Что такое религия?
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Что такое религия?
Мормон, стать (перейти границу) и находиться в Бытие -- разные вещи.
Не находите?
----------------
Опять-таки, Вы с завидным постоянством путаете две сущности: человек, как биологический вид, и человек, обретший определённый статус сознания.
Таки Вы о чём? Сознание у Вас хоть какое-то место занимает в человеке?
Вы абсолютно уверены, что сознание формируется только и исключительно общественными отношениями и на этом становление человека заканчивается?
Не находите?
----------------
Опять-таки, Вы с завидным постоянством путаете две сущности: человек, как биологический вид, и человек, обретший определённый статус сознания.
Вы абсолютно уверены, что сознание формируется только и исключительно общественными отношениями и на этом становление человека заканчивается?
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
-
- Супермодератор
Что такое религия?
Я да. У вас есть другие варианты.
Я не путаю. Человек вырванный из человеческого общества становится животным на двух ногах.
Да.
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Что такое религия?
Однозначно есть, но их нужно осмыслить и сформулировать. Озвучить пока не готов. (Ничего нового в моих претензиях нет, я лишь хочу получить свой практический вариант для духовной практики)
Т.е. Вы принимаете формулировку Маркса, а от своей первичной, с которой жили 45 лет, отрекаетесь.
Я понял. Спасибо.
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
Что такое религия?
Мормон, Вы немножечко неточны, вспомните-ка 3-й тезис о Фейербахе Маркса, где он критикует вульгарный материализм:
3
Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания,
что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и изменённого
воспитания, — это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что
воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит
общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта
Оуэна).
Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматривать-
ся и быть рационально понято только как революционная практика.(т 3;стр. 3)
Становление человека как Человека не может закончиться пока будет существовать человечество.
3
Материалистическое учение о том, что люди суть продукты обстоятельств и воспитания,
что, следовательно, изменившиеся люди суть продукты иных обстоятельств и изменённого
воспитания, — это учение забывает, что обстоятельства изменяются именно людьми и что
воспитатель сам должен быть воспитан. Оно неизбежно поэтому приходит к тому, что делит
общество на две части, одна из которых возвышается над обществом (например, у Роберта
Оуэна).
Совпадение изменения обстоятельств и человеческой деятельности может рассматривать-
ся и быть рационально понято только как революционная практика.(т 3;стр. 3)
Становление человека как Человека не может закончиться пока будет существовать человечество.
-
- Супермодератор
-
- Корифей форума
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Что такое религия?
Мормон, а Маркс воспринимал((
----------------------------
----------------------------
Ты в холодильник свой загляни. Там оно всё
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!
-
- Корифей форума
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Что такое религия?
Мне кажется, что вы, Евгений, смешиваете общественное бытие и общественное сознание с бытовым окружением и обыденным сознанием отдельного индивидуума.Евгений-Бур писал(а): Мормон, стать (перейти границу) и находиться в Бытие -- разные вещи.
Не находите?
----------------
Давайте развернём ту цитату из Энгельса, вокруг которой развернулись столь жаркие дебаты:
В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.
Ф. Энгельс. Предисловие к книге К.Маркса «К критике политической экономии».
http://www.uaio.ru/marx/13.htm
Энгельс говорит об обществе и общественных отношениях. Возникает отсюда вопрос: «А какое место в этом занимает обыденное сознание отдельного индивида?». На мой взгляд, общий вектор (равнодействующая) обыденных сознаний составляет общественное сознание. А основой является та реальность, в которой и живут эти отдельные представители общества. При этом, естественно, надо учитывать их классовую принадлежность. Сознание отдельного капиталиста разнится от сознания пролетария. Как, впрочем, и классов.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- Евгений-Бур
- Корифей форума
Что такое религия?
Камиль Абэ, отчасти Вы правы по поводу "смешения". Отчасти, потому что я их не смешиваю, а отношу к утилитарной составляющей сознания. Именно об утилитарной составляющей говорили и Маркс с Энгельсом. И именно поэтому я писал, что согласен с ними, но дополнил, что "не бытом единым". Т.е. сознание формируется не только "бытом", а ещё и духовными практиками более высокого уровня.
В частности, какая-то часть коммунистов и атеистов считают, что духовные практики начинаются и заканчиваются рамками религий, сект ..., а, например, "Моральный кодекс строителя коммунизма" не имеет никакого отношения к духовным практикам. Коммунистов вообще почему-то (я почти уверен -- почему) пугает словосочетание "коммунистическая духовная практика". "Интересно" получается -- духовную практику проводят, а признать это боятся, даже подумать страшно. По идее, express должен бы легко разобраться в истоках страха: адресат этих практик легко вычисляем.
------------
В частности, какая-то часть коммунистов и атеистов считают, что духовные практики начинаются и заканчиваются рамками религий, сект ..., а, например, "Моральный кодекс строителя коммунизма" не имеет никакого отношения к духовным практикам. Коммунистов вообще почему-то (я почти уверен -- почему) пугает словосочетание "коммунистическая духовная практика". "Интересно" получается -- духовную практику проводят, а признать это боятся, даже подумать страшно. По идее, express должен бы легко разобраться в истоках страха: адресат этих практик легко вычисляем.
------------
По этому поводу у меня напрашивается вопрос: в каком пространстве Вы видите "слияние" обыденных сознаний в вектор?
Важна лишь МЕРА!!!
Важна лишь МЕРА!!!