Россия, которую мы потеряли в 1917 году
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- m-sveta
- Корифей форума
Чесслово, это не я началаkloss писал(а):А почему началась перестройка?m-sveta писал(а): Зато Горбачев дореформировался ))))) Реформы реформам рознь
- ccsr
- Академик
Ефремов похоже подзабыл советский опыт пропаганды киноискусства, когда на рекламных плакатах нового фильма помимо рисунка художника, обязательно давалась небольшая аннотация на сюжет фильма.
Не надо тащить голые ссылки, их все равно большинство открывать не будет, пока не поймет хотя бы о чем идет в ней речь из небольшого текста с такой ссылки.
Пора бы вспомнить хотя бы этот полезный советский опыт, раз уж занялись информированием того, о чем пишут в интернете.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
«Я стал искать себе места хотя бы за самое ничтожное вознаграждение, чтоб только можно было быть сытым и не ночевать на улице; средств у меня не было никаких. Я исходил все больницы, был у всех главных врачей; они выслушивали меня с холодно-любезным, скучающим видом и отвечали, что мест нет и что вообще я напрасно думаю, будто можно где-нибудь попасть в больницу сразу на платное место. Вскоре я и сам убедился, как наивны были такие мечты. В каждой больнице работают даром десятки врачей; те из них, которые хотят получать нищенское содержание штатного ординатора, должны дожидаться этого по пяти, по десяти лет; большинство же на это вовсе и не рассчитывает, а работает только для приобретения того, что им должна была дать, но не дала школа.
Я махнул рукою на надежду пристроиться и определился в больницу «сверхштатным». Нуждаться приходилось сильно; по вечерам я подстригал «бахромки» на своих брюках и зашивал черными нитками расползавшиеся штиблеты; прописывая больным порции, я с завистью перечитывал их, потому что сам питался чайною колбасою.» (Викентий Вересаев "Записки врача")
Поразительно, я даже не представлял, что в царской России, при низком уровне медицинской помощи населению, так отвратительно относились к молодым врачам.
Вообще в книге огромное количество сведений, сейчас мало известных.
Ефремов.
«Я стал искать себе места хотя бы за самое ничтожное вознаграждение, чтоб только можно было быть сытым и не ночевать на улице; средств у меня не было никаких. Я исходил все больницы, был у всех главных врачей; они выслушивали меня с холодно-любезным, скучающим видом и отвечали, что мест нет и что вообще я напрасно думаю, будто можно где-нибудь попасть в больницу сразу на платное место. Вскоре я и сам убедился, как наивны были такие мечты. В каждой больнице работают даром десятки врачей; те из них, которые хотят получать нищенское содержание штатного ординатора, должны дожидаться этого по пяти, по десяти лет; большинство же на это вовсе и не рассчитывает, а работает только для приобретения того, что им должна была дать, но не дала школа.
Я махнул рукою на надежду пристроиться и определился в больницу «сверхштатным». Нуждаться приходилось сильно; по вечерам я подстригал «бахромки» на своих брюках и зашивал черными нитками расползавшиеся штиблеты; прописывая больным порции, я с завистью перечитывал их, потому что сам питался чайною колбасою.» (Викентий Вересаев "Записки врача")
Поразительно, я даже не представлял, что в царской России, при низком уровне медицинской помощи населению, так отвратительно относились к молодым врачам.
Вообще в книге огромное количество сведений, сейчас мало известных.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Сначала строчки из биографии:
В. В. Смидович (лит.псевдоним Вересаев) родился 4 (16) января 1867 года в городе Туле в семье врача-общественника польского происхождения. Окончив классическую гимназию, он поступает на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (закончил в 1888).
В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Скоро переехал в Петербург, где работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице (1896—1901)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18386
Как сам пишет Вересаев, до приезда в Петербург после получения диплома врача в Туле у него была врачебная практика (это в том смысле, что он работал врачом, а не был практикантом).
Да могли быть у молодого врача проблемы с устройством на работу: он же всё-таки в столицу приехал, куда все рвутся. Хотел бы я посмотреть на нынешнего молодого врача поле двух лет работы на периферии вознамерившегося найти место врача в Москве.
Вот как сам Вересаев описывает отношение опытных врачей к молодому коллеге:
У нас в больнице долгое время каждое мое назначение, каждый диагноз строго контролировались старшим ординатором; где я ни работал, меня допускали к лечению больных, а тем более к операциям, лишь убедившись на деле, а не на основании моего диплома, что я способен действовать самостоятельно.
Какие могут быть здесь возражения?
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
- kloss
- Ветеран форума
Своя игра. Сейчас была по НТВ. Тема "Ученье-свет". Вопрос: Проект ликвидации этого, расчитанный на 10лет, был утвержден Николаем 2-ым осенью 1916. О чем в СССР умалчивали.
Ответ?
....
Ответ?
....
"Нам никогда не следует забывать: всё, что Адольф Гитлер делал в Германии, было "законным".
Мартин Лютер Кинг
Мартин Лютер Кинг
-
- Корифей форума