Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Ефремов »

express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

RareMan писал(а):Нет, express,я Вам столько раз задавал КЛЮЧЕВЫЕ, для Вашего понимания, вопросы, а Вы убегаете от ответа на них (у Ефремов-а научились?),
Я сейчас отвечу на ваш вопрос. Как могу. (своим же ранним текстом с форума).
RareMan писал(а):"Итак, один единственный вопрос, выберите вариант или предложите свой:1. - Сталин - УПЫРЬ, безвинно уничтоживший ГЕРОЕВ Гражданской Войны и талантливых Революционеров и Чекистов?.2. - Сталин - Великий Человек, зачистивший НАШУ Страну от УПЫРЕЙ, и заложивший Социальную Справедливость и Величие Страны (которую вы и вам подобные помогли развалить)"
http://zapravdu.ru/forum/viewtopic.php?p=35336#p35336
Обществу необходимы перемены, необходимо движение вперёд. Но на этом пути – нужно быть ой как осторожным.
Взять Российскую империю. К первым годам века двадцатого – созрела она для перемен, даже очень созрела. Были они необходимы. Но верха – упирались, тупо упирались до последнего. Именно тупо. И вот почему.
Низы – уже не хотят да и не в силах жить по старому. Но они не организованы, разрозненны. Недовольство носит характер неорганизованного бурления, перемежающегося вспышками отчаянного бунтарского насилия.
А между тем – за положением в России (и не только) внимательно и зорко следили (следят и сейчас) те самые силы извне. У них – наготове для неорганизованых низов русского народа свои «руководители». Со структурой, с поддержкой финансами из-за бугра... На вполне естественное русское народное недовольство существующими порядками в империи, на желание перемен и как следствие – революционные веяния, так вот, на всё это явственно начинала падать «тень меноры». (это мой личный словесный такой термин, думаю вы поймёте).
Так что, когда Мишатка тут все мозги уже вынес (извини конечно) своей «революцией Зундеров» - ...... да что ты, думаешь, - не понимаем мы что ли, как это и что это было? Думаешь, не понимали этого русские революционеры, в том числе большевики? Все эти люди всё прекрасно понимали и видели. Но.... Тут заодно скажите спасибо тупо упирающимся верхам тогдашней России...
Вот все эти люди (русские революционеры) и стали после Гражданской войны искать способ очистить русскую народную революцию от ... от вот этой примеси, от этих поклоняющихся меноре и оку в треугольнике мастеров камуфляжа, маскировки, лицемерия. Так получилось, что «команду» (то есть тех, кто видел и понимал словесно-идеологическую маскировку «рррреволюционероф», на деле преследующих совсем себе даже другие, потаённые цели, сами понимаем какие) возглавил - Сталин.
Борьба была страшеннейшая. Даже, пожалуй, хлеще и злее,чем на фронтах явной, горячей войны Гражданской. В этой запутаной «чаттуранге» (обязательно посмотрите что это такое, кто не знает, и тогда поймёте, почему я употребил это слово) нужно было отстоять обновлённую Россию (СССР). И «приснопамятный» 1937-й - это отголосок той борьбы.
Команда Сталина – победила. И заметьте, именно этого Сталину и сегодня не могут простить. Кто? Да они же !!! )))
.....
Далее.
RareMan писал(а):Тогда может поймёте, что на Ваш вопрос под номером 1, я уже отвечал. (viewtopic.php?f=37&t=2765&start=320#p44553)
что я должен был понять из серии картинок - для меня так и осталось загадкой. Если уже желаете быть понятым - изъясняйтесь по человечески, без выколачивания понтов и распальцовки кокетничанья своим феерическим интеллектом?
RareMan писал(а):Правда указал уже СРЕДНЮЮ часть цепочки:
Я перевёл страницу из Американскго Еврейского ежегодника. Опять-таки это не даёт ответа на мой вопрос.
Ибо основным действующим лицом событий в России был всё же русский народ?
RareMan писал(а):Тогда и ответ о "Великой Депрессии" увидеть будет не сложно (я покажу). И лежит он СОВСЕМ в ДРУГОЙ "плоскости" P.S.Отвечайте - "Беседы с Деникиным" будут АВТОМАТИЧЕСКИ "вложенными", то есть - НЕ ВАЖНЫМИ.Или - опять в кусты, как Вам будет угодно...
да, будет угодно всё же получить внятные ответы на свои вопросы, и не забывая - вы ещё обещались -
RareMan писал(а):И - самое главное: а ваши бы действия какие были? (ну, случись так, что от вас бы зависело, что это вы бы в Кремле были. Представьте себя, а? Попробуйте? )Если разговор о сегодняшнем времени, то ЛЕГКО и БЕЗ Потрясений.Нужно по пунктам?
Как раз - хотелось бы узнать ваши предлагаемые рецепты сначала для того времени.
Ну и затем, естественно - для дня сегодняшнего.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение m-sveta »

Камиль Абэ писал(а):Такая "параллель", уважаемая m-sveta приводит и к другим ассоциациям, официально называвшихся "интернациональной помощью", абсолютно бескорыстной.
У вас испорченное воображение.
Я думаю Россия не возражала, когда ее МУЖ помогал соседям деньгами, или построить дом или защищал от врагов. В России было принято помогать соседям. А ее уважали тогда, не то что сейчас
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Обычная культурная семья. Показательная арифметика.

По случаю праздника мама с папой сходили в Большой театр на балет по 3 рубля билетик (они уже были в этом месяце на местах похуже, на опере - за 2 рубля). А двум детям купили по книжке - 1 рубль каждая. И себе по одной - за ту же цену. На следующий день всей семьёй гуляли в Кремле и смотрели соборы (бесплатно). В следующие выходные родители отправились в драмтеатр (партер, 1-80 за билет), а бабушка отвела детей в кино на детский сеанс (по 10 копеек). В воскресенье в кино ходили сами родители (50 копеек билет). В следующие дни отдыха семья посетила Кремлёвский Дворец Съездов - там балет Большого театра "Чиполлино" с Марисом Лиепой - в 12 часов дня, 5 билетов по 20 копеек. В последнюю субботу месяца все вместе сходили в Третьяковку (40 копееек), а в воскресенье родители опять побывали в театре, драматическом (рубль билет).

В конце месяца папа надел очки, извлёк бумажку и карандашик, уселся в кресло под торшер, и - под озабоченным взглядом бабушки - посчитал расход. Вышло 24 рубля - без десяти копеек. Что же, - заключил глава семейства, - я получил 200, суженая 150, потратили на культуру 6,85 процента (папа служил математиком) семейного бюджета. Можем себе позволить, и даже увеличить. Бабушка просветлела лицом, дети обрадованно запросились в театр на сказку, а мама заранее, без подсчётов всё знала, не слушала, доваривала борщ.

Магическая машинка щёлкнула - и мы в сегодня. Чуть ярче одежда и улицы, чуть темнее лица. Почти такая же семья, и интересы те же, и ходили туда же. Только Кремлёвский Дворец отделался от "Съездов" и от утренних спектаклей Большого театра с Лиепой. Те же книжки, то же кресло, торшер, очкастый папа с бумажкой, карандашом и калькулятором (прогресс есть прогресс). Записывает:
- Большой, 2х3000=6000 рублей;
- он же 2х1200=2400;
- 4 книжки по 300=1200 рублей;
- Кремль 750 (со скидками детям и пенсионерке-бабушке);
- драмтеатр 2х1000 рублей=2000;
- кино 3х100=300;
- кино 2х250=500;
- КДС 5х300=1500;
- Третьяковка 250 (со скидками);
- ещё один драмтеатр 2х500=1000.

Итого, - подвёл итог папа, - 15900 рублей. Марина! - заорал он, - я говорил тебе, что ты ополоумела с этими развлечениями?! Почти треть от наших совместных месячных барышей в 50 тысяч! Так, тёща, обещанные лекарства вам отпадают, травками лечитесь. Зарабатываем мы хорошо, уверенный средний класс - но транжирить на чепуху больше не позволю... Жена готовила на кухне борщ и молчала, она и так всё знала и думала себе: "Наплевать, хочу ходить и буду".

Автор выключает машинку, он не собирается итожить, приукрашивать и пропагандировать. Единственно - по природной склонности к цифрам - расчитает покупательную способность советского рубля, для нашего времени. 24 рубля = 15900, 1 "культурный" рубль СССР равен 662 рублям РФ. Имеющий 10 советских рублей гражданин, снедаемый тягой к прекрасному, аналогичен нашему современнику с 6 тысячами 620 рублями в кармане. Чтобы нашему современнику сравняться с советским скромным инженером по объёму потребления культурных благ, ему нужно получать сегодня 115 (сто пятнадцать) тысяч рублей.

P.S. Ах, да! Будем объективны. Мы пропустили один вид культурного отдыха. Автор винится за пристрастность и отдаёт справедливость. Водка! Водки наши культурники из светлого прошлого могли купить меньше 100 бутылок на зарплату семьи, а современники из пёстрого настоящего - аж 625 (если по 80 за бутылку). Так что досуг - вне театров - обеспечен.
http://blanqi.livejournal.com/192858.html
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

m-sveta писал(а):расчитает покупательную способность советского рубля, для нашего времени. 24 рубля = 15900, 1 "культурный" рубль СССР равен 662 рублям РФ.
Извините, а Вы при советском рубле жили?
А как назвать покупательную способность этого рубеля, когда деньги есть, а товара нет?
Это касалось всех советских товаров, включая культурные.

Вы просто снова подошли близко, пришлось парировать очередную подтасовку с передёргиванием.
m-sveta
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение m-sveta »

Это у вас подтасовка с передергиванием.
Есть статистика, сколько и чего производилось и потреблялось
Жрали не меньше чем сейчас. Сколько было театров-кинотеатров и пустые не стояли. Книги были страшным дефицитом, так читали ВСЕ, самая читающая страна в мире. Культурная страна, а сейчас образованцы в ЛУЧШЕМ случае.

Что не сравнишь, всё в пользу СССР. Даже аналоги детских произведений
возьмем для сравнения Пинокио и "Буратино" - земля и небо.
а Волшебник Изумрудного города и Волшебник страны Оз? Откуда ИХ главная героиня получает волшебные башмачки? - снимает их с трупа - хладнокровно. А наша? Их ей приносит Тотошка ::yaz-yk:
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Сообщение Евгений-Бур »

m-sveta, а кто говорит, что сегодня хорошо?
Из плохости водки не следует хорошесть виски.
Плохо наступило, как минимум в 1917-м.

Капитализм -- не культура, а всего лишь способ производства.
Неумение пользоваться капитализмом -- гарантия краха.
Умение пользоваться капитализмом не даёт гарантии успеха.
Умение пользоваться капитализмом -- необходимое условие, дающее надежду на успех.

Рассуждения "вашего брата" -- уничтожает Россию на корню, лишает её всякой надежды и шансов.
Так понятно?
m-sveta писал(а):Есть статистика, сколько и чего производилось и потреблялось
Статистика на сегодня такова: СССР проиграл экономическую гонку, а сегодня -- продолжение уничтожения. Но собственно капитализм здесь не причём.
Metzger
Публицист
Публицист

Сообщение Metzger »

Евгений-Бур писал(а):Рассуждения "вашего брата" -- уничтожает Россию на корню, лишает её всякой надежды и шансов.
Это капитализм лишает Россию каких-либо шансов.
"Успех" при капитализме обеспечивается объёмом рынков сбыта.
Никто России их не отдаст, кроме нефти/газа, конечно, причём и здесь правила диктовать будет не Россия.
Вот и весь "успех" России при капитализме.
На захват рынков рассчитывать не приходится - Германии или Японии это не удалось в их лучшие милитаристские годы, нынешней гнилой России подавно не удасться.
Короче говоря, все эти ритуальные камланья "введём капитализм - будем жить как в США/Европе" не более чем демонстрация глупости.
Да и в США/Европе как-то не слишком уже весело живут.
Евгений-Бур писал(а):СССР проиграл экономическую гонку, а сегодня -- продолжение уничтожения. Но собственно капитализм здесь не причём.
Не с капитализмом гонялся! Капитализм не приделах!
Диалектическую логику заведомо отвергаете, да и с формальной не в ладах.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а):Но давайте повторим, если не трудно их заново сформулировать.Только просьба, Вы пишете объёмно и содержательно, я не успеваю осилить весь объём и не успеваю увидеть деревьев за лесом.
не проблема.

1) зачем при "свободном и гармоничном" рыночном устройстве общества в США правительство вмешивается в неприкосновенную сферу частного предпринимательства своими антимонопольными законами ?
2) что произошло в США и других странах мира с капиталистическим (рыночным) устройством общества осенью 1929-го года?
(ваш ответ про антимонопольный меры - не совсем то, я спрашиваю именно про подобные меры для "внутреннего применения")
Metzger
Публицист
Публицист

Сообщение Metzger »

Симаргл писал(а): Это и привело в один прекрасный момент к процветанию...
Довоенное процветание - следствие экспансии Японии (захват Кореи, война с Китаем, попытки выдавливания американского/европейского капитала из Ю-В-азиатского региона (Таиланд и т.п.). Закончилось известно как в 1945 году.

Послевоенное - следствие открытия части рынков для Японии по политическим причинам, грубо говоря - выращивание Японии как противовеса появившемуся комм. Китаю. Сюда же - ноутбучная столица (видимо уже бывшая) мира Тайвань.
И марионеточная Корея - как противовес независимой Корее и Китаю.
Симаргл писал(а): изначально высокий интеллект
"Я вас умоляю".
То, что они бошки своими саблями рубить умеют - то правда.
А "изначально высокий интеллект" - выдумка.
Обычный у них интеллект.
Как у всех.
А вот островное (а не континентальное, как у Китая) положение - действительно преимущество.
Высокая плотность населения - преимущество.
Ответить