Камиль Абэ писал(а): Говорят о пр. ГШ от 18 июня. А Молотов так вспоминал— Жуков снимает с себя ответственность за начало войны, но это наивно. И не только снимает с себя, он путается. Двадцать первого июня представил директиву, что надо привести войска в боевую готовность. У него двусмысленность: то ли правильно, он считает, Сталин поправил, то ли неправильно, — он не говорит. А конечно, Сталин поправил правильно. И вот в одних округах сумели принять меры, а в Белорусском не сумели...
Издание: Чуев Ф. И. Полудержавный властелин. — М.: Олма-Пресс, 2000
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/db/chuev_fi/index.html (выделено мною - К.А.
Вы почитайте об этом побольше у Молотова...
о том, что точную дату нападения в Кремле знали загодя, говорил и тот же Молотов в своих «140 беседах» с Ф. Чуевым на диктофон. Который, и о «Воспоминаниях» Жукова высказался очень резко и дал свою оценку тому, как командующие западных округов выполнили приказы Москвы:
«У Жукова в книге много спорных положений. И неверные есть. Он говорит, как перед началом войны докладывает Сталину, я тоже присутствую, – что немцы проводят маневры, создают опасность войны, и будто я задаю ему вопрос: «А что, вы считаете, что нам придется воевать с немцами?» Такое бессовестное дело. Все понимают, только я не понимаю ничего, – Молотов даже стал заикаться от волнения. – Пишет, что Сталин был уверен, что ему удастся предотвратить войну. Но если обвинять во всем одного Сталина, тогда он один построил социализм, один выиграл войну. И Ленин не один руководил, и Сталин не один был в Политбюро. Каждый несет ответственность. Конечно, положение у Сталина тогда было не из легких.
Что не знали, неправда (Молотов тут явно злится и однозначно говорит о дате нападения, которую в Кремле примерно за неделю до 22 июня знали точно – К.О.).
Ведь Кирпонос (командующий КОВО) и Кузнецов (командующий ПрибОВО) привели войска в готовность, а Павлов – нет... (а тут Молотов говорит о том, что не только знали в Кремле точную дату нападения, но и довели её командующим западных округов и те, кроме Павлова, привели таки, худо-бедно, свои войска в боевую готовность. – К.О.)
Военные, как всегда, оказались шляпы. Ну, конечно, мы тогда были очень слабы по сравнению с немцами. Конечно, надо было подтягивать лучше. Но на этом деле лучшие военные у нас были. Жуков считается неплохим военным, он у нас был в Генштабе, Тимошенко тоже неплохой военный, он был наркомом обороны…(А тут Молотов говорит о том, что именно военные и должны отвечать за то, что они не смогли выполнить свои собственные обязанности. – К.О.)»
......
Могу подсказать -- в ночь на 22 июня почти никто не успел особо привести войска в б.г. кроме может ОдВО... Все обгадились.. То что успели сделать До 21 июня то и помогло. Т.е. Молотов тут говорит о приведении в б.г. ДО 21 июня... Но вообще то Молотов не занимался этим вопросм и как его Чуев спрашивал так тот и отвечал на диктофон...