Ну если по Мишаткиному называть Николая 2, то надо будет его называть Глюксбургом. Это фамилия его матери в девичестве, принцессы датской Дагмар (это имя у нее такое)express писал(а):m-sveta, твой "профиль" - был действительно у Володи Ульянова дедушка Бланк, или темна вода во облацех?)
Теперь вернемся к Ленину. Я где-то год назад писала статью на эту тему
http://leninism.su/private/4073-byl-li- ... vreem.html
кому интересно, может почитать.
Теперь конкретно насчет его деда со стороны матери. Его фамилия действительно Бланк. По вероисповеданию православный. Умнейший был человек, смог сделать себя из ничего, получить наследственное дворянство, заработать имя, славу, деньги, дослужиться до статского генерала. И не на ниве купи-продай, и не на поле брани, а на поле медицины. Основатель новой отрасли медицины.
Но я так понимаю, что всех интересует национальность Александра Дмитриевича?
С этим сложнее. Дело в том, что его биография начиная со студенческих лет известна очень подробна, а вот до этого имеются разночтения. Вернее полный мрак. Историк Бычкова утверждает что он из русского купеческого рода. Шагинян называет его украинцем, есть версии немецкого (обрусевшего) происхождения. Ну и главная версия - еврейская.
Возьмем мнение непосредственных потомков:
1) Анна Ильинична Ульянова-Елизарова (старшая сестра Ленина) первооткрывательница еврейских корней и ярая их сторонница
2) Мария Ильинична Ульянова (младшая) на эту тему никогда не высказывалась (по крайней мере я этого не припоминаю)
3) Дмитрий Ильич Ульянов и его потомки - категорически отрицают еврейское происхождение деда
Сам Ленин ничего про это не знал, потому как Анна Ильинична об этом заявила через 10 лет после его смерти. До этого никто в семье и в мыслях не держал.
Что касается остальных родственников, не будем забывать, что у Александра Бланка было 5 дочек, все они вышли замуж и родили кучу детей. Те тоже плодились и размножались и расселились по всему белому свету.
Некоторые из них очень болезненно относятся к вопросу, вплоть до обращения в суд на авторов, пишущих про их предка.
По их мнению, вопрос национальности до сих пор открыт.
Вот какие исследования провел Первушин, один из двоюродных братьев Ленина:
http://leninism.su/private/4111-mezhdu- ... l=&start=9
Далее по ссылке.Еще до того, как я услышал слухи о еврейском происхождении Бланков, я произвел свои собственные изыскания в различных энциклопедиях с целью отыскать сведения о происхождении моего предка. Я нашел, что первым человеком в России, известным под этой фамилией, был Василий Бланк, прибывший сюда из Германии в XVII веке. Он был лейтенант-полковник от кавалерии, служил в 1663 году в Тобольске, сибирском городе, куда был послан, чтобы отражать атаки башкир и татар.
Во время царствования Петра I Яков Бланк работал молотовым мастером на Олонецких заводах, на Севере России. Его сын, Иван, был архитектором в Санкт-Петербурге, а внук Яков Иванович Бланк стал известным русским архитектором (1728—1793), проектировавшим многие церкви и частные резиденции в Москве, реконструировавший монастырь около Нового Иерусалима. Сын Якова Ивановича Бланка, Борис (1764—1826), стал поэтом, переводчиком и журналистом, был другом поэта Вяземского. У него было двое сыновей. Борис и его кузен, Петр Бланк, были широко известными журналистами. Петр, землевладелец в Тамбовской губернии, известен как сторонник крепостного права; он выступал против реформ Александра II и стал мишенью для А.Герцена в либеральной полемике (Герцен был известным публицистом и писателем, издававшим в Лондоне известную эмигрантскую газету «Колокол»).
Бланк по имени Павел работал переводчиком и писателем в периодическом издании «Русский архив» в 1790-х годах. Другой Бланк, Николай, был драматургом. В 1800-х годах в России было много других Бланков православного вероисповедания. Их прародители вышли из Германии и осели в различных частях России; многие из них поступили на государственную службу по приглашению Екатерины II и поселились на Украине и в Волжском регионе.
В ходе поисков я также нашел Дмитрия Бланка, который был врачом (возможно, он был отцом Александра Бланка, моего предка), другой Дмитрий Бланк был студентом-медиком. И Дмитрий Бланк, работавший врачом, и Николай и Павел Бланки, состоявшие на государственной службе, были русские. Просматривая Еврейскую Энциклопедию, я также натолкнулся на Бланков еврейского происхождения, проживавших в России.
Анна Бургина, русский историк, работающая в США, в Стэнфордском университете, специалист по политическим партиям в России, опубликовала в 1961 году в русской эмигрантской газете «Новое русское слово» статью «К вопросу о происхождении деда Ленина». В заключении статьи она писала: «Кто знает, сколько русских Бланков жили в России и живут сейчас? Не мог ли А.Д.Бланк, дед Ленина, происходить от одного из русских Бланков? Неужели он должен быть тем фельдшером из Одессы, крещеным евреем, Александром Давидовичем Бланком, чье имя случайно обнаружено в Архивах Синода?». Мне кажется, что соображения Бургиной правильны и соответствуют тому, что мне говорили родные в моей юности.
Можно предположить, что мой прадед родился в семье ранее упоминавшегося врача Дмитрия Бланка (мы точно знаем, что А.Бланк родился в 1802 году), где-то на современной Украине. В книге о сыне Владимире Мария Ульянова писала, что ее отец, Александр Бланк, родился на Украине. Мы знаем также, что в 1818 г. в возрасте 16 лет он поступил в Петербургскую Медицинскую Академию, чтобы стать лекарем. Ничего не известно о том, когда и как он переехал в столицу России.
Так что вкраце отвечаю Експрессу - действительно фамилия деда по матери Ленина была Бланк. Но правомочно ли называть Ленина этой (уважаемой) фамилией?