Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Камиль Абэ писал(а):В целом я с вами согласен, Валерий, но здесь вы желаемое выдаёте за действительное:
Валерий 9 писал(а): об отсутствии при социализме такого явления, как проституция...
«Родимые пятна капитализма» всё же имели быть. И в советских реалиях сутенёра вполне можно отнести к теневым дельцам – «цеховикам ».
Но официальная точка зрения гласила, что проституции в СССР нет. Как, впрочем, и секса. Это затрудняло реальную борьбу за искоренение этого явления.
Вот в 1988 г. была опубликована повесть В.Кунина «Интердевочка», а в следующем году вышел фильм.
Вы знаете, уважаемый Камиль Абэ, когда я искренне сопереживал главной героине этого фильма в исполнении Елены Яковлевой во время его победоносного шествия по киноэкранам страны, то это явление воспринималось лично мной, как свойственное разве что каким-нибудь "столичным штучкам". В нашей "провинции", как я слышал, оно стало наблюдаться много и много позже, и "на дворе стоял" уже далеко не социализм... Полагаю, что как у меня, так и у Вас, глубина проникновения в сущность данного "явления" так и осталась на стадии чисто теоретического представления о нём...
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Да, кстати: человек, занимающийся живописью промежду прочим (как и любым другим видом искусств), называется дилетантом, коий интересен, как правило, только себе и своей "половинке".
Профессионализм всегда был и будет. Не надо сказок.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 77 раз

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а): Разве что проституция, вероятно, со временем вымрет.
Только при полном коммунизме.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):Да, кстати: человек, занимающийся живописью промежду прочим (как и любым другим видом искусств), называется дилетантом, коий интересен, как правило, только себе и своей "половинке".
Профессионализм всегда был и будет. Не надо сказок.
Интересно, а к кому вы отнесёте известного Нико Пиросмани?
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Интересно, а к кому вы отнесёте известного Нико Пиросмани?
А вот Владимир Высоцкий - поэт или актер?
Леонардо да Винчи - инженер или художник?
Грибоедов - дипломат или драматург?
Тютчев - поэт или дипломат?

Бывает, что хобби становится важнее профессии. Мир сложнее, чем ваши представления о нем.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Ктулху, так о том и речь у Маркса! И где Ваш хвалёный "профессионализм"?!..
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):
Валерий 9 писал(а): в социалистическом обществе труд вообще перестаёт носить характер "производительного" и "непроизводительного" труда, - не говоря уже об отсутствии при социализме такого явления, как проституция...
Докатились..
Вероятно, вы не так всё поняли. Вот я понял Валерия в том смысле, что все работы при социализме одинаково нужны для общества, поэтому любой труд можно считать производительным. Здесь исчезает политэкономическая оценка, и на первый план выходит оценка политическая. И опять В.Маяковский:
все работы хороши,
выбирай
на вкус!
Ктулху писал(а): Бывает, что хобби становится важнее профессии. Мир сложнее, чем ваши представления о нем.
Этим, надо полагать, вы дезавуировали ваши рассуждение о дилетантах.
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Камиль Абэ писал(а): Этим, надо полагать, вы дезавуировали
Камиль, вы представляете себе, что в мире бывают исключения из правил?
Тот же Высоцкий говорил, что времени и нервов на сотворение песен/стихов он тратит гораздо больше, чем на все прочие занятия.
Камиль Абэ
Супермодератор
Супермодератор

Марксизм

Сообщение Камиль Абэ »

Ктулху писал(а):
Камиль Абэ писал(а): Этим, надо полагать, вы дезавуировали
Камиль, вы представляете себе, что в мире бывают исключения из правил?
Тот же Высоцкий говорил, что времени и нервов на сотворение песен/стихов он тратит гораздо больше, чем на все прочие занятия.
А никакого исключения из правил я здесь не вижу. Так у творческих людей это является правилом. а "рождённый ползать летать не может".
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 276 раз

Марксизм

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Ктулху

«Я давал определение производительного труда. Не марксово, ибо оное неверное»
Я не помню у Маркса определение производительного и непроизводительного труда. Помнится, Камиль Абэ путал производительный (непроизводительный) ТРУД с производительным (непроизводительным) РАБОТНИКОМ. О производительном РАБОТНИКЕ, с точки зрения капиталиста, Маркс действительно говорил:
«Актёр, например, и даже клоун, является, в соответствии с этим, производительным работником, если он работает по найму у капиталиста (антрепренёра), которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы; между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником» (К. Маркс. “Теории прибавочной стоимости” т. 26, с. 139)
В данном случае Маркс совершенно верно говорил о РАБОТНИКЕ, а не о ТРУДЕ.

Согласно Большой Советской Энциклопедии:
«При социализме производительным является социалистически организованный труд, который создаёт необходимый продукт и прибавочный продукт и тем самым реализует цель социалистического способа производства. Как известно, эта цель состоит в повышении благосостояния всех членов общества и во всестороннем развитии личности.»

Ефремов.
Ответить