Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Камиль Абэ »

Социалистическая (коммунистическая) идея привлекательна. Спору нет. Как привлекательна мечта.
Вообще-то , уважаемый Ефремов в моём посте, на который Вы отвечаете, речь идёт о другом. Я напоминал, что на эти сообщения
Ктулху писал(а): Отвечаю на вопрос аналитика и Раремана: да, при капитализме может быть социализм, и наоборот
Камиль Абэ писал(а): Речь, вероятно, идёт в отношении многоукладной экономике.
НЭП в СССР - это разрешённое коммунистической властью деятельности капиталистических элементов в экономике страны.
Во вполне капиталистической стране могут существовать хозяйственные единицы и организации, относящиеся по своей природе к социалистическим: кооперативы, артели. Говорят в Израиле есть в сельской местности коммуны – кибуцы

Есть два таких понятия: «политическая экономия» и « экономическая политика». Если политическая экономия – это теоретическое осмысление экономических процессов, то экономическая политика – это влияние и воздействие государства на экономические процессы.
Взять наше Отечество, партия большевиков и советское правительство были вынуждены на введение НЭП. А НЭП - это разрешение на функционирование вполне капиталистических предприятий во вполне социалистическом пролетарском государстве. Более того, НЭПом предусматривалось участие в экономике Советской России иностранных (современным языком) инвесторов (концессии).
Во вполне капиталистической Англии не по-наслышке знают о национализации и приватизации. Национализация и нахождение предприятий (а то и отраслей) в государственной собственности не напоминает социализм?
С этими мнениями и RareMan, и Вы не согласились, но конкретных возражений не последовало. Так вот хотелось бы узнать конкретное мнения, конкретные возражения.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«Во вполне капиталистической Англии не по-наслышке знают о национализации и приватизации. Национализация и нахождение предприятий (а то и отраслей) в государственной собственности не напоминает социализм?»
Не напоминает.
Национализированные предприятия в капиталистическом государстве не являются социалистическими. Т.к. они работают с той же целью: получение прибыли.
Национализированные предприятия в капиталистическом государстве остаются частными (корпоративными) - от слова: «часть».

Ефремов.
Мишатка

Сообщение Мишатка »

Камиль Абэ писал(а):Социалистическая (коммунистическая) идея привлекательна. Спору нет. Как привлекательна мечта.
Да это красивая мечта. Она будет реальна если все люди станут честными порядочными и сильно любящие труд. И у всех будет одна цель - БЕЗБЕДНАЯ, СЧАСТЛИВАЯ (по советски) и БЛАГОПОЛУЧНАЯ жизнь на земле.

В принципе все не плохо для атеиста.

То есть что бы это заработало надо чтобы:

1. Все люди соответствовали вышеприведенным принципам (что поверьте не реально)
2. Решить вопрос - а что такое счастье и сделать так чтобы все были едины в его понятии.
3. Самое главное уничтожить религии, т.к. они стоят поперек (это так и ваше молчание на мой вопрос о борьбе с религией говорит об этом, хорошо что не врете, а молчите).

ОЧЕНЬ УВАЖАЮ ВАШЕ МНЕНИЕ СОЦИАЛИСТЫ и люблю всех безмерно. И верю, что многие просто любят равенство и справедливость 9хотя некоторые может и шекели отрабатывают).

ХОЧУ ЧЕСНОГО ДИАЛОГА - ответьте

НО....................... сможете вы меня разубедить в моих доводах?

Из журнала "Агитатор"
Изображение

Изображение
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Ефремов писал(а):Здравствуйте. Камиль Абэ
«Во вполне капиталистической Англии не по-наслышке знают о национализации и приватизации. Национализация и нахождение предприятий (а то и отраслей) в государственной собственности не напоминает социализм?»
Не напоминает.
Национализированные предприятия в капиталистическом государстве не являются социалистическими. Т.к. они работают с той же целью: получение прибыли.
Национализированные предприятия в капиталистическом государстве остаются частными (корпоративными) - от слова: «часть». Ефремов.
А не могли бы Вы обосновать Ваше утверждение, что «национализированные предприятия в капиталистическом государстве остаются частными (корпоративными)». Суть национализации ведь состоит в передаче частной собственности в государственную. Приводя пример Англии, я вовсе не говорил о наступлении там вследствие национализации отдельных предприятий и даже отраслей социализма. Я просто поставил вопрос: «Не напоминает ли это социализм?». Если в примере Англии Вы не видите социализма, то как с Венесуэлой? Считаете ли Вы Венесуэлу социалистической страной?
На сообщение
Ктулху писал(а): Отвечаю на вопрос аналитика и Раремана: да, при капитализме может быть социализм, и наоборот
Я ответил, что присутствие капиталистических элементов в социалистическом государстве вполне возможно – пример: НЭП. А Вы какого мнения?
Отдельные проявления социализма возможны и в капиталистическом государстве. Я привел пример кибуцу в Израиле. А Вы какого мнения?
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Камиль Абэ

«А Вы какого мнения?»
Мнение я высказал здесь: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=53595#p53595

В любом самом что ни наесть эксплуататорском обществе ВСЕГДА существовали элементы коммунизма: семья. Но от этого само общество ни в коей мере не становилось ни социалистическим, ни коммунистическим.

«А не могли бы Вы обосновать Ваше утверждение, что «национализированные предприятия в капиталистическом государстве остаются частными (корпоративными)».»
Краткое обоснование я дал выше: http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=53696#p53696 .

Если Вам недостаточно, берете основные законы капитализма и социализма и сравниваете.
Если что не понятно, спрашивайте.

Ефремов.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Камиль Абэ »

Уважаемый Ефремов, я Вам очень благодарен за напоминание ленинского призыва: "Учиться!"(в кубе).
Ваше нежелание участвовать в дискуссии наглядно. В причинах этого и не надо разбираться. Спасибо Вам за наглядность ( в отношениии Ваших ссылок).
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Вот такое мнение. Пока без комментариев (с моей стороны). Хотя - кто такой собственно Гиллан? Ну, популярен, чертовски знаменит (сознаюсь-покаюсь, мне тоже нравились и нравятся "пурпурные", бейте-ругайте))), я вообще в один день с Медведевым Д.А. угораздил родиться, 14.09.1965, возрастная мода, что поделать)) - но в конце концов просто вокалист, не гений.
Как бы то ни было, его мнения по некоторым вопросам:
[youtube]OoP8RMtCEec[/youtube]
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

express писал(а):Вот такое мнение. Пока без комментариев (с моей стороны). Хотя - кто такой собственно Гиллан? Ну, популярен, чертовски знаменит (сознаюсь-покаюсь, мне тоже нравились и нравятся "пурпурные", бейте-ругайте))), я вообще в один день с Медведевым Д.А. угораздил родиться, 14.09.1965, возрастная мода, что поделать)) - но в конце концов просто вокалист, не гений.

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php? ... 901#p53901
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз