Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Re: Что такое религия?

Сообщение m-sveta »

Тут Дмитрий меня все время упрекает, что я не православная, так я и не отрицаю.
Вот это я никогда не приемлю:
Раб, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много... (Лк. XII,47,48).
Рабом я не буду никогда и ни для кого. Даже для Бога.
Назвать себя атеистом я тоже не могу. Потому что вижу много чудесного, а объяснить пока не могу
Например такого явление которое называется "схождение святого огня на землю" перед пасхой
Или у католиков есть во Франции святой источник, после купания в котором за последние 150 лет врачами признаны около 70 тысячи чудесных случаев исцеления. Правда Ватиканом признано чудом только 76 из них. Такие же чудеса есть во всех религиях, даже у шаманов.
Более того, чудеса происходят и с атеистами

Может я дикарь 21 века, такой же как тот, что бегал в доисторические века и думал что молния это разгневанный Зевс мечет свое копье на Землю. Может быть
Балтиец
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Балтиец »

Ой, ну не надо не надо! В Писании идет речь о тех, кто помазан на царство, а не о тех, кто из танковых пушек расстреливал законную власть в октябре 93-го. А МП лижет именно у тех, кто расстреливал.
Страшный человек.
«Roma locuta, causa finita» (Рим высказался, вопрос исчерпан).
"Feci, quod potui. Faciant meliora potentes" (Я сделал, что мог. Пусть тот, кто может, сделает лучше)
kobakoba2009
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kobakoba2009 »

m-sveta писал(а):Назвать себя атеистом я тоже не могу. Потому что вижу много чудесного, а объяснить пока не могу
Например такого явление которое называется "схождение святого огня на землю" перед пасхой
Притча о чудесах.
  • Гусар ведет застольную беседу с попом.
    - Нет, чудес не бывает. Все это поповские выдумки - говорит гусар.
    - Как же не бывает, - отвечает поп. - Вот у нас пономарь с тридцатиметровой колокольни в прошлом году сверзился и ничего, жив!
    - Ну, это случайность.
    - Как же случайность! Он и в этом году опять свалился, и хоть бы что - ни царапинки.
    - Ну батюшка, это совпадение, чего в жизни не бывает.
    В дом вбегает попадья с криками:
    - Господи, Господи, пономарь-то наш опять с колокольни упал!!!
    - Разбился?! - восклицает батюшка.
    - Да жив, болезный, - отвечает попадья.
    - Чудо Господне! - восклицает пораженный священник.
    - Ну батюшка, это уже привычка...
А если серьёзно, то схождение благодатного огня -- это просто религиозная традиция. Цитирую страницу http://www.yagazeta.com/news.php?extend.13210.7
факт, что огонь поднимается искусственно, встречается в хрониках многих арабских историков. Например, политик и хронист XII века Ибн-ал-Каланиси оставил такое сообщение: «Когда они находятся на Пасху там... то вешают лампады в алтаре и устраивают хитрость, чтобы огонь к ним дошел по маслу бальзамового дерева и приспособлений из него, а его свойством является возникновение огня при соединении с жасминовым маслом. Они ухитряются провести между соседними лампадами натянутую железную проволоку наподобие нити, непрерывно идущую от одной к другой, и натирают ее бальзамовым маслом, скрывая это от взоров, пока нить не пройдет ко всем лампадам... Кто-нибудь из стоящих старается приблизить огонь к нити, он зацепляется за нее и переходит по всем лампадам от одной к другой, пока не зажигает все. Кто смотрит на это, думает, что с неба сошел огонь и зажглись лампады».
...
«В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим, паша египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый с Гроба Господня в Великую субботу, есть огонь не благодатный, а зажигаемый, как зажигается огонь всякий. Этому паше вздумалось удостовериться, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Христова или зажигается серною спичкою. Что же он сделал? Объявил наместникам патриарха, что ему угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является, и присовокупил, что в случае правды будут даны им 5000 пунгов (2500000 пиастров), а в случае лжи пусть они отдадут ему все деньги, собранные с обманываемых поклонников, и что он напечатает во всех газетах Европы о мерзком подлоге. Наместники петроаравийский Мисаил и назаретский митрополит Даниил, и филадельфийский епископ Дионисий сошлись посоветоваться, что делать. В минуты совещаний Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня. После этого признания решено было смиренно просить Ибрагима, чтобы он не вмешивался в религиозные дела и послан был к нему драгоман Святогробской обители, который и поставил ему на вид, что для его светлости нет никакой пользы открывать тайны христианского богослужения и что русский император Николай будет весьма недоволен обнаружением сих тайн. Ибрагим паша, выслушав это, махнул рукою и замолчал. Но с этой поры святогробское духовенство уже не верит в чудесное явление огня»
Сейчас, насколько я знаю, Чудо Благодатного огня церковью интерпретируется так: "благодатный" огонь -- это символ, образ сходящей благодати (это не "благоданный" огонь, то есть не данный чем-то благим свыше, а "благоДАТный" огонь, то есть символически дающий благодать), аналогично иконы -- это не святые и не бог, а образы святых и бога.

Не исключено, что первоначально это было "чудо" с легковоспламеняющимися веществами, которое при современных знаниях не является чудом(*), но во времена первых христиан, несомненно, воспринималось как чудо

-------------------
(*) пламя некоторых эфиров и эфирных масел действительно не обжигает руку, то есть их горение происходит при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, и некоторые смеси на воздухе без всяких искр поджигают легкогорючие материалы (бумагу, вату, сухой мох, эфирные масла и т. п.)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

m-sveta писал(а):Тут Дмитрий меня все время упрекает, что я не православная, так я и не отрицаю.
Вот это я никогда не приемлю:

Раб, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много... (Лк. XII,47,48).

Рабом я не буду никогда и ни для кого. Даже для Бога.
Назвать себя атеистом я тоже не могу. Потому что вижу много чудесного, а объяснить пока не могу

Света!

Смотри, какие слова произносит Иисус во время молитвы в Гефсиманском саду, уже зная, что впереди его ждет казнь. В Евангелии от Матфея (гл. 26, ст. 39) сказано: "И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты".

О том же говорится и в других Евангелиях - от Марка (гл. 14, ст. 36) или от Луки (гл. 22, ст. 42): "Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет".

И это смиренно говорит Богочеловек, Единосущный Отцу Небесному. Мы, люди - существа тварные, падшие, но имеем надежду на Спасителя Христа и считаем себя Его учениками (христианами). Нам ли быть иного духа, чем наш Божественный Учитель?

Сын Божий полностью принимал волю Пославшего Его, вплоть до смерти, и смерти Крестной. Нам ли, ученикам Христовым, не принять воли Его, пославшего нас в мир свидетельствовать об Истине Святой Троицы и возвещать Благую весть? Что плохого для человека в том, чтобы стоять в вере, истине и любви твёрдо? И служить им так, как раб служит своему господину, полностью пребывая умом и сердцем в вере, истине Христовой и любви к Богу и ко всем людям?

О, если бы все люди со рвением служили истине Христовой и пребывали бы в заповеданной Им любви! Уверен, что жизнь была бы совсем иной.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

ЯнВалерий писал(а):Для меня святыми являются герои-панфиловцы, генерал Карбышев, полковник Каддафи и тысячи других. Их тоже там будет судить Пелагея?
Библия - это не документ. Это собрание мифов, талантливое высокохудожественное произведение мировой литературы. Давайте ссылаться на логику, доводы разума.
Будем последовательны.
Если мы почитаем героев, отстоявших нашу Родину в боях с врагом земным, то почему нам не почтить Спасителя Христа, который на Кресте умер за нас, победив злого и лукавого врага рода человеческого и освободив нас из его плена?

Мир духов существует, это - объективная реальность, проявления которой имеют место и наблюдаются людьми. Если кто-то не встречался с духами, то нельзя делать вывод, что их и вовсе не существует. Они есть. Мы же чувствуем, какого духа человек (добрый или злой), какого духа та или иная книга и т. д. Даже животные чувствуют дух человека, и идут к людям доброго духа и убегают от злых.

Среди духов есть добрые, любящие людей (это - святые ангелы), и есть весьма злые, которые людей мучают. Эти злые духи подталкивают человека к нарушению закона Творца. А потом человек от нарушения этого закона страдает. Ибо "Бог поругаем не бывает". Такое страдание людей от последствий греха доставляет этим духам радость. Они называются демоны (бесы) и "заведуют" страстями и грехами.

Есть демон гордости, демоны сребролюбия, блуда, обжорства, наркомании и т.д. Господь Иисус Христос Своими Крестными страданиями, смертью и славным Воскресением победил их. И теперь все, имеющие веру и призывающие Иисуса Христа, имеют надёжный щит против этих соблазнов - Святой Крест Христов. Господь укрепляет нас, даёт нашим душам мир, покой, радость, бодрость, трезвение, оптимизм. Исполняет сердца любовью, а разумы истиной.

И мы почитаем Господа нашего, Его Пречистую Матерь и Святых как наших лучших друзей и защитников, помогающих нам в этой трудной земной жизни. Много ли вы видели среди верующих хулиганов, развратников и наркоманов? Это всё грехи, которые верующие исповедуют в церкви Богу и стараются больше не грешить. Если они возвращаются ко греху, то нужно снова исповедать, а это делать стыдно, и поэтому они стараются не грешить.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Димуля, вот вы пишете: Если мы почитаем героев, отстоявших нашу Родину в боях с врагом земным, то почему нам не почтить Спасителя Христа
Мы понимаем механизм отстаивания нашей Родины: люди воевали за нее, рисковали своей жизнью, убивали врагов.
А вот в чем механизм спасения нас Иисусом Христом, который на Кресте умер за нас, победив злого и лукавого врага рода человеческого и освободив нас из его плена? Каким образом Он победил?
Если у вас, скажем, заболеет ребенок, вы же не бежите на кухню, дабы, например, отрезать себе палец. Ибо знаете, что нет логической связи между будущим выздоровлением ребенка и вашими мучениями по поводу отрезанного пальца.
Вы, околоцерковники, любите бросаться словами, не понимая их смысла. Ответьте, пожалуйста, чтобы зафиксировать последнее мое утверждение.
С уважением
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Дмитрий,

Вы пишите
....и считаем себя Его учениками (христианами)
я согласна
потом вы спрашиваете
Что плохого для человека в том, чтобы стоять в вере, истине и любви твёрдо? И служить им так, как раб служит своему господину, ....
не вижу логической связки, когда ученики становятся рабами.
не верю, чтобы рабы могли любить господина
раб может бояться, может быть равнодушен, может ненавидеть владельца своего тела и души - любить не может
это получается какой-то мазохизм
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Правильно, Света! Нельзя становиться чьим-то рабом.
Лень искать точную цитату из Библии по этому поводу, поэтому перескажу своими словами поучения Апостола Павла: человек - это большая ценность (буквально - дорогой ценой вы куплены), и не должен он становиться рабом.
Михаил
Профессор
Профессор
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Михаил »

m-sveta писал(а):не вижу логической связки, когда ученики становятся рабами.
не верю, чтобы рабы могли любить господина
Вообще мне кажется что у слова "раб" в Библии довольно широкое толкование. Например, рабов нанимают. По-видиму здесь слово "раб" скорее синоним слова "работник".
А вот еще нагуглил довольно интересное объяснение
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/4g1_6-all.shtml
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Димуля, вот вы пишете: Если мы почитаем героев, отстоявших нашу Родину в боях с врагом земным, то почему нам не почтить Спасителя Христа
Мы понимаем механизм отстаивания нашей Родины: люди воевали за нее, рисковали своей жизнью, убивали врагов.
А вот в чем механизм спасения нас Иисусом Христом, который на Кресте умер за нас, победив злого и лукавого врага рода человеческого и освободив нас из его плена? Каким образом Он победил?
... Вы, околоцерковники, любите бросаться словами, не понимая их смысла. Ответьте, пожалуйста, чтобы зафиксировать последнее мое утверждение.
С уважением
Уважаемый Ктулху!

Смотрите, например:

http://arh-gavriil.bsu.edu.ru/Resourse/ ... tm#3.2.5.4.
Если говорить совсем кратко, то рассуждения таковы - победа Христа над смертью, осуждение и изгнание лукавого, снятие проклятия, тяготевшего над людьми со времён падения Адама и удаление преграды в общении между людьми и Богом, воздвигнутой первородным грехом. Осуществление этого Христом путём принесения Себя в Жертву, Его собственной добровольной смерти (по человечеству) на Кресте и Воскресения.

В Воплощении Христос свободно принимает все последствия нашей падшести. В. Н. Лосский ("Догматическое богословие", стр. 270-271) говорит: "Сын принимает позор, бесчестие, проклятие. Он берет на Себя объективное состояние греховности, подчиняет Себя условиям нашей смертности. Отказываясь от Своих царственных преимуществ, Он все глубже и глубже сокрывает Свою славу в страдания и смерть, ибо Ему надлежит обнаружить в Своей собственной плоти, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением". Крест — это предел истощания, когда Господь принимает крайние последствия грехопадения, включая богооставленность и смерть. Богооставленность выражается в словах: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф. 27, 46). По словам В. Н. Лосского (стр. 271): "Единственный способ победить смерть — это позволить ей проникнуть в Самого Бога, в Котором она не может найти себе места".

Но предел уничижения есть одновременно и переход к славе, начало прославления Христа по человечеству. Первосвященническая молитва начинается обращением Христа к Отцу: " ..прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17, 5), т. е. та слава, которую Сын имел в той же полноте, что и Отец до сотворения мира и которой по Божеству Он всегда обладал, должна открыться и в Его человечестве. Но путь к этому прославлению лежит через всецелое послушание, всецелую отдачу Себя Отцу, через Крест и смерть. О том, что смерть является началом этого прославления, говорят вышеприведенные слова ап. Павла (Флп. 2, 9—11): "...Посему (т. е. вследствие послушания до смерти. — О.Олег) и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос [вошел] в славу Бога Отца".

Уважаемый Дмитрий. Второй раз говорю о том, что формат форума отличается от книги. И говорю в последний раз. Или сами выражайте мысль, или цитируйте непосредственно то, что относится к вопросу. Если Вы желаете впечатлить объемом, то достаточно дать просто ссылку.Это не так сложно как кажется
Последний раз редактировалось Димитрий33 26 ноя 2011, 23:59, всего редактировалось 2 раза.
Ответить