ccsr писал(а):
Проблема дисциплины всегда стоит остро в любой войне - это вам для самообразования лучше запомнить.
Вообще то речь шла не об этом,а о развернутости и снабжении.
Вот именно что КАКОЙ-ТО, а не тот, что требовался для войны с Германией.
Но ведь к лету 1940г. было видно как воюет Германия. В ГШ никто не отслеживает и не анализирует военные конфликты за рубежом? За что им тогда зарплату платят?
"Сведения о сосредоточении у нашей границы немецких войск и вероятности скорого их вторжения в Белоруссию доходили до нас разными путями. Время от времени мы получали информацию сверху{4}. С нами регулярно делились своими наблюдениями пограногряды и наши подразделения, занятые на постройке оборонительных сооружений в пограничной зоне. Ими отмечалось, что немцы с каждым днем все интенсивнее проводят работы на западном берегу Буга, подводят к реке инженерную технику, устанавливают маскировочные щиты перед открытыми участками, сооружают наблюдательные вышки и т. д.""
Видишь сносочку {4}??? Это в "Примечаниях"...
Давай ее откроем???
{4}В последней такой информации, поступившей к нам из штаба округа 5 июня, сообщалось, что на границе Белоруссии сосредоточилось около 40 немецких дивизии, из них на брестском направлении поставлены 15 пехотных, 5 танковых, 2 моторизованные и 2 кавалерийские.
Ищи здесь -- http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/app.html
Так ты правда не додумался открыть примечания????
....
но ты можешь конечно рассказать что тут "опечатка" и на самом деле дата -- 25 июня...
Вот только Болдин на 22 июня показывает 30 пехотных и те же 5 тд и 2 мд... немцев против Бреста...
Последний раз редактировалось oleg_ko 06 июн 2013, 14:58, всего редактировалось 2 раза.
Andrey писал(а):к лету 1940г. было видно как воюет Германия. В ГШ никто не отслеживает и не анализирует военные конфликты за рубежом? За что им тогда зарплату платят?
в ГШ увы никого не шлепнули..
Как написал нарком в резолюции -- опыт войны в Европе ничего нового не дает...
Andrey писал(а):Обстановка резко изменилась на границе,но никак не в районе Минска или Киева.
Учитывая умение Болдина врать и не краснеть... брехня все это. На 5 июня они могли знать приблизительно число дивизий в Польше. И только. Танковых и мотодивизий у границы и близко не было. Выдвижение началось 18-19 июня.
Балтиец писал(а):Учитывая умение Болдина врать и не краснеть... брехня все это. На 5 июня они могли знать приблизительно число дивизий в Польше. И только. Танковых и мотодивизий у границы и близко не было. Выдвижение началось 18-19 июня.
C сандаловым что делать то будешь? Болдин дал на 22 июня цифры...
Сандалов пишет о событиях в начале июня а потом дает эту инфу..
В отличие от фальсификаторов типа Козинкина или Мартиросяна, я буду отделять мух от котлет. Вранье Сандалова и Болдина выкину, оставлю то, что не вранье. Уяснил, сказочник?
«Тогда возникает все тот же старый вопрос: как же планировал воевать ГШ? Полагали,что немцы дадут время налаживать снабжение? Но здесь мне уже ответили,что на это мало и день и два»
Видимо, да. Считалось, что вначале будут позиционные бои и за это время СССР проведет мобилизацию, мобилизует технику, развернет армии до нужного состояния. По крайней мере, других мнений я не читал.
«может все таки войска хреновато воевали,а не планы?»
Что Вы понимаете под «войска хреновато воевали»?
Что могли сделать ротные и взводные в Брестской крепости, когда неожиданно попали под массированный обстрел?
oleg_ko писал(а):
Как написал нарком в резолюции -- опыт войны в Европе ничего нового не дает...
А фамилия у наркома есть?
расхлебывали и до Москвы...
расхлебывали что именно? Уже приводились данные из которых следует,что немцы если и превосходили по некоторым показателям,то не намного,а по некоторым вообще отставали. По танкам например. Тут опять все упирается в туманный термин "развернутость". Т.е. армия вроде как бы есть,но ее как бы и нет и она так и не появилась,за редкими исключениями, до кон.1942- нач.1943гг.
Ефремов писал(а):
Видимо, да. Считалось, что вначале будут позиционные бои и за это время СССР проведет мобилизацию, мобилизует технику, развернет армии до нужного состояния. По крайней мере, других мнений я не читал.
Но к тому моменту уже есть опыт войны Германии в Европе. И даже если ГШ ничем не занимался,а днями в кабинетах чаи гоняли, то по крайней мере есть иные ведомства. Есть НКВД,есть НКИД. Ведь за рубежом,в Англии,Франции,в прессе освещался ход войны,он просто не мог не освещаться. Накупили газет,переправили диппочтой в Москву, мол смотрите тов.Сталин, как воюет Германия. Посмотрел тов.Сталин,вызвал военных и говорит:"Так Вы считаете у нас будет время на развертывание?"
Что могли сделать ротные и взводные в Брестской крепости, когда неожиданно попали под массированный обстрел?
Пожалуй ничего. Но ведь РККА не состояла исключительно из взводных и ротных командиров в Бресте.
«Пожалуй ничего. Но ведь РККА не состояла исключительно из взводных и ротных командиров в Бресте.»
Вы ведь сделали предположение: «может все таки войска хреновато воевали,а не планы?»
И сами убедились, что вопреки планам воевать сложно и неэффективно.
«Но к тому моменту уже есть опыт войны Германии в Европе. И даже если ГШ ничем не занимался,а днями в кабинетах чаи гоняли, то по крайней мере есть иные ведомства. Есть НКВД,есть НКИД.»
Конечно, война в Польше и Франция была несколько иной, чем в СССР. К сожалению, я не знаком детально с Германо-Польской войной 1939 года. Пусть, кто знает, ответить: были ли организованы фашистами «котлы» в Польше?
Но известно, что достаточно длительное время была политическая борьба перед нападением на Польшу. Я уж не говорю о Франции, когда страны вообще много месяцев находились в состоянии войны.
Начало войны фашистов с СССР отличалось от предыдущих германских компаний.
Что касается НКВД и НКИД, то они не могут заменить Генеральный Штаб и не могут его контролировать, т.к. эти вопросы лежат не в зоне их компетенции.
Естественно, ГШ не чаи гонял, а готовился, готовился, но готовился иначе начать войну.
«Посмотрел тов.Сталин,вызвал военных и говорит:"Так Вы считаете у нас будет время на развертывание?"»
Я считаю, что Сталин не был в то время достаточно компетентен в военных вопросах. Он доверился Тимошенко с Жуковым.
Сталин провел титаническую работу по подготовке страны к обороне: форсировал военную промышленность, разработку и внедрение новой техники, изменил форму призыва, увеличил количество рабочих часов в неделе... В общем, на политическом и промышленном уровне сделано если не все возможное, то очень близко к этому. Но не мог он быть сведущим во всем, надо было доверяться специалистам – вот он и доверился военным.