Fleri писал(а):Откуда они такие берутся?? Чесслово, я думала, что подобное в НАШЕЙ стране невозможно...Именно в нашей, столько вынесшей в Великую Отечественную...
Генетический сбой какой то...
А!... - это интереснейший вопрос. Связанный (по моему) с глубиннейшими смыслами жизни, отношения к ней, чуть ли не биологии вида Homo Sapiens. )))
Попробую выдать некоторые свои соображения и наблюдения (думаю, это не будет совсем флудом, тем более тема и называется: "..... - кто они?")
Итак - кто они? Живут себе на земле люди. И в общем - и внешне, и внутренне, - весьма схожа природа человеческая. Но не тут-то было... Человек - существо общинное, коллективное, можно сказать - и стадное. Почему? Да мать-природа так вложила/определила. Потому как не выжить особи в одиночку. И значит - человек живёт в какой-то "команде", в каком-то социуме. Объединение происходит по разным плоскостям: по национальному, по религиозному, политическому, имущественному, - мало ли по каким ещё. Это - пока азбука.
Дальше - интереснее. Ни одна из вышеупомянутых человеческих агломераций не выживет,
если её члены не будут готовы жертвовать собой ради интересов той самой агломерации. Тут - тоже понятно. Последние достижения зоопсихологии явственно показывают: в популяциях животных действуют те же механизмы, и в поведение, психику самцов (да и самок) заложено стремление, готовность в критическую секунду - отдать себя, свою жизнь. Не успев ещё дать потомства, получить там радости/прелести/удовольствия - отдать себя беззаветно. Чтобы жило племя (стая, народ, страна, вера - каждый для себя, понятно, подчёркивает нужное).
Такая поведенческая программа (готовность беззаветно, не торгуясь, принести себя в жертву) - непременная часть того, что у человечества получило название Мораль.
Но вот - по ряду причин
*** - многочисленные сообщества людей начинают всё более и более насыщаться интереснейшими особями.
Интереснейшая особь - действительно специфичное нарушение законов, заложенных казалось бы самой природой.
У "интереснейшей особи" действует набор установок: "ДАЙТЕ!" "ОБЕСПЕЧЬТЕ!" " У МЕНЯ ПРАВО!" " ЧТО Я БУДУ С ЭТОГО ИМЕТЬ?"
Замечаем? - особь уже торгуется, уже встаёт в позу, уже качает права. Почему? Потому что, - она, особь, уже "не с нами", она не чувствует и не ощущает себя частью организма, частью социума. И начинаются....
Заметим себе(!!!!) - по сути дела, с этой глубинной точки зрения - вся антисталинская риторика, вся позиция выступающих против Советской власти, против России, против Сталина - всё это исходит от этих "интереснейших особей", и более того (очень немаловажно) - АДРЕСОВАНО именно таким же, вся эта риторика/агитация нацелена на вот эти личностные, предельно индивидуалистские инстинкты на дне души человека.
Вот нам Рокоссовский. Он пострадал, он репрессирован. Вполне возможно - необоснованно. незаслуженно.
Но он мужчина, офицер, коммунист - и он жертвует собой, он готов простить и списать личные страдания и невзгоды для общего дела. И он готов, подведя в душе длинную дробную черту и выведя ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ - заявить: "Сталин для меня - это святое..."
А вот нам "обозреватель" Вячеслав Костиков. На кого, на что, на какую общественную психоустановку личности расчитаны его рассуждения? ....... - Всё правильно! "Потери - это ужасно!" "Лишения - это кошмарно!" "Страдания - это бесчеловечно!" Замечаем? - за тысячами строк всех Солженициных, Пивоваровых, Астафьевых - запрятан посыл к нему, родному, не ощущающему и не являющемуся частью народа
обывателю: " Что тебе с Победы, друг мой ? Зачем тебе космос ? Зачем тебе индустриальные гиганты? Ведь ты будешь страдать, а может быть и убьют....Живи сейчас и здесь! А злобная Сталинская тирания отбирала у людей ценности, столь милые, дружок, для тебя - сальца шматочек, мясца кусочек, добра мешочек, барахла сундучочек.... Отбирала для чего? Да для какой-то там страны, для становления её как сверхдержавы... Оно нужно тебе? А посмотри, какое пиво и какие дороги в Германии! ..."
Замечаем? - именно эта песня, эта "партитура" скрытно, но звучит, проглядывает в речах всех уехавших и всех оправдывающих их. (вот нашему Адаму Горовитцу - непонятно было, что хотел сказать express, намекая на безвыходность европейских евреев году так в 1943-м, на то, что одна только сила и предотвратила их полную и окончательную смерть; ведь у него дедушку замордовали.... И он же со страстью смаковал тему "уезжающих". И я чувствовал, что не смогу ему объяснить, почему Ubi bene - ibi patria - не для всех.Человек "не с нами". И с этого всё начинается и этим всё заканчивается.)
Первый вывод: моральные уроды - своего рода "антитела", живущие в человеческой агломерации, в социуме, - но вовсе не являющиеся и не ощущающие себя частью её. И потому вопрос жертвенности, вопрос добровольного подчинения и ограничения себя, своих запросов (в том числе и свободы, да) для выживания социума(страны, нации), вопрос служения обществу - для них просто по определению не существует.
*** - выделил значком момент очень интересный - почему, отчего в обществах берутся "интереснейшие личности"? Какие причины? У меня есть свои соображения по этому вопросу.
Буду рад (если формчане посчитают интересным и незанудным))) - узнать их мнения, да и озвучить своё.