У Герасимова интересный подход. Кстати, не новый. Но вот по моим наблюдениям, - правильно иногда психологи пишут о "мозаичности" человеческой психики. Один и тот же человек содержит в одной... так сказать, "проекции" - низкий уровень приматичности этой самой, а в другой ситуации, в другой проекции, он же - высокоприматичен. И поэтому один и тот же человек сегодня - за общее дело как самурай сеппуку готов себе сделать, а завтра он же за что-то узкоэгоистичное своё - зубы на всех оскалит.... Закон природы, куда ж от него....m-sveta писал(а):http://forum-msk.org/material/politic/8811827.html
Следующая часть из Герасимова
Желающие странного. Великое противостояние
Не придумало ещё человечество мерок и даже единиц измерения.
И ещё подумалось - такое разделение тоже чуть-чуть пахнет каким-то евгеническим фашизмом. Мальчишкам нравится драться. В самом безответном альтруистичном (т.е. низкоприматичном по Герасимову) "мужучонке" иногда ТАКОЕ плесканётся.......)))
Человечество давно страдает от агрессии. Доставшейся в наследство от животного мира. (правда противники эволюционизма объясняют это происками сатаны, решительно отвергая связь психики человека с природой) Как бороться? И нужно ли? Об этом, вроде, у С. Лема в "Возвращении со звёзд" (кстати рекомендую весьма если кто ещё не читал)
Удалили у людей агрессивность чисто медицинским путём - и получились не люди, а пупсики, манная каша....
Когда красные формировали Красную армию, тоже ведь на этой теме столкнулись с кучей проблем и непоняток. Один - дисциплинированный, честный, порядочный боец, но.... какого-то перчика, "чёртика" не зватает, и вроде и можно его в разведку посылать, но командованию нужны точные данные и быстро...... и потому посылают другого: и за воротник не против, и по бабам...(тссс!))) и драчун/склочник, и местное население страдает порой, зато - послали в разведку - приволокёт что надо откуда надо. И так во всём, увы... Хороший разведчик, но плоховатенький человек и уж совсем липовый коммунист. А ведь он себя пяткой в грудь: "У меня орден, награды, я на риск ходил!"
(тут вспомним литературный персонаж сержанта Мамочкина и реального Жукова Г.К.)
а вообще - интересно, буду ждать продолжения