Что такое религия?

Вопросы религии и атеизма обсуждаются здесь

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Константин

Re: Что такое религия?

Сообщение Константин »

Я думаю, что ответа на вопрос "Что такое религия" мы из уст атеистов-материалистов-коммунистов никогда не получим. Все их якобы высоколобые рассуждения не стоят ни чего. Нельзя рациональными мозгами понять иррациональное, как бы Вы не изощрялись в аргументации.
Можно ли себе представить, что бы "резинку от трусов" Карла Маркса, или его носок, или рубашку, либо какой угодно предмет его гардероба, пришди встречать, покланяться адепты коммунизма. Ха-ха-ха.
А вот пояс Богородицы встретили, поклоняясь миллионы. Наверняка не все они воцерковлены, есть и такие кто еще и вчера не знал, что сегодня будет стоять сутки напролет, что бы в поклоне прикоснуться к святыне и получить благоговейно ТО, над чем еще вчера насмехались в своем атеистическом-материалистическом угаре. :cry_ing:
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Я не стоял. Моим рациональным мозгам это претит. Стоять в очереди, что бы получить халявное исполнение желаний от куска материи, это на мой взгляд перебор. Поклониться, отдать дань, это еще куда не шло, но таковых вряд ли и несколько тысяч наберется. Зато миллионы таковых были в очередь в мавзолей. Не знаю как насчет случаев чудесного исцеления, но приток народа в больницах увеличился. Тем более насколько я помню ваши шедевры про врачей, вы ведь все равно побежите лечиться именно к ним, в надежде получить волшебную пилюлю и позабыв про иррациональность. :-) Так что ваши неуклюжие поддевки, смотрятся не более чем выступление Петросяна.
Константин

Сообщение Константин »

Критик писал(а): Поклониться, отдать дань, это еще куда не шло, но таковых вряд ли и несколько тысяч наберется. Зато миллионы таковых были в очередь в мавзолей.
Вот именно, что "были", да все сплыли. Идол малость слинял, вместе с коммунизмой.
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Дима! Не водите меня за нос! Не вешайте лапшу - с моих Ктулховских ушей она тут же осыпается.
Вот вы пишете: победа Христа над смертью, осуждение и изгнание лукавого, снятие проклятия, тяготевшего над людьми со времён падения Адама и удаление преграды в общении между людьми и Богом. Приводите пример программиста, каким-то образом попавшего в свою же ком. игру и там погибшего.
Пример негожий: его смерть, например, никак на игре не сказалась.
Так в чем все же механизм воздействия смерти Христа на нас?

П.С. Подскахка: единственное, что у вас есть рационального - упоминание преграды. Может, попробуете развить?
Критик
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Критик »

Константин писал(а):
Критик писал(а): Поклониться, отдать дань, это еще куда не шло, но таковых вряд ли и несколько тысяч наберется. Зато миллионы таковых были в очередь в мавзолей.
Вот именно, что "были", да все сплыли. Идол малость слинял, вместе с коммунизмой.
Прям бы приз дал за оригинальность ответа. :-) Идея осталась Костя. И умирать не собирается. Как хотели люди доступности пилюли, так и будут хотеть
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Приводите пример программиста, каким-то образом попавшего в свою же ком. игру и там погибшего.
Пример негожий: его смерть, например, никак на игре не сказалась.
У Вас приведён несколько неточный пересказ, и из-за этой неточности теряется смысл.

Смотрите:

"Только в нашем случае ... сам программист входит в компьютер, в среду игры, и подчиняется её правилам, будучи по виду как персонаж игры, но при этом оставаясь и Программистом".

Смерть "программиста" сказалась на "игре", ибо никакое следствие, по правилам логики, не способно уничтожить свою причину. "Бог поругаем не бывает".

Вне земной "игры" пребывали на небесах в неизменном единстве Сам Господь Иисус Христос (Своей Божественной природой), Бог Отец и Бог Дух Святой. По правде Божией лукавый был осуждён Святой Троицей, так как действиями лукавого, совершенными в ослеплении собственной гордостью и в безумном самообольщении, были нарушены правила логики: следствие пыталось уничтожить свою причину. Правда этого вынести не может.

Во Христе 2 природы, 2 естества - Божественное и человеческое. Он - истинный Бог, обладающий всей полнотой Божества телесно. "Кто видел Меня, видел и Отца". "Я и Отец - одно".

Поэтому, когда был распят Иисус Христос, то это действие лукавого было недопустимо, ибо был поруган Бог, пребывающий во Христе ("Я в Отце и Отец во Мне"), была поругана Божественная природа Иисуса Христа вместе с поруганием Его человеческой природы (так как, по учению Церкви, эти 2 природы сопребывают в Личности Богочеловека Иисуса Христа неслиянно и неразлучно).

Следствие(творение) не может быть властно над своей причиной(Творцом). Напротив, следствие(весь тварный мир) зависит от своей причины (Святой Троицы, единой в 3-х лицах).

Смотрите Евангелие от Иоанна, Глава 1.

1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2. Оно было в начале у Бога.
3. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Из-за выполнения этого недопустимого действия (поругания и убийства Логоса -Бога Слово) лукавый, совершивший его в безумном самообольщении и в ослеплении собственной гордостью, был осуждён по праведному суду Божию, и человек был избавлен от его власти нашим Спасителем Господом Иисусом Христом Сыном Божиим.
Последний раз редактировалось Димитрий33 28 ноя 2011, 02:28, всего редактировалось 2 раза.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Дима, вы серьезно пишете или пытаетесь надругаться над моим разумом и разумом других правдистов?!
Вы что, утверждаете, что после окончания земного пути Христа пропали все грехи рода человеческого? Что все стали агнцами, никто не гонится за богатствами вещными, никто не убивает ни одной твари подобной себе?
Как был человек сверххищником, так и остался им. Как был грешен, так и продолжает грешить!
"Верую, ибо абсурдно" - это формула Тертуллиана, признанного еретиком, как вы должно быть знаете. А вера - это и знание тоже.
У вас есть, что еще сказать по данному поводу?
Димитрий33
Академик
Академик

Сообщение Димитрий33 »

Ктулху писал(а):Дима, вы серьезно пишете или пытаетесь надругаться над моим разумом и разумом других правдистов?!
Вы что, утверждаете, что после окончания земного пути Христа пропали все грехи рода человеческого? Что все стали агнцами, никто не гонится за богатствами вещными, никто не убивает ни одной твари подобной себе?
Как был человек сверххищником, так и остался им. Как был грешен, так и продолжает грешить!
Вы близко подошли к истине в первой части Вашего ответа, уважаемый Ктулху!

Именно так! После победы Христа над врагом на Честном Кресте лукавый враг потерял свою власть над людьми и уже не может им вредить по тому праву, которым он обладал вследствие согрешения Адама и Евы и их изгнания из Рая и проклятия. Вспомните, например, Святого Праведного Иова, как ему вредил враг рода человеческого!

Право лукавого причинять вред человеку, основанное на грехе Адама и Евы, теперь упразднено победой Христовой и Его славным Воскресением. Христос спустился в ад и разрушил его запоры, выведя оттуда всех, кто там пребывал со времён Адама и Евы.

Кстати, наступление "Века Сатурна", "Золотого века" с рождением Младенца от Девы предсказывал ещё античный поэт Вергилий, основываясь на пророчествах Сивиллы("пророчицы Кумской").

Смотрите его знаменитую Эклогу IV в "Буколиках". Он предсказывал, что "на смену роду железному род золотой по Земле расселится". Текст этой эклоги я уже приводил в теме "Коммунизм как объективная реальность" раздела "Идеология" в этом форуме.

http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=2678&f=37

http://www.theatre-library.ru/files/v/v ... liy_1.html

Если все люди покаются, примут умом и сердцем Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Бога, то описанный Вергилием "Золотой век" действительно, настанет вокруг. "Христос спустился на землю для того, чтобы возвести нас на небо".

По правде Божией лукавый побеждён Христом. Но эта победа не "автоматическая", а опосредованная. Она действует через сознания людей, через восприятие людьми этой победы, через веру во Христа как победителя лукавого и через предание себя под Его защиту и покров. Через восприятие Честного Креста Христова как оружия в нашей личной борьбе против искушений лукавого. Он теперь может нас только искушать. И мы можем отвергать его соблазны, призывая на помощь Господа нашего Иисуса Христа и Его Честной Крест, "прогоняющий супостаты силою пропятого на нем Иисуса Христа".

Такая опосредованность действия победы Господа Иисуса Христа над врагом рода человеческого происходит по той причине, что человек сотворён Богом "по образу и в подобие Божие", то есть как свободное, разумное и творческое существо.

Господь Иисус Христос стоит возле "дверей" наших сердец и говорит всем нам: "Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу. Если кто слышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откровение Иоанна Богослова 3:17-20). Он не желает усваивать нам, людям, плоды своей победы над врагом как "тиран", заставляя нас принудительно принять их. Для этого Он слишком любит нас и уважает нашу свободу.

То, что мы наблюдаем вокруг в действительности, свидетельствует о том, что далеко не все люди покаялись и уверовали во Христа и решили строить свою жизнь по Его заповедям. Они, к сожалению, в большом количестве уловляются в сети врага рода человеческого, который не заставляет их грешить, но лишь соблазняет, возбуждая те или иные страсти.

Но высочайшее предназначение человека (а человек предназначен к обожению, то есть к тому, чтобы через Христа и во Христе стать "богом по благодати", чадом Божиим и сонаследником Божиим вместе со Христом), это высочайшее предназначение человека накладывает ограничение на способ усвоения людьми заслуг Христа и последствий Его победы над врагом. Это усвоение может быть только свободным.
Последний раз редактировалось Димитрий33 30 ноя 2011, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь долготерпит, милосердствует,... всего надеется, всё переносит".
(1 Коринфянам 13:4–7)
Ктулху
Профессор
Профессор

Сообщение Ктулху »

Дима! Вот вы пишете: Право лукавого причинять вред человеку, основанное на первородном грехе человека, теперь упразднено победой Христовой и Его славным Воскресением.
Во-первых, право никуда не делось - как действовал лукавый, так и продолжает действовать. И основывается оно не на первородном грехе человека (тот грех совсем иное, чем вы думаете). То, что Христос спускался в ад - об этом говорят апокрифы, коих вы, церковники, охаиваете всеми правдами и неправдами. А что в устной традиции то же самое говорят, так то так, разговоры-разговоры...
С какого бодуна вы решили, что рано или поздно все люди покаются, примут умом и сердцем Иисуса Христа как своего личного Спасителя и Бога? Оглянитесь кругом. Ислам, например, - да, наступает, а христианство - отступает, как бы вам ни хотелось обратного. Примерно каждый второй человек, по моим оценкам, вообще живет без Бога, разве что с суррогатом Оного. А не из вашей ли среды постоянно раздаются вздохи, что наступает эра Антихриста? Господи, если уж вы встали на неверную опору, так хоть будьте последовательны в отстаивании своих заблуждений!
Значит, опосредованно влияет распятие Христа на нас, человеков. Так? И механизм этой опосредованности вы не можете четко описать. Не можете, ибо не ответите на детский вопрос, в чем качественная разница между "заставляет" и "соблазняет" в отношении лукавого и человеков. Лукавый, как известно, и ранее никогда не подталкивал руку человека к свершению греха, всегда он действовал, возбуждая в людях желания и подталкивая к греховным мыслям. Разве не так?
Вы пишете далее, что человек сотворён Богом "по образу и в подобие Божие", то есть как свободное, разумное и творческое существо. Должен заметить, что разумность предполагает творчествость и наоборот, так что не следует употреблять эти качества вместе - получается нечто вроде масляного масла. А вот человеческая свобода - это иллюзия. Желания человеков выполняются лишь при условии Божьего попустительства. Чтобы не растекаться мыслью по древу по данному вопросу напомню вам лишь пример булкаковского Берлиоза и разлитое масло Аннушки.
Леонард
Знаток
Знаток
Контактная информация:

Сообщение Леонард »

Изображение
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним.
(Николай Зиновьев)