еще один озабоченный сосанием ... из разных предметов...Andrey писал(а):а я думаю,Вам надо поменьше сосать...палец и высасывать оттуда какие то "тайны и загадки" в виде скрываемых от всех "южных" и "северных" вариантов.oleg_ko писал(а):я думаю вам надо все же почитать и "уроки и выводы" и Захарова.
Т.е. вы не желаете вникать в написанное -- но вам кто то виноват что недостаточно разжевал?
Есчо раз - читайте внимательно Захарова и "1941 год - уроки и выводы" -- там все о предвоенном планировании..
Ничем я вам помочь не смогу коли вы сами не изучите эти работы..
увы.. Но к сожалению кроме военных почему то большинство форумных "спецов-историков" этого не понимают..Мормон писал(а):я и писал, что хоть сама идея и была логичной, но в реалиях лета 1941 года претворение этой идеи в жизнь была невозможной.
На милитере шалю с этим -- отрабатываю на чудаках разные моменты для написания книги -- ужас какой тупизим среди публики считающей себя "спецами"... особено среди резунов прет.. http://militera.borda.ru/?0-3-0
однозначно. Но он мог вполне "подсказать" . Политически было опасно называть вещи своими именами. В обвинительном заключении было - ослаблял мобготовность войск. Думаете не нашли на следствии подтверждения этому? Нашли наверняка но растреливать за такое - нельзя. проще шлепнуть за все остальное что было также в его прегрешениях..Мормон писал(а):Сталин был не "хозяин-барин", а руководитель государства. Он сам строго соблюдал законность и требовал от подчинённых. Поэтому я верю приговору. Кстати о халатности в приговоре нет ни слова, там обвинения гораздо более серьёзные.
Фомин, замначоперотдела ЗапОВО:Мормон писал(а):ешё раз прочитал директиву НКО на выдвижение глубинных дивизий. Там срок указывается 1 июля. Кроме того директива не имеет номера, не подписана и дата издания указанна "не позднее 22 июня". Однако 21 июня 1941 года Павлов отдаёт приказ 47 СК и ряду соединений на передислокацию. Но я не об этом.
""«ПОМ. НАЧ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА СОВЕТСКОЙ АРМИИ Генерал-полковнику тов. Покровскому.
На № 190037
...............
В середине июня месяца, 47 ск, (в составе управления ск, 143 сд и 121 сд) было приказано выдвинуться : управление 47 ск по жел.дороге; 121 сд и 143 сд комбинированным маршем в район Обуз-Лесна, куда они полностью должны были сосредоточиться к 21-23 июня. ...........""
В малиновке вообще много мутных доков.. Дата у этой, для ЗапОВО -- 11 июня. В 7.00 11 июня при это иервые дивизии ЗапОВО уже начали выводиться. А 8 июня ВС ЗапОВО дал запрос в ГШ -- на вывод по ПП своих войск.
Я это все показываю в книгах..
Срок в директивах от 11-12 июня для ВСЕХ округов стоял -- к 1 июля закончить.. 14 июня была директива НКО и ГШ на приведение в б.г. и на вывод в районы сосредоточения ВСЕХ мехкорпусов запокругов. Там срок -- тоже к 1 июля.
Но -- Как видите по показаниям Фомина --сроки менялись. Т.е. в первую очередь надо был выводить наиболее боеспособные части.
""А всего для непосредственного прикрытия госграницы пятнадцать дивизий. Намечалась шестнадцатая (50 сд).
Дивизии передислоцировались в приграничные районы походным порядком в течении апреля и мая 1941 года. Артиллерия на мехтяге этих дивизий и склады НЗ передислоцировались по жел. дороге.
Новые районы сосредоточения передислоцированных дивизий: 85 сд – зап. Гродно; 21 ск – сев. западнее и севернее Лида; 49 и 113 дивизия западнее Беловежская пуща; 75 сд – в район Малорита; 42 сд 4 А из Береза-Картузска передислоцирована в Брест и севернее.
В конце апреля и в начале мая начала формироваться 13 армия (Могилев) в составе 2 и 44 ск.
После формирования в конце июня предполагалось передислоцировать 2 ск в район Бельск (западне беловежская пуща). В состав 2 ск должны были войти три сд (49, 113 и 50).
В непосредственном подчинении командующего войсками округа к июню 41 года оставались: 50 сд (Полоцк), которая в июне месяце начала передислоцироваться в район Гайновка; 47 ск – в составе 55 сд (Слуцк) 121 сд – Бобруйск и 143 сд (Гомель).
В середине июня месяца, 47 ск, (в составе управления ск, 143 сд и 121 сд) было приказано выдвинуться : управление 47 ск по жел.дороге; 121 сд и 143 сд комбинированным маршем в район Обуз-Лесна, куда они полностью должны были сосредоточиться к 21-23 июня.
Кроме того командующий войсками округа имел в своем непосредственном подчинении три механизированных корпуса (13, 17 и 20 мк), укомплектованные личным составом, но без материальной части и вооружения.
Дивизии 13 армии, за исключением 100 дивизии (2 ск Минск), были в мае доведены до 6 тысяч и предполагалось в июне за счет вызова на учебные сборы приписного состава довести до 12 тысяч и подтянуть их для сколачивания в район Минск, Могилев, Орша.
2. К 21 июня, на основании ряда отдельных распоряжений (шифрограмм) Ген. штаба на 400 км фронте вдоль государственной границы (на расстоянии от 8 до 25-30 км от неё) было сосредоточенно полностью тринадцать сд, четырнадцатая (113-я генерал-майора Алавердова) была на подходе в районе Наревка –Мала (сев.-зап. опушка Беловежской пущи).
На глубине 250-300 км – шесть сд (50, 121, 155, 143, 100, 55) из них в движении четыре (50, 121,155, 143) и четыре дивизии (2-й и 44 ск) на глубине от 3—и более км. (Тут Фомин говорит о выводе дивизий округа по директиве от 11 июня о выводе «глубинных» дивизий в «районы предусмотренные планом прикрытия». – К.О.)
Оборона границы до начала боевых действий не занималась.
...........""
ГШ в сеть ничего не выкладывает..Мормон писал(а):По ПрибОВО, КОВО, в сети имеются хоть какие-то документы, по ЗапОВО практически ничего нет. Это не в стиле ГШ
Это то что находили умельцы..
Я показал ответ Фомина но например ответы генералов Бреста -- засекречены.. Это я к тому что возможно часть доков попала по ЗапОВО в секретные папки ЦАМО -- поэтому их "не могут" найти..
например настоящие южный и северный варианты точно засекречены (мне это прямо сказали -- даже не суйся..)
я показывал в книгах оперсводки о выводе дивизий ЗапОВО - 1-ю и последнюю 11-ю. от 11-го и 21-го июня. Каждый день все округа отчитывались о том как идет выдвижение... Эти сводки один умник показывал на милитере.. некий "Сергей ст." -- С.Л. Чекунов. , гражданский.. Они даже Солонину попадались.. По сводкам - вроде как все выводится замечательно.. И Фомин показывает -- к 21 июня вроде как их дивизии были на месте.. По ПП как и требовалось в директиве от 11 июня..Мормон писал(а):ГШ отдаёт такие директивы,то он обычно требует ежедневных донесений по их выполнению.
Он за лето 41-го получил 7 лет а его начальник -- Семенов -- 10 лет. Потом оба в 42-м отсидев год почти убыли воевать с понижением в звании и должности..
Не думаю что ему хотелось в 52-м сильно привирать..
""3. Точно ответить на вопрос о времени получения в штабе округа распоряжения Генерального штаба о приведении войск округа в боевую готовность не смогу. Меня в штабе округа в это время не было. Я с группой офицеров Управления и Штаба округа утром 21.6 (в 6.00) выехал из Минска поездом в Обуз-Лесна для развертывания там КП штаба фронта.
Докладывал о готовности КП нач. штаба округа Климовских в 1.30 22.6. Последний ничего мне не говорил о поступивших распоряжениях о приведении войск округа в боевую готовность, только обещал к утру 22.6 прибыть со штабом в Обуз-Лесна. О войне узнал около четырех часов утра.»
(Ф.15, оп 9774..."
однозначно. Хотя был и не так в других ИАП других САД.-- уже переучены на новые самолеты а старые -- стоят на аэродроме и ждут отправки в военные училища или еще куда в тыл. Не дождались..Мормон писал(а):видно, что именно старые самолёты и были укомплектованны экипажами, новые же МиГи из 198 исправных самолётов экипажи имели только 64. Соответственно 134 самолёта взлететь не могли. Вот и потери на земле.
кудаж без оного.. Я вырос при аэродроме. Дядья летали инструкторами в ГУАЦ ДОСААФ...Мормон писал(а):о раздолбайстве в ВВС
И приказы какие то читал по весне 41-го. Но Тимошенко например дал укузание -- летать зимой не на лыжах а на колесах ... в итоге - пока поле расчистят под полеты на колесах - летать уже не очень получается -- тракторов нет. Потом распутица -- не летали. Потом май июня .. и все.. А навыки поддерживать надо..
Иванов -- нш 6-й А КОВО:Мормон писал(а):е имели ясного представления, что с ними-МК делать.
""«ВОСПОМИНАНИЯ. О ПЕРВЫХ МЕСЯЦАХ ВОЙНЫ (с 22 июня по сентябрь 1941 г.) БЫВШЕГО НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 6-й и 9-й АРМИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЖНОГО) ФРОНТА ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА ИВАНОВА Н.П.
(пользоваться картой 200.000 изд. 1942-1943 г.г.)
ВВЕДЕНИЕ
По заданию Помощника Начальника Генерального Штаба генерал-полковника тов. Покровского от 16.6.49 г. № 194481 (вх. № 02623 от 18.6.49 г. ВВА) представляются воспоминания о действиях в первые месяцы войны войск 6 и 9 армий.
Я был назначен Начальником штаба 6 армии приказом НКО 26 мая 1941 года........
Все соединения 6 армии содержались по штатам для приграничных округов и к началу войны не были пополнены призывом запасных. ........
4 мех. корпус, расположенный во Львове, был укомплектован только что полученными танками КВ, Т-34 и БТ-7, но экипажи на них были плохо обучены, а подразделения и части не сколочены.
............
4 мех. корпус был выведен из г. Львова и расположен скрытно в лесах западнее города. Точной дислокации остальных войск не помню. .............
Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий КОВО запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 года. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории.
Условия вступления в войну.
С вечера 21 июня 1941 года из штаба КОВО предупредили командующего 6 армией генерала Музыченко, что возможны провокации со стороны немцем и приказали быть всем командирам у телефонных аппаратов в штабах армии, корпусов и дивизий.
Командный пункт 6 армии северо-западнее города Львова еще не был готов, блиндажи не были закончены, связь не установлена. Поэтому в ночь с 21 на 22 июня Военный Совет 6 армии находился в своем помещении в центре города, не приняв никаких мер к усилению боеспособности войск, в связи с запрещением это делать со стороны командующего КОВО.
Еще в темноте перед рассветом начался обстрел государственной границы артиллерией, минометами и были сделаны налеты авиации немцев в том числе по аэродрому у г. Львов. К рассвету начали появляться бежавшие с госграницы семьи пограничников и некоторые жители. В городе началась стрельб из некоторых домов и с колокольни по улицам города. Пойманные с оружием оказывались украинскими националистами.
При первых же сведениях об обстреле границы Военный Совет 6 армии предложил выдвинуть немедленно на госграницу все войска, кроме 4 мех. корпуса, но командующий КОВО вновь запретил это делать.
..............
Только днем 22 июня (часа не помню) из штаба КОВО было приказано выдвигать войска к госгранице, не трогая 4 мех. корпус без разрешения Командующего КОВО.
Войска, в связи с неготовностью артиллерии, бывшей на артиллерийских сборах, выходили к границе по частям под прикрытием пограничных войск и гарнизонов Укрепленных районов. Наступление немцев западнее Крыcтынополь было более слабым, чем в полосе 5 армии
............
В течении нескольких дней (с 22 июня 1941г.) в армия вела борьбу с наступающим противником в своей полосе с задачей удержать занимаемые рубежи. Развернувшиеся соединения 6 армии сдерживали противника. 4 мех. корпус был намечен для использования в северном направлении с целью нанести фланговый удар в общем направлении Томашув или Сокаль во фланг и тыл главной группировки немцев, но затем задачи ему была изменены, так как противник приближался к Броды.
По приказанию Командующего Юго-Западным фронтом (бывш. КОВО) 4 мк, а затем и 8 мк, которым командовал генерал Рябышев и который находился в районе Дрогобыч, были переданы в распоряжение фронта и использованы на этом направлении. Так как мех. корпуса вводились в бой по мере их подготовки, они сталкивались с превосходящими танковыми соединениями противника и были разбиты. Остатки их начали отход на восток и юго-восток.
Создавшаяся угроза с севера вынудила командующего Юго-Западным фронтом начать быстрый отвод 6, 26 и 12 армий на восток............""
Т.е. прорыв немцев в ЗапОВО сорвал все задачи КОВО.. Что и требовалось ожидать.. Но как видите -- действовали в общем по планам и приказам. Но глядите что творили командующие армиями в КОВО и сам Кирпонос..
Особенно утром 22 июня. А ведь нш КОВО от что писал потом о том что был им приказано по дир. 1 :
""В период от 1 часу до 2 часов 22 июня, Командующим войсками округа было получено распоряжение Генерального Штаба, которое требовало привести войска в полную боевую готовность, в случае перехода немцев госграницы отражать всеми силами и средствами, самим границы не переходить и не перелетать, до особого распоряжения.""
Боюсь что когда вы почитаете другие ответы -- как у военного у вас волосы шевелиться начнут на голове от того что творилось..
начали с расстрелов -- чтобы у других желания дурку включать меньше было. Чтоб правильно понимали приказы и директивы.Мормон писал(а): ДЕЛАТЬ ТО ЧТО С "ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ФАКТОРОМ"?
Учить, что и делалось всю войну.
а если бы е дурная идея немедленно наносить "мощные" контрудары да вражьей земле то и на границе войск было бы меньше и меньше в плен попало бы.. А ведь немцы так расчитывали что русские нагонят войск к границе, в эти самые выступы -- будущие котлы -- побольше войск..Мормон писал(а):смогли бы они эти "котлы" удержать????
Нет.
Шапошнков по крайней мере не выдумывал с ответным "встречным" ударом по слабому крылу напавшего противника..Мормон писал(а): дурное планирование..
Если конкретно, то ещё Шапошников. По поводу подготовки обороны, расскажите как.
Насчет подготовки обороны -- я вообще-то вообще не спец в стратегиях и не хочу изображать из себя специалиста большого.. Я только показываю что произошло и делаю это на основании слов Захаровых и им подобных профи.. ..
Я ж не могу еще и об этом писать -- без меня есть и найдутся умники что сделают альтернативные прикидки..
отступал но не был разгромлен. Отступал потому что павлов просрал все и пришлось и КОВО и ОдВО отходить..Мормон писал(а): 25 июня ЮЗФ отступал. это четвёртый день войны.
Некоторые дивизии и до конца июня торчали на границе..Мормон писал(а):на некоторых направлениях, по донесениям, противник активности не проявлял.
опять человеческий фактор... И что значит не предусматривались сборы в прибОВО????Мормон писал(а):Прежде, чем пригонять приписных, их надо было ещё "приписать". Судя по всему приписка произведена ещё не была, и в ПрибОВО сборы не предусматривались.
Военкомы МВО и ЛенВО просрали ситуацию но сборы то должны были провести как и в других округах.. Привезя приписных из МВО и ЛенВО. И дату определили в итоге -- с 24 июня по 7 августа....