1937г.: что это было?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 16:04Китайская мудрость: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Прокуроры изучали содержимое уголовных дел.
Ничего они не изучали.
Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 16:04А что же тов.Сталин принял решение о замене Ворошилова Жуковым?
А вы не думали, что Ворошилов был в это время нужен на других участках. Ведь он был не только маршал, но член ГКО и член Политбюро?
Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 16:04Никаким инициатором он не был... просто в своё время по настоянию производственников чуток поправил маршала Кулика, который не сумел разобраться в достоинствах Т-34...
Хотя вы так и не поняли, но даже то что сказали вы этого мало? Маршал Кулик не имел права принимать Т-34, в том виде, в котором он был на вооружение.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение Камиль Абэ »

Камрад Мормон, для вас важно, чтобы ваше слово было последним, хотя и сказать уже нечего?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 16:28Камрад Мормон, для вас важно, чтобы ваше слово было последним, хотя и сказать уже нечего?
Нет я возражаю на ваши придумки.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Мормон писал(а): 24 июл 2019, 16:42Нет я возражаю на ваши придумки.
И не ощущаете, что ничего у вас за душой нет... а караван идёт.
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 17:12И не ощущаете, что ничего у вас за душой нет... а караван идёт.
Это вы про себя? Так это вам сказать нечего. Цитат не подберёте.
nvd5
Доцент
Доцент
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение nvd5 »

Мормон писал(а): 24 июл 2019, 13:50Зачем было бить кого бы то не было? Смысл?
Когда пошёл вал арестов - управление энкаведистами было утрачено. Ежов пил запоями.
Я верю, что в то время могло быть всякое. А зачем бить? А просто от скуки. Всякая власть развращает, а власть бесконтрольная хамов над обычными людьми делает из хамов чудовищ. Если б Вы видели обычных ментов, когда они уверены в своей полной безнаказанности - Вы бы не спрашивали меня:"А зачем бить?"

Вы думаете, что потом Берия чистил НКВД просто так?

В первые годы работы Берии на посту наркомвнудела масштабы государственного террора резко сократились, проведена массовая чистка НКВД от активно участвовавших в Большом Терроре назначенцев Ежова (в том числе были репрессированы выдвиженцы Ежова Фриновский М. П. и Евдокимов Е. Г.), частично реабилитированы репрессированные в 1937—1938 лица.

в 1939 году Берией было репрессировано ещё 937 сотрудников НКВД. В 1939 году Берией было уволено со службы 7372 человека.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 14:42что из него получился вполне себе справный каратель…
Он даже на это был слабоват. Помните его грозную мысль о применении отравляющих веществ для подавления Тамбовского восстания? Это была утопия. Пыль в глаза. Громкие слова. Сейчас бы сказали пиар.
Вот таков он был. Не было никакого применения химоружия, зане просто не было возможности создать необходимую концентрацию ОВ в нужном месте. Это всё пустой базар был. Такой пустой, как и сам Тухачевский.
Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 14:42Но по сравнению с ним «первый красный офицер» Ворошилов выглядел, как слесарь первого разряда перед слесарем 5-6 разряда.
Выглядел именно так - согласен. Но только выглядел, ибо ничем Тухачевский своего мастерства не доказал. А конечно, форма сидела идеально, терминологию использовал бегло, что пролетарию было затруднительно.
Судить надо по делам. Я лично никаких особо славных дел за Тухачевским не знаю. Даже заговор провалил. А Ворошилов вполне средненький администратор - ничего особо не провалил. Старался как мог.
А то, что у нас с подготовкой офицеров вышел полный швах - кто виноват? Пролетарий Ворошилов или профессиональный военный Тухачевский? То-то и оно. Не заботился об армии Туха совершенно. Явно старался сделать РККА толпой малограмотных мужиков.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:29Помните его грозную мысль о применении отравляющих веществ для подавления Тамбовского восстания? Это была утопия. Пыль в глаза.
Какое у вас разочарование и сожаление, что сие не удалось... Но всё же стремился тов. мужичков потравить...
nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:29Явно старался сделать РККА толпой малограмотных мужиеов.
При нём закрывались и упразднялись военные академии и училища? Или наоборот - их количество возрастало?. Вы свою мысль подкрепили бы доказательствами враждебной деятельности Тухачевского в этом направлении
Мормон
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Мормон »

nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:19Я верю, что в то время могло быть всякое. А зачем бить? А просто от скуки.
Вот с этим я согласен. То есть били не для получения признаний, доказательств и т.д., а просто от скуки, от сознания собственной значимости. Поэтому говорить о системе заточенной на выбивание показаний нельзя. Выправы мразь есть везде, а особенно во властных структурах на низовых должностях.
nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:19Вы думаете, что потом Берия чистил НКВД просто так?
Думаю, что не просто так.
nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:29 А Ворошилов вполне средненький администратор - ничего особо не провалил. Старался как мог.
Средненький администратор? Так это уже много, для того времени.
nvd5 писал(а): 24 июл 2019, 18:29А то, что у нас с подготовкой офицеров вышел полный швах - кто виноват?
Ну во всяком случае не Ворошилов и не Тухачевский. Не нужно вешать лишних собак. В 1913 году из числа поступивших на службу в российскую армию насчитывалось более 30% полностью неграмотных. А сами грамотные в лучшем случае умели читать, писать и четыре действия арифметики. Это в большинстве. У немцев процент грамотности на 1914 год составлял почти 98%. И уровень образования был значительно выше. За годы советской власти уровень образования существенно вырос, но всё равно в основном в массе не выше начального образования. В 1940 году в военные училища принимали с 7-ю классами общего образования.
nvd5
Доцент
Доцент

Сообщение nvd5 »

Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 18:37Но всё же стремился тов. мужичков потравить...
Пустое бахвальство. у него не было такой возможности. Просто это заявление проявило его хронический дилетантизм. Он был уверен, что всё может сразу - он же поручика получил.
Камиль Абэ писал(а): 24 июл 2019, 18:37Вы свою мысль подкрепили бы доказательствами враждебной деятельности Тухачевского в этом направлении
Не было никакой деятельности. Он либо закрывал глаза на то, что командиров мало готовят, либо просто до него сие не доходило. До его светлой головы.
Немцы всех своих солдат готовили по программе унтеров, а унтеров по программе офицеров. У них при резком увеличении армии - таких проблем не возникло, как у нас.

Так что я вообще, окромя надувания щёк, за Тухачевским ничего другого не знаю.

Но мы отвлеклись. Вы старательно уползаете в сторону.

пункт первый. Туху не били.
п. 2 Туха во всём признался.
п. 3 Заговор был.
п. 4 Павлов соучастник заговора. Всех не выкорчевали.
Ответить