Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
-
- Доцент
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Ну и как там выборы шли???
Егоров -- так я от тебя и жду опровержения Сандалова.. Так скока там танков в 5 тд и 2-х мд?
Сандалов разве про штаб Гудериана что то писал???? он о кол-ве дивизий на брестском направлении писал.. Не согласен -- опровергай его а не меня.. Блесни эрудитом.
(ты думаешь мне трудно узнать сколькоа в т.д немцев было танков?)
Егоров -- так я от тебя и жду опровержения Сандалова.. Так скока там танков в 5 тд и 2-х мд?
Сандалов разве про штаб Гудериана что то писал???? он о кол-ве дивизий на брестском направлении писал.. Не согласен -- опровергай его а не меня.. Блесни эрудитом.
(ты думаешь мне трудно узнать сколькоа в т.д немцев было танков?)
Ты давай прекращай свою совковую манеру скокать и чёкать. Авось сойдешь тогда за человека. И давай за Сандалова не прячься. Отвечать, какие дивизии сосредоточились против 4-й армии к 5 июня и какие из них входили в группу Гудериана? И где был штаб группы 5 июня? А Сандалов тут ни при чем. Не виляй и не прячься, как последний трус.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Andrey
«да,в Бресте воевать по планам уже не могли,а в глубине округа разве нет войск? Все сидели в Бресте и потому не смогли выполнить планы?»
С вами не интересно беседовать – Вы либо теряете нить разговора, либо специально искажаете сказанное.
Мы же уже выяснили, что планы не соответствовали разворачивающимся событиям.
«Это РККА воевала плохо и позволила немцам организовать котлы,а не немцы взяли и просто так их организовали.»
Да, в 1941 и 1942 РККА воевала плохо.
«Они и не должны его заменять,но по линии этих ведомств поступает информация,и если согласно этой информации немцы воюют так то и так то,а ГШ уверяет,что беспокоиться не о чем, времени развернуться хватит, то чего то тут не сходиться.»
В НКВД и НКИД не было и не должно быть аналитического центра, способного анализировать соответствие тактики вероятного противника и планов обороны СССР.
Ефремов.
Andrey
«да,в Бресте воевать по планам уже не могли,а в глубине округа разве нет войск? Все сидели в Бресте и потому не смогли выполнить планы?»
С вами не интересно беседовать – Вы либо теряете нить разговора, либо специально искажаете сказанное.
Мы же уже выяснили, что планы не соответствовали разворачивающимся событиям.
«Это РККА воевала плохо и позволила немцам организовать котлы,а не немцы взяли и просто так их организовали.»
Да, в 1941 и 1942 РККА воевала плохо.
«Они и не должны его заменять,но по линии этих ведомств поступает информация,и если согласно этой информации немцы воюют так то и так то,а ГШ уверяет,что беспокоиться не о чем, времени развернуться хватит, то чего то тут не сходиться.»
В НКВД и НКИД не было и не должно быть аналитического центра, способного анализировать соответствие тактики вероятного противника и планов обороны СССР.
Ефремов.
-
- Супермодератор
Олег, от Вас не ожидал. Вы прекрасно знаете фактическое состояние РККА на июнь 1941 года. А говорите, что:
Там уже два варианта. Первый Южный. Задача:
И в варианте Шапошникова и в варианте Мерецкова наступление, и нанесение ударов по противнику на его территории..
И наконец Записка об основах стратегического развёртывания № 103313/сс/ов. Записка составленна по видимому после осуждения предидущей у Сталина с учеом всех мнений. Там прямо написанно, что Южный вариант считать основным и как видно из дальнейших действий ГШ, войска развёртывали именно по этому плану.
Из перечисленного мной видно, что Жуков к разработке данного плана не имел ни какго отношения. Он его только претворял в жизнь.
Кстати план был весьма разумный и выполнимый при условии, что всё идет по известной схеме. Напряжение в отношениях, напряжение на границах, проведение отмобилизации, (как у нас, так и у немцев), а самое главное наличие ОБУЧЕННОЙ и СКОЛОЧЕННОЙ армии. Армия наша к июню 1941 года была в состоянии реформирования и становления.
Что касаетсяoleg_ko писал(а): В том же ПрибОВО вообще роты были половины состава от потребного.. Т.е. мало того что оставили против главных сил немцев меньшее количество наших войск в ПрибОВО и ЗапОВО но так еще и дивизии были половинного состава..
То это несколько не так. Раскрываем Записку об основах стратегического развёртывания апвгуста 1940 года, подписанную Щапошниковым. По этим соображениям главный удар немцев ожидался севернее Полесья и для парирования удара предусматривалось 89 СД со средствами усиления против 1020-123 ПД немцев. В т.ч. в составе Западного фронта предусматривалось 41 СД. в составе Юго=Запалного фронта планировалось иметь 44 СД. Т.е. силы ЮЗФ были уже больше, чем войска ЗФ. Задачи ставились фактически наступательные и СЗФ и ЗФ и ЮЗФ, за той разницей, что удар ЮЗФ считался вспомогательным. СЗФ и ЗФ задачи ставились:oleg_ko писал(а):Он с Мерецковым и Тимошенко придумали "гениальный" план -- наши главные силы врежут по слабому флангу напавшего врага из Украины пока севернее войска прибОВО и ЗапОВО сковывают главные силы немцев. И плевать он хотели на то как немцы нападают.
Идём дальше. Записка об основах стратегического развёртывания № 103202/ов 18 сентября 1940 г....Западный фронт – основная задача – ударом севернее р.Буг, в общем направлении на Аленштейн, совместно с армиями Северо-Западного фронта нанести решительное поражение германским армиям, сосредоточивающимся на территории Восточной Пруссии, овладеть последней и выйти на нижнее течение р.Висла.
Там уже два варианта. Первый Южный. Задача:
Второй- Северный. Задача:. 1.Активной обороной прочно прикрывать наши границы в период сосредоточения войск.
2. Во взаимодействии с левофланговой армией Западного фронта силами Юго-Западного фронта нанести решительное поражение Люблин-Сандомирской группировке противника и выйти на р.Висла. В дальнейшем нанести удар в общем направлении на Кельце, Краков и выйти на р.Тилица и верхнее течение р.Одер.
Найдите принципиальные раличия.1. Прочное прикрытие направлений на Минск и Псков в период сосредоточения войск.
2. Нанесение решительного поражения главным силам германской армии, сосредоточивающимся в Восточной Пруссии, и захват последней.
3. Вспомогательным ударом от Львова не только прочно прикрыть Западную Украину, Северную Буковину и Бессарабию, но и нанести поражение группировке противника в районе Люблин, Грубешов, Томашев.
И в варианте Шапошникова и в варианте Мерецкова наступление, и нанесение ударов по противнику на его территории..
И наконец Записка об основах стратегического развёртывания № 103313/сс/ов. Записка составленна по видимому после осуждения предидущей у Сталина с учеом всех мнений. Там прямо написанно, что Южный вариант считать основным и как видно из дальнейших действий ГШ, войска развёртывали именно по этому плану.
Из перечисленного мной видно, что Жуков к разработке данного плана не имел ни какго отношения. Он его только претворял в жизнь.
Кстати план был весьма разумный и выполнимый при условии, что всё идет по известной схеме. Напряжение в отношениях, напряжение на границах, проведение отмобилизации, (как у нас, так и у немцев), а самое главное наличие ОБУЧЕННОЙ и СКОЛОЧЕННОЙ армии. Армия наша к июню 1941 года была в состоянии реформирования и становления.
Как звали в армии Тимошенко я не знаю, думаю, что и Вы то же. На счет "Лучшего друга лётчиков" выскажусь. Почитайте приказы НГО хотя бы за 1939-1940 год, и станет понятно, почему нарком зажал "сталинских соколов". 900 самолётов в год потери от аварий и катастроф. Каково? Вот Тимошенко ипринял меры.oleg_ko писал(а):тимохой в армии звали.. "Лучший друг летчиков"...
- ccsr
- Академик
Здесь все тоже не так просто, хотя бы потому что в августе 1940 года НИКТО в СССР не мог точно знать как поведет себя Гитлер в отношении Великобритании, и насколько интенсивно англичанам будут помогать американцы, т.е. некоторые наши руководители не без оснований предполагали что ОСНОВНОЙ вектор боевых действий будет на Западе (или в Африке). Вот поэтому и делали подобные расчеты.Мормон писал(а): Раскрываем Записку об основах стратегического развёртывания апвгуста 1940 года, подписанную Щапошниковым.
Это лично мое предположение и доказывать что-то я никому не собираюсь.
-
- Супермодератор
Но однако Гитлер повёл себя именно так, как предвидел ещё Шапошников, а в последствии Мерецков. И в силах Германии не просчитались. Что касается намерений Гитлера относительно Англии, помощи Англии со стороны Штатов, то Вы должны быть в курсе, что в армии считают худший вариант.ccsr писал(а):Здесь все тоже не так просто, хотя бы потому что в августе 1940 года НИКТО в СССР не мог точно знать как поведет себя Гитлер в отношении Великобритании, и насколько интенсивно англичанам будут помогать американцы, т.е. некоторые наши руководители не без оснований предполагали что ОСНОВНОЙ вектор боевых действий будет на Западе (или в Африке). Вот поэтому и делали подобные расчеты.Мормон писал(а): Раскрываем Записку об основах стратегического развёртывания апвгуста 1940 года, подписанную Щапошниковым.
Интересно - а, как можно прдполагать не располагая??ccsr писал(а):Мормон писал(а):

- ccsr
- Академик
Так и Сталин понимал что война с Германией неизбежна, но весь вопрос в 1940 году (когда директиву по плану Барбаросса еще не издали) заключался в том, как же поведет себя Гитлер, и этого никто из наших руководителей предвидеть не мог, хоть и понимали неизбежность войны.Мормон писал(а):Но однако Гитлер повёл себя именно так, как предвидел ещё Шапошников,
Так для Гитлера и был худший вариант - война на два фронта, о чем и наши руководители догадывались, предполагая, что он сначала разгромит Англию. Это как раз и объясняет некоторую заторможенность наших действий в 1940 году.Мормон писал(а):то Вы должны быть в курсе, что в армии считают худший вариант.
Исходя из житейского опыта, разумеется...фофан писал(а):Интересно - а, как можно прдполагать не располагая??
Видать, мощная эта штука "житейский опыт". Можно говорить о вкусе апельсина не съев ни одного и не попробовав капли сока из его выжатого.ccsr писал(а):Мормон писал(а):Исходя из житейского опыта, разумеется...фофан писал(а):Интересно - а, как можно прдполагать не располагая??

Поддерживаю.ccsr писал(а): в августе 1940 года НИКТО в СССР не мог точно знать как поведет себя Гитлер в отношении Великобритании, и насколько интенсивно англичанам будут помогать американцы, т.е. некоторые наши руководители не без оснований предполагали что ОСНОВНОЙ вектор боевых действий будет на Западе (или в Африке). Вот поэтому и делали подобные расчеты.
И не только в августе 1940, а и до лета 1941.
И готовность к 1 июля 1941 рассчитывали, скорее всего, исходя их того, что Г. двинет на Англию в конце июня 1941.
Косвенные намеки:

Опять на поиски флангов
Франция была тем полем, на котором противники мерялись силами. В 1940 году, после того, как она вышла из войны, стало необходимым найти новый сухопутный театр военных действий. Как мы уже писали в № 1 "Костра", очень удобным полем для борьбы может явиться Африка. Борьба за Африку и есть один на видов борьбы за открытый фланг пробника.
Не надо путать при этом двух вещей. Одно дело — боевые операции военных сил, которые уже находятся на Черном материке. Это — не более, как война в колониях: она может продолжаться с переменным успехом, но кончится всегда победой той стороны, которая владычествует на море. Мы это и видим на примере сражении в Ливии и Судане.
Совсем иное дело — стремление Германии и Италии вырвать эти дороги из рук Англии, проникнуть в Африку большими силами, добиться с ней постоянного и беспрепятственного сообщения. Иное дело, в то же время, — усилия Англии опередить своих противников на этом пути, помешать им в осуществлении этой задачи. Это еще не настоящая война в Африке. Это — борьба за возможность начать такую войну всерьез.
Именно с этой целью Англия подчинила своему влиянию Грецию, намереваясь сделать из нее трудно преодолимое препятствие для движения Италии на юг. Именно поэтому, с другой стороны, Италия должна была начать свою сильно затянувшуюся Албанскую кампанию: ей надо было непременно проложить дорогу через новый, поставленный на ее пути барьер. С этой целью – испытать фланг врага – Англия бросает ставшего во главе недовольных заключением с Германией перемирия французов генерала де-Голля то на северо-африканский порт Даккар, то во французскую Экваториальную Африку, помня, что колонии Франции находятся совсем рядом с итальянскими,
Этим же объясняется и переброска германских авиационных корпусов в Италию, яростные германские атаки на английский средиземноморский флот: ведь этот флот больше, чем что-либо другое, мешает Германии и Италии ударить по английским владениям на юге.
Вот почему, начиная с выхода Франции из войны, что ни день, то все заметнее война начинает расползаться, охватывая все новые территории. Пламя войны бушует все сильнее и сильнее. Оно разгорелось на Балканском полуострове. Языки пожара лижут Тихий океан. Все сильнее накаляется и Дальний и Ближний восток. Предстоят новые жестокие бои.
В этих грядущих боях Германия и Италия, надо думать, приложат все усилия, чтобы добиться конца войны как можно скорее. Англия же и Соединенные Штаты Америки постараются сделать все, чтобы отсрочить решающие события на год или даже на два, — до того времени, когда они выполнят начатый только после объявления войны обширный план своего военного строительства и вооружения.
....
март 1941