Михаил писал(а):Вы неправильно меня поняли, потому что я написал:
И это не потому что он уехал
ясно. Тем не менее, связь между "хорошестью и нехорошестью" гражданина в связи с его пребыванием за границей, всё же отсутствует, что прекрасно видно даже на приведенном вами примере ---
Михаил писал(а):Но, позволю заметить, что уезжающими чаще всего действовали элементарные шкурные интересы. А из таких людей в хреновое время получаются всякие предатели и т. п. Т. е., как граждане они неважные.
если под "хреновым временем" вы подразумевали период вокруг 1-ой Мировой, то позволю себе заметить, что "всякие предатели и т. п." были не только из числа понаехавших после Февраля господ-товарищей, их и здесь хватало, из числа никуда не выезжавших.
А если под "хреновым временем" вы подразумевали период вокруг 2-ой Мировой, то позволю себе заметить, что "всякие предатели и т. п." -- из тех "хороших оставшихся" получались в масштабах куда больших, чем их породила даже самая непримиримая белогвардейская эмиграция.
т.е., совсем не факт, что "хорошие граждане -- невыездные граждане", или наоборот "хочешь поработать за рубежом -- плохой гражданин". Ой, не факт.
не говоря уже о том, что для многих главным препоном к возвращению на Родину, как раз и служило советское законодательство на эту тему, запрещавшее свободное перемещение туда-сюда. Сама постановка дилеммы "либо-либо" препятствовала возвращению одних и способствовала "невозвращенчеству" других.
Михаил писал(а):Конечно, это их дело и флаг им в руки
это только теперь так. и слава богу.
Михаил писал(а):но я как-то больше уважаю того, кто остался. Или уехал и потом вернулся: Куприн, Горький, да и тот же Слащев
первый умер на следующий год после возвращения, второго отравили по приказу наркома Ягоды, третьего застрелил какой то Лазарь Моисеевич (не помню точно какой). удачно вернулись ребята, ничего не скажешь.
Короче -- не знаю.
Не вижу я никакой связи между тем, "где именно жил, работал и умер" тот или иной исторический персонаж, и его "хорошей гражданственностью". Много ездили по миру, например -- Гумилёв, Есенин, Маяковский, Мандельштам, Цветаева... судьбы очень разные и у всех трагичные, но как то "уважать-неуважать" их именно за то, что "вернулись-невернулись" у меня не получается, в отличие от вас. Критерии совсем другие.
Для меня Чехов всё равно Чехов, даже если он в кайзеровской Германии умер.