Коллаборционизм в великой отечественной.
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- m-sveta
- Корифей форума
Re: Коллаборционизм в великой отечественной.
Вот те русские, которые на стороне Гитлера и нужны ли они были России?
Они сами себя разоблачают, сволочи. Ах они за Бога????? ТАКОЙ бог нам не нужен
Антоний Кузнецов. Семидесятая годовщина начала Советско-германской войны – “22 июня – День Победы”
вот они "православные" во всей красе. Ах они не православные?????? А сайт чей!!!!!! сайт фашистский?????
http://rpczmoskva.org.ru/sovetsko-germa ... obedy.html
Они сами себя разоблачают, сволочи. Ах они за Бога????? ТАКОЙ бог нам не нужен
Антоний Кузнецов. Семидесятая годовщина начала Советско-германской войны – “22 июня – День Победы”
вот они "православные" во всей красе. Ах они не православные?????? А сайт чей!!!!!! сайт фашистский?????
http://rpczmoskva.org.ru/sovetsko-germa ... obedy.html
- express
- Супермодератор
- Контактная информация:
Ы.... а как отнеслась к этому выс..ру официальная нынешняя РПЦ?
Это есть такое расстройство психики. Паранойя. Когда необходимо кого-нибудь/что-нибудь ненавидеть. И ненавидят.
Как видим - сан "духовной особы" вовсе не гарантирует отсутствия такого расстройства психики.
Но смердит вот этот конкретный скунс уж очень омерзительно (и самое характерное - глупо, тупо, противу всякого здравого смысла; впрочем, паранойя потому и расстройством умственно-душевным принята, что искажено всё в психике у параноика).
Дожились.
Хорошо бы индивидуальный террор народовольцев вспоминать. (ибо одним только эта "паранойя" лечится - вышибанием гуаноса из костного горшочка. Он сам об этом и пишет - нет понимания между ними и людьми, и невозможно оно. Сам пишет, да)
Но ведь этот скунс попирает все официальные юридические рамки? Как там прокуратура? Это экстремизм?
И почему, кстати, в теме "коллаборационизм в войну"? Ведь он сам не воевал? (раз летом 2010 написано?) Это самый что ни на есть сегодняшний.
(а Свете - ещё раз спасибо. Тяжко читать - а здорово глаза открывает.... )
Это есть такое расстройство психики. Паранойя. Когда необходимо кого-нибудь/что-нибудь ненавидеть. И ненавидят.
Как видим - сан "духовной особы" вовсе не гарантирует отсутствия такого расстройства психики.
Но смердит вот этот конкретный скунс уж очень омерзительно (и самое характерное - глупо, тупо, противу всякого здравого смысла; впрочем, паранойя потому и расстройством умственно-душевным принята, что искажено всё в психике у параноика).
Дожились.
Хорошо бы индивидуальный террор народовольцев вспоминать. (ибо одним только эта "паранойя" лечится - вышибанием гуаноса из костного горшочка. Он сам об этом и пишет - нет понимания между ними и людьми, и невозможно оно. Сам пишет, да)
Но ведь этот скунс попирает все официальные юридические рамки? Как там прокуратура? Это экстремизм?
И почему, кстати, в теме "коллаборационизм в войну"? Ведь он сам не воевал? (раз летом 2010 написано?) Это самый что ни на есть сегодняшний.
(а Свете - ещё раз спасибо. Тяжко читать - а здорово глаза открывает.... )
- m-sveta
- Корифей форума
http://dr-guillotin.livejournal.com/106928.html
Про борцов со сталинизмой
В копилочку споров о коллаборационистах и "Второй Гражданской". Представляю вашему вниманию приказы командующего ГА "Север" Кюхлера осени 1943 г. по "добровольным помощникам".
Ради большей безопасности придется пойти на снижение боевой или рабочей силы подразделений...

Источник - РГАСПИ.
Т.е. идейности в "добровольных помощниках"(которые и составляли основную массу коллабо) не было ни на грош. Люди банально спасали свою жизнь. Когда удача немцев покатилась к закату это стремление и безыдейность себя проявили достаточно ярко.
Про борцов со сталинизмой
В копилочку споров о коллаборационистах и "Второй Гражданской". Представляю вашему вниманию приказы командующего ГА "Север" Кюхлера осени 1943 г. по "добровольным помощникам".
Ради большей безопасности придется пойти на снижение боевой или рабочей силы подразделений...

Источник - РГАСПИ.
Т.е. идейности в "добровольных помощниках"(которые и составляли основную массу коллабо) не было ни на грош. Люди банально спасали свою жизнь. Когда удача немцев покатилась к закату это стремление и безыдейность себя проявили достаточно ярко.
деду рассказывали фронтовики.
В Крыму отбор во власовцы был такой. коммунисты - к стенке. Остальные либо их расстреливают, либо встают с коммунистами.
Зато потом Манштейн гордится, что при отступлении власовцы уходили вместе с немцами.
всевозможные "последыши" и "десталинизаторы" (в число которых затесались и РПЦ с воссоединенной РЗПЦ) используют ее в своих интересах.
Переход 829-го батальона Волжско-татарского легиона на сторону партизан в Белоруссии в феврале 1943.
Переход бригады СС "Дружина" Гиль-Родионова на сторону партизан в Белоруссии в августе 19430 (после которого, тот получил очередное воинское звание в РККА и орден Красного Знамени).
"Из 3-й роты 4 батальона 2 полка войск Каминского к партизана перешло 52 человека с командиром роты и с вооружением: 10 ручных пулеметов, 1 ротный миномет, 2 автомата и винтовками. При уходе ими уничтожено 2 ст. пулемета и 1 миномет. В результате чего весь 2-й полк Каминского немцами разоружен, 5 человек командования 4-го б-на повешены, начальник штаба б-на перебежал к партизанам
«В ночь на 9 декабря 1942 года командир 3-й роты грузинского легиона послал трех легионеров с письмом к командиру 383 сд с заявлением о переходе на сторону Красной Армии. Он просил помочь перебежчикам во время перехода. Один легионер остался в штабе дивизии, а двое направились обратно с ответом начальника штаба 383 сд. 10 декабря Чичинадзе снова направил двух легионеров в штаб дивизии и прислал карту с обозначением места перехода. Легионеры намерены были перейти на сторону Красной Армии 14 декабря. Они ставили себе задачу перебить немцев и открыть фронт для наступления нашего подразделения, но легионер Арбеладзе донес немецкому командованию о готовящемся переходе, поэтому Чичинадзе решил перейти с группой легионеров 11 декабря.
11 декабря в 5.00 после выпуска условных ракет легионеры начали переходить группами, и капитан Чичинадзе перевел группу в составе 22 легионеров, командир взвода Чхаидзе — 26 легионеров, остальные перешли линию фронта отдельными группам по 5—6 человек. Всего 11 декабря перешло 80 человек с вооружением и снаряжением. Через день перешло еще два легионера, через два дня еще двое грузин. Последние рассказали, что после перехода группы легионеров «Грузинский легион был немцами разоружен, снят с фронта и отведен в тыл в направлении Гунайка — Апшеронская...»
1. В районе деревни Поповка Богучарского района майор Татаренко заслал пленного обратно в отряд. Последний вскоре привел на нашу сторону 130 человек.
2. В деревне Верлюдовка подполковник Лобанов заслал пленного обратно, который привел с собой 63 человека.
3. В бою в районе Каменевич, Богучарово после проведенной разведки против действовавшего отряда казаков атамана Журавлева и засылки двух пехотинцев 8.2.1943 г. на нашу сторону перешли 12 вооруженных казаков, а через пару дней был пленен и весь отряд.
- Ефремов
- Администратор
"В Латышском легионе СС летом 1944 года служило 19,9 тысячи человек. При этом в РККА 3 августа 1941 года была сформирована 201-я латышская стрелковая дивизия, в которой служило 4540 латышей. В мае 1944 года была сформирована еще одна латышская дивизия – 308-я стрелковая.
В Эстонский легион СС к марту 1943 года гитлеровцам удалось набрать только 969 добровольцев. Только после мобилизации бывших военнослужащих эстонской армии к началу 1944 года немцам удалось довести численность легиона до 15 тысяч человек. Причем немцы буквально вылавливали эстонцев, некоторые из которых укрывались от мобилизации в Финляндии. Между тем в РККА в 1942 году был образован 8-й эстонский стрелковый корпус, в котором насчитывалось 32,4 тысячи человек, в том числе 28,6 тысячи эстонцев.
Если с легионом СС в Литве у немцев не задалось, из-за чего Гиммлер даже объявил литовцев “недостойными носить эсэсовскую форму”, то в РККА в декабре 1941 года была сформирована 16-я литовская стрелковая дивизия, в которой воевали 3230 литовцев.
Эти сопоставления показывают, что народы Прибалтики куда более охотно воевали на стороне Красной Армии, чем на стороне немецких войск. Нежелание поддерживать немцев среди литовцев, латышей и эстонцев, саботаж (который велся не только советским, но и несоветским сопротивлением) – все это было настолько велико, что против мирного населения были развернуты масштабные репрессии, в которых было уничтожено людей больше, чем немцам удалось привлечь в свои формирования. Так, в Латвии было убито 313,7 тысячи человек мирного населения, в Литве – 40 тысяч, а в Эстонии – 58 тысяч человек. Погибшие точно не были сторонниками гитлеровских оккупантов.
Серьезное различие было и в качестве. На немецкой стороне прибалтийские батальоны и отряды в основном занимались уничтожением мирного населения, евреев, военнопленных, а также борьбой с партизанами и охраной концлагерей, советские национальные части и соединения воевали на фронте и воевали хорошо. К примеру, 201-я латышская дивизия в октябре 1942 года стала гвардейской. То есть немцам в Прибалтике удалось привлечь на свою сторону в основном маргиналов, способных “воевать” только с безоружными людьми." (Дмитрий Николаевич Верхотуров "Путин, учись у Сталина! Как спасти Россию")
В Эстонский легион СС к марту 1943 года гитлеровцам удалось набрать только 969 добровольцев. Только после мобилизации бывших военнослужащих эстонской армии к началу 1944 года немцам удалось довести численность легиона до 15 тысяч человек. Причем немцы буквально вылавливали эстонцев, некоторые из которых укрывались от мобилизации в Финляндии. Между тем в РККА в 1942 году был образован 8-й эстонский стрелковый корпус, в котором насчитывалось 32,4 тысячи человек, в том числе 28,6 тысячи эстонцев.
Если с легионом СС в Литве у немцев не задалось, из-за чего Гиммлер даже объявил литовцев “недостойными носить эсэсовскую форму”, то в РККА в декабре 1941 года была сформирована 16-я литовская стрелковая дивизия, в которой воевали 3230 литовцев.
Эти сопоставления показывают, что народы Прибалтики куда более охотно воевали на стороне Красной Армии, чем на стороне немецких войск. Нежелание поддерживать немцев среди литовцев, латышей и эстонцев, саботаж (который велся не только советским, но и несоветским сопротивлением) – все это было настолько велико, что против мирного населения были развернуты масштабные репрессии, в которых было уничтожено людей больше, чем немцам удалось привлечь в свои формирования. Так, в Латвии было убито 313,7 тысячи человек мирного населения, в Литве – 40 тысяч, а в Эстонии – 58 тысяч человек. Погибшие точно не были сторонниками гитлеровских оккупантов.
Серьезное различие было и в качестве. На немецкой стороне прибалтийские батальоны и отряды в основном занимались уничтожением мирного населения, евреев, военнопленных, а также борьбой с партизанами и охраной концлагерей, советские национальные части и соединения воевали на фронте и воевали хорошо. К примеру, 201-я латышская дивизия в октябре 1942 года стала гвардейской. То есть немцам в Прибалтике удалось привлечь на свою сторону в основном маргиналов, способных “воевать” только с безоружными людьми." (Дмитрий Николаевич Верхотуров "Путин, учись у Сталина! Как спасти Россию")
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Не спорю с Верхотуровым: всё это так. Ссылки на источник не дано, а долгими раскопками "заморачиваться" не стал. А писал ли Верхотуров о послевоенных прибалтийских "лесных братьях"? Видимо, этот вопрос не входил в сконструированную автором схему.Ефремов писал(а): (Дмитрий Николаевич Верхотуров "Путин, учись у Сталина! Как спасти Россию")
А у меня долгое время сидит в голове вопрос: " А что бы было, если бы в 1940 году Прибалтика "добровольно" не вошла бы в состав СССР?. Я как-то служил в части, носящей почётное наименование "Таллинский", где треть призыва из Эстонии. Думается, что немцам бы вовсе не удалось создать воинские соединения "СС" из прибалтов.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Камиль Абэ
« " А что бы было, если бы в 1940 году Прибалтика "добровольно" не вошла бы в состав СССР? <...> Думается, что немцам бы вовсе не удалось создать воинские соединения "СС" из прибалтов.»
Немцам удалось создать соединения СС, например, из французов и голландцев. А они не входили в состав СССР...
Ефремов.
Камиль Абэ
« " А что бы было, если бы в 1940 году Прибалтика "добровольно" не вошла бы в состав СССР? <...> Думается, что немцам бы вовсе не удалось создать воинские соединения "СС" из прибалтов.»
Немцам удалось создать соединения СС, например, из французов и голландцев. А они не входили в состав СССР...
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Я был бы Вам благодарен ( думаю, что не только я) , если бы Вы назвали эти соединения "СС" из французов и голландцев и коротенько их "боевой путь".Ефремов писал(а): Немцам удалось создать соединения СС, например, из французов и голландцев. А они не входили в состав СССР...
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Я был бы Вам благодарен ( думаю, что не только я) , если бы Вы назвали эти соединения "СС" из французов и голландцев и коротенько их "боевой путь".»
Пожалуйста, коль Вы сами не умеете пользоваться поиском:
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
Можете ознакомиться и с другими национальными подразделениями СС:
Соединения СС
Ефремов.
Камиль Абэ
«Я был бы Вам благодарен ( думаю, что не только я) , если бы Вы назвали эти соединения "СС" из французов и голландцев и коротенько их "боевой путь".»
Пожалуйста, коль Вы сами не умеете пользоваться поиском:
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская)
23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская)
Можете ознакомиться и с другими национальными подразделениями СС:
Соединения СС
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Ефремов писал(а):Камиль Абэ писал(а): А что бы было, если бы в 1940 году Прибалтика "добровольно" не вошла бы в состав СССР? <...> Думается, что немцам бы вовсе не удалось создать воинские соединения "СС" из прибалтов.
Немцам удалось создать соединения СС, например, из французов и голландцев. А они не входили в состав СССР.
Думаю, что вполне естественно обращаться за содействием к участникам Форума, дальше продвинувшихся в теме. За представление ссылок - спасибо.Ефремов писал(а):Пожалуйста, коль Вы сами не умеете пользоваться поиском:Камиль Абэ писал(а): Я был бы Вам благодарен ( думаю, что не только я) , если бы Вы назвали эти соединения "СС" из французов и голландцев и коротенько их "боевой путь
А к моему предположению в отношении прибалтов натолкнуло не только длительное с ними общение, но и вывод, к которому пришёл Д.Верхотуров
Нак уж получилось, что народам Прибалтики пришлось выбирать между двух зол. Будь одно зло, ситуация была бы несколько иной. И сейчас.народы Прибалтики куда более охотно воевали на стороне Красной Армии, чем на стороне немецких войск. Нежелание поддерживать немцев среди литовцев, латышей и эстонцев, саботаж (который велся не только советским, но и несоветским сопротивлением)
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Нак уж получилось, что народам Прибалтики пришлось выбирать между двух зол. Будь одно зло, ситуация была бы несколько иной. И сейчас.»
К сожалению, при капитализме, при конкуренции ВСЕМ приходится выбирать «между двух зол», а маленьким странам иного варианта и не дано.
Например, в «Берлинском дневнике» Ширера описано как Швейцария готовилась к отпору гитлеровцев в 1940 году – они считали, что немцы их тоже оккупируют.
«Берлин, 15 октября [1939]
...
В швейцарском поезде полно солдат. Эта страна держит под ружьем одну десятую часть своего населения, больше, чем любая другая страна мира. Это не их война. Но они готовы сражаться, чтобы защитить свой образ жизни.
...
Берлин, 13 мая [1940]
...
Прошлой ночью Тэсс сказала по телефону, что швейцарцы призвали в армию всех годных к службе мужчин. Когда придет очередь Швейцарии?
...
Женева, 4 июля [1940]
...
Швейцарцы, призвавшие на военную службу больше мужчин на душу населения, чем какая-либо другая страна в мире, начинают частичную демобилизацию. Они считают свое положение абсолютно безнадежным, окруженные победившими тоталитарными режимами, они вынуждены просить их о поставках продовольствия и других товаров. Ни у кого нет иллюзий по поводу будущего отношения к ним диктаторов.»
Это участь всех малых стран.
Взгляните на карту – Прибалтика не могла быть не втянута во ВМВ. И нам приходилось выбирать между вероятной дивизией СС и 4 дивизиями на стороне РККА – с одной стороны, и всеми пятью дивизиями на немецкой стороне – с другой ... Плюс более близкие границы к экономическому и политическому центру СССР. Т.е. это могло бы стоить еще 10-к потерянных СССР дивизий. Т.е. вхождение Прибалтики в СССР дало нам военного преимущество по моим скромным оценкам порядка 14-15 дивизий.
А воевали против СССР не крестьяне, латыши, литовцы, эстонцы, а кулаки и капиталисты со своими прихлебателями – они бы все равно воевали против СССР.
«А к моему предположению в отношении прибалтов натолкнуло не только длительное с ними общение»
Мы упрощаем явления и склонны видеть внешнюю часть. Как правило, искусственно перекрашиваемую для идеологической пропаганды.
Например, «крестовые войны» велись ради того, чтобы пограбить, а под вывеской религиозного фанатизма.
Так и в нашем случае, даже в РФ, пропаганда против Социализма была только с целью хапнуть меньшинству у большинства. И в Прибалтике тоже самое: пропагандировали, якобы, национальное угнетение, а подразумевали личную наживу (меньшинства).
Ефремов.
Камиль Абэ
«Нак уж получилось, что народам Прибалтики пришлось выбирать между двух зол. Будь одно зло, ситуация была бы несколько иной. И сейчас.»
К сожалению, при капитализме, при конкуренции ВСЕМ приходится выбирать «между двух зол», а маленьким странам иного варианта и не дано.
Например, в «Берлинском дневнике» Ширера описано как Швейцария готовилась к отпору гитлеровцев в 1940 году – они считали, что немцы их тоже оккупируют.
«Берлин, 15 октября [1939]
...
В швейцарском поезде полно солдат. Эта страна держит под ружьем одну десятую часть своего населения, больше, чем любая другая страна мира. Это не их война. Но они готовы сражаться, чтобы защитить свой образ жизни.
...
Берлин, 13 мая [1940]
...
Прошлой ночью Тэсс сказала по телефону, что швейцарцы призвали в армию всех годных к службе мужчин. Когда придет очередь Швейцарии?
...
Женева, 4 июля [1940]
...
Швейцарцы, призвавшие на военную службу больше мужчин на душу населения, чем какая-либо другая страна в мире, начинают частичную демобилизацию. Они считают свое положение абсолютно безнадежным, окруженные победившими тоталитарными режимами, они вынуждены просить их о поставках продовольствия и других товаров. Ни у кого нет иллюзий по поводу будущего отношения к ним диктаторов.»
Это участь всех малых стран.
Взгляните на карту – Прибалтика не могла быть не втянута во ВМВ. И нам приходилось выбирать между вероятной дивизией СС и 4 дивизиями на стороне РККА – с одной стороны, и всеми пятью дивизиями на немецкой стороне – с другой ... Плюс более близкие границы к экономическому и политическому центру СССР. Т.е. это могло бы стоить еще 10-к потерянных СССР дивизий. Т.е. вхождение Прибалтики в СССР дало нам военного преимущество по моим скромным оценкам порядка 14-15 дивизий.
А воевали против СССР не крестьяне, латыши, литовцы, эстонцы, а кулаки и капиталисты со своими прихлебателями – они бы все равно воевали против СССР.
«А к моему предположению в отношении прибалтов натолкнуло не только длительное с ними общение»
Мы упрощаем явления и склонны видеть внешнюю часть. Как правило, искусственно перекрашиваемую для идеологической пропаганды.
Например, «крестовые войны» велись ради того, чтобы пограбить, а под вывеской религиозного фанатизма.
Так и в нашем случае, даже в РФ, пропаганда против Социализма была только с целью хапнуть меньшинству у большинства. И в Прибалтике тоже самое: пропагандировали, якобы, национальное угнетение, а подразумевали личную наживу (меньшинства).
Ефремов.