А не говорите ли вы о "масле масляном"
Марксизм
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Камиль Абэ
- Супермодератор
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«А не говорите ли вы о "масле масляном"»
Нет. Вспомните, как Маркс с Энгельсом заостряли внимание, что надо говорить не о «стоимости труда», а о «стоимости рабочей силы». Это принципиальная разница. Надеюсь, Вы эту разницу понимаете?
К сожалению, они не предполагали, что догматики требуют для каждого слова подтверждения цитатами. Что общего направления мысли будет не достаточно. И не заострили внимание на разнице между производительным ТРУДОМ и производительным РАБОТНИКОМ.
Ефремов.
Камиль Абэ
«А не говорите ли вы о "масле масляном"»
Нет. Вспомните, как Маркс с Энгельсом заостряли внимание, что надо говорить не о «стоимости труда», а о «стоимости рабочей силы». Это принципиальная разница. Надеюсь, Вы эту разницу понимаете?
К сожалению, они не предполагали, что догматики требуют для каждого слова подтверждения цитатами. Что общего направления мысли будет не достаточно. И не заострили внимание на разнице между производительным ТРУДОМ и производительным РАБОТНИКОМ.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Вы лукавите, Ефремов, с целью мне пока неведомой. Маркс вполне определённо объяснил разницу между трудом производительным и непроизводительным. А уж как вы трактуете, пусть судит Форум и его гости. В данном случае упоминание о о «стоимости труда» и о «стоимости рабочей силы» - это наведение вами тени на плетень, и я это прекрасно понимаю.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Марксизм
«Критерием отнесения страны к той или иной общественно-экономической формации является наличие власти соответствующего этой формации на стадии ее наличного бытия правящего класса».(М. В. Попов)
Во как! У "правящего" класса может и не быть "власти"... Что-то слишком для меня мудрёно Михайло Василич изъясняется...
Во как! У "правящего" класса может и не быть "власти"... Что-то слишком для меня мудрёно Михайло Василич изъясняется...
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Валерий, да поймите вы: это же доктор философских наук и он интуитивно догадывается, что если он начнёт понятно, по-перельмановски изъясняться, то все поймут, что "король то голый".Валерий 9 писал(а):Во как! У "правящего" класса может и не быть "власти"... Что-то слишком для меня мудрёно Михайло Василич изъясняется...
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Марксизм
Я всё-таки не понял, что этим хочет сказать д.ф.н.тов.Попов. Да, есть исключения. Вот, по легенде господин Эзопа так уважал своего раба, что даже даровал ему свободу. Вот, говорят, декабристы хотели отменить крепостничество. А фабрикант Ф.Энгельс со своим другом К.Марксом жизнь свою посвятили делу освобождения рабочего класса. Так не надо терять надежды, товарищи, есть и среди господ хорошие люди. Так что ли? А может всё-таки вернее: «добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!»?Ефремов писал(а):И всегда в любом государственном институте и в любом органе находятся люди, которые симпатизируют подчиненному классу в той или иной мере и в той или иной мере ему содействуют. (Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук)
- Ефремов
- Администратор
Марксизм
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«Я всё-таки не понял, что этим хочет сказать д.ф.н.тов.Попов. Да, есть исключения.»
Это к вопросу о том, кто возглавит партию угнетенного класса. Эту партию возглавят представители эксплуататорского класса. Как не парадоксально это звучит. Об этом и Ленин писал:
«Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.» (Ленин: "Что делать?").
Ефремов.
Камиль Абэ
«Я всё-таки не понял, что этим хочет сказать д.ф.н.тов.Попов. Да, есть исключения.»
Это к вопросу о том, кто возглавит партию угнетенного класса. Эту партию возглавят представители эксплуататорского класса. Как не парадоксально это звучит. Об этом и Ленин писал:
«Мы сказали, что социал-демократического сознания у рабочих и не могло быть. Оно могло быть принесено только извне. История всех стран свидетельствует, что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т. е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т. п.» (Ленин: "Что делать?").
Ефремов.
Марксизм
А парадокса бы никакого не было, если бы Вы, Ефремов, представителей эксплуататорского класса не спутали с представителями интересов рабочего класса, которые по своему социальному происхождению могли принадлежать и к самым верхним слоям общества!..
- Камиль Абэ
- Супермодератор