Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон
- Ефремов
- Администратор
Re: Так в чем причины катастрофы в начале ВОВ
Здравствуйте.
Камиль Абэ
«В своих «Воспоминания и размышления» маршал Жуков упомянул Сообщение, но особо размышлять на эту тему не стал. А в неопубликованных материалах читаем:
...
Несколько иного мнения маршал Василевский
...»
Кто такой Василевский в июне 1941 года? Работник Генерального штаба. А кто такой Жуков? Начальник того же ГШ.
Т.е., по-вашему, рядовые работники знали смысл сообщения ТАСС, а Жукова «не поставили в известность»?!
Действительно, Василевский не отвечал за разгром РККА 1941 года говорил, как думал. А Жукову было что скрывать... И для этого годится все: «сообщение ТАСС», «Сталин запрещал» и т.п. бред.
Ефремов.
Камиль Абэ
«В своих «Воспоминания и размышления» маршал Жуков упомянул Сообщение, но особо размышлять на эту тему не стал. А в неопубликованных материалах читаем:
...
Несколько иного мнения маршал Василевский
...»
Кто такой Василевский в июне 1941 года? Работник Генерального штаба. А кто такой Жуков? Начальник того же ГШ.
Т.е., по-вашему, рядовые работники знали смысл сообщения ТАСС, а Жукова «не поставили в известность»?!
Действительно, Василевский не отвечал за разгром РККА 1941 года говорил, как думал. А Жукову было что скрывать... И для этого годится все: «сообщение ТАСС», «Сталин запрещал» и т.п. бред.
Ефремов.
- Камиль Абэ
- Супермодератор
Уважаемый Ефремов, ни из "Жукова", ни из "Василевского" не следует, что Жукова «не поставили в известность». Уж коль заместитель Жукова разъясняет работникам Генштаба смысл Сообщения ТАСС, то, естественно, Жуков всё понимал и знал. Другое дело, что говоря о "безапеляционности" Сообщения и об отрицательном его воздействии на боеготовность войск, Жуков умалчивает о том понятии смысла Сообщения, которое было у работников Генштаба. Это избавило его вспоминать и рассуждать об информировании об этом приграничных округов. Если в этой части мемуары Василевского более правдивы, то тогда остаётся вопрос об информировании "низов".
по каким "этим причинам"? По той,что сказал ccsroleg_ko писал(а): это было авантюрой и по этим причинам в том числе....
???Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
Да хоть велосипедные корпуса пятого эшелона, связь как осуществлять? Или они будут наступать без перехода границы?Для наступления существуют мехкорпуса и ск резерва и второго эшелона.
Такой знаток армии 1941г. вообще и связи в частности, как ccsr, мог бы задаться простым вопросом: А как осуществлялись ж/д перевозки, при разной ширине ж/д колеи? Или их не было? Может быть ccsr просто чего то не знает про связь того времени?
Последний раз редактировалось Andrey 22 июн 2013, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
Это да,что было,то былоКамиль Абэ писал(а): Единомышленник Сcsr"а Oleg Ko несколько ранее пытался разъяснить нашему юному коллеге Andrey"ю о разработке Генштабом «северного» и «южного» вариантов действий РККА на случай возможного нападения Германии на СССР.

Это тоже крайне интересно. Я вовсе не являюсь поклонником творчества гражданина Резуна В.Б., да и как можно вообще оценивать это творчество,если человек изначально пишетccsr писал(а): Я говорил, что система связи с использованием каналов связи НКС могла осуществляться при ведении боевых действий НА НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ, в том числе и при отступлении. А вот использовать её в наступлении, особенно если нужно было переходить границу СССР ( о чем трендели резунисты, обвиняя Сталина в агрессии против Гитлера), практически невозможно, т.к. отсутствовала физическая возможность подключать телефонные линии к тем стационарным узлам НКС, которые оставались на нашей территории.
. Ну понятно,чужая страна, жить на что то надо, работать дворником вряд ли пойдет,вот и пишет то,за что платят. НО здесь все дядьки умные,надеюсь все слышали о Московских переговорах в 1939г. Есть и у Жукова об этом, и даже статья в Wiki."Простите меня. Если не готовы прощать, не читайте дальше этих строк, проклинайте меня и мою книгу - не читая. Так делают многие. Я замахнулся на самое святое, что есть у нашего народа, я замахнулся на единственную святыню, которая у народа осталась, - на память о Войне, о так называемой "великой отечественной войне". Это понятие я беру в кавычки и пишу с малой буквы. Простите меня. ...
Мой отец - Резун Богдан Васильевич - прошел войну с первого до самого последнего дня, он был ранен несколько раз ... Его я сделал отцом предателя. Как он с этим живет? Не знаю - у меня не хватает смелости это представить... Кроме всего, я разрушил его представление о войне, как о войне великой, освободительной, отечественной. Мой отец был моей первой жертвой. Я у него просил прощения. Он меня не простил. И я снова прошу прощения у своего отца. Перед всей Россией. На коленях. ... Защищая свою идею, я был вынужден огрызаться, обижать и оскорблять противников и оппонентов, а иногда - рвать глотки. Всех, кого невольно обидел, еще раз прошу: простите меня.
Я предатель, изменник... Таких не прощают, но я все равно прошу:
ПРОСТИТЕ МЕНЯ.
(Виктор Суворов, 21 октября. 1992 года, Бристоль. "Ледокол. К моему русскому читателю.")
Правительство СССР 17 апреля 1939 года внесло предложения о заключении Советским Союзом, Великобританией и Францией тройственного договора о взаимопомощи и военной конвенции на основе принципов равенства и взаимности. Советский проект договора был предложен 2 июня и включал обязательства для всех сторон в случае агрессии немедленно оказать помощь, включая военную, другим участникам договора, а также восточноевропейским государствам, граничащим с СССР.
В ходе переговоров СССР предложил военный план, по которому он выставлял против агрессора 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тысяч тяжёлых орудий, 9—10 тысяч танков и 5-5,5 тысяч самолётов. Однако СССР требовал пропуска этих частей через территории соседних государств, на что польское правительство не давало согласия.
1.09.1939г. Германия напала на Польшу. Если бы, этот договор все таки был подписан, то что оставалось делать СССР?-правильно,выполнять договор,т.е. выставлять против Германии указанные силы,и желательно уже на территории Польши. И заметьте,никого не смущало ни тогда, в 1939г.,ни сейчас, что тов. Сталин в открытую с Англией и Францией рассматривал возможность войны с Германией,все нормально, так и надо, в Германии нацистский режим,это есть зло, зло должно быть уничтожено. Но почему то когда речь заходит о возможности превентивного удара уже в 1941г.,то суперпатриотов это крайне возмущает. Это мол агрессия,это плохо.Предусматривалось вступление союза в силу в следующих случаях:
в случае нападения одной из европейских держав (то есть Германии) на договаривающуюся сторону;
в случае немецкой агрессии против Бельгии, Греции, Турции, Румынии, Польши, Латвии, Эстонии или Финляндии (всем им договаривающиеся стороны давали гарантии защиты);
в случае, если одна из сторон будет вовлечена в войну из-за предоставления помощи по просьбе третьей европейской страны.

- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Andrey
«Но почему то когда речь заходит о возможности превентивного удара уже в 1941г.,то суперпатриотов это крайне возмущает.»
Во-первых, не смущает, а не соответствует действительности.
Во-вторых, для чего навязывается такая точка зрения? Обелить Гитлера, но, главное, в очередной раз опорочить СССР, выставить русских «варварами», развести Россию на контрибуцию, «оправдать» изменение послевоенных границ в Европе. Среди этих задач нет ни одной для нас полезной...
Ефремов.
Andrey
«Но почему то когда речь заходит о возможности превентивного удара уже в 1941г.,то суперпатриотов это крайне возмущает.»
Во-вторых, для чего навязывается такая точка зрения? Обелить Гитлера, но, главное, в очередной раз опорочить СССР, выставить русских «варварами», развести Россию на контрибуцию, «оправдать» изменение послевоенных границ в Европе. Среди этих задач нет ни одной для нас полезной...
Ефремов.
Что именно не соответствует действительности? То что СССР,в 1939г. сам выступил инициатором военного союза против Германии?Ефремов писал(а): Во-первых, не смущает, а не соответствует действительности.
Какая точка зрения навязывается? Англия и Франция объявили войну Германии. Это плохо? Это обеляет Гитлера? Да, АиФ практически не вели б/действий и тем самым кинули Польшу, но войну то они Германии объявили. Если бы СССР тогда подписал с ними договор,то и он объявил бы войну Германии. Но в 1939г. это нормально,а в 1941г. русские уже варвары?Во-вторых, для чего навязывается такая точка зрения? Обелить Гитлера, но, главное, в очередной раз опорочить СССР, выставить русских «варварами», развести Россию на контрибуцию, «оправдать» изменение послевоенных границ в Европе

- Камиль Абэ
- Супермодератор
Из мемуаров У.Черчилля можно сделать вывод, что военного столкновения между Германией и Советским Союзом этот британский политик жаждал уже в сентябре 1939 г. Такое впечатление, что Черчилль предполагал скорей советскую инициативу, и ничуть не возражал такому развитию событий, скорей даже приветствовал бы его. Но в 1939 г. желание британских политиков не воплотились к большому их сожалению. Позиция Черчилля и в последующем не изменилась, только крепла ненависть к Гитлеру. У.Черчиль был абсолютно прав в коренном вопросе: военное столкновение между нацистской Германией и коммунистической Россией неизбежно. Сталину совсем не улыбалась выступать в качестве "пушечного мяса" в защите интересов западных противников Гитлера. С другой стороны, Сталин также осознавал неизбежность военного столкновения с Германией. И Сталину хотелось бы, чтобы это столкновение произошло в наиболее удачное для него время. Сталину предстояло решить систему уравнений, в которой число неизвестных значительно превышало количество уравнений.Ефремов писал(а):Здравствуйте.Andrey
Во-вторых, для чего навязывается такая точка зрения? Обелить Гитлера, но, главное, в очередной раз опорочить СССР, выставить русских «варварами», развести Россию на контрибуцию, «оправдать» изменение послевоенных границ в Европе. Среди этих задач нет ни одной для нас полезной... Ефремов.
И вся масса исходных слагаемых приводила всего к двум вариантам "вхождения" СССР в войну: превентивный удар по гитлеровской Германии или подготовка к гитлеровскому нападению.
Неоспоримо, что Запад (Британия, Франция, США) страстно желал военного столкновения между Германией и СССР. Гитлеровская практика решения внутренних и международных проблем привели к некоторому перелому в сознании западных политиков: в противостоянии с гитлеровской Германией они всё больше стали оценивать Советский Союз, как своего потенциального союзника. И к сентябрю 1939 г. Запад "созрел" до того, что приветствовал бы советскую инициативу в отношении выступления против Германии. К лету 1941 г. эта позиция ещё более окрепла. Сейчас говорят, что в случае превентивного удара по Германии Запад бы выставил СССР агрессором, обозвал варварами. Вполне возможно. Но это произошло бы уже после того, как "разобрались" с Германией. Недавнему нашему союзнику У.Черчиллю совместная борьба с германским фашизмом не помешала выступить с о своей знаменитой речью в Фултоне. На СССР навешали всех "собак" ... и началась "холодная война". Но что касается контрибуции, то её принято платить побеждённым. Таковым СССР не являлся. Что касается послевоенных границ, то и в случае превентивного удара был бы "Тегеран" и "Ялта" ( в кавычках потому, что тогда встречи могли состояться в иное время и в иных местах).
Что касается подготовки к гитлеровскому нападению. Здесь ещё сложнее. Одни говорят, что Сталин не верил в саму вероятность гитлеровского нападения на могучий Советский Союз. Эту свою веру Сталин внушил и своим маршалам и генералам. Но как это совместить с осознанием неизбежности столкновения с гитлеровской Германией? А если Сталин предполагал, что Гитлер всё-таки нападёт, то что делалось для достойного отпора? Все мемуаристы говорят о том, что войска готовились воевать "малой кровью на чужой территории". В реальности после нападения западные фронты попали в катастрофическое положение.
Последний раз редактировалось Камиль Абэ 22 июн 2013, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
- Ефремов
- Администратор
Здравствуйте.
Вот пресловутое сообщение ТАСС:

В газете "Известие" опубликовано на второй странице в уголочке (http://mirknig.com/2013/06/14/gazeta-iz ... 61941.html ). Т.е. не броско.
Кстати, на 4-й странице большая статья с фотографиями: "Артиллерия - грозное оружие Красной армии"...
Это говорит о том, что проблема "сообщения ТАСС" надуманная в послевоенное время для оправдания ошибок высшего командования РККА.
Ефремов.
Вот пресловутое сообщение ТАСС:

В газете "Известие" опубликовано на второй странице в уголочке (http://mirknig.com/2013/06/14/gazeta-iz ... 61941.html ). Т.е. не броско.
Кстати, на 4-й странице большая статья с фотографиями: "Артиллерия - грозное оружие Красной армии"...
Это говорит о том, что проблема "сообщения ТАСС" надуманная в послевоенное время для оправдания ошибок высшего командования РККА.
Ефремов.
1.Andrey писал(а):
когда речь заходит о возможности превентивного удара уже в 1941г.,то суперпатриотов это крайне возмущает. Это мол агрессия,это плохо.
Только что правил понятия "бакалавра Райана" об истории России. Посоветовал ему посмотреть фильм УСС США о "русском союзнике", снятый в 1943 г. (кое-что из него повторили потом в телесериале 1980-= "Неизвестная война", озвученном Бертом Ланкастером).
Книга Стетиниуса о ленд-лизе (1944 г.) написана честно.
Мистер Саттон, исследуя деятельность "Ордена" (корпорации крупнейших мировых жуликов) описал способы поддержки и финансирования Гитлера и НСДАП частью членов этой корпораци.
О Резуне - перебежчик, предатель, сотрудник Ми-5. Помимо "хлеба с маслом" для жизни в лондОнах, отработал задачу "вброса в условиях общей деморализации в общественное сознание населения бывшего СССР версии о реальном планировании "превентивного удара" РККА по Германии." Да, и, разумеется, выгородить "мюнхенцев" и других уважаемых людей Запада. Где-то - прямых работодателей.
Растреть и выбросить. "Бакалавру Райану" - тоже.
2.
Версию быстро состряпали для Гитлера для "высасывания" предлога нападения на СССР. Формально Гитлеру надо было что-то говорить, он и сказал.
Как что-то сказал про Чехословакию, Польшу и пр. Оперативные версии того, что было двано описано в его главном коричневом "талмуде".
3.
"Талмуд" Гитлера читали многие. Например, А.И.Деникин, который понял, в кого в перспективе метит "фюрер германского народа" и занял определённую позицию. Например, призвал белоэмигрантов не лезть в советско-финский конфликт в 1939-1940 г.г. ЧТОБЫ НЕ ВРЕДИТЬ РОССИИ.
Шкуро и Краснов то ли не читали, то ли думать не хотели. Это и довело их до позорного конца.
4.
Ещё раз. СМОТРИТЕ НА КАРТУ БЕЛОСТОКСКОГО ВЫСТУПА 1941 г. И КАРТУ КУРСКОГО ВЫСТУПА 1943 г.
Главное решали танковые группы и армии, корпуса на флангах выступов.
В 1941 г. немцы проламывали "условно занятую оборону" в первый же день на 30-50 км. В 1943 г. либо застревали от плотной ПТО, либо продвигались с явным срывом планов.
После контударов мехкорпусов в 1941 г. они переставали быть воинскими объединениями и не восполнялись.
В 1943 г. потери при контрударах не помешали продолжению обороны и последующему переходу в наступление, танковые армии и корпуса восполнялись техникой и личным составом.
ЧУДЕС НА ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ ИЛИ ИХ СОВЕРШАЮТ ЛЮДИ, ЗНАЮЩИЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, КАКИМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ, КАК И ВО ИМЯ ЧЕГО... ОБУЧЕННЫЕ, УМЕЮЩИЕ, ГОТОВЫЕ СРАЖАТЬСЯ И УМИРАТЬ.
"32-я дивизия русских выказала неспособность к панике..." - это о дивизии полковника Полосухина, вступившей в бой с "Дас Райх" на Бородинском поле. Далеко не все дивизии были такими.
ВРАГ БЫЛ СИЛЬНЕЕ.
Вопрос о способах парирования этого превосходства - ГДЕ, НА КАКИХ РУБЕЖАХ, КАКИМИ СИЛАМИ и пр. - из разряда дискуссионных.
Можно смоделировать иное сосредоточение и подготовку и разыграть варианты. Всё равно немцы бы наступали.
Лишить их возможности создавать "котлы советских войск"? - Из области альтернативной истории.
Англичане "сыграли" высадку немцев на "Остроее".
Гибель ополченцев... кадетов Сандхерского училища под Лондоном и пр. Аресты гестапо по ранее подготовленным спискам...
Так что есть такой жанр. В чём-то полезный.