно - всегда пожалуйста, книжка у меня на полке)
Отрою вам страшную тайну! Гитлер знал об этом в августе 1939 года!
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

LavrovAV писал(а):Вопрос из зала? А кто на это НА ТАКИЕ ПОСТУПКИ СТАЛИНА ДЕЛЕГИРОВАЛ?
Есть такая женщина....История ей имя. Нетороплива, но мудра. Думаю, всех рассудит.
LavrovAV писал(а):А знаете как это все лечится? ВЫБОРАМИ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ КАНДИДАТАМИ!Пока их не было тогда и РЕПРЕССИИ вместо выборов!
Да...уж 20 лет как колдобит страну от "терапии". При некоторых болячках - без хирургии всё же не обойтись)))
LavrovAV писал(а):Ибо те формы и методы строительства той экономики и ОТРЫГИВАЮТСЯ в сегодняшнем НАШЕМ времени от демографии до строительства вертикали власти!
Какие ваши доказательства? С таким же пафосом я могу заявить: "вот в 20-30-е годы в СССР отрыгивались и крепостное право, и религиозность, и безграмотность населения, и отсутствие навыков политической жизни,и дохленькая экономика, и прочие болячки царизма. И это всё досталось от той, прежней России!"
И кстати, в моих словах будет смысл....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Шереметьев И. писал(а):Спасибо за ссылку:

Репрессии, без сомнения, были - и еще какие! Куда большие, чем живописал Хрущев, - и по числу жертв, и по жестокости, и по цинизму. (Привет Ефремов!)
Вот только это были совсем другие репрессии, и инициировали их совсем другие люди. Весь этот «большой террор» оказался всего лишь схваткой за власть «революционеров» и «государственников». И если бы сталинская команда не миндальничала с «ленинской гвардией» (привет m-sveta! ), а вовремя с ней расправилась, ничего этого бы не было в нашей истории.

Спасибо.
Я удивлена, что для вас Прудникова - "истина в последней инстанции"
Ну да бог с ним, по этому поводу спорить сейчас не буду, хоть есть что сказать.
Я отвечаю вам на ваш "привет м-света". Обратите внимание, что у самой прудниковой слова "ленинская гвардия" взяты в кавычки, что предполагает по правилам русского языка не прямое понятие, а метафору. Так что вы со своим приветом пролетели.
Название "ленинская гвардия" ввел в обиход незабвенный кукурузник. Если я пишу "курурузник", все понимают что я имею ввиду, но никто не считает, что хрущ (жук, вредитель сельхозугодий) на самом деле производил кукурузу.

Из Прудниковой можно нарвать множество цитат самой разной направленности, нельзя только отрицать одно: перед Сталиным она преклоняется

Кстати ваш "привет Ефремову" из той же серии.
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

m-sveta
m-sveta писал(а):Я удивлена, что для вас Прудникова - "истина в последней инстанции"
Ещё чего не хватало… С меня вполне достаточно того, что даже эта дама (которая перед Сталиным преклоняется) вынуждена признать факт, который Вы попытались таки вяло отрицать: Т.н. «ленинскую гвардию» (ближайших его коллег по Октябрю) Сталин таки - да, перебил.
m-sveta писал(а):Кстати ваш "привет Ефремову" из той же серии.
Абсолютно из той же. Ведь он сначала, попытался было отрицать само наличие репрессий в СССР, да неудачно; потом попробовал усомниться в их массовости, но с тем же «успехом»; а под конец совсем уж смешно, неизвестно что пытался сделать подменяя понятие «политические преступления», на «государственные…».

Так вот, коленопреклонённая писатель Прудникова оказалась почестнее, и без дамских вихляний пишет о массовых политических репрессиях в СССР, коснувшихся в т.ч. и т.н. "ленинской гвардии". :-ok-:
Шереметьев И.

Сообщение Шереметьев И. »

express
express писал(а):
«Сказка о хорошем царе и плохих боярах».
Жанр действительно "бессмертный". У всех народов и эпох. По другому называется :стремление государства к централизации, борьба с центробежными и сепаратистскими настроеньями. чтоб поменьше было желающих изрекать "да что мне король? Я - Роган!".
Да полноте, вот уж от Вас не ожидал-то… С какими ещё «центробежными и сепаратистскими настроеньями» боролся т.Сталин истребляя верхушку ВКП(б), о чём Вы, вообще…
express писал(а):
автор действительно приводит в качестве обоснования массовых репрессий того времени – не афишируемую (подковёрную, т.е.) борьбу за власть в партийно-государственном руководстве?
Не без того.
Но ведь тогда получается, что это – банда преступников (а не политическая партия), где всякого, кто покусится на пост главаря (даже на специальном сходняке) - свои же пришить могут… :sh_ok:
express писал(а):Моё мнение - тогда и в той обстановке, так и должно было быть.
Это ещё почему? Ну выбрали бы, скажем, коммунистические избранники - т.Кирова генсеком ВКП(б), а т.Сталину предложили бы другой ответственный пост; и что в этом «ужасного»?
Честно говоря, я сколь не в читывался в строки приведённого Вами текста, так и не смог понять – в чём же состояла «вина» делегатов-коммунистов, считавших что генсека можно бы и переизбрать? Не говоря уже о "вине" всех остальных, приконченных вместе с ними «до кучи»…
express писал(а):Я когда копипастил текст статьи, еще хотел выделить красным про "рецидивы правового мышления времён гражданской войны". Но акценты именно расставлены: у кого какой подход?
Кажись, Вы уже не первый здесь кто считает, что начатая большевиками в 1917г., вооружённая борьба за власть над страною (собс-но – гражданская война) – не окончилась вместе с уничтожением всех их ВНЕпартийных врагов, но – перекинулась ВНУТРЬ самой партии. Это интересный взгляд на вещи, правда, он лишь усиливает взгляд на ВКП(б), как на банду (в которой идёт кровавый дерибан, после удачно сорванного куша).
express писал(а):В мировой истории он не одинок.
Это точно. За аналогиями даже не нужно углубляться в пучину средневековья (как давеча… :-): ), аналогия близка по смыслу, времени и пространству: Вождь немецкого народа Адольф Гитлер – тоже пускал кровь ближайшим соратникам по партии, после того как упёк в концлагеря всю политическую оппозицию своему режиму.
express писал(а):Да, тогда он был такой. Уж больно тухлыми были "альтернативы".
Объявить «тухлыми» любые альтернативы собственной диктатуре, и на этом основании массово карать сограждан, подозреваемых в несогласии с триадой: «Один народ, одна партия, один вождь»…, - это и есть фашизм.
express писал(а):Выбор правителя страны путём бросания бумажек в ящик с прорезью - затея конечно интересная. Для тех, кто ограждён от внешних врагов мощными географическимим факторами. А другие цивилизации на ней не раз нажглись, разве не так?
Хм… Вся Европа так живёт, и как-то ничего, не жалуется на «неудачные географические факторы»…
Да и сами коммунисты всегда рвались (и сейчас ещё рвутся) к власти, именно под лозунгами «народовластия» (сиречь «демократии»), а не с обещаниями собственной диктатуры…

PS
express писал(а):И главное - народы России раз проголосовали за красных, правда не бумажными бюллетенями, а штыками и клинками(выборы были в 1918-1922 годах). По-моему, достаточно "увесисто"?
Это, действительно – главное, но совсем не "увесисто" (особенно если вспомнить Вами выше помянутые - художества, которые они творили в гражданскую войну).
Ведь если бы большевики, действительно пользовались популярностью у народа России, то у них не было бы - абсолютно никакой необходимости браться за оружие, для захвата и узурпации гос.власти, накануне выборов (прямых, тайных и всеобщих) во Всероссийское Учредительной Собрание.
Это прекрасная тема для отдельного разговора (если пожелаете), а покамест ограничимся констатацией фактов:
1). Никогда, и ни разу русский народ не выбирал коммунистов на правление собою.
2). Захват ими гос.власти вылился в кровавую братоубийственную войну (которая, по бытующей здесь версии – вообще непонятно когда закончилась…?!?!).
3).Удаление коммунистов от власти, было с облегчением воспринято не только обычными гражданами страны, но прежде всего – самими коммунистами, чей почти 20 миллионный отряд растворился не знамо куда, при первой же возможности…
Это всё очень интересно, конечно, и заслуживает детального обсуждения, но уже не в разговоре о том - "Чем же были массовые политические казни в СССР", а в отдельной теме. ОК?

PPS
express писал(а):Да, свою точку зрения на то, так что же это было в 30-е годы в СССР, я изложу. Позднее, ладно?
Ну разумеется - ладно...
LavrovAV
Историк
Историк

Сообщение LavrovAV »

express »
LavrovAV писал(а):
Вопрос из зала? А кто на это НА ТАКИЕ ПОСТУПКИ СТАЛИНА ДЕЛЕГИРОВАЛ?
Есть такая женщина....История ей имя. Нетороплива, но мудра. Думаю, всех рассудит.
Философская от мазка и не более! Вопрос по существу? Кто и когда делегировал Сталина для ЗАЩИТЫ НАШЕЙ СТРАНЫ ОТ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО ВРАГА? Вопрос по существу, но не как типа "винтовка и штык 1918-1922 гг"
LavrovAV писал(а):
А знаете как это все лечится? ВЫБОРАМИ С АЛЬТЕРНАТИВНЫМИ КАНДИДАТАМИ!Пока их не было тогда и РЕПРЕССИИ вместо выборов
!
Да...уж 20 лет как колдобит страну от "терапии". При некоторых болячках - без хирургии всё же не обойтись)))
Эта неудачная шутка? Или у вас настроения сегодня неважное? В магазине что то не купили или в транспорте кто то нахамил?
LavrovAV писал(а):
Ибо те формы и методы строительства той экономики и ОТРЫГИВАЮТСЯ в сегодняшнем НАШЕМ времени от демографии до строительства вертикали власти
!
Какие ваши доказательства? С таким же пафосом я могу заявить: "вот в 20-30-е годы в СССР отрыгивались и крепостное право, и религиозность, и безграмотность населения, и отсутствие навыков политической жизни,и дохленькая экономика, и прочие болячки царизма. И это всё досталось от той, прежней России!"
И кстати, в моих словах будет смысл....
Индустриализация и коллективизация выполнена пожарными методами и способами привели на ряду с жертвами войн и репрессий к демографическому провалу!
Из села сбежало практически все активное население и престиж сель хоз труда несмотря на лозунги и всякие там пиар акции в советские годы упал ниже плинтуса!
И это ФАКТ!
коммунист
Знаток
Знаток

Сообщение коммунист »

Критик писал(а):[

. И есть еще один момент. Не буду пока вдаваться в детали, но есть какая то причина которую обязательно нужно было скрыть в 1956 году, даже ценой дискредитации предыдущего периода, и изъятия целых пластов документов.
Я думаю, причина была и очень веская!

Одних из первых реабилитировали "тухачевцев!"

Я думаю, там и Жуков и Хрущёв были замазаны!
Ответить