Социализм или капитализм?

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Re: Социализм или капитализм?

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):О загран паспорте и таможне.
Загранпаспорт -- требование не чиновников ЕР, а принимающих стран.
Загранпаспорт выдаётся на эН лет, а в те времена каждая поездка -- характеристика от парткома.
При нежелании торчать в очереди -- запись по интернету или чуток официальных денег. Никаких характеристик от рабочей ячейки не требуется.
Ефремов писал(а):А как от чиновников КПСС получали помните?
Я даже не рыпался, потому что работал в оборонке. Моя жена смогла съездить в Болгарию только по причине персонального приглашения подружки, которая была секретарём комсомола района. Соотсна, подружка несла всю ответственность за мою жену перед ... и гарантировала спокойное получение всего пакета характеристик.
Я даже не знал людей, которым удавалось вырваться за границу. Сейчас же ... Хотя не знаю, возможно, Вы с урала
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 19 ноя 2012, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«а в те времена каждая поездка -- характеристика от парткома.
При нежелании торчать в очереди -- запись по интернету или чуток официальных денег. Никаких характеристик от рабочей ячейки не требуется.»

Это правильно, что партком давал характеристику – меньше позора было. А сейчас опозорили Россию до самого «не могу»...

Интернета, к сожалению, в 70-х годах не было. Что за неадекватные претензии?

Так Вы не ответили на вопрос: как от чиновников КПСС получали [разрешение на выезд за границу] помните?

Ефремов.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Михаил писал(а):Вы неправильно меня поняли, потому что я написал:

И это не потому что он уехал
ясно. Тем не менее, связь между "хорошестью и нехорошестью" гражданина в связи с его пребыванием за границей, всё же отсутствует, что прекрасно видно даже на приведенном вами примере ---
Михаил писал(а):Но, позволю заметить, что уезжающими чаще всего действовали элементарные шкурные интересы. А из таких людей в хреновое время получаются всякие предатели и т. п. Т. е., как граждане они неважные.
если под "хреновым временем" вы подразумевали период вокруг 1-ой Мировой, то позволю себе заметить, что "всякие предатели и т. п." были не только из числа понаехавших после Февраля господ-товарищей, их и здесь хватало, из числа никуда не выезжавших.
А если под "хреновым временем" вы подразумевали период вокруг 2-ой Мировой, то позволю себе заметить, что "всякие предатели и т. п." -- из тех "хороших оставшихся" получались в масштабах куда больших, чем их породила даже самая непримиримая белогвардейская эмиграция.
т.е., совсем не факт, что "хорошие граждане -- невыездные граждане", или наоборот "хочешь поработать за рубежом -- плохой гражданин". Ой, не факт.
не говоря уже о том, что для многих главным препоном к возвращению на Родину, как раз и служило советское законодательство на эту тему, запрещавшее свободное перемещение туда-сюда. Сама постановка дилеммы "либо-либо" препятствовала возвращению одних и способствовала "невозвращенчеству" других.
Михаил писал(а):Конечно, это их дело и флаг им в руки
это только теперь так. и слава богу.
Михаил писал(а):но я как-то больше уважаю того, кто остался. Или уехал и потом вернулся: Куприн, Горький, да и тот же Слащев
первый умер на следующий год после возвращения, второго отравили по приказу наркома Ягоды, третьего застрелил какой то Лазарь Моисеевич (не помню точно какой). удачно вернулись ребята, ничего не скажешь.
Короче -- не знаю.
Не вижу я никакой связи между тем, "где именно жил, работал и умер" тот или иной исторический персонаж, и его "хорошей гражданственностью". Много ездили по миру, например -- Гумилёв, Есенин, Маяковский, Мандельштам, Цветаева... судьбы очень разные и у всех трагичные, но как то "уважать-неуважать" их именно за то, что "вернулись-невернулись" у меня не получается, в отличие от вас. Критерии совсем другие.
Для меня Чехов всё равно Чехов, даже если он в кайзеровской Германии умер.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Так Вы не ответили на вопрос: как от чиновников КПСС получали [разрешение на выезд за границу] помните?
Ответил выше. Ефремов, Вы намеренно валяете дурака? Я вообще нигде не писал про КПСС, это Вы про ЕР.
Расскажите, где в те времена можно было купить поездку на Мальдивы?
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):Не вижу разницы: получать разрешение чиновника, члена КПСС или от чиновника, члена ЕР
а сегодня вам и не надо никакого (тем более партийного) разрешения, ведь вся чиновничья функция сводится к выдаче вам загранпаспорта в ОВД по месту жительства. И если вы в ладах с законом, то выдать вам этот документ современный чинуша -- просто обязан. почувствуйте разницу.
Ефремов писал(а):сегодня тоже все чиновники члены ЕР.
вы распространяете неверные сведения. Даже в СССР не "все чиновники были членами КПСС", но за подобного рода высказывания вы свои предуперждения вываливаете пачками.

Ефремов писал(а):Это правильно, что партком давал характеристику – меньше позора было.
возможность съездить за границу и вернуться домой только по разрешению комиссии каких-то "партийциев" (причём в партии которых ты даже не состоишь!) -- это и есть позор, куда уж больше то.
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

REZUNIST

«а сегодня вам и не надо никакого (тем более партийного) разрешения, ведь вся чиновничья функция сводится к выдаче вам загранпаспорта в ОВД по месту жительства. И если вы в ладах с законом, то выдать вам этот документ современный чинуша -- просто обязан. почувствуйте разницу.»
У каждого времени свои порядки. Тогда было удобно иметь характеристику от людей, Вас знающих. Сегодня Вам дают разрешение Вас не знающие люди. А принципиальная разница, что Россию опозорили на весь мир.

Евгений-Бур

«Расскажите, где в те времена можно было купить поездку на Мальдивы?»
Не интересовался. Я и сегодня не знаю, где купить...

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Не интересовался. Я и сегодня не знаю, где купить...
Ладно, проехали, теперь я понимаю, почему Вы коммунист

Вы не ответили, в чём причина сегодняшних волнений на западе: капиталисты перестали делиться с трудящимися или как?
Делились, делились СТО ЛЕТ, а тут -- бац и перестали. С чего это вдруг?
Ефремов
Администратор
Администратор

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Вы не ответили, в чём причина сегодняшних волнений на западе: капиталисты перестали делиться с трудящимися или как?
Делились, делились СТО ЛЕТ, а тут -- бац и перестали. С чего это вдруг?»

Вам уже отвечали: с разрушением СССР, западные капиталисты перестали бояться. Соответственно, перестали делиться.
А так, как основные покупатели массового товара – это простой народ, то относительное уменьшение доходов простого народа вызывает кризис сбыта.

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов писал(а):Вам уже отвечали: с разрушением СССР, западные капиталисты перестали бояться.
Записал это в свой блокнот "Особо ценное".
Значить, пока был СССР, куда каждый западный крестьянин с Канады, например, приезжая в г.Тернополь, останавливаясь в лучшем отеле для иностранцев, водя всех родственников по "Каштанам" (типо "Берёзки" на Украине) для покупки модных ботинок и джинсов, будучи просто Королём на деревне ... это называлось "запад боится советского "потенциала развития""?

А сейчас, когда не всякий бизмесмэн имеет возможность приехать в капиталистическую Россию, они потеряли страх.
А чем Вы объясните поголовную раздачу ипотечных кредитов при заведомой инфе для банков о невозможности не только возврата %%, но и просто возврата собственно кредита? раздавали не только ипотеку, но и просто на мелочёвку: трудящиеся, берите бабло!!!
А раздачу денег грециям, испаниям, португалиям и прочим не немцам???
Т.е. трудящимся раздавали безплатные деньги, раздали эти деньги и бывшим околосоветским новоиспеченцам.
Это как? Это что?

У Вас нет правильного объяснения, у Вас нет понимания происходящего.
У капиталистов есть всё, им ничего от "вас" не надо, кроме одного!
ЧЕГО?
Последний раз редактировалось Евгений-Бур 19 ноя 2012, 19:22, всего редактировалось 2 раза.
REZUNIST
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение REZUNIST »

Ефремов писал(а):У каждого времени свои порядки.
вот это уже ближе к истине. НЕЛЬЗЯ было при социализме дозволять гражданам степени свободы доступные теперь. Нельзя БЫЛО и сегодня нельзя в КНДР и на Кубе, там позор с выездными визами и теперь ещё продолжает существовать. У них ТО ещё время, соответственно и порядки ещё ТЕ, и другими быть они просто не могут.

Ефремов писал(а):Тогда было удобно иметь характеристику от людей, Вас знающих. Сегодня Вам дают разрешение Вас не знающие люди.
Ничего подобного. Никого из районных "парт.комиссионеров" решавших "пустить-непустить" меня за рубеж, я знать не знал, а характеристику с места работы я вообще сам себе писал, как и все прочие туристы из нашей группы. Дурь процветала запредельная, с какой стороны не погляди.
И, кстати, сегодня мне не "разрешение дают" а -- обязаны выдать загранпаспорт в отсутствие на то законных препонов. Разницу почувствуйте, она громадна.
Ефремов писал(а):А принципиальная разница, что Россию опозорили на весь мир.
позор для страны -- когда из неё бегут с нарушением законов, а не когда -- езжай куда сможешь, если перед законом чист.

Евгений-Бур писал(а):Расскажите, где в те времена можно было купить поездку на Мальдивы?
возможно в БМТ "Спутник". Это только предположение, я такого не помню, но на "Златы пясцы" брал путёвку именно там.
Кстати, покупать "поездку на Мальдивы" как тур вовсе не обязательно, сроком до месяца туда можно прибывать без всяких виз и уже на месте решать что и почём вас там интересует. А можно и по путёвке. Как угодно. Хоть так хоть этак, ведь у каждого времени свои порядки :)
Ответить