Марксизм

Модераторы: Ефремов, Камиль Абэ, express, Мормон

Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ктулху писал(а): которые ломаются через примерно 5 лет - ранее оные служили по 20 и более лет. Для чего? А чтоб заводишки быстрее работали, оборот чтоб был выше.
Коллега, очень печально, но даже Вы начали гнать пургу.
Нахрена пылесосу работать 20, 50, 100, 1000 лет? Новинки более качественные, на новейших технологиях и т.п. появляются уже в течение нескольких месяцев после предыдущей новинки. А через 10 лет, возможно, пылесосы вообще будут не нужны. Так нахрена???
Оборотишко работает не на заводишко, а на тех, кто на них работает, а работаем на них все мы.
---------
Сие сообщение пишу исключительно для того, чтобы отметиться, что прочитал всё, что выше.
Спрашивать ничего не буду, спорить тем более (не о чем): всё, что могли вы написали.
---------
Ефремов писал(а): Диалектика – это ЕДИНСТВЕННО ИЗВЕСТНАЯ методология познания.
Хочется задать риторический ответ: Зачем Ваш сын поступал в инженерный ВУЗ? Взял ЕДИНСТВЕННО ИЗВЕСТНУЮ методологию и быстренько познал то, на что у него в ВУЗе ушло 6 лет.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Марксизм

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Евгений-Бур

«Взял ЕДИНСТВЕННО ИЗВЕСТНУЮ методологию и быстренько познал то, на что у него в ВУЗе ушло 6 лет.»
Знание теории познания не заменит ранее сделанные открытия.
Вы предлагаете каждому отдельному человеку пройти весь тысячелетний путь исследований, проделанный всем человечеством?!
Приходит на память отрывок из известного советского фильма «Сережа»

Ефремов.
Евгений-Бур
Корифей форума
Корифей форума
Благодарил (а): 137 раз

Марксизм

Сообщение Евгений-Бур »

Ефремов, я не настолько "дядя" из "Серёжи", даже совсем не.
Знание/постижение методики познания заменит ВСЁ! Ну, почти всё...
Но я ленив и, как следствие, слабохарактерен и нерешителен. Это МОИ проблемы, других нет.
Нет классовой борьбы, плохого климата, "меня грабют" и т.п.

Я предлагаю научиться вбирать в себя и тысячелетний путь и то, что было не замечено на его обочинах. А скорее всего извлекать из себя, ибо я -- результат миллиардов лет эволюции, а может и вовсе нечто запредельно совершенное, во мне есть всё.
А то, что делаете вы, как раз и есть прохождение этого пути каждым человеком заново и по отдельности.
Истинное не рождается, ложное умирает
Всегда можно было сделать лучше -- мы не совершенны. Совершённое -- не худшее по той же причине.
Важна лишь МЕРА!!!
Мормон
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 50 раз

Марксизм

Сообщение Мормон »

Евгений-Бур писал(а): ...ибо я -- результат миллиардов лет эволюции, а может и вовсе нечто запредельно совершенное, во мне есть всё.
Вам нимб не жмёт?
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Евгений-Бур писал(а): Коллега, очень печально, но даже Вы начали гнать пургу.
Нахрена пылесосу работать 20, 50, 100, 1000 лет?
Согласно этой "логике" - не следует ли выпускать технику со сроком работы 5 недель, 5 дней, 5 часов, 5 минут?
А сколько прибыли ! А какая занятость !

При этом человеческое сообщество превращается в популяцию придурков, занятых бессмысленным переводом ресурсов планеты в не пойми что, в кретинский муравейник, в систему замкнутую на саму себя
А самое главное - человек становится рабом вещей и биомашиной для бесконечного потребления и покупательства...

Примечательно, что эту "логику" озвучивает тот, кто мечтает о "садах"...
Евгений-Бур писал(а): Новинки более качественные, на новейших технологиях и т.п. появляются уже в течение нескольких месяцев после предыдущей новинки.
Что-то незаметно. Пылесос должен убирать пыль. Пылесос, дополненный музыкальным проигрывателем, фотоаппаратом, тостером, будильником, спутниковым навигатором -
Евгений-Бур писал(а): нахрена???
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Ктулху писал(а): Обязан напомнить, что это ветка о марксизме, а не о сферических конях.
По моему мнению, диалектика имеет очень слабое отношение к гносеологии, тем более не имеет права претендовать на единственность.
Но это мелочи.
Ктулху, уважаемый Вы наш рассудочный мыслитель, да не ревнуйте Вы нас так к Гегелю!..
Сами Вы вольны, конечно, мыслить, как Вам угодно, но не лишайте ни науку, ни нас права применять именно тот способ мышления, который кратчайшим путём ведёт к достижению искомого результата, - а это и есть диалектический способ мышления. Иначе нам пришлось бы обходиться без таких абстракций, как прямая дуга, многоугольный круг, корень из минус единицы , - другими словами, выбросить из науки всю терию исчисления исчезающе малых величин. Тяжеловоз "человеческого" здравого смысла и конечных рассудочных категорий - плохой помощник там, где приходится передвигаться по резко пересечённой местности научного поиска, - в своё время заметил Энгельс. Впрочем, я даже рад, что такой марксоскептик, как Вы, не представляет себе иного способа передвижения, кроме как - на тяжеловозах... Но, на полном серьёзе предлагать выбросить из марксизма диалектику - это слишком! - даже для Вас...
Что такое марксизм без диалектики?!.. Как, впрочем, и диалектика - без марксизма, - Евгений Бур - живой тому пример, - на мой взгляд, если бы он не довольствовался готовыми выводами из компилятивных учебников по "диалогике", а "поднимал" бы истину с первоисточников, то и в диалектике, и в марксизме продвинулся бы гораздо дальше...

Однако, гораздо больше меня печалит тот факт, что, на мой взгляд, и некоторые марксисты порой демонстрируют вопиющие примеры самого явного непонимания диалектики. Вот возьмём хотя бы последний случай с Евгением-Буром, который безуспешно пытался всем здесь присутствующим доказать тождественность философских категорий бытия и ничто. А уважаемый Ефремов в ходе разгоревшейся оживлённой дискуссии разразился следующим, непоколебимым, на его взгляд, рассуждением:
Ефремов писал(а): Материя в результате «большого взрыва» (я лично сомневаюсь в этой теории) только изменила свой вид. Материя была до этого и осталась после этого события. Из ничего ни чего не бывает.

- , даже не замечая того, что один в один пользуется доводом пантеизма о вечной материи против диалектики, но отнюдь не диалектическим материализмом. Вот что Гегель в своей "Малой логике" замечает по поводу подобного рода возражений:

https://vk.com/doc4605748_437404549?has ... cc57298f81

"стр. 113:

§ 88 [222] *

5) Положению, что бытие есть переход в ничто и ничто — переход в
бытие, положению о становлении, противостоит положение: «Из ничего
ничто не происходит»
или «Нечто происходит лишь из чего-нибудь» —
положение о вечности материи, положение пантеизма. Античные фило-
софы ясно усмотрели тот простой вывод, что положение: «Что-нибудь
происходит из чего-нибудь» или «Из ничего не возникает ничего» — на
самом деле снимает становление, ибо то, что становится, и то, из чего
оно становится, суть то же самое; здесь имеется лишь абстрактное рас-
судочное положение тождества. Но должно казаться странным, что по-
ложения, гласящие: «Из ничего ничего не происходит» или «Нечто про-
исходит лишь из чего-нибудь» — провозглашаются без всяких оговорок
также и в наше время, причем нимало не сознают, что эти положения
суть основа пантеизма, и не знают, что древние сделали исчерпывающие
выводы из этих положений."

Как видим, в лице уважаемого Ефремова взгляд древнегреческих мыслителей на материю, как на вечную и неизменную первооснову всего сущего, - наподобие пластической массы, из которой беспрерывно возникают всё новые и новые формы, - и в наше время находит самого верного последователя...

Итак, - если я правильно понимаю Гегеля, - когда философы-диалектики говорят о тождественности бытия и ничто, то этим они не хотят сказать ничего более того, что когда они мыслят себе бытие, не мысля при этом ничего конкретного, то понимают, что они - ничего при этом не мыслят, т. е. мыслят ничто. И ни о какой материи и ни о каком надмировом творце здесь речи пока ещё не идёт. Это и есть, мысль в чистом виде(если угодно, мысль, лишённая всякого содержания, но, всё-таки, не вообще мысль, а мысль, присутствующая в конкретной человеческой голове, - отвечая мимоходом на скептический вопрос Игоря-экпресса, адресованный Константинусу по поводу его высокого мнения об умственных способностях уважаемого Евгения-Бура , - ну это так, к слову...)

Каждое из этих двух понятий - бытие и ничто - бессмысленно одно без другого(как выражается Гегель - без своего иного), а результат их взаимодейстия является мышлению как становление:

https://vk.com/doc4605748_437404549?has ... cc57298f81
"стр.115:
Становление — вот истинное выражение результата бытия и
ничто, так как оно есть их единство; оно есть не только единство бытия
и ничто, но и беспокойство в самом себе — единство, которое не толь-
стр. 116:
ко неподвижно как отношение с собой, но благодаря различию бытия
и ничто, которое заключено в нем, противопоставляется в себе самому
себе. Наличное бытие, напротив, есть это единство, или становление в
этой форме единства; наличное бытие поэтому односторонне и конечно.
Противоположность здесь как будто бы исчезла, она содержится в един-
стве лишь в себе, но не положена в нем."

Вспомните ленинское определение материи: философская категория ...для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущении..., - хотя бы уже из этого ясно, что Ленин не путал саму по себе категорию с тем, что она призвана обозначать.

Вспомните Энгельса: движение есть способ существования материи..., - и, заметьте, движение - не в смысле формирования из чего-то однородного всё большего количества застывших форм, а в смысле перехода один в другой - и обратно, всё более усложняющихся видов движения: механического в тепловое; теплового в химическое и т. д. , и кто знает, не научится ли когда-нибудь человек непосредственно переводить движение собственных мыслей в механическое перемещение физических тел(что, кстати сказать, сейчас он делает лишь опосредованно, путём применения своего интеллекта для разработки разного рода промежуточных машин и механизмов)...

В сухом остатке! - Как нет материи без движения, так и движение нельзя представить себе само по себе, без непрерывного возникновения и исчезновения материальных объектов.
Ефремов
Администратор
Администратор
Благодарил (а): 277 раз

Марксизм

Сообщение Ефремов »

Здравствуйте.

Валерий 9

«движение нельзя представить себе само по себе, без непрерывного возникновения и исчезновения материальных объектов.»
Фантазируете?!

Ефремов.
Валерий 9
Знаток
Знаток

Марксизм

Сообщение Валерий 9 »

Ефремов писал(а):Здравствуйте.

Валерий 9

«движение нельзя представить себе само по себе, без непрерывного возникновения и исчезновения материальных объектов.»
Фантазируете?!

Ефремов.
А что, можно себе представить движущееся ничто?!..
Ктулху
Профессор
Профессор

Марксизм

Сообщение Ктулху »

Валерий 9 писал(а): Иначе нам пришлось бы обходиться без таких абстракций, как прямая дуга, многоугольный круг, корень из минус единицы , - другими словами, выбросить из науки всю терию исчисления исчезающе малых величин.
Валера, если у тебя словесный понос, а на компе открыт Гегель, это еще не повод, чтобы трогать мои посты с видом знатока.
Прошу показать, как прямая дуга, многоугольный круг, корень из минус единицы соотносится с теорией исчисления исчезающе малых величин.
Прежде чем что-то сказать, надо хотя бы приблизительно понимать смысл того, о чем разговор.
Да, кстати, из перечисленного я не понимаю, что такое прямая дуга и многоугольный круг. Не понимаю от слова совсем. Не потому, что ранее где-то мне оное попадалось, но я поленился узнать, что это. А потому, что сие есть крайне неудачная попытка Валеры поумничать на пустом месте.

Да, а от того, приемлет Ефремов гипотезу Большого взрыва или не приемлет - в мире ничего не происходит.

Сейчас Експрессу: изменилось многое.Хотя бы то, что работники производительной сферы труда не будут находиться на острие общ.преобразований - от них ныне мало что зависит.
Кризис управления тотальный. Охватывает не только теперешний Запад, но и убил Союз. Синтез коня и трепетной лани пока еще удерживает Китай, но надолго ли?
Я все о том же: "самая передовая теория" не видит реальности и не адаптируется к ней.
express
Супермодератор
Супермодератор
Благодарил (а): 136 раз
Контактная информация:

Марксизм

Сообщение express »

Ктулху писал(а): Сейчас Експрессу: изменилось многое
Спасибо. Серьёзно. Но, на мой личный взгляд - ничего за тысячелетия не изменилось.....
Ктулху писал(а): Хотя бы то, что работники производительной сферы труда не будут находиться на острие общ.преобразований - от них ныне мало что зависит.
Это кажущееся обстоятельство. Мираж. Который, кстати - дорого будет стоить тем, кто поддался миражу....
Ктулху писал(а): Кризис управления тотальный.
Совершенно верно !
Внутренняя логика капитализма неизбежно ведёт к глобализму (названия не совсем точные, отражающие лишь локальные аспекты, но использую те термины, которые есть, понимающий должен понять) - а последний неизбежно, именно опять таки согласно своей внутренней логике, ведёт к интеллектуальной деградации так называемых "элит".....деградируют неизбежно ВСЕ - и правители, и "эксперты", и "объясняльщики", и "журналиты", и "стражники" (события последние во Франции тому более чем наглядный пример.....а если кто понимает - то понимает, что конторка Юры Андропова - главный соучастник саморазрушения СССР....недаром человек куривший "Герцеговину" не уставал и не забывал в своё время регулярно чистить эту конторку....) ....... старающиеся дебилизировать массы, превратить их в быдло - не врубаются в простую и страшненькую истину, что при этом дебилизируются и они сами.....

Сей механизм (ежели кто понимает) - был механизмом саморазрушения всех империй, именно деградация элит, "стрела Аримана" - главный бич многих и многих цивилизационных начинаний в истории человечества....
Ктулху писал(а): Я все о том же: "самая передовая теория" не видит реальности и не адаптируется к ней.
Да с чего вы взяли?
Создатели теории - чёрт возьми - естественно, знать не могли знать о конкретных частных изменениях, которые будут поджидать человечество в будущих веках....
Но если понять и увидеть в теории главное, то есть закономерности - то их, эти закономерности, частности уже не заслонят....

Вы, простите меня (я к вам, если вы серьёзно замечаете - отношусь реально с уважением) - что же вы начинаете напоминать субъекта, который смотрит на аэроплан и говорит при этом "а вот помните, был такой Исаашка Ньютон, херню напридумал про некий закон тяготения - ан смотри ж ты, машина железная, тяжелее воздуха, а подымается в воздух, опровергает придурка Исаашку и его псевдозакон!..."
?????

Да и что, кстати спросить, это за такие за изменения постигли человечество?

"Информационная революция"? -..... ой, я вас умоляю..... ни фига не информационная, и ни фига не революция.....каким был охлос в Римской империи - таким он в 21-м веке и остался....всмотритесь в реакцию на недавний футбольный чемпионат во Франции....

Изменения социального спектра? - ну так я же и спрашивал: если на человеке футболка и в руках у него флэшка - перестал ли быть от этого человек пролетарием ?

Расовые изменения? - а всё верно.... наковырянные из ноздри Артура Гобино сказки про якобы врождённые биологические преимущества светловолосых светлоглазых носителей Анцилловой мутации - в веке 21-м подвергаются наконец более чем серьёзной проверке....(это для тех, кто опять же, понимает историю и суть "белого расизма" и немецкого нацизма и нынешнего скинхедства как частностей этого расизма....в своё время этому мифу были подвержены вполне неглупые люди, навроде Джека Лондона или Редьярда Киплинга, но от этого миф не перестаёт быть мифом...)

Что на выходе? - а на выходе лично я, не вижу, к слову, в мировых процессах отклонений от закономерностей, озвученных в своё время Марксом и Энгельсом....
"Сила силе доказала:
Сила силе - не ровня.
Есть металл прочней металла,
Есть огонь страшней огня !"
Твардовский А.Т.
Ответить