Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Здесь можно обсуждать события нашей и мировой истории

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ

Сообщение Балтиец »

Читать Покровского - себя не уважать. Редкостный невежда, провокатор и вообще...
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

Я понимаю,возможно кому то мой вопрос покажется глупым, и не только вопрос,а и я сам,но если кто то знает(только если действительно знает!!!) объясните, "развернутая" часть,например дивизия это как? Нет,в Инете масса инфы по этому вопросу,мол проводится мобилизация,численность доводится до штатов военного времени,часть пополняется техникой и т.д.,но ведь не могут быть части в течении всей войны абсолютно на 100% всем укомплектованы, и наверное такого и во время 2 МВ не было,причем наверное у всех участников,но ведь как то воевали.
Этот вопрос у меня возник в связи с тем,что одной из причин разгрома РККА в 1941г. в мемуарах указывается то,что части РККА не были развернуты на момент нападения. Вот меня это и заинтересовало. В конце концов, что толку от дивизии от которой осталось две-три сотни людей,а ведь были и такие,хотя она и считается развернутой? А ведь была масса дивизий второго и третьего формирования. Они сразу формируются развернутыми,или как?
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

А ведь была масса дивизий второго и третьего формирования. Они сразу формируются развернутыми,или как?
Именно. Это дивизии военного времени, формируемые взамен разгромленных или расформированных ввиду больших потерь. Часто новые дивизии наследовали Знамена "предшественниц".
но ведь не могут быть части в течении всей войны абсолютно на 100% всем укомплектованы, и наверное такого и во время 2 МВ не было,причем наверное у всех участников,но ведь как то воевали.
Дело не только в укомплектованности л/с. Если в мирное время вместо медсанбата может быть склад военно-медицинского имущества, то при переводе на штаты военного времени он обязательно будет развернут, как и все прочие дивизионные тылы. ПАХ (полевой автохлебозавод) в мирное время может и не работать (хлеб поступает с гражданских пекарен).
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

Балтиец писал(а): Именно. Это дивизии военного времени, формируемые взамен разгромленных или расформированных ввиду больших потерь. Часто новые дивизии наследовали Знамена "предшественниц".
Да,это понятно,но...блин я даже не знаю как вопрос задать правильно :-) ну вот Вы пишите
Если в мирное время вместо медсанбата может быть склад военно-медицинского имущества, то при переводе на штаты военного времени он обязательно будет развернут
Но ведь не обязательно в мирное время медсанбат это склад имущества. Та же ситуация с дивизиями. Дивизии воюют с потерями,ну не может быть такого,чтобы при малейших потерях формировали новую дивизию. Ну пусть 30% состава потери,эта дивизия уже небоеспособная? но она развернутая,чем тогда она отличается от дивизии в мирное время? В мирное время в части нет оружия,нет б/припасов? Если РККА была по численности более/менее равна германским войскам,то почему одна армия считается развернутой,а другая нет? РККА была без вооружения? без б/припасов? без гсм?-так тогда это не армия.
Где то находил данные,что для ВВС должны были быть предусмотрены постоянные и оперативные аэродромы. Неужели всю войну воевали,имея на каждую часть ВВС по два аэродрома?
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Дивизия мирного времени - часто т.н. кадрированная дивизия. Есть матчасть на консервации и минимум личного состава. Подлежит укомплектованию приписным составом. Отличие дивизии мирного времени - неразвернутые тылы.
Неужели всю войну воевали,имея на каждую часть ВВС по два аэродрома?
Иногда даже и более. Всяко бывало.
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

Балтиец писал(а):Дивизия мирного времени - часто т.н. кадрированная дивизия. Есть матчасть на консервации и минимум личного состава. Подлежит укомплектованию приписным составом.
Ну так по численности л/с РККА и Вермахт в принципе были равны,так почему Вермахт развернутый,а РККА нет?
Отличие дивизии мирного времени - неразвернутые тылы.
А конкретней? в западных округах было около 2,5-2,7 млн.чел(разные источники дают разные данные),и они были,то есть 5(пять!!!) округов с не развернутыми тылами. Они,как минимум,должны были чего то есть. Или во время войны складов не существует,а еда появляется из воздуха? Я реально не могу понять :ne_vi_del:
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Потому, что РККА - армия мирного времени в штатах мирного времени. Неужели непонятно?
Они,как минимум,должны были чего то есть. Или во время войны складов не существует,а еда появляется из воздуха? Я реально не могу понять
Они и ели. Только не из полевых кухонь, а из стационарных котлов (если не в поле на учениях). Склады были, но при чем тут дивизионные тылы?
Andrey
Публицист
Публицист

Сообщение Andrey »

Балтиец писал(а):Потому, что РККА - армия мирного времени в штатах мирного времени. Неужели непонятно?
Если по численности она приблизительно равна с немецкой,то как это может быть штат мирного времени? Тогда получается это Германия напала со штатом мирного времени.
Только не из полевых кухонь, а из стационарных котлов (если не в поле на учениях)
А Вы уверены,что таковые в нач.40-х гг. вообще существовали? Кстати личный опыт это опровергает.
Склады были, но при чем тут дивизионные тылы?
а в дивизионных тылах откуда это все берется?
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Мормон »

Andrey писал(а):Ну так по численности л/с РККА и Вермахт в принципе были равны,так почему Вермахт развернутый,а РККА нет?
Вы путаете два понятия. Даже если ВСЕ соеденения округа развёрнуты по штатам военного времени, но находятся в пунктах постоянной дислокации (ППД), то войска округа не развёрнуты. В данном случае 22 июня войска Германии и её союзников находились на исходных позициях для ведения боевых действий, а войска западных округов СССР не закончили выдвижение на свои исходные.
Andrey писал(а):А конкретней? в западных округах было около 2,5-2,7 млн.чел(разные источники дают разные данные),и они были,то есть 5(пять!!!) округов с не развернутыми тылами. Они,как минимум,должны были чего то есть. Или во время войны складов не существует,а еда появляется из воздуха? Я реально не могу понять
Вам Балтиец объяснял. Попробую уточнить. В мирное время части и соеденения нахдятся в ППД. обеспечение войск продуктами (едой) осуществляется с постоянных военных складов, а частично напрямую из народного хозяйства. Например войска получают и получали картофель прямо от колхозов и хрянят на своих складах. Для снабжения печеным хлебом, части прикрепляются к гражданским хлебозаводам или пекарням. В военное же время продовольствие дивизия вози с собой, хлеб печет сама. Для обеспечения боеготовности частей были предусмотренны склады НЗ. На этих складах хранилось продовольствие предназначенное для питания войск в условиях боевых действий. Что бы не соврать, в дивизии на НЗ хранилось 10 сутодач продовольствия, это т.н. возимый запас продовльствия. В случае войны дивизия весь этот запас продовольствия возит с собой. Для этого необходимы довольно - таки значительные силы и средства. Вот эти то силы и средства в дивизиях штата мирного времени и были сокращённого состава. То же самое можно сказать и о армиях и округах. В армии действует принцип снабжения сверху вниз. Т.е. вышестоящие стрктуры подвозят МТР нижестоящим. Подвозом из окружных складов, баз и станций снабжения на армейские занимаются окружные формирования, от армейских в дивизии-армейские и т.д. по нисходящей.
Ответить